旅者的天堂雨崩

高伟

<p class="ql-block">疫情之下本不该外出,何况横跨多省前往云南,但这次机会难得其中梅里雪山下的雨崩之行让我无上向往,能去的人不多想去的人很少,它是徒步者的天堂是户外青年的热门打卡地,但绝对是中老年人的禁地,能够到此者可谓骨灰级的旅行达人。以往的雪山之旅让我崇拜他那洁白和纯净,去年从阿里归来唯一没有光顾的梅里雪山更让我挂在心中,想想在这个世界停留的日子,没有理由放弃朋友的邀请就这样2022年9月我来了梅里雪山雨崩和神瀑,并记录了这艰难和骄傲的过程。</p> <p class="ql-block">丽江的雨比往年来的晚些意在挽留,但梅里雪山的召唤还是让我们谢绝了那绵绵的情冒雨赶往香格里拉,虎跳峡咆嘯的江水巴拉格宗美丽的传说更加快了我们前行的脚步,到了飞来寺,梅里雪山就在眼前,但那不断变化升腾的云把梅里雪山深藏其中象雾里看花,沒到观景台大家便挤在一处空地上争相向着梅里雪山眺望盲拍,很怕错过那激动人心的瞬间,观景台在维修己经关闭,小镇所有宾馆受西藏疫情影响谢门拒客一片冷清,唯有我们兴奋持续升温至沸点,视野里的梅里十三峰近在咫尺又远在天边,镜头里云卷云舒高耸的雪峰力拨云雾,阳光洒落处泛起银色的光更象是主人向我们伸出的盛情之手。</p> <p class="ql-block">梅里雪山和雨崩并不漠生,驴友圈里名气响亮是户外爱好者视为天堂级旅行探险目的地,早就听说雨崩的路很难走,但偏偏遇着挚着的我,今年再不走梅里雪山可能真就拜拜了,而现实是山里人驮运物资只有骡马才能行走的山间小道,刚刚拓展成只能单向通行车辆的一条土路,至今不允许外来车辆驶入,当地司机也很少有人冒险穿越,就是这样一条修在雪山脚下的路被徒步者称之为天堂之路,让许多户外高手望而却步要么走进去或高价雇用当地越野车进山。就是这十几公里的山路让梅里雪山下的雨崩掀开神密的盖头,将它的绝色之美展现给天下。我们9月19日晚上赶到德欣,兴奋的是进出雨崩的路正常开放,早歺后直奔传说中的雨崩小道而去,乘车处人多车少转来的车挂满尘土可见路途崎岖。所有人毫无选择只能随遇而安。车如天马行空穿云破雾,时而跃上山腰冲上山颠,时而腑冲如落山谷,全程大家如被山鹰追遂的兔子几乎连蹦带跳更象是参加一场越野拉力赛直至终点,如有半点停竭失去速度坡路起车会陷入极其危险之中,一气呵成才是这条山路不二的安全选择否则继续前行者无几。巅跛的山路让屁股蛋子难以承受,天花板式的那种美在险中的强烈刺激只有去过雨崩的人才会知道那山那路不会再有。</p> <p class="ql-block">雨崩村座落在梅里雪山腹地,茂密的森林让山里人过着即原始又与世隔绝的生活,山腰上的村庄上为上雨崩村,下雨崩村被雪山环抱常年被云雾裹在怀中,两村落差不足百米隔涧相望摇相呼应,优越的自然环境和地理位置使得雨崩名气大噪在梅里雪山早已红杏出墙,小山村由刀耕火种的原始村落迅速蜕变成上百户的民宿新村,吸引无数观光者前来感受雪山深处那独有的原始风光,成为最后最美的人间天堂。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">下雨崩村是个传统的藏家村寨,白塔矗立在村边溪水畔,与辉映在山坡上的红墙金顶相齐守护着神山的安宁。马邦铃声由远而近唤起似睡非睡的梦中人,催促着人们开始一天的生活。因为赶早去神瀑吃过早歺就开始了各自的行程,好晨景虽无小桥流水不亚江南水乡却也美的一塌糊涂,我则笨鸟先飞用树棍执杖一无返故钻进山林直奔神瀑而去,因为之前的一切都是为了它,那里才是我们的目的地。</p> <p class="ql-block">出了雨崩村走在山间小道上,沒有习习的山风,浓浓的雾气不断从雪山顶席卷而来宠罩在炊烟袅袅屋顶上,起伏的鸡鸣声不断传来,村边草地碧绿如洗,路旁格桑花昂着头吐露鲜艳的花蕊,溶化的溪水昼夜不停的流淌,寂静中哗啦啦的唱着歌,大白鹅更是早早守在水塘边张着翘膀追逐着闯入的漠生人,还没出村梅里雪山脚下的晨夕就己陶醉其中。