斯里兰卡:漂洋过海来看你(一)

老小胖

熄灯、关门,一切都和平时一般无二,多出的只是背上的摄影包。<br> 很长时间,我一直搞不清自己真实的生存状态,面对世人推崇的价值体系无所适从。年龄越大,走过的地方多了,才渐渐学会从经历的束缚中走出来,变得轻松而自由。<br> 我庆幸自己,在这四处游荡的路上,还能保持着探究生活的好奇。<br> 在动手写斯里兰卡游记之前,我想把这段话送给大家:<br> “别人对我佩服的地方其实是我的无能,我无能争取利益,无能作判断,无能去策划目的,无能去求别人,无法建立期待。也许有人以为那是超能……人类大部分的苦难都是因为期待的存在。其实,在人生中不存在任何必须的事情,只存在不必要的期待。没有任何期待和面子的人生是最美好和自由的,因为这样,人才能听到自己的心。”<br> 也许这样,您才会明白我旅途中的快乐,跟着我在锡兰岛的茶香、海风中心花“路”放! 斯里兰卡全称斯里兰卡民主社会主义共和国,旧称锡兰 ,是个热带岛国 ,形如印度半岛的一滴眼泪 ,镶嵌在广阔的印度洋海面上。“斯里兰卡”在僧伽罗语中意为“乐土 ”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋 上的明珠”的美称,被马可波罗认为是最美丽的岛屿,因为它有美丽绝伦的海滨,神秘莫测 的古城,丰富的自然遗产,以及独特迷人的文化。斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶,该国亦为世界三大产茶国之一。(搜狗百科) <div> 作为背包客,如何提高每一个硬币的性价比是一门必须的技能。小伙伴订了转道吉隆坡飞斯里兰卡首都科伦坡的往返机票含税3800元,比直飞省了近2000块。</div><div> 本是件占了便宜的高兴事,可看到航班号,大家都不吱声了:MH381,MH185,MH184,MH380,都是MH370的兄弟姐妹,马航给大伙留下的心理阴影太重啦!</div><div> 每段4个小时的航程,哥眼睛都不敢眨一下,生怕头顶的氧气面罩掉下来,又弄一失联事件。直到灰机重重砸在跑道上,才开心自己日记本里的好人好事还真没白记!</div> 科伦坡班达拉纳克机场是斯里兰卡目前唯一的国际机场。中国在兰卡南部城市马特勒援建的第二座国际机场据说剪彩建成,但是我们查遍了各类旅游牛网,也不见该机场的任何航班信息。<br> 上图为斯里兰卡的入境卡。斯国的入境卡及电子签在它的入境官眼里和废纸无异,看都不看一眼,翻开护照,对比下本人,啪地一下就盖上入境章,简单得如同儿戏,没有一点镇守国门的庄严感。早知道小伙伴千辛万苦在网上搞定的电子签打印件享受的是这个待遇,俺还不如省下30美金的签证费,捐给红十字会。<br> 敢情这电子签纯粹是给咱们出境时用的啊! 入关后,迎面而来的就是各种免税店,不过生意清淡。想想也是,国内的高富帅不多,境外的游客谁也不会刚到就血拼,这两位促销的斯里兰卡美眉连招呼都懒得和我们打一个,也就不奇怪了。 24小时前,我还在堵车的长沙,而此刻,已经身处在斯里兰卡尼甘布小镇,像骑鹅旅行的尼尔斯,又像跌入花园窟窿里的爱丽丝,真是一种妙不可言的感觉。 离科伦坡班达拉纳克机场不到半个小时的车程,拥有无敌海景和低廉住宿的尼甘布小镇成为无数境外游客兰卡游的首选。各国风味的餐厅沿街排开,最有名的就是这家日式料理店,竟然成了当地人指路的地标。 路边有很多卖旅游纪念品的商店,小伙伴们进店逛了逛,东西没买,换了点零钱,人民币1元约等于20兰卡卢布。 不过这两把拈花佛手造型的椅子倒是很独特。 整个尼甘布小镇沿着海滩绵延,走近沙滩的时候,我闻到了夕阳的气息。 傍晚时分,夕阳西下,火红的暮云、以及被夕阳穿透成橘黄色的云堆把地处斯里兰卡西岸、濒临印度洋的尼甘布小镇涂上一层迷人的金色。 