<p class="ql-block">梅里南北穿越轶事(五)</p><p class="ql-block"></p><p class="ql-block">那一晚,一夜不歇的雨;那一晚,几乎又是一夜未眠:因为,我们已来到了曲当水垭口底下,如果翻过垭口,雨崩就在它的脚下。同是走向雨崩,为什么我开始选择梅里之心?是因为听说曲当水垭口塌方无法穿越。路遇奶茶与一斤,说是有办法翻过这垭口,所以临时随他俩走。</p><p class="ql-block">昨晚几次折腾,到达营地时间已不早,上山的路口没找到。一早,一斤兄弟核对着轨迹,说是找到了入口。我正想准备雄起,奶茶妹子来到帐边与我商量:今天的拔高有1000多米,又是雨天,又是塌方线路,一斤小弟对翻过垭口缺乏信心;如果不能按时翻过垭口,就会耽搁回去上班的时间,所以她俩准备下撤,问我意下如何。</p><p class="ql-block">我的意下如何?先是意外:如此,南北穿越岂不是嘠然而此,当然心有不甘!然而体量人家的难处,说是没问题,只是希望等到中午,看看我是否能跟后面的商业队一起翻垭口,如果没有,那他们下撤,我退回曲农牧场等候。结果在雨中,我间隔几分钟,就拉开帐篷门,眼巴巴的期待着商队出现。时光在慢慢的流逝,希望在渐渐的消失,12点半、13点……陪伴我五天的他们,起包,开启从此不知见与不见的下撤。</p><p class="ql-block">心有不甘的我,对照地形图,攀上近300米的高处,下瞧冰川,谷地一片安静;仰望垭口,雨雾之中遥不可及。时已午后,孤身一人,前途未卜。当慎当慎,撤之。再涉冰河,卸包、洗脚、穿袜鞋,凝望对面,曲当水垭口,不知能否再有机会走近你!(出山后,从2013年梅里外转的向导那得知,还好我那天下午没有强翻,曲当水垭口,不仅这面塌方难翻,垭口的那边也塌了,下山的路况更险。其中一图,说是天晴时,商业队轻装下垭口时的险状)。</p><p class="ql-block">既然今天不过垭口了,那就先悠悠然的去逛了逛近在咫的千万年冰川,感受岩石覆盖下的寒意,然后下撤到曲农牧场。在牧场先后等到了两支商业队,在他们惊㤉的语言中得知,因为曲当水垭口的原因,没人走雨崩,都从八里达村下撤了。</p><p class="ql-block">好吧,问清楚到八里达有6公里的路程,下午3时开始,经过二个牧场,我享着小曲,轻松的从3400多米的曲农牧场下撤到2700多米有摩托车停着的路上。</p><p class="ql-block">5点多,已走4个多公里的路,想着还有2公里,半小时多一点就能到村里了,在摩托车道和一条有明显路迹小道的交叉处,拿出手机,粗粗看一下地图方位,发现八里达与雨崩是左右偏离较远的两个方向,而就在附近的南松村边上就是尼农和雨崩。对南北穿越心念未灭的我,感觉这是天赐良机,果断寻着新鲜脚印前往南松。</p><p class="ql-block">一路好走,在红叶映衬的路上,看着不远处底下就是澜沧江,想象着到了南松村,找一辆摩托车带我到尼农,明天沿尼农峡谷进雨崩,继续自己南北穿越的梦想,那是多么的美妙!</p><p class="ql-block">走了半小时,走到了一个大塌方遗迹,拿出手机地图一看,原来这就是南松村了。现在除了一片多年前的塌方遗迹和边上的一株古树以外,哪来的南松村庄!</p><p class="ql-block">当时的心里咯蹬了一下。静下心来,仔细观察,脚下的路上,依然有新鲜的人类活动痕迹。如此,心定,继续沿路快速向下行走,希望早点到达谷口。经过一片古桃树林,下了N高,又过良久,隐约看见好几幢藏在山林间的房子,欣喜至极。近前卸包,狂喊,哎,有人吗?哎,有人吗!几阵喊过,毫无回应。细瞧,大门紧闭,屋顶长满杂草,这似乎已经是荒废了的村落。起包,继续寻路痕而下,经几个塌方,路断、脚印不现,心慌。</p><p class="ql-block">边上,流水飞溅;远处,澜沧江未见;顶上,山势陡峭……这是走入了绝境!