拉萨的那个甜茶馆

Lavender薰衣草

<p class="ql-block">  18年九月,我和哪吒在八廓街的光明巷甜茶馆忐忑不安的喝甜茶。那年我们俩什么都新奇好奇,第一次看到茶馆里坐了那么多的人,生怕惹到任何一个陌生人,打算大事不妙就跑,于是小心翼翼贴边坐在门口的空座,我们坐下的一瞬间,茶馆里的友善扑面而来。语言虽不通,当地人指着玻璃杯,于是我绕过一排排坐满当地人的桌子去大大的茶馆里间取杯子,杯子取来,旁边的藏族姐姐直接给我们俩倒满了,然后示意我们喝吧,这满满当当的友好,我们俩有点目瞪口呆,只能回应扎西德勒表示感谢。后来我们俩模仿着他们,把钱放在杯子旁边,茶馆的服务员拎着大茶壶为我们续杯,并熟练的找零,那天我们俩一直喝到喝不动。</p><p class="ql-block"> 后来我们俩去了布达拉宫旁边的邮局,分别给小胖邮了来自拉萨的明信片。</p> <p class="ql-block">  今年六月,我又来到了拉萨,我再次去了光明巷甜茶馆。八廓街没有太大变化,画唐卡的店卖藏裙的店卖鸡血藤手镯的店卖香料的店还都在,变化的只有好奇的游客。我熟门熟路的进了茶馆,直接去取杯子,在里间找个空座,钱放在杯子旁边,但拎着茶壶的服务员并不理我,几次绕我而过,我有点傻眼了。可能看到我不明所以的样子,旁边一个带小孩的中年男人用非常标准的汉语告诉我,必须用一元或其他纸币,就是不能用两张五角纸币,我虽然不理解,但入乡随俗嘛。我特意用两个杯子喝甜茶,因为那一杯是属于远在哈尔滨的哪吒。</p><p class="ql-block"> 后来我去了布达拉宫旁边的邮局,那些明信片那些印章,没有变化。但我已经联系不上当年的小胖了。</p> <p class="ql-block">  下午从布达拉宫出来,我和静好规划了下午的时间,我们俩个想的特别美,逛逛街看看八廓街的风土人情,玛吉阿米吃吃饭,然后拍拍美美的藏服写真。但我们俩个完全低估了拉萨的阳光,虽然顶着酷晒前进,每走一小段路,我们俩就动摇一次,最后安排只剩下喝甜茶吃饭,俩个自恋狂有点弱啊。</p><p class="ql-block"> 下午甜茶馆人少了很多,当地人依然悠闲的聊天,这次我更熟练了很多。玛吉阿米的餐,远不如四年前,吃的算是打卡吧。</p><p class="ql-block"> 我们俩即便看到大昭寺周围那么多拍写真的,也没有丝毫留恋,一心要逃离紫外线,速速打车离开。离开拉萨后,我和静好都不约而同的惋惜没拍写真,那就当成下次出发的理由吧,期待。</p> <p class="ql-block">  在拉萨自由的时光里,就是参观拉萨大大小小的寺庙,21号中午从哲蚌寺出来,饥肠辘辘,七月姐发现哲蚌寺门口有个可以吃饭的甜茶馆。当地人一般上午拜佛转经,中午就在甜茶馆就餐。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 哲蚌寺的甜茶馆里,摆着不同大小的暖瓶,甜茶装在暖瓶里按磅标价,午餐是用餐盘按份出售。我和七月姐坐在长条桌的一侧,另一侧是一对藏族夫妻就餐。刚坐下,藏族夫妻用他们的暖瓶给我们每人倒了杯甜茶,我们连忙说我们也有,但他们频频举杯,友善的示意我们喝吧不要客气,好的,扎西德勒祝福他们。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 做为吃货,我看到对面那桌的喇嘛们在吃一种大饺子,我好奇的眼神被红衣喇嘛看到了,他面无表情的严肃的端起一盆大饺子要递给我,我忙说不用不用,看我坚决推辞,他终于笑了笑,告诉我这是藏式包子,好吃。原来喇嘛们也有友善的一面,扎西德勒。</p> <p class="ql-block">  甜茶,真的好喝,我喜欢拉萨的甜茶,下次再喝吧!</p>