天空渐渐暗沉,赤膊短裤的渔夫平静地远眺印度洋一波波翻滚的海浪,变成一幅暮归的剪影。 第一次看见海上的落日,时间像风一样,贴着海面跑,只剩下这艘孤零零的小船陪伴。 <div> 几近海平面的夕阳忽然从云层里跳了出来,有如上帝的火柴划出一道耀眼的光芒,整个世界照得温暖。<br></div><div> 海枯石烂、地老天荒......也许,只有这样的夕阳,才能满足您对浪漫的所有想象!</div> 面对扑面而来的海浪,一家人发出兴奋的呼喊。 随着兰卡旅游业的飞速发展,极具人文色彩的尼甘布鱼市已成为境外游客必去的一大景点。我们早上六点半赶到这里,还是没能赶上无数渔船归航时的壮观景象。 鱼市的设施很简陋,几个蓝色铁皮棚子和水泥瓷砖砌就的摊位。渔民把船靠上岸后,可直接把鱼拿到这里卖,或在船上分拣加工后拿过来交易。 皮肤黝黑的渔夫似乎对我们这类好奇多于买卖的游客习以为常,冲着镜头露出微笑或摆出自以为很酷的POSE。 很多鱼类的加工就在码头上现场操作,空气中不可避免地弥散着鱼腥味,聒噪的乌鸦、乱舞的苍蝇、湿漉的码头让不少有着洁癖的游客只能远远地观望,自然少了不少身临其境的乐趣。 水族馆里霸气十足的鲨鱼,变成这副血淋淋的模样,俺的感情上一下子还真有点接受不了。 尼甘布的鱼市不单是渔民们交易的场所,也是当地居民的菜市场。 鱼市里的鱼摊。看到有游客驻足,摊主们会更加卖力挥动着手上的长条弯头鱼刀,炫技似得用眼花缭乱的刀功把一大条鱼变为大小无几的鱼块。 鱼市外的流动彩票摊点。看样子,全世界人民渴望一夜暴富的心是紧紧相通的! 鱼市外卖金椰子的大妈。30卢比一个,合人民币1块5一个,现开现喝,真正的原生态绿色食品。 路边等待校车的女学生,黝黑的皮肤配洁白的长裙,不由让我想起那句非著名的广告词:黑白配,男生女生配! 如此外挂,真是屌爆啦! 渔村的早晨,就是水上人家一天幸福、平和生活的开始。 蓝天白云映衬着码头上停泊的五颜六色的渔船,像一幅浓墨重彩的油画。 当地的居民依靠着栏杆,百无聊赖地远眺渔港,无意间成了一道美妙的风景。 离尼甘布鱼市不远的路边有一个就着海滩铺开的晒鱼场,专门处理那些很小的海鱼。 原以为晾晒鱼干是一件再简单不过的事情,无非是太阳和场地。可和当地人交流,才知道这里面学问大着:不同的鱼种,做成鱼干需要晾晒的时间长短不同。所以才会有专人分门别类地把晾晒的小鱼一条条按时翻边,这要多大的工作量啊!我和小伙伴打趣:要有密集恐惧症的人来干,会疯掉去。 最脏、最累的活就是剔除小鱼内脏这道工序了。 剔除小鱼的内脏,装筐抬到海里洗去血水。 旁边的圆筒装满了海盐,海水洗干净的小鱼就抬入桶里浸泡。 阳光下的场景是漂亮而生动的,如果不是亲眼所见,我也许永远无法了解美味鱼干后隐藏的艰辛。 斯里兰卡和孟加拉国、巴基斯坦一样,历史上都曾属于印度。斯里兰卡居民中有76.7%信奉佛教,7.9%信奉印度教,还有8.5%信奉伊斯兰教,6.9%信奉基督教。有意思的是,我们从鱼市返回尼甘布的路上,真实地感受了各种宗教的和谐共处。上图为五彩斑斓的印度教神庙。 没走多远,就遇见了镇上最大的圣玛兰教堂。 哈哈,不用说,瞧见这高大的宣礼塔,你就知道,这是伊斯兰清真寺。 我们下榻的这家尼甘布民宿地理位置并不好,可它在BOOKING上获得的评价却是五星。秘诀就是它的早餐:鸡蛋、牛奶、土豆、香肠、腌肉、番茄份量极其扎实,面包考得很棒,哈哈,流口水吧! 尼甘布鱼市上买回、自己加工的新鲜基围虾。这么一大盘,还只是一半,人民币50元。 这也是咱们从鱼市买回来自己加工的螃蟹,人民币50元。 LP上推荐的斯里兰卡美食中,当地的水牛酸奶是非尝不可的。单吃太酸,必须加糖,原以为加的是蜂蜜,老板告诉我们才知道,这金黄色的是棕榈树糖浆。 