</p> <p class="ql-block">梅里雪山的神圣让人类止步于此,人迹罕至造就了他们自由生长的环境和空间,千百年里自然法则在这里神密延伸为世界留下最初的原始森林形态,山高林密古木参天隨处可见高山铁杉林走近它我暗至庆幸,上帝造物让这里成为世界植物百科全书中最后的最美的森林遗产。九月下旬家乡己是秋虫蝉鸣秋色渐染,但眼前的林海没有一絲告别夏末的意思,满目青山苍松如翠,高大的树干上爬满新抽的枝叶生机盎然。植被和谐选择存在方式,透过森林吝啬的阳光仍然让绿色灿烂在大山深处每个角落。我喜欢四季分明的北国,但在南国这片奇葩的土地上让我身临其境感受到春天里的花香,夏日里的温暖,秋天的收获和冬色的洁白世界。温饱小康让我保持着不高的侍物标准,正是这种极易满足的生活态度,忙禄着从不改变用挚着看最美的风光,用心从感觉中品味最真的世界,发现天下最好的山水。用年复一年的轮回,回归人生中最现实的爱,不把后悔推给来生。</p> <p class="ql-block">前往神瀑的路被森林覆盖,沿着铺装的路前行让我们不必担心迷失方向,原来的土路还在交叉伴随一旁因过于陡峭很少有人走。林中生长着笔直的高原铁杉,爬满枝干的滕条交错在丛林里野性滿滿,充沛的水气贯穿其中,满坡苔藓在阳光下绿的格外养眼,随季而开的山花,雨后而生的野山菇悄悄的展示着只有原始森林才能见到的生态多样性,漠生人闯进这莽莽林海真有点楊子荣打虎上山般的勇气。</p> <p class="ql-block">走近神瀑山崖象拉起的一张大幕,更象似早已准备好的天然舞台,浮动的蓝天白云释怀神瀑无限风光,站在神瀑前朝拜的人们声声祝福迴荡在天地间,香炉缕缕升起的青烟在水雾中扩展在大山深处,环顾美色唯有那句伟人绝句绝配"飞起玉龙三百万"搅得周天云舞,更胜横空出世的莽莽昆仑……。此时情不自禁的我跳起藏族舞蹈巴扎嘿,把扎西德勒送给神圣的卡瓦搏格留给梅里雪山。</p> <p class="ql-block">卡瓦博格雪山溶化的雪水从天而降,涓涓细流纵横交错分成众多弥漫状山瀑落入山下,因气势如宏令人神往所以被藏民视为神瀑圣水每年他们都会从各地赶来沐浴洗滌身心所有污淖以洁净求得今日来生幸福圆满。从雨崩徒步,六公里山路缓缓穿越原始森林奇珍异草过多骚扰走走停停,随然有些气喘当溶化的冰川挂满瀑布的景色近在眼前时谁知己陡然上升八百米高度。成功的喜悦有些失控,本以大汗淋漓众多游者还是不拒感冒所险更衣洗礼,慷慨收下雪山飘来的白色哈达。</p> <p class="ql-block">我已为徒步在简单不过实则不然,决不是简单的走路而是户外运动中极具冒险的一种极限运动,沒有辅助装备等于对已的不负责任和无知,等到用时方觉登山杖决定长途跋涉过程中的质量,前者让我付出代价,还好山里从不缺少木棍,情急之下不专业的木棍给了我力量。</p> <p class="ql-block">擦身而过的马帮依然忙禄着将山里所需的生活物资驮上山脊。</p> <p class="ql-block">义务导游挺身而出祥细介绍进山的路径。</p> <p class="ql-block">返回客栈,坐在遮阳棚下清风清茶,爽的感觉驱走疲倦只有爽歪歪。</p> <p class="ql-block">雨崩不在是处女地,梅里雪山的神秘正被揭开,但它的原始仍未被涌来的人潮所扰,纯自然风光最初的原始森林非它莫属,返回的路上兴致被疲惫困扰,晴朗的阳光洒进林隙,好象与来时换了模样,双脚又开始了最后的勤奋,参天古木,骄嫩的花丛,满地怠藓,枯木腐叶交织着重生的力量,盟发着自然万物优胜劣汰的生存模式,慢下来漫步走在即将离去的路上思绪变化如此之快,梅里雪山给人以美,就是它依然保持着最初的美,我看到它的最初,离开时我真心的祝愿梅里雪山永远保持永恒最初的美。</p>