<p class="ql-block"> 时隔一年多,开始整理去年夏季伊犁之行的照片和视频,慢慢回忆行程中的点点滴滴,写入美篇,留下这美好的回忆! </p><p class="ql-block"> 其实很早就有去伊犁游玩的打算,但一直没能实现。2021年夏季,和梅峰在聊天中提到了此事,没想到一拍即合,决定去伊犁、去看看那拉提大草原…… </p><p class="ql-block"> 从六月底开始,我们着手制定伊犁游玩攻略,定人、定车、定线路、定酒店……直至7月12日正式出游。 </p><p class="ql-block"> 我们采取自驾游的旅游方式,主要目标——伊犁的几大景点,并体验一下独库公路,时间为七天。按照惯例,一般都是先走独库,然后到那拉提草原,再去薰衣草基地、口岸,最后到赛里木湖。独库公路每年只有五个月的开放时间,现在公路刚开放,去的人一定很多,担心路上堵车,于是我们大胆的变更路线,决定逆向而行~~先到赛里木湖,最后走独库返回。没想到这一决定太英明了,一路上、尤其是独库公路上遇到反方向的堵车非常严重,而我们一路畅通无阻! </p><p class="ql-block"> 请看,这就是独库公路的路线图,途中北部红色线段,是每年定时开放路段,我们回来的时候要走的就是这一段。</p> <p class="ql-block"> 第一天(7月12日),我们一行四人从北屯出发,另外三位从乌市出发,约好时间在奎屯吃午饭。</p> <p class="ql-block"> 吃完午饭,小团队正式启动快乐的伊犁之游。看,一个个精神饱满、神采飞扬!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 原计划晚上入住博乐,第二天一早赶往赛里木湖,结果,因去博乐的路牌不明确,导致我们一路快行,走着走着赛里木湖就在眼前了,哈哈~~晚上只好入住景区!</p> <p class="ql-block"> 订好房间,我们先去吃饭,这里尤其要提到的是这盘菜,知道这叫什么鱼吗?</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">看一下简介吧</p><p class="ql-block"> 赛里木湖,这个高山湖泊原本无鱼,因为湖水来源于冰雪融水,年均温只有0.5℃,水温低,营养差,不足以养殖大型鱼类。</p><p class="ql-block"> 为开发赛里木湖,研究人员于上世纪七十年代开始在该湖进行养殖实验,经过多年的反复研究,最终于1998年引进了适合赛里木湖“低温属性”的外来物种——俄罗斯高白鲑冷水鱼。 </p><p class="ql-block"> 野生高白鲑主要分布于鄂毕河流域,以浮游动物为主要食物,特别适合寒冷水温,它具有生长快、食性杂和抗病力较强的优点,更重要的是,高白鲑本身肉质鲜美、营养丰富、经济价值很高。所以来此旅游的游客大多都要品尝一下高白鲑鱼,我们也不例外,虽然很贵,但是口感真的是名不虚传!</p> <p class="ql-block"> 晚饭后我们就在饭店附近随走随拍。</p> <p class="ql-block"> 发现没有,这自拍杆拍出来的字都是反的。</p> <p class="ql-block"> 来张团队合影~~拍完一圈,天色已晚,大家回到宾馆休息,明天要早起,完成环湖游。</p> <p class="ql-block"> 第二天的行程是环游赛里木湖,并赶往伊宁市,沿途经过果子沟、口岸、霍城。</p> <p class="ql-block"><b>赛里木湖:</b>位于新疆北部古丝绸之路北道、博乐霍洛山脉的内陆断隔湖,湖水主要来源于高山冰雪融水。它是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。