“好的旅行,要带一点朝圣般的心,少一点浮夸虚荣的欲望,多一点知识和阅历的增补。<br> 好的旅行,会像一本睿智而精美的图书,用异国风情的距离和你疏离,又无时不激发你的好奇。<br> 好的旅行,也许是一种心智的灵修,发现一个勇敢、宽容、自由、幸福的自己。” <div> 如果想体验一把茶园火车的魅力,埃勒这个高山小镇无疑是你最好的选择。</div><div> 因为错过了努瓦勒埃里耶到埃勒的车次,我们选择从埃勒往回坐到中间一站下车,再坐回来。</div> 晨光中,火车从小镇出发,徐徐驶进翠绿的山野 。很快眼前便出现层层叠叠的茶园,间或有采茶女在茶树间忙碌,偶尔有飞流直下的瀑布,不时有英国种植园主留下的度假屋和茶厂掠过,这片土地仿佛没有被浮躁喧闹的工业文明打扰,宛如世外桃源。 站在酒店的露台,看着晨曦把埃勒峡谷的天空染红,美妙的一天开始了。 埃勒火车站,从外表看,像极了我们上世纪50、60年代只停慢车的小站,连买票的窗口都一般无二。进了站,便是站台。斯里兰卡并不大,东西向200多公里,南北向400来公里,火车速度极慢,车次又少,所以当地人外出大多坐公车。坐火车的,往往是就近办事,或像我们这类游客居多。 车站小归小,可列车时间表、各站之间距离和用时、票价表一个都不少。我们选择了24公里以外的Haputale站下车,再坐最快的一班车赶回来。 好多年没见过这种纸板车票了,分外亲切。24公里,50卢布,合人民币2块五毛钱。 旅客们站在站台上等车,没有几个是大包小包带行李的,倒像是到隔壁村寨串门走亲戚的架势。 火车驶过,留下空荡荡、干净整洁的站台,沿着铁轨赶去上学的孩子打破了沉寂。 铁路两旁层层叠叠、苍翠清新的茶园。 茶园在晨光中慢慢苏醒,隐藏在绿茵间的欧式建筑给漫山遍野的翠绿涂抹上了一笔亮色。 远处的山峦云雾缭绕,有如仙境一般。 穿着艳丽纱丽的兰卡女孩朝你投来羞涩友好的微笑。 <div> 除了一等车厢,其他车厢的门窗都是敞开的,也不对号入座。车一开动,凉爽纯净的山风拂面而来。</div><div> 这时候,你也可以像勇敢的兰卡少年一样,把半个身子探出车外,在风中自由“飞翔”。</div> 真难得在这般年纪的男人眼里,看到如此清澈的眼神。 黑是黑了点,可爱的神态一点也不差! 如果当年来中国,帮咱打鬼子,估计加入铁道游击队没一点问题。 Haputale火车站很快就到了,我们在这下车,在镇上转一圈,然后坐最早的车回埃勒。 <div> 咦,兰卡人民中怎么有皮肤这么白的女孩?恭喜你,你的眼神很好。这两个穿纱丽的女孩来自china深圳。</div><div> 来时看新闻知道斯里兰卡今年前九个月中国游客同比上升144%,对这个百分比还没有直观概念。此行八天,我是切身感受到了天朝人民的强大。在埃勒的一顿晚餐,店里十桌客人,七桌是说着各地方言的国人,后面来的四拨竟然也全是,整个行程,光长沙人就遇上过五拨。</div><div> 拍照时,随时要注意背景里冒出的国人,免得在朋友圈里发图,被别人误以为是在国内的哪个“城乡结合部”。</div> 出站不远,我们遇上了这对同车到达的母女。她们热情地从路边果树上摘下果子请我们品尝。味道酸涩得无法下口,但这份心意让我们真切感受到了兰卡人民最真挚的情谊。 <div> Haputale镇不大,不到半个小时都走完了,没想到在这看到了“人民银行”,不过是斯里兰卡人民的。</div><div> 等回程车时,有意思地遇上了一段小插曲。</div><div> 我在车站外吸烟,忽然来了两个当地的小年青,无比热情地掏出一张崭新的10元斯里兰卡卢布在我眼前晃呀晃,先问我“where from”,得知俺来自东土大唐,嘴里叽里呱啦说了一大通英语,俺费好大的神才听懂,大概意思是:斯里兰卡和中国是好朋友,我热爱中国,希望用这张卢布换一张面值same的中国钱做纪念!