</p><p class="ql-block">此时,天色将晚,时间已是晚上6点40分。咋办?脑子飞转,二个选择:一、就地扎营;二、迅速回撤。就地扎营?独身一人,身处荒蛮,又无水源,不行。回撤?下来一个多小时,上山至少也得一个多小时,回到主路八点多,天晴,有月,认得回去的路,可行!</p><p class="ql-block">从此,吭哧吭哧一心向上。很好,比下山还快,8点半,回到主路!</p><p class="ql-block">心宽,还有2公里,可以慢晃。</p><p class="ql-block">过桥,底下水流澎湃。心想,还好,只有2公里,如果路遥,我就该灌水以防。在山的阴面,沿着摩托车道一步一步晃。转过几弯,发现走错路的地方就在对面,掏出手机看地图,的确是的。可是,地图显示,八里达是在山的那面,很远、很远。想着,兴许是地图比例有误差,别管,继续走吧。拐过一道又一道弯,海拔从2800又回到了3200,对照地图的等高线,这路,是要从山谷翻到山顶再下山,他们说的6公里,肯定是错了。苦笑一声,走吧,别无选择。走过滑脚的砂石、走过厚软的锯沫(藏民砍树做作所留)、走过深不见底的塌方、走过一个又一个上坡拐弯,我机械的走着,却相信总能走到尽头……突然,一道光亮令我晃眼,一转弯,原来是明月高悬,我从山的背阴面走到了向阳坡,这是路上的最高处,海拔3700米。</p><p class="ql-block">正在看手机,感觉两个巨大的黑影压来。毛珠竖起,一个冷颤,举杖大吼。一声牛叫,原来是与两头牦牛相遇。从此,在那高高的山路上,下坡,牦牛小跑、平路与小上坡,我用登山杖赶打着它们,吃着它们扬起的尘土,看着底下深处闪烁的人间灯火,一路不停从高处来到村庄。</p><p class="ql-block">夜11点多,村庄入口,在高处看到的人间灯火已基本熄灭。那两只牦牛很知性的走进自己的主人家。踩着水泥路面,循着稀疏的路灯灯光,我到了一个停车场。看到一根折断的登山杖,估摸着,这是商业队八里达环线的起终点。放下沉重的背包,本想找个合适的地方扎营,无奈没有合适的场地。口渴难耐,但周边的藏家虽然有明晃晃的水箱,但都灯熄门闭。继续前行,偶遇一个高档的公厕,进去一看,还是没水。看着路灯灯光渐渐爬高,干燥着喉咙,心中有点绝望。继续沿着不宽的水泥车道向上,一个拐弯之处,忽闻水流哗哗之声。赶紧下行,过桥,卸包,拿出鸭嘴水袋,灌水,仰脖……咕噜咕噜,600ml清凉之水下肚。(问,老江湖了,咋会水带不够?唉,人常有失算之时:中午说是下撤半小时到曲农牧场,结果把水袋里的开水都倒了;到牧场,说是6公里到村庄,然后没补水;在摩托车道边的溪边,说是离村庄还有2公里……幸亏保温杯留着最后一口水到村口)。</p><p class="ql-block">喝了水,人又神清气爽,准备继续大干一场。又一拐弯,路,从一户藏家屋后而行。绕到屋侧,月光下,一片摊满玉米棒的空地旁,3位藏民还在剥着玉米棒。一声扎西得勒让他们惊㤉。回过神来,相互用听不懂的语言交流。卸下包,下到他们身边,套近乎,说是想借他们地的边角搭个帐篷,听不懂,只好指着边角,做出睡觉的样子,得到了他们的点头。背下包,要搭帐时,又被摆手制止;愕然间,他们把我拖进屋内,指着宽敞的客厅,原来是叫搭在室内。合掌致谢,背包入内。居然拿来了红牛,坚决塞给我。却之不得,受惑饮之。再拎可乐,受之放着。又问,酒喝不?听懂了,居然连声说,喝,喝。寻来杯子,带我进入里间,给我接来青稞虫草酒,还叫我睡沙发床上……额,受之有愧啊!</p><p class="ql-block">我搭好帐篷烧好汤,解放出发热的双脚。他们好奇的看我睡觉的家什,慈祥的目送我以汤就酒……那一刻,真是太幸福了。</p><p class="ql-block">酒后,陪他们一起干活。月光下,与他们进行着不甚流暢的比划交流,听着他们不时而起的欢快笑声,到我们各自安睡,已是24时以后……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"></p>