我曾浏览过不少关于赛里木湖的航拍图片,画面上略呈椭圆形的湖面镶在冰山雪原之中,宛若洁白松软的丝绵上搁置着一块萦绿透蓝的蓝宝石。清末著名诗画家宋伯鲁的诗句“四山吞浩森,一碧试空明”这十个字最能诠释赛里木湖的形态与神韵了。</p> <p class="ql-block"> 来到湖边,第一眼,就被它的魅蓝所融化了。湖水蓝得那么纯粹深邃;蓝得像梦幻般扑朔迷离;蓝得像无尽的忧伤;蓝得像是一种诱惑令人怦然心动~~那是完全不同层次的明澈度与湛蓝。远远望去,湖的周边地势微有起伏而空旷,湖泊被周围花草点缀着、被远处雪山和白云包围着,在蓝天的映衬下显得格外耀眼夺目。</p> <p class="ql-block"> “赛里木湖”,来到这里我才第一次解读到它的名字,哈萨克族语翻译文是“祝愿”,蒙古族语翻译文是“山脊上的湖”,古汉语称“净海”。千百年来,它以独有的灵秀之气静静地停泊在山峦间,聚而为云降雨,散而成风吹拂。铺展出一派与世无争的静穆。我努力地想捕捉到这个绿芜照眼的光景,好与清洁明朗的空气相衬。</p> <p class="ql-block"> 标志性建筑前必须留个影,遗憾的是只能拍个逆光。</p> <p class="ql-block">女汉子们指点江山、激扬文字。</p> <p class="ql-block">姐妹们即兴发挥、尽情摆拍</p> <p class="ql-block">背影再来一张</p> <p class="ql-block">和小侄女合个影</p> <p class="ql-block">将自己融入蓝天白云、雪山碧水之中。</p> <p class="ql-block">哇塞,跳跃成功👍👍</p> <p class="ql-block">党的生日刚过,塞里木湖岸边重温入党誓词</p> <p class="ql-block"> 据说,赛里木湖的水,是一对蒙古族恋人殉情时相拥而泣的泪水汇集而成的。其实这是从北大西洋飘来的一股暖流,与西伯利亚的寒流在大气层发生碰撞产生的积雨云,就是地理学中称的“地形雨”,她犹如天使的眼泪最美地滴落,于是造就了也融入了美丽的神话!这种自然现象,对于高中地理教师的我而言是深知其中原理的。但凄美的爱情故事笃养着一方秀色,不知道是哪一丝弦弹疼了心房,我甘愿认定那对蒙古恋人凄美的爱情故事是真的。</p> <p class="ql-block"> 其实赛里木湖最佳的旅游季节应该是每年的六月左右,此时湖区周边碧绿的草原上有野花盛开,映衬着雪山下的蔚蓝湖水,景色最为优美。可惜我们错过了鲜花开放的时间,只好从网上给大家找了张照片,以饱眼福。</p><p class="ql-block"> 赛里木湖边终年不化的雪山主要位于西侧,所以从湖东区域拍照视角较好。而湖区周边花色也各不相同,湖北、西、东分别以紫色、黄色、蓝色花朵为主,景致各有特色。湖南区域花朵较少,以草原为主。所以环湖到每一个角度都有惊喜,看来以后还得争取选择六月再游赛里木湖。</p> <p class="ql-block"> 我们看到的花已经是这样的。</p> <p class="ql-block"> 为美丽的赛里木湖点赞、为我们自己点赞!</p> <p class="ql-block"> 赛里木湖周边景点挺多,我们主要在湖边和点将台逗留的时间长一些。</p> <p class="ql-block"> 来,图解一下更清楚</p><p class="ql-block"> 赛里木湖景区一共有三个出入口,东门位于赛里木湖高速出口,旅客服务中心就在东门;北门位于温泉县出口;南门在果子沟218国道上,门口有大量蒙古包,出去即可到伊犁境内。</p><p class="ql-block"> 环赛里木湖一周大约有70公里,中间有乌孙古墓、成吉思汗点将台;景色包含草原、雪山、湖泊等。赛里木湖由于是大西洋暖湿气流最后到达的地方,又被称为“大西洋最后一滴眼泪”,当地人又叫“三台海子”、“净海”等,但无论哪种称呼,你只要说新疆最美的湖泊,大家都知道是赛里木湖。