</div><div> 你用五毛钱换我十块钱,真当哥当年的数学是体育老师教的啊!</div> 独特的地理环境,使得斯里兰卡拥有无敌的海景,尤其是壮美的海上日落,美得令人窒息。从山区茶园回到海边,美蕊沙、马特勒、韦格利默、加勒,我们无时不陶醉在海天一色,枕着海浪声入眠。<br> 如果要从这段美梦中醒来,那只会是悬挂在海上火车的车门之外,被海岸惊起的细碎浪花打醒。 美蕊沙黄昏时分的海边,耳边是浪花拍岸的涛声,游人、椰树、夕阳构成了一幅动人的剪影。 美蕊沙除了海滩,还有一个出名的特色项目就是出海看鲸鱼。看鲸最好的季节是11月份到第二年的4月,先前到达的国人以他们在海上奔波5、6个小时,吐得一塌糊涂还一无所获的遭遇打消了我们出海的念头。 入夜的海滩是另一种热闹,露天酒吧的桌子沿着沙滩一线摆开,海浪一波一波淹过脚背,涛声是最好的背景音乐,一瓶当地的啤酒、一支忽明忽暗的香烟、一种放空随性的心情,此刻,言语已是多余。 此时此刻,凭海临风,美味美景,还有什么比享用一顿丰盛的海鲜大餐更让人奢望呢? 海滩上现卖的海鲜,由于海量中国游客的涌入,原本按斤卖的大虾,变成了按只卖,都快和三亚的海鲜价媲美,同行的小伙伴开玩笑,等明年来,估计基围虾都会按只卖了! 在浪漫、小资的环境中, “斗地主”斗得如此专注、投入,也许只有咱强大无比的天朝游客才做得到。 大家来找碴,眼尖的大神可以试着找找看,图中有多少咱们的同胞。 一早沿着沙滩散步,遇上一位6块腹肌的兰卡帅哥光脚爬上十多米高的椰树砍椰子。 表演完毕,小伙伴们纷纷和他合影,他的一句英语把我们雷住了“two baby ,no money”(两个孩子,没有钱),敢情是卖艺为生啊!哎,这年头都不容易,掏钱吧。这句英语也成了后来行程中我们哭穷的金句。 突突车是南亚国家主要的短途交通工具,斯里兰卡也不列外。像这台突突车,后座靠背后上还装了一排小音箱,十分拉风。 位于马特勒汽车站海边的海上寺庙,不收门票,但要募捐,和咱们一个套路。庙内陈设很简单,不过四面环海,海风轻拂,景色倒是极好。不赶行程,闲的蛋疼,可以看看。 斯里兰卡唯一的私人岛屿----塔普拉班岛,位于韦格利默的海边,1995年被一个英国人买下。虽然是私人领地,但对外出租,2000美金一晚(国人们没蜂拥而至兰卡之前的价格),土豪们可以考虑试试。 <div> 和缅甸茵莱湖渔民独脚划船一样,韦格利默海边渔夫的高跷钓鱼也是世界上独一无二的国家标记。</div><div> 高跷钓鱼通常在清晨和傍晚时进行,在晨曦和晚霞中,三三两两的渔夫端坐在高跷木架上悠然垂钓,本来是一幅美妙的画面。可惜现在已完全蜕变成一种商业表演,每人收200卢布,渔夫们就装模作样地甩杆供游客长枪短炮地一顿狂拍,那些想爬上木杆过把瘾的游客,只要出钱,一切OK!</div> 海龟保育孵化中心。全世界目前共有七种海龟,全部被列入濒危动物,里斯兰卡拥有其中五个品种。 这个养育孵化中心的沙地插着不少小牌子,上面写着海龟的品种和孵化的时间,牌子下的沙地里就埋着数量不一、乒乓球大小的海龟蛋。 保育中心的大水池中,可以看到孵化出不久的小海龟在水里奋力地划动四肢,很是可爱。 加勒古堡是此行最让我们迷醉的斯里兰卡世界文化遗产。它的对面是热闹的加勒火车站、汽车站,还有兰卡国家板球场。一道厚重的城墙,仿佛凝固了时光,连钟楼上的时间似乎还停滞在英王维多利亚时代。 有人说,加勒是一座混血的天堂。漫步在古城的海边,南欧风格的教堂会让你觉得身处欧洲;而随处可见的椰树又提醒你这是热带;等你和皮肤黝黑的居民打招呼时,才会明白这是兰卡,是神奇而美妙的加勒。 <br> 这座建于1775年的巴洛克风格荷兰教堂很小,一座院落包围着一个主堂,并不起眼。它之所以牛叉出名、江湖地位之高,全拜“斯里兰卡最古老教堂”的光环所赐。 紧挨着荷兰教堂的安曼加勒酒店。