仁青的旅行笔记-滇西北2022之三,滇金丝猴·茨中

善始仁青

<h3>从塔城镇启别村到香格里拉滇金丝猴国家公园只有10公里的距离、十来分钟车程。门票+观光车130元/位,60岁以上特价85元。</h3> <h3>从景区大门到金丝猴观看点大约要乘20多分钟的观光车,还要步行一公里左右的距离。公园仅上午开放,最佳观看时间是8:30-10:30。一进公园,就感受到这里是动植物的王国。云雾缭绕,细雨时缓时急,如入仙境。在云南,防雨的衣裤是必备的。</h3> <h3>这是观猴点,人不多,正常的黄金周一定会人满为患。</h3> <p class="ql-block">金丝猴(拉丁学名:Rhinopithecus),毛质柔软,鼻子上翘,有缅甸金丝猴(怒江金丝猴)、川金丝猴、滇金丝猴、黔金丝猴、越南金丝猴5种,其中除缅甸金丝猴和越南金丝猴外,均为中国特有的珍贵动物。滇金猴仅分布在中国川滇藏三省区交界处,喜马拉雅山南缘横断山系的云岭山脉当中澜沧江和金沙江之间一个狭小地域 。滇金丝猴的皮毛并不是金黄色的,而是以灰黑、白色为主。所以中文标准名称为“黑白仰鼻猴”。牠们与大熊猫并称国宝。据初步调查,滇金丝猴尚存15个种群,约2300只。国家公园内分布两个种群,约800只。滇金丝猴以松萝、苔藓、植物嫩芽、果实为主要食物,因为从不偷食庄稼,并且长着白净的脸和美丽而富有“性感”的红唇,是当地居民心中的精灵。</p> <h3>这只小猴子特别精神,一直在树林里上窜下跳。</h3> <h3>这表情像是受了好大委屈。</h3> <h3>真贪吃</h3> <h3>各种呆傻萌的表情,不过这些都是我们想象出来自娱自乐的。至于这些猴子,只需要满足吃喝拉撒睡和繁殖的生存需要,不会有对精神需要的跨越。和这世界上所有生命一样,人类需要它们维持生态的和谐,它们却并不需要人类。对自然心存感激和敬畏吧。</h3> <h3>金丝猴的食物,只能在最纯净的环境中生长。</h3> <h3>离开国家公园,已接近中午。我们的当务之急是要找地方做核酸,前一天在进入维西县卡点时测的一直没出结果,而我们现在的“保鲜期”只剩了几个小时,一旦过期,将寸步难行。于是驱车至维西县人民医院。医院的检测点是收费的,混检5元,单检16元。麻烦又来了,这里不能扫码检测,而我们又没有身份证,这个小县城医院的信息录入人不知道如何输入护照信息。折腾了半天,说是可以先用冒名顶替的办法,输入结果时再修改。我们心存疑虑,不过也没有更好的办法,想拍个捅嗓子的照片“留此存照”还被保安制止。后来的事实证实了我们的疑虑。</h3> <h3>折腾完核酸,大家都饥肠辘辘,在街对面找了个牛肉馆子,一碗炖牛肉加两个蔬菜,大快朵颐。解决了核酸和肚子,便启程前往茨中。</h3> <h3>茨中是澜沧江边的一个小村庄,属于德钦县。从维西县到茨中,沿德维线还有150多公里,3个多小时的车程,需要跨过阻隔金沙江和澜沧江的崇山峻岭,然后沿澜沧江峡谷的山路行驶。我们的Jeep牧马人是经过改装、加高底盘的四驱车,适合跑野路。在这种公路上并无优势,有时上坡加速还显得有点力不从心。“耗子”当过兵,是驾车高手,山路十八弯,一路稳健自如。猛然间转过一道弯,我们闻到橡胶烧糊的味道,还有一股白烟从车前冒出,耗子立即说:我得下来看看车”,随即将车驶到路边的一个大车修理厂,“开锅了”,耗子说。“水箱烧干了”,但事情并不是加上水那么简单,发动机可能已经出问题了。雪上加霜,我们的健康码显示核酸超过24小时,过“保质期”了。没有24小时核酸,我们无法进入德钦县,更无法入住酒店。没有车我们寸步难行。我看了一下表,下午15点15分。我们离要入住的松赞茨中酒店还有120公里山路。 要想离开这里,要解决车和码两个问题。码的问题除了等,没有别的办法。希望昨天在公路卡点或今天在县医院的检测能出来一个,最迟午夜应该可出。耗子开始调动他的资源解决车的问题。1. 联系丽江的租车公司立即送一部车过来,大约需要6小时。2. 联系茨中松赞酒店派车来接客人,酒店说路途太远无能为力;3. 联系维西的朋友帮忙送到酒店,朋友没有24小时核酸,过不了巴迪卡点;4. 联系茨中天主教堂的姚神父帮忙找教友到巴迪卡点接驳。现在就等核酸结果了。</h3> <h3>这里的景色还不错,高山深涧,Hannah放飞她的无人机,我竖起三脚架对着桥拍延迟摄影。