</p> <p class="ql-block"> 赛里木湖不光生态环境堪称一绝,历史也很悠久,而且还有一个人文景观也十分有趣,那就是位于赛里木湖西北湖岸上的点将台——</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 这处景点与一代天骄成吉思汗有关,在公元1219年,成吉思汗率领二十万大军进行西征,依次从新疆经过,在翻越阿尔泰山之后来到了塞里木湖,在这进行了短暂的休整。</p><p class="ql-block"> 在休整期间,为了鼓舞士气,成吉思汗在湖边修建了点将台,用来检阅将士们。之后,成吉思汗率领将士们成功出征伊犁,并且占领了中亚。于是,这个点将台便渐渐的成为了纪念景点,受到了蒙古人民的崇拜,以至于流传至今。</p> <p class="ql-block"> 不过,如今游客们来点将台游玩,主要还是因为点将台的视野非常开阔,可以说这里是欣赏整个赛里木湖的最佳位置。</p> <p class="ql-block"> 这是站在点将台上向下俯拍的赛里木湖。</p> <p class="ql-block"> 这是站在点将台中部向高处拍摄。</p> <p class="ql-block"> 赛里木湖,我为你而来,跋涉千里,从此而去,频频回眸,一腔柔怀拴牢思念与向往。时空万水,岁月千山,即便它是美好记忆的虚化、真挚情感的美化、梦想与现实的幻化,它依然意味着纯粹、质朴与美好,意味着心底最柔软的地方。回望、相忆、引颈、怅惘,成为即将离去游客们留恋定格的形象。在这里让我忘却了所有,又拥有了所有!我喜欢赛里木湖,喜欢它静若处子般的持重,喜欢它马头琴低吟下的悠远,还有,喜欢和它在一起时,我的样子。</p> <p class="ql-block"> 离开赛里木湖,穿越湖区隧道,我们奔驰在去伊宁市的干道上。</p> <p class="ql-block"> 很快,高大雄伟壮观的果子沟大桥就映入眼帘~~ </p> <p class="ql-block"> 果子沟大桥:全长28千米,是一条北上赛里木湖、南下伊犁河谷的著名峡谷孔道。蓝天白云间,果子沟大桥高耸独立,自然、壮观、大方的s弯美冠全球!</p><p class="ql-block"> 果子沟是新疆西部最美丽的山谷,每年的五月下旬持续到九月份,蓝天白云是这里的家常便饭,果子沟任意一座斜坡都可以拍到林带和山脊漫无边际的层次。</p> <p class="ql-block">果子沟大桥正面</p><p class="ql-block">果子沟大桥主桥:全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,该桥地上部分建设于07年8月,于11年9月30日正式通车。是国道045线赛里木湖至果子沟口高速公路建设项目控制性工程之一,全长700米,桥面距谷底净高达200米。这是新疆公路第一座斜拉桥、也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。 </p><p class="ql-block"> 该工程建成通车后,解决了伊犁河谷的出行难题,使伊犁卅能够全天候直通乌鲁木齐,对边疆地区的稳定和经济发展具有重大意义! </p><p class="ql-block"> 大桥在设计施工中,秉承“以最小限度破坏、最大限度恢复”的环保理念,在克服地质灾害频发影响通行的同时,边施工边进行环保恢复工作,所以我们看到的大桥桥身与果子沟的美景浑然一体,成为国子沟国家级风景区一道美丽的风景线。 </p><p class="ql-block"> 由于时间原因,我们在果子沟大桥没有下车,只是缓慢行驶,欣赏大桥及周边美景,并录像留作纪念。</p> <p class="ql-block"> 接着我们一行来到霍尔果斯口岸,时值正午,顾不上烈日炎炎的我们快速来到口岸大门,但是感觉口岸上并没有很拥挤,可能是疫情期间的缘故吧。