从大堂到客房,至今保持着殖民时代的风格模样,丝毫感受不到现代装修的痕迹。有幸冒充绅士淑女在这共进午餐,落座才发现身边餐桌旁坐着的都是咱们天朝各省的代表。 航海博物馆。加勒城堡是各国殖民者先后打造的军事堡垒,同样也是当年印度洋上重要的贸易港口。咱们伟大的航海家郑和下西洋的时候,就在这里歇脚,所以说中斯人民的传统友谊源远流长一点也不夸张。 原谅哥年纪大,这座教堂的名字没记住,不过你知道它是古堡教堂里最漂亮的一座就行了! 加勒古堡的老城门。荷兰人修建的住宅、打磨的城门美化了加勒恬静祥和的街道,依然沿用着当年的名字。 落日余晖中,一群男孩子们吆喝奔跑在原荷兰府邸前的广场上,玩斯里兰卡的国球---板球。 别以为我穷就没有对艺术的追求!斯里兰卡摄影发烧友在老师指导下古堡现场创作。 掩映在椰树和鲜花之中的灯塔。 坐在古老的城墙上吹着海风,卸去一身的疲惫和烦忧,油升“面朝大海,春暖花开”的心境。 古堡里最大的清真寺。在这里,不同的民族和文化相互交融,不同的宗教和信仰宽容亲近。 在海岬远眺,落日染红了整个海面,浪花拍打着岸礁,洁白的灯塔披上了金色的外衣。 年轻的情侣牵手走在夕阳下,静静感受彼此的心跳。 一个人,伴着涛声,呆呆地望着夕阳一点点坠入印度洋,“这一定是我多年梦想拥有的地方!” 四周是这般宁静,闭上眼睛,偶尔和心爱的人耳语几句,两个人的世界里时光倒流、昨日重现..... 宽阔的坡地上,年青人打着手鼓,载歌载舞,充满了温柔和活力。天边的云层仿佛燃烧起来,也映红了他们的双眸和笑靥。 夜幕降临,欢乐的人群渐变成最美的剪影。 加勒古堡的小巷里,隐匿着不少文艺范十足的小店,这一家卖的就是复古的电影海报和海报明信片。 不过这类精美的印刷品似乎有些曲高和寡,进店的游客看得人多,买的人很少。 因为时间和行程的关系,此行心愿清单上学冲浪这项没能如愿,不能不说是个遗憾。 <div> 为了体验最美的海上火车,从加勒回科伦坡,我们选择了坐火车,让包车司机带着行李先走。</div><div> 在加勒火车站,我又见到了T字形的站台。</div> 加勒车站古香古色,极具历史感的列车时间表。 警察查票只是在始发站例行公事,全程近三个小时车程,再没见过警察的影子。 斯里兰卡除了一等车厢,其他都不对号入座,先来先得。 在我看来,最牛叉、舒适的座位莫过于这两位老兄独特的VIP座。 这位帅哥若有所思、略带忧郁的眼神吸引我按下了快门。 火车几乎是贴着海边行驶,海风从窗口吹进来,澎湃的海浪声声入耳。这是我第一次经历这样的火车体验,漂亮的沿海景色、可以伸出头的车窗、可以把身子悬挂在外的车门。 虽然各种斯里兰卡游记里提到这段海上火车之旅如何富有魅力,实事求是的说,最美的只限于靠近科伦坡、大约20分钟车程这段。<br> 椰林树影飘摇、沙滩游人流连、铁路沿线房舍也飘起阵阵炊烟,当科伦坡的高楼大厦逐渐进入视野时,海岸小火车之旅完美结束了。 <br> 科伦坡火车站的报刊亭。 在遥远的异国他乡看到好声音,心里还是有点小激动。 在斯里兰卡见识的一种当地的水果--木苹果,味道极酸,需配蜜糖或其他配料食用。 斯里兰卡一家大超市的茶叶货架前挤满了国人,装箱的、打包的,不分种类就搁进购物车的。这还是其中一个货架,空空荡荡的,已经被国人扫荡一空。如此强大的购买力,还有哪个商家不喜欢呢? <br> 如果抱着寻找惊艳的心态来斯里兰卡,可能会让你失望了:它的热闹开心比不上泰国,它的历史厚重比不上印度,它的宗教虔诚比不上缅甸,它的古迹精美比不上柬埔寨......似乎每处的优点都有那么一点,但又不是特色。<br><div> 好在斯里兰卡人用一句“Any time is tea time” (任何时间都是午茶时间)诠释了一种别样的旅行:</div><div> 慢一点,你会欣赏到更多的风景,体验到更恬静知足的生活!</div>