重游《千年古寨、神奇宝瑶》

兰草

<h1><p> 一场反复无常的疫情,打乱了我们的生活。所有的养生、旅游、采风计划都变成规划,只有老老实实呆着家,翻“箱底”,整理照片,补写美篇游记。</p><div> 自从与美篇结缘后,无论是游览山川河流,还是领略风土人情,每一段行程下来,我都会习惯性地用美篇撰写一或两篇游记,作为若干年后的回忆,同时也算对花去的钱有个交代。</div></h1><h1> 我与宝瑶的缘份要从2020年8月18日开始,记得那次应朋友的之邀,在洞口县作协林主席的陪同下,我们在宝瑶村“咚咚人家”农家乐住了两晚。让我记忆犹新的是:两棵千年银杏树、咚咚姑娘的熬茶、湘黔古道........</h1><h1> 从宝瑶村回来后,就一直有个愿望,想带姐妹们去看看,去领略它的风土人情 。2022年7月25日我们开着四台车来到宝瑶村,开启了我们三天两晚的宝瑶之行。 </h1> <h1> 宝瑶村位于湖南省洞口县𦰡溪瑶族乡,𦰡溪国家森林公园境内,它虽然属于邵阳市的管辖,但它地处雪峰山腹地,高速只有一段,在江口下高速后,我们的车沿着弯弯曲曲的山路绕上山,又绕下山,反正不止十八弯,转的我头晕脑胀想吐的时候,来的宝瑶村。</h1> <h1> 我的小棉袄,从结婚后第一次这么轻轻松松一个人回到娘家,瞬间回到了做女的时候。</h1> <h1> 我觉得这段话用在你身上比较恰当:走过春的浪漫,走过秋的成熟,走过夏的火热,走过冬的冷竣,在四季的轮回中,走出少女的羞涩,走出青春的靓丽,步入了30岁的瑰丽季节。</h1> <h1>童趣</h1> <h1> 湖南非物质文化美食:洞口熬茶!“熬茶”历史悠久,至今已有1600多年历史,为省级非物质文化遗产,是宝瑶村民的土咖啡,也是他们的待客之道。“熬茶”,顾名思义,在柴火上熬,村民用一口特制的铁质小锅,放在三角铁架上,野生老茶加上天然泉水在火上熬上10至20分钟,就可以斟满茶杯开喝了。</h1> <h1> 学瑶话,唱瑶歌!听说瑶族是一个只有语言没有文字的民族。</h1> <h1 style="text-align: center;">金黄色的收获</h1> <h1> 我们坐在“依杏小筑农家乐”阳台上品茶、聊天,过着属于我们的惬意生活。</h1> <h1> 风雨桥下,小溪中,我们像孩子一样嬉闹........</h1> <h1 style="text-align: center;">一起走过风雨桥</h1> <h1 style="text-align: center;">稻谷即将成熟,丰收在即。</h1> <h1> 湘黔古道:东连洪江、长沙,西接芷江、贵阳,一直延伸至南亚东南亚印孟缅泰各国,他"上控云贵,下制长衡"。而五溪入沅的黔阳古城因其特有的地理位置而扼守着这条古道要冲。据考,湘黔古驿道兴于秦汉,至明清更臻完备。清代时称"烟银特道",被誉为南方"丝绸之路"。</h1> <h1> 这是一条古老而漫长的商道。它横亘山川,连绵千里。只可惜岁月悠悠,物换星移,我们仅知道它曾经真实地凝聚着湘西南瑶、汉、苗、土家等众多民族珍贵的情意。我们还知道它曾经真实地喋洒着大山先民的汗水和鲜血......你看,那光洁可鉴的青石板路,或残缺或断裂,似乎有点散乱,但作为后来的游人,我们依然可以感受到它的苍桑,它的苦难。因为,每一块石板都印满了山民的脚印,每一个脚印都灌满了山民苦涩的汗水!</h1> <h1> 遥想当年,沿着这条山道,前辈山民们不顾辛劳,或肩挑或手提或背扛,将大山里无穷无尽的茶叶、烟叶、药材、兽皮、山果、木炭等产物运送到大山外面去,换回自己所急需的食盐、布匹、百货等日用商品。正是他们的忙碌和辛苦,才得以刺激东方各都市、商埠,各行各业的发展和繁荣。自然,商道上有时也走动着一些条件稍稍好些的旅客,他们可能骑着马或坐着轿子,此等人群的出现,无疑给原始沉闷而单调的商道增添了些许亮色和生气。然而在这地广人稀的大山褶皱里,流传最多的是一些让人恐惧、伤心的事情。比如抢劫,比如流血,比如杀戮……若干年前,就有小说家著小说《古道西风》,生动地再现了这条古老商道上的土匪、挑夫、鬼子、妓女等诸色人物以及引发一系列恩怨情仇的故事,写得壮怀激烈,写得荡气回肠!<br> 好在那一幕幕血腥恐怖的场景早已隐退于地方史志的深处,而今,那钝刀折戟,那尸骨荒冢,在这片美丽的大自然中早已了无痕迹,就好象一出早已闭幕的历史剧,剩下的只是一个空旷的大舞台!<br> 尽管,那老庄一般深邃的群山默不作语,但人们的记忆能召回历史!漫月经华,古商道哪能完全抖掉过往的云烟和逝去的风尘呢?</h1> <h1> 听我老爸说:上世纪30年代,爷爷每年要从新化洋溪出发,沿着这条湘黔古道走路到洪江做玉兰片生意。湘黔古道这个名字就这样种在我心里,想到湘黔古道上走走看看成了我的一个心愿。走湘黔古道是我这次重游宝瑶村的主要目的,上次由于天气原因只能带着遗憾回家,这次由于膝盖的原因我还是留下了遗憾,只走了一部分,没有走到寺庙(寺庙是宝瑶段的终点)。</h1> <h1> 宝瑶村真的是:“美了”村庄“富了”乡亲</h1> <h1 style="text-align: center;">夜景下光彩夺目的宝瑶村</h1> <h1> 冒雨游𦰡溪国家森林公园标志性景区:“龙头三吊”。</h1> <h1> 最美好的相伴,就是牵着你的手,陪你到老。</h1> <h1> 三天两晚的旅游结束了,真是“人不留客天留客”,离开宝瑶是在一个烟雨蒙蒙的清晨,哗哗啦啦的雨声为我们送行,祝我们一路平安,希望我们有机会下次再来!</h1>