</p> <p class="ql-block"> 也正是因为疫情管控不让入内参观,我们只好停留片刻,在口岸门口合影留念。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 伊犁霍尔果斯口岸是1983年经国务院批准恢复对哈萨克斯坦国开放的,是中国西部历史上最长、综合运输量最大、自然环境最好、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸,具有年进出口货物200万吨,出境人员300万人次的通关能力。</p> <p class="ql-block"> 离开口岸,下一站将去盼望已久的薰衣草基地——霍城。</p><p class="ql-block"> 霍城县是一座名副其实的薰衣草之城,这里种植了全国面积较大、密度较高的薰衣草田,每年6至8月份,霍城附近马路两侧的农田内都会有薰衣草绽放,紫色的田园十分浪漫。</p><p class="ql-block"> 可惜我们错过了最佳的观赏时间,不知是气候原因,还是因为疫情影响了旅游观赏,农民们已把薰衣草收割加工。总之,没有看到壮观浪漫的田园,只能给大家找几幅照片,饱饱眼福了。</p> <p class="ql-block">感觉走入了童话世界</p> <p class="ql-block"> 好在我们还可以去位于古丝绸之路的北道重镇——新疆伊犁霍城县清水河开发区的“解忧公主”薰衣草园参观。</p> <p class="ql-block"> 这里地处天山北麓伊犁河谷,与世界著名的薰衣草原产地——法国普罗旺斯的地理位置、气候条件和土壤环境非常相似,因而成为中国首家汇集了包括薰衣草引种育苗、标准化种植、生产加工、产品展示、大地景观、香草品种园以及薰衣草文化传播、经典婚纱景观等薰衣草全产业景象展示的主题观光产业园区。</p> <p class="ql-block"> 园内有一座薰衣草博物馆,另外还有多种花卉结合的七彩花田和紫色薰衣草田,也是拍摄的好地方。</p> <p class="ql-block">姐妹们合一张</p> <p class="ql-block"> 身边的紫色花海、身后的风车布景~~让我一时有种身处欧洲的感觉🤗</p> <p class="ql-block"> 这张照片拍的真好,面积不大的薰衣草田,被拍成无边无际的感觉,置身于茫茫无边的紫色花海中,仿佛连空气里都弥漫着浪漫的气息!</p> <p class="ql-block"> 离开解忧公主庄园,天色已晚,我们立刻赶往今天旅游的最后一个景点——惠远古城。</p> <p class="ql-block"> 惠远古城位于伊犁霍城县,历史上伊犁是新疆通往中亚的重要通道,清代乾隆为了加强在伊犁地区的治理,在此设伊犁将军,建惠远城,并陆续在其周围建成八座卫星城,统称为“伊犁九城”。现保存较好的就是在我们眼前被称为“伊犁九城”之首的惠远城。</p> <p class="ql-block"> 城内还保留着将军府旧址。著名的爱国将领林则徐曾在这里居住了两年零一个月,留下了令人追忆的种种事迹。他因领导了轰轰烈烈的禁烟运动而闻名世界,但也因此遭到投降派的污蔑和陷害,被革官流放至此。</p> <p class="ql-block"> 众多前来惠远古城观光的旅游者,亦想了解林公当年在此的生活。我们到达此地已是傍晚,游区已关闭,和我们一样的其他游人,只好在外逗留片刻。</p> <p class="ql-block"> 第二天的日程排得挺满,不仅游玩了赛里木湖,还沿途观看了多个景点,晚上入住伊宁市。</p> <p class="ql-block"> 旅游第三天(7月14日),今天从伊宁市出发,走伊昭公路(小独库),去昭苏看油菜花。