专注于那一刻的喜悦

感性的蝴蝶

叶丽华 <p class="ql-block">  前一阵,曾约了朋友去“虞上茶铺”喝茶。一看它的取名,就知道这是个有意思的茶室。“虞”指掌管山泽的官。“茶铺”一词,最早出现于唐代,专指卖茶的地方,喝茶的地方则叫“茶寮”。我私下揣度,这可能是个以卖茶为主的地方。</p> <p class="ql-block">  走进里面一看,分明有个别样的所在,门楣上写着:“草庵茶寮”。“庵”的本意为草屋,抬头果见稻草。只不过这不是普通意义上的稻草,而是一种源自南非的人工种植的天然红茅草,因其本身质地坚硬,历久耐磨而被选为制作茅草屋顶。可见主人用心之良苦。</p> <p class="ql-block">  这屋中屋恰似一处闲静的桃花源,小心地走过几块垫脚石,撩起帘子进到里面,发现这是一个经典的草庵茶寮,四叠半榻榻米只容得下五人,再不能多一人。壁龛挂画、插花,偏于一角,主次分明。床间悬挂着一幅字:无一物。“无一物中无尽藏,空无之处存妙有”。如果我们每一个人都能对周遭的“空”和“无”做另一番思考,学习去体会“空无”的丰富意义,生命就不会空洞、虚无与荒凉了。</p> <p class="ql-block">  我移过一个蒲团盘腿坐了下来,悠悠的灯光恰好打到肩上。仅仅是坐着,便能感受到此时此刻生命的美好。茶永远是一场茶会的主角,我们选了三款茶。第一款是引子,就喝云南生普吧。女主人亲自为我们泡茶、斟茶,举手投足极其自然熨帖。这是一个将茶室作为触角舒展自身对美的理解的人,我对她肃然起敬。</p> <p class="ql-block">  第二款通常是这次茶会最主要的品饮对象,又因有男客在,我们选了一款武夷岩茶,共同品味缓慢而温暖的时光。这的确是一款好茶,味醇而霸,韵深远而悠长。前不久读《知堂书话》,知道周作人也是一个很会享受品茶乐处的人,而且对此颇有心得:“喝茶当于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得一半日之闲,可抵十年的尘梦。”喝茶,喝的其实是一种心境。</p> <p class="ql-block">  第三款选了温和型的寿眉,作为收尾。好茶是遇到一次幸运一次,喝一次少一次的东西。没有什么比喝上一口自己心仪的好茶更令人倍感人生之富足、人世之深情大味的了。一片花叶历经磨难,一次次死去,一次次重生,水的呼唤帮助了茶完成最后一次呼唤,而这一段不平凡的生命历程,在喝茶人端起茶杯的那一刻,得以圆满。茶,因此被视为灵魂的饮料。</p> <p class="ql-block">  主人离开后,我得以细细地端详桌上的茶器,它们看上去朴拙、粗糙,有些已经很有年代感了。所有的老器物,都是有物性的,经过时间漂流的釉质,来自植物的体胚,让它们重生在工匠手上,恢复尊严。细细把玩这些器物,却是温润动人,仿佛带着泥土和山野气息。有了茶碗,茶才有了生命;有了茶具,茶道文化才有了载体。</p> <p class="ql-block">  “寻觅无心之美,点滴积累,始成静谧坚韧的一服茶。”这的确是主人精心打造的茶室,连茶杓也格外雅致些。我注意到这个茶杓其实是一根竹枝,竹节处于茶杓正中略靠上的位置,高一分则太强,低一分则太弱,恰能塑造出张弛有度的美。感觉柔和舒顺!美是不容敷衍的。茶道本质上是一种对不完美的崇拜,就像一种在难以成就的人生中,希求有所成就的温良的企图一样。</p> <p class="ql-block">  在这样一个宁静的茶室,我们避开都市的喧嚣,在清幽与恬静中收拾心情,摆上精致古朴的茶具,拿出自己喜爱的茶,冲泡的过程是满足的,看茶叶慢慢舒展开来,观叶子浮浮沉沉,冷静品尝其从苦涩到甘甜,又从甘甜到清淡……</p> <p class="ql-block">  比起“在一段时间里做什么”,我觉得“在一段时间里感受着什么”兴许更为重要。这一刻,时间为茶停下。</p>