</h3> <h3>耗子架起炉子开始烧水玩儿“茶道”,三个人品香茶,看美景,聊天,发呆,读书。<br></h3> <p class="ql-block">大约过了三个小时,我看了一下手机,哇,在卡点测的核酸结果出来了!成功保鲜。正如我们担忧的,那个在县医院张冠李戴的检测结果始终没有出现。耗子立即启动巴迪接驳方案。一个小时后,从维西来的小张接上Hannah和我,在巴迪和茨中来的大张相会换车。经过卡点,大张用藏语咕哝两句,顺利放行。大张是藏族,随祖上信的天主教,没有固定的职业,需要时帮教会跑跑运输。他说茨中附近的教民有数百人,每周日和三、五晚上望弥撒。附近村里多数人还是信仰藏传佛教。我们大约在9点15分到达松赞茨中酒店。</p> <p class="ql-block">松赞茨中酒店是松赞酒店系列中较小的一个,一共只有10间客房,难怪那么难订。酒店虽小,服务一如即往的热情周到。我们在餐厅用了美味的简餐。耗子11点到达茨中,他这个飞车王一定是“飞”过来的。除了会飞车之外,他还会飞滑翔机,爬过7000米以上的高山,曾经获得北京军区手枪射击比赛的亚军。今天还是他的生日呢!必须赞一下他遇事的淡定,果断和超强的执行力。</p> <h3>松赞丰盛美味的早餐</h3> <p class="ql-block">茨中村是个有故事的地方,它坐落在澜沧江峡谷,是一个有200多户人家的自然村,近几年由于修水坝迁入了不少外来人口。茨中村因为两样东西而出名:茨中天主教堂和玫瑰蜜葡萄酒。</p> <p class="ql-block">茨中的天主教堂2006年被国务院列为全国重点文物保护单位。这个历尽沧桑的百年教堂终于得到免于毁坏的保护。1862年两位法国传教士来到澜沧江峡谷,在极其艰难困苦的条件下给当地的藏人,纳西人,傈僳人传播主的福音,并于1878年建成茨菇教堂。这里有着很多关于天主教的传奇故事。“牛皮圈地”是其中之一。传教士要买地建教堂,跟当地的土司说只要一张牛皮的地方,土司于是答应了。没想到传教士用剪刀将牛皮一圈圈剪成细皮绳,然后用它圈出了一块地建成了教堂。天主教的传播引起当地藏传佛教徒的不满,随即产生了激烈的,腥风血雨的冲突,致使教父教徒被杀,教堂被毁,这就是1905年的“维西教案”。为此清廷赔了不少银子。1907年天主教堂择地重建。历经十年,于1917年建成。</p> <h3>天主教堂现任主教叫姚飞。是德钦县的政协委员。姚主教2008年从内蒙古来到茨中。当年的茨中,是一个不通公路的小村庄,晴天一身土,雨天一身泥。在姚神父的办公室里,我们喝着茶,听着他讲教堂的故事。自从1862年第一批法国传教士到来,这里的传教活动受法国海外教会的支持和指导,一直指派传教士,直到1951年所有外国传教士被遣送回国,宗教活动就此停止。教堂于1984年归还教会,现有600多教民,三位中国神父,其中一位是藏族。茨中教堂建筑风格中西合璧,教堂的主题结构是西式风格,而顶上的钟楼有是中式亭阁的设计,有中式飞檐,钟楼上方立有十字架。主堂两侧各有一颗百年棕榈树。“文革”中,教堂因为被用作小学课堂,才免于被捣毁的厄运。疫情之前,有很多老外专门来这里参观茨中教堂。获奖小说《水乳大地》,号称中国版的《百年孤独》就是根据这里的故事创作的。</h3> <h3>教堂的配套建筑,用作传教士宿舍和办公,生活用房是典型的中式建筑。</h3> <h3>教堂内部,礼拜堂。<br></h3> <h3>墙上和屋顶的壁画,有龙凤等中式设计。</h3> <h3>两侧墙壁上各有六个讲述基督受难故事的雕塑。</h3> <h3>忏悔室</h3> <h3>教堂的葡萄园。当年法国传教士带来了葡萄种子,葡萄栽培技术和葡萄酒酿造技术。据说这种叫做“玫瑰蜜”的葡萄在法国本土已经绝迹,但在茨中这块土地上依然生长良好。法国传教士带来的葡萄的栽培和葡萄酒的酿造技术,承袭至今。</h3> <h3>茨中的玫瑰蜜葡萄酒,味道不错,价格大约30刀一瓶。</h3> <p class="ql-block">和茨中天主教堂隔空相望有个高高的观景台,上面是藏传佛教供奉的被五彩经幡围绕的莲花生大师像。莲花生大师公元8世纪受吐蕃王赤松德赞之邀进藏弘法,创建桑耶寺,是藏传佛教宁玛派的奠基人。他居高临下俯瞰着村中的天主教堂,也是一种姿态吧</p> <h3>午饭后,启程前往下一站,梅里雪山国家公园(待续)</h3>