</p> <p class="ql-block"> 伊昭公路:被称为“小独库公路”,是伊宁前往昭苏的必经之路,也是省道327,全长180公里,北起伊犁的夏特牧场,南至阿克苏地区的夏特古道,沟通了天山南北。道路险峻,弯多路陡,两侧悬崖深涧,跨过了三千米的皑皑雪峰,翻越了整座巍峨的天山山脉。这条路不长,却收纳了大半个新疆的美!</p> <p class="ql-block"> 伊昭公路也是一条典型的季节性公路,全年中只有6月到10月才能通车。一路风景如画,道路险峻,风光壮丽,仿佛穿行于白云之上。一日观四季、十里不同天的场景在这里很常见,所以穿越此公路常常惊喜无限。</p> <p class="ql-block"> 对于晕车非常严重的我而言,要走独库公路必须要克服许多困难,事先我就做好了充分的准备。据说伊昭公路比独库公路有过之而不及,所以出发前,我就把应付晕车的吃的、贴的都准备好了,以避免因晕车带来的不适和赏景心情。</p> <p class="ql-block"> 不成想整个路段走下来,我一点晕车的迹象都没有,一是道路修得平整,更主要的是驾驶员高超的驾驶水平~~总之心情极好,途中多次下车拍照,车上边赏景边录像,留下了许多美好的记忆!</p> <p class="ql-block"> 背景为海拔3300多米高的白石峰。</p><p class="ql-block"> 这是伊昭公路上主要的风景之一,看,身后山体高峻,从山脚到山顶依次呈现了不同的植被——山地草原草甸、大片的针叶林,山顶出现了大面积的白色石头,故名“白石峰”!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 许多游客沿着山体向山顶攀爬,有的甚至都到达了白石峰顶,我们只在山腰上逗留了片刻。</p> <p class="ql-block"> 一路下来,不仅感受了山体的险峻,也体验了一天四季的天气变化。</p> <p class="ql-block"> 下一站是昭苏油菜基地,先给大家展示一组昭苏油菜花图景。</p> <p class="ql-block"> 七月的伊犁属于昭苏,因为这里有繁花似锦的油菜花盛开着,进入昭苏就进入到了油菜花的世界里。车辆行进在柏油马路上,仿佛驶入了金黄色的油菜花的海洋。我们被眼前的大美震撼了,这是上天巧手编织的花环,还是上天织就的金色地毯,仿佛一转眼的功夫,上百万亩的翠绿已经变成了明黄耀眼的花儿的绽放,菜花似锦,美轮美奂。</p> <p class="ql-block"> 往远处遥望是巍峨的天山雪峰和山上若隐若现的云雾,天空深蓝而透明;近处的道路已经隐藏在了金黄色花的世界里,车辆也仿佛大海孤舟飘荡在浩渺的金黄色的波涛里了。</p><p class="ql-block"> 在遥远的天边,油菜花和防护林勾画出一幅田园诗画的美景,一切都笼罩在了灿烂的太阳光里,仿佛神笔马良笔下的画境一般,轮廓更加鲜明,姿态更加优美,让人不禁感叹:世间还有比昭苏油菜花开更加壮观的美景吗?</p> <p class="ql-block"> 置身于花的海洋中,我们展开了各种摆拍,尽情的享受着花海带来的美感!</p> <p class="ql-block"> 看,漫无边际的油菜花,犹如一条条金色的织毯,席卷着广袤无垠的昭苏大草原,与天山遥相辉映。形容这里的油菜花是“从身边连到山边、从山边连到天边”一点也不夸张。</p> <p class="ql-block"> 第三天的游玩在油菜花海里尽情的欢笑声中,伴随着夕阳西下而结束了,晩上入住昭苏县城。</p><p class="ql-block"> 差点忘了,在这里还让我知道了一位网红县长——“马背上的女县长”贺娇龙。开始只听同伴们不断的提到贺县长,还以为认识呢,原来是我孤陋寡闻,女县长为昭苏旅游业的发展尽职尽责,用各种不同方式宣传昭苏,为女县长点赞!</p><p class="ql-block">(未完待续)</p>