探寻石头房的兴隆庄

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<h1><span style="font-size:22px;">读到几篇报道,得知了石头房的兴隆庄,便想去实地看看。好友间几次约定,几次因天气变化、各家各有事而再约,终于2016年的最后一天成行。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">乘坐南京南至滕州东的高铁,直达两小时就到了。然从滕州东坐公交至兴隆庄却用了整整三小时。本不想细说,但想到可让自由行者有所借鉴,亦或是自由行才能体验到的探寻际遇,就赘述下吧。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">好友从网上查询得知,高铁站下后应坐K109路公交到山亭公交总站,再转2路公交至兴隆庄。可滕州东的公交总站没有K109路,只好问路。见一开马自达的中年人,说到109路车站要4-5里,于是坐他的马自达,估摸最多1.5里,就到了,有点受骗的感觉,不仅如此,遂看109路站牌没有山亭的站名。其实此时我们已被开马自达的带沟里了,竟将109路当成K109路而浑然不觉。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">蹊跷的是,我细看站牌站名后,发现有我在网上查到的JJ站,也是7站换乘,只是方向相反,于是过马路。在等车时,一直疑惑的好友问过几位路人和候车人,然无一人知晓山亭和兴隆庄。我说,我们各自查的线路可能是殊途同归吧。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">上109路车后,我赶紧问司机,司机也不知兴隆庄,只听我讲要换乘28路,她在JJ站的前一站就通知我们下车了。下车后,我们还怪司机,怎么提前叫我们下车?后见109路经过转盘直向前开,而我们问的28路车站,是在转盘拐弯向右走,真是冤枉司机了。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">乘上28路后问司机,去兴隆庄到于岗站下对吗?回答很肯定,下一站就是。于岗站下车问人,答前面过马路向北走2里,又与我网上查的向北走1129米吻合。我们不禁窃喜,脚步格外轻松,眼见要到目的地了吗!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">可走着走着,好友先有疑云了,石头房应在山上,怎不见山呢?那天很巧有点雾,前方朦胧,可到兴隆庄后,仍一点石头的影子都没有。询问几位当地人,才恍然大悟,这儿是滕州市于岗的兴隆庄,方亭的兴隆庄在枣庄市,方向反了,距此大概有近40公里。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">难怪之前,我们还议论,既然石头房出名了,怎么高铁和公交不衔接?怎么问的人都不知道?怎么一点宣传的氛围都没有?原来是两个同名的兴隆庄,分属于相邻的两个市。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">于是赶紧返程,经人指点,至转盘处另一条马路上乘坐K109路,共29站,至山亭公交总站。转2路时看站名牌,第12站和14站均是兴隆庄社区,13站是翼云石头部落,我们又有些晕了,急忙问站上正停着的1路车的司机,答复,要看石头房,在翼云石头部落下车。见2路车迟迟不来,好友就用手机滴滴打的。很快,坐上出租车,转过几条马路,就看到了山,也看到了路边的宣传广告牌。很爽,15元就到翼云石头部落景区了。此时看时间,下午1点半。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">景区的售票处在马路边,先去购票,掏出身份证,售票员说:今天是优惠最后一天,半价40元,你们老年人,再优惠一半,每人20元。特惊喜,这优惠的钱,可抵消些我们先前错误线路的车费,心情顿时舒坦不少。午饭品尝了当地的名小吃,羊肉汤泡烙饼。下午2点整,步入景区,阳光正好,不强不弱;游人不多,不显拥挤。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">上图是步入景区大门的石坡路,上端是入口,右边是挂有“翼云石头部落”的标志性石柱。下图是紧靠马路边的、石坡路左边的、慢慢转动着的木制风车。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">石头房古村落原名“穷命庄”,建国后改名为兴隆庄。世代居住于此的村民,北依翼云山为家,南就山腰取石筑房,已有260余年历史,是鲁南地区现存规模最大、保存最完整的石头房建筑群。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">为了保护历史遗存,古村落已全部划归枣庄市翼云山旅游发展公司管理,成为已开发的“翼云石头部落”景区的一个分区——古村落区,另一分区为高山游乐区。我们仅游览了古村落区。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">该分区以鲁南民居为载体,把具有显著地方特色的石屋、石楼、石街、石径修旧如旧,再现人们记忆中的古山村,并融入鲁南地区各种民俗文化和民间技艺,重现往日的“乡野民风”。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">拾阶而行的村落里,石房石片屋顶,坡层形同梯田;石墙石渠石塘,错落迂回曲折;石磨石碾石臼,不时闪现其间,宛如置身于一个石头的世界。</span></h1> <h1 style="text-align:center;"><i style="font-size:20px;">从入口步入不远即见的部落照壁。</i></h1> <h1><span style="font-size:22px;">拾阶而行,举目皆是,石头垒的房,石片盖的顶,坡层形同梯田,错落迂回曲折。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">石磨石碾石臼,木制独轮推车,这些曾在苏北农村插队时惯见的实物,不时闪现眼前。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">石墙夹着石径,石径缀着石渠,石渠绕着石屋,最终连接石塘,层层如此,凝结着古村落居民的生活智慧——引导雨水,防止山洪滑坡;自然蓄水,用于旱时浇灌。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">这座戏台是民国初年建造的,已有一百多年历史,是当时周边数十村中最大最出名的戏台。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">老炮楼是石头部落标志性景观之一。在以大刀长矛为主要武器的冷兵器时代,炮楼的防护作用是十分明显的。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">戏台与炮楼,也是《南下》、《沂蒙六姐妹》等影视作品重点取景地。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">部落里的农家院落。</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这是部落里书画茶艺馆的外观。</span></p> <h1><span style="font-size:22px;">这是当地有名的制作“枣庄泥塑”的“泥人刻”店铺。可惜那天关着门,只见到屋外右侧亭子里的弥勒佛塑像。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">这是部落酒坊,代代传承工艺酿酒的“靳氏酒庄”商铺。门口的音响,播放着影视剧《红高粱》的主题曲《九儿》,甜美的歌声吸引着游客频频光顾;桌上的小碗,供斟酒品尝,买或不买均可。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">这是部落小吃店,顺带卖些土特产。我们在此观看时,一个小女孩喊女店主“奶奶”,让我们吃惊不小,看店主顶多30多岁啊!她笑道:“我辈分高。”</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">这是部落小饭店。我们品尝了夫妇俩的石磨豆浆,浓香可口量多,喝得我实在撑得慌。喝豆浆时看到了右面墙上挂的价目表,特地照下来。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">上述店铺的门柱左上方都挂有经营许可执照,店内有物价公示牌,可见景区的管理有章可循。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">我们与这些做生意的村民随便聊了聊,得知:原村落村民在不远处的翼云山脚下的兴隆庄社区里都有新居,晚上住在社区的新楼房里,白天到古村落上班;景区招聘村落中有文化的青壮年人参与管理,也允许村民利用自家老屋搞个体经营,满足游客的多种需求。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">听着他们满足的话语,看到他们满意的笑容,我们由衷感到:这种发展思路,利国利民;既能让村民享受现代生活居住环境,又能保护原生态村落遗存环境;既能开发旅游事业,又能促进村民就业,实为一举多得。</span></h1> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1 style="text-align:center;"><span style="font-size:22px;">(2017年1月30日)</span></h1>