见识过印度的肮脏和缅甸的贫穷,行在兰卡的路上,不免对良好的路况和整洁的路面有些惊讶,加上每日可见的蓝天白云,我好奇地查了查兰卡的“底细”。原来09年才停止内战的兰卡除了制茶,几乎没有其他工业,连日用品也基本靠从印度和中国进口。68%的柴油发电,32%的水力发电,根本没有足够的电力来发展工业,好在咱们援建的火电厂明年竣工,可以一下解决全国42%的用电量,咱们对兄弟还是够意思吧。 斯里兰卡虽然是咱们的兄弟,可从政体来说,它是个不折不扣的“老少边穷”资本主义国家,街头随处可见各类竞选人的大幅头像和参选口号。 这可能是我见过最简陋的幼儿园了,户外活动设施就是一架简易的秋千和一副翘翘板,可孩子们统一的服装让我们大跌眼镜,不由想起名言“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。 学校门口等待孩子放学的家长,天下的父母都是一条心啊。 <div> 之所以把这袋东东贴出来,是因为想当然,我差点闹出个大笑话。从尼甘布去丹布勒途中,我们在路边一家便利店停车休息,在一大堆袋装食品旁看见了这袋东东。</div><div> 便利店嘛,又和食品摆一块,包装袋上茄子辣椒豆角的,十分诱人,以为是酸萝卜之类的调味小吃,正准备买下,幸好英语强大又眼尖的小伙伴制止了我们:原来这是一袋蔬菜肥料。</div><div> 食品店卖肥料,不带这么玩我们的吧!</div> 斯里兰卡斯基里亚 (Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩),是一座真真实实构筑在橘红色 巨岩上的空中宫殿。有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有著化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌大叹神奇。他被誉为世界第八大奇迹,是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。(搜狗百科)<br> 我们不惜驱车近200公里赶往丹布勒,就是为了一睹斯里兰卡号称 “世界第八大奇迹” ---狮子岩的风采。1500年前建造在一整块岩石上的宫殿,30美金的门票,巍峨耸立的巨石,让我不顾陡峭的台阶,一步一步往上挪,心里充满了面对奇迹发出惊叹的憧憬和期待。 头顶着前面游客的脚底,爬上螺旋铁梯,我以为铁梯的尽头就是山顶,直到看见那些历经1500年仍保存完好的壁画,才明白这铁梯是专门为了帮助游客欣赏这半空中绘制的壁画而架设的。 看着这造型优美,色彩鲜艳的人物形象,真不敢相信这是1500年前的艺术创作。 作为一个以佛教为主导地位的王国,绘制如此腰身纤细、乳房丰满、姿态妖娆的美女图,当年国王迦叶波的离经叛道,不仅留下了珍贵的绘画艺术,也留下了这些壁画的作者是谁、表现的主题到底是什么的争论和谜团。 <div> 巨岩的半腰,是一片延伸出来的石坪。当年坐镇的雄伟石狮,历经岁月的沧桑,如今只剩下两只巨大的狮爪,守卫着通往崖顶的狭窄石阶。单凭这两只狮爪,可以想象得到当年的狮子岩是何等的震撼!</div> 爬到岩顶,面对墙基、台阶、池塘的遗迹,不免对当年辉煌宫殿的荡然无存有些失望。也许围绕在狮子岩身上的不解之谜才是它最大的魅力:<br> 当年的工匠是怎样在这光秃秃的石岩上建造出一座宫殿;又如何把地下水引上500多米高的岩顶......正是这一个个谜团造就了这座无以伦比的城堡,造就了一个伟大的奇迹。 地处中部山区的康堤,是僧伽罗王朝的最后一个都城,末代王宫遗址和兰卡最大的寺庙--佛牙寺就坐落在康堤湖畔。