<div> 那有着许多小石桥的江南,我哪天会经过,正如同经过她寂静的耳畔,她的袖口藏着娇美的气候。</div><div> ——张枣 <br></div> 国内各种名目的古镇去过不少。<br> 不知道是因为小桥流水,还是青石小径的缘故,黄姚古镇竟给了我一种回到故乡的感觉,尤其是它的雨后。夜色温润、斑斓,没有一丝被时光遗忘的灰暗。<br> 我不知道该用怎样的文字来描述我的黄姚之行。<br> 从长沙出发,600多公里的车程用了11个小时,安顿下来,已是夜深。穿梭在小镇,幽静无人的街巷、大红高悬的灯笼,偶尔几声的犬吠,这样的夜恍若隔世,难怪它会有一个“梦境家园”的美誉。<br> 古镇小得不消一个小时就能走完,平常简单得会让那些满怀惊喜的游人失望。我无法用华丽的辞藻和虚幻的想像为你营造一个与众不同的世外桃源。 黄姚古镇,广西名镇。黄姚是有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。 进入古镇,碧绿的姚江缓缓地流淌,迎面而来的是一棵伴着嶙峋怪石生长的参天榕树,像一个千年老妖,凌空悬长的气根张牙舞爪,给人一种莫名的敬畏。 带龙桥,古镇15座石拱桥中最大的一座,阶梯石桥结构,与周边的明清建筑、小桥流水一起营造了几分江南的神韵,掩映在青山绿水之间,可谓是古镇标志性的景点之一。如此淡雅的美景,不由让我想起“水是眼波横,山是眉峰聚;若问行人去哪边,眉眼盈盈处”的诗句。 古镇方圆3.6平方公里,为典型的喀斯特地貌 。镇内山水岩洞多,亭台楼阁 多,寺观多,祠堂多,古树多,楹联匾额多。有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成古镇独特的风景。所有古街道全部用青色石板镶嵌而成,路面平滑如镜。镇内的建筑按九宫八卦阵势布局,属岭南 风格建筑,与周围环境形成一体,被称为“人与自然完美结合的艺术殿堂”,是一个天然的山水园林古镇。<br> ----度娘百科 <div> 经近千年的沧桑风雨,几历沉浮,黄姚积淀了深厚的历史文化底蕴,说黄姚是文化古镇一点也不为过。从清康熙至光绪年间黄姚就出了11名举人。</div><div> 这座凉亭的楹联“坐久不知红日到,闲来偏笑白云忙”,直白数字,深得“超然物外、淡看炎凉'的人生境界之妙。</div> 临水有这样一间酒吧客栈,想必是各类文青的挚爱。 只要打上旅游景点开发的烙印,就少不了商业化对原貌的破坏。好在黄姚古镇的各类商铺基本上是就着原来的门面或是路边搭设的摊点,一到收市,便回归到古镇原来的模样,自然给游客多了几份好感。 在黄姚两天,徜徉在青石街巷游荡,最无法忍受的是一大帮穿金戴银、背着不知真假驴牌包包的男女,牵着、抱着各种狗狗在镇上乱窜。后来,请教当地居民才知道,有旅行社专门组这种遛狗团来黄姚旅游,这也许只有咱们天朝才有的“中国特色”。 尝试了一把黄姚当地人的米粉,我不做评论,反正,作为资深吃货、长着湖南胃的我,一碗没有吃完。 不过放红糖的豆腐花和艾叶粑粑倒是值得一试。 古镇的人们从容地过着寻常的日子,并不对外来的游客有格外的好奇。 阿婆晒着太阳,邻里们倚门闲聊,孩子们街头打闹,偶尔有男子响着车铃,擦身而过。 村妇在姚江边浣衣洗菜,孩子们在水边快乐地嬉戏。 在镇上,少不了专业的“色驴”背着“长枪短炮”满镇子乱钻,在居民家攀高伏低地取景,而无论是玩耍的小孩,还是正忙于家务的妇女,都会不厌其烦地“任人摆布”,颇有些模特的专业精神。遗憾的是,这些孩子们已经开始学会拍完照后向人要钱,无语啊! 看到街头挑担的当地农妇旁若无人地飘过,我们应当庆幸黄姚依旧民风快乐,环境通灵。 此刻斑驳灰墙上保留完好的语录,见证了一段历史后,和那些文艺范十足的标牌摆在一起,何尝不是特别的历史记忆。 要论黄姚古镇的土特产,就不得不提到誉美东南亚、具有几百年历史的佐餐调味佳品———黄姚豆豉。据说,黄姚豆豉在清朝被列为宫廷贡品,在民国时远销东南亚。街头随处可见的各类豆豉和调味榨菜,色香味俱全,看着就让人流口水。 除了豆豉,各种山药、补酒、点心,也是备受游客青睐的伴手礼。 “幸福里”、“远方的家”,客栈的店名如古镇一般平实、亲切,唯一不会少的是倦归后的温馨。 “阿姚的房子”,估计是国内各大旅游网站人气最高、最出名的黄姚客栈。据说老板娘阿姚到黄姚旅游。来了就不想走,租了这座院子20年开起了客栈。 客栈的吧台,挂着不同主题的留言本,看着这样的文字,“如果你在就好了!” 如果想寻找丽江一般的热闹、喧嚣,那来黄姚无疑会让你失望。不过,你不缺音乐才华和表演的勇气,“阿姚的房子”倒是一个各类文艺老中青热泪盈眶的地方。 客栈不大的客厅有钢琴、吉他、手鼓,对自娱自乐来说,已是足够。我的好基友叮当成了黄姚当晚的明星。 老板娘阿姚打着手鼓,和我们唱着各种风格、各个年代的歌曲。临别时,抽身出门,挥手作别,仿佛从我的青春岁月穿越,记不起那时的我是什么一个样子,只留下今夜那个场景、那种气氛的记忆。 黄姚最美的时分莫过于黄昏,次第点亮的灯笼把整个古镇染成迷人的红晕。<br> 摆摊的店家开始收摊,一天的忙碌切换成另一种悠闲的模式。 每个人似乎都能找到自己故乡的影子,听得见母亲唤儿归家的吆喝。 青石板路被雨水轻轻润过,愈发得油亮。 伴着夜色降临的,是空气里不知何处飘来的饭菜香味。 偶遇的旗袍女子,回首是远处的灯火阑珊。 镇内的街道全部用青色大石板镶嵌而成,我宁愿相信全镇有9999块青石这种美好的传说,虽历经沧桑,却至今仍无丝毫松动,路面平滑如镜。 你会相信,这是晚上八点的黄姚吗?不知这种冷清是该高兴,还是难过?<br> 曾经有人这样形容过黄姚:“黄姚古镇如同一本千年的诗集,被人遗忘在图书馆僻静的书架上,当人们不经意地走过,翻开这美丽的篇章,古朴而优雅的格调立即征服了人的心。” 雨后的黄姚,倒映在青石板上,变成了亦真亦幻的世界。 <div> 我打江南走过 </div><div> 那等在季节里的容颜如莲花的开落 <br></div><div> 东风不来,三月的柳絮不飞 <br></div><div> 你底心如小小的寂寞的城 <br></div><div> 恰若青石的街道向晚 跫音不响,</div><div> 三月的春帷不揭 <br></div><div> 你底心是小小的窗扉紧掩 <br></div><div> 我达达的马蹄是美丽的错误 <br></div><div> 我不是归人,是个过客…… </div> 这一刻,我才明白, 郑愁予的这首诗才是黄姚最好的写照!