由于山城的清凉和幽静,在英国殖民年代,这里是成为避暑胜地,殖民者兴建了许多欧式建筑,打造出一个异国风味十足的城市,也成为今天斯里兰卡中部经济、文化和交通中心。 佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,为佛教徒朝圣地,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),位于康提(Kandy) 湖畔,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名,代表着斯里兰卡佛教的中心。1998年,当时的泰米尔猛虎组织在这引爆了一辆装满炸药的卡车,造成门廊大面积的毁坏。 把鞋寄存,并经过一道安检,穿过护城河和白色的城墙,便进入佛牙寺的大厅,两支无比硕大的象牙分立大厅两侧。蹭听身边导游的介绍,才知道佛牙寺圈养着斯里兰卡最德高望重的大象,称为“象王”,这是前任象王的象牙。 蓝色睡莲(NilMahanel),是斯里兰卡国花。它象征纯洁、真理和自律。当地佛教和印度教信众常用来献佛、敬神。 每天的早晨和傍晚,佛牙寺都会举行敬拜仪式,传统的康堤鼓手以节奏渐强的鼓点宣告仪式的开始。 来自四面八方的信徒献上鲜花或花环,双手合十,虔诚的祈祷。 据说神龛的后面保存着存有佛祖释迦牟尼佛牙舍利的一座小金塔,每年的佛牙节才会展出,供信徒们瞻仰。 不知道佛牙寺算不算斯里兰卡的爱国主义教育基地,短短两个小时,我就遇上两批身穿校服的小学生由老师带领前来参观,友好而顽皮地和我们打着招呼。 由于特殊的地质结构,斯里兰卡这座宝岛生产宝石,蓝宝石、猫眼、石榴石、黄玉、月长石......种类繁多,最出名的莫过于蓝宝石。斯里兰卡的宝石技师们依旧沿用2000多年来祖辈流传下来的工艺,小心翼翼地对待手中的每一颗宝石。 第一次见到数量之多、品质之好的蓝宝石,我几乎不敢相信这些都是真的。听导购介绍,才知道,蓝宝石从1克拉到100克拉以上都很常见,少见的只是带紫色的深蓝色蓝宝石。哈哈,又涨姿势了! 猫眼石中的战斗机----带蜂蜜褐色的猫眼石。 看过珠宝店里中文版的斯里兰卡宝石宣传片后,在玻璃台板下见到身处各国货币中的毛爷爷,无比亲切,一点也不感到惊讶。虽然只是绿色的毛嗲,可形象还是那么伟岸高大、秒杀世界。 整套斯里兰卡玉石加工工具缩微模型纪念品。 <div> 努沃勒埃利耶是斯里兰卡中部海拔最高的城市,因为降水和雾气充足、土壤酸性强、排水性好,而成为斯里兰卡最好的茶叶产地,被誉为“茶乡”。</div><div> 山路盘旋蜿蜒,两旁是层层叠叠的茶园,翠绿的山间不时高挂着一道道洁白的瀑布。行至云雾缭绕处,大大小小的茶厂便分布其间。</div> 努沃勒埃利耶还因为19世纪30年代是英国种植园主的避暑胜地,遍布各种由种植园主或英国殖民者府邸改造的英式酒店和小旅馆,享有“英伦小镇”和“东方瑞士”的美誉。<br> <div> 仿佛置身于英国的小镇,别有一番意味。<br></div><div> 这座很有童话般感觉的建筑是一座邮局,也是游客们到努沃勒埃利耶必须参观的景点。</div> 采茶女是斯里兰卡茶园一道独特的风景线,不是亲眼所见,我还不知道她们装茶叶的袋子是箍在头上的。 看了茶山,见了采茶,再参观一家茶厂,才算是完美的行程,我们选了当地最出名的一家茶厂来满足好奇心。<br> 哈哈,中国制造,厉害了,我的国! 发酵车间。 处理后,正在发酵的红茶。<br> 发酵好的茶叶从二楼的发酵车间通过传输带运到一楼进一步处理。 手工将筛选出的茶叶中的轻块、碎块、黄块、茶梗和杂物挑出来。 经过十多种不同类型的茶叶筛选,把不同编号、档次的茶叶分开。告诉你一个小秘密:那些茶叶末一点也不会浪费,变成了你在宾馆房间里喝的小袋茶包! 用箔纸包装密封,大功告成了!