沿黄公路三日游

伏蝉不语

<p class="ql-block">  又是一年国庆节,好不容易盼来一个长假,原计划按靖边-定边-吴起-志丹-然后回返宝塔区的短途线路溜一圈,再领略一次绵延起伏的白于山脉,观赏塞上被秋色渲染了的黄草红叶,仰望头顶排成人字形而南归的大雁。想用一次短途游走,把长期积压身心的疲劳在这荒凉悲壮境地里做一次彻底的清理。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  10月1日阴天,天气预报有雨,没敢起身。10月2日早早起来观察天象,查看天气预报,靖边多云,定边晴天,赶紧收拾东西,来不及做饭,两人在外边饭馆吃了包子豆浆后立即动身,高速公路是免费的,且北上的车也不多,一路顺畅,为了观赏沿途的秋景,我决定在乔沟湾就下高速,在导航上定了西涧丹林途径镇靖(靖边城旧址),然后去定边,这样即可以领略沿途发黄泛红的杏树,又可再次造访那一滩清澈的让人着迷的“海子”,然而当我到镇靖正在欣赏镇靖“海水”的清澈时,有朋友来电话说定边已有疫情,可能实行静态管理,去了恐怕要被隔离而回不来。赶忙让我随行“秘书”,也是生活“秘书”,还是全程的导航操作员(其实是已经陪了我二十多年的老婆,现在差不多能叫老伴儿了😊😊)用手机查一下,定边果然实行静态管理,不敢去。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  现在第一站靖边想去的景点还没逛完,下一站该去哪儿,该去哪里呢?先不管去哪儿,在镇靖古堡一家很有名的面皮店喂饱肚子再决定吧!吃饭期间,突然冒出了一个想法,既然不能西去,那继续北上如何?当年的红军也北上呢!我北上不东渡黄河去山西(疫情管控不让出省)只在陕西逛逛总可以吧!然后进入沿黄公路北起点再南下回延岂不也是一条完美的线路设计?就这样表决通过,当然秘书只能同意(秘书没有决定权,因为方向盘在我手里掌握😂😂),于是用味道不错的羊肝风味面皮喂饱肚子后,折返靖边北上高速一路向北到府谷,当晚入住滨苑酒店,打算第二天到墙头乡进沿黄公路北起点南下。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  10月3日早上一睁眼快到七点,拉开窗帘看见街道上有人打伞,才知道下雨了,旅游的快意不觉凉了半截,但既然已到了府谷,贯穿沿黄公路的想法就要完成,于是洗漱完毕,用完早餐,然后退房启程。</p><p class="ql-block"> 为了从北起点出发走完整段沿黄公路,汽车顺着蜿蜒盘旋的公路向西北方向到鸡鸣闻三省(晋陕蒙)的墙头村,然后再折回南下,当天途径府谷-神木-佳县-吴堡四个县,沿途有黄河第一湾、莲花辿、府谷古城、佳县香炉寺、白云山、天台山、凤凰山、毛泽东东渡处、黄河二碛以及吴堡古城等相对有名的景点。其中几个景点之前已经去过,加上是佛教道教朝拜之地,也没再去的原由和动力,只是在莲花辿和天台山稍作停留拍了几张照片作为我来过的记录。</p><p class="ql-block"> 府谷的莲花辿主要以千万年来大自然通过日晒雨淋风化在黄土高原处形成的丹霞地貌景观,相比我见过的甘肃张掖丹霞以及靖边波浪谷丹霞差的太远,个人觉得可以用微不足道来概括,离开莲花辿时天气开始变为多云。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  神木境内的天台山我认为还是值得一去,因为它不光是窟野河汇入黄河的地方,因两河交汇而形成的狭长地势山形令人惊叹,而且以刘志丹率领的红28军在这里东渡而闻名于世,当地政府在上面建有刘志丹东渡纪念馆作为爱国主义教育基地。</p><p class="ql-block"> 天台山地形非常险要,其东面百米绝壁,山崖下是汹涌澎湃的黄河,西面窟野河环绕而过,在3公里后注入黄河。天台山突兀挺拔,比河岸高出了几百米。山顶是长达2公里的古建筑群,山门位于最南端,有数十米的石洞,据说有北魏遗存,洞上有仿明隶石刻“南天门”三个大字。由山门石洞向北原建有庙宇九层。山顶主庙称作天台山庙,建于明朝成化年间,保存明清时期近百幅壁画和碑刻,具有很高的文化艺术价值(这段资料大部分来自网络)。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  转完这两个景点,顺路驱车上了一次凤凰山,折回到公路继续南下,沿途经过吴堡县川口毛泽东东渡处和黄河二碛。1948年,毛泽东同志到达吴堡县川口,准备东渡黄河。面对黄河,他思绪万千,伫立良久,深情地说:这个世界上什么都可以藐视,就是不可以藐视黄河;藐视黄河,就是藐视我们这个民族啊!</p><p class="ql-block"> 黄河二碛因东岸山西临县的碛口古镇和黄河之水湍急而拍打西岸岩石发出巨大的响声而闻名,激荡的黄河水在这里掀起一道道浪花犹如万马奔腾向西南方向流去,看着奔涌而过的黄河水,脑子里立马回出现“黄河魂”三个字。因疫情防控要求不出省,我们只能打消渡河游览古镇的想法。一路走走停停,不知不觉天色已晚,当晚入住吴堡三星酒店。</p> <p class="ql-block">10月4日多云,吃完早餐继续南下,当天的规划是吴堡-绥德-清涧-延川或延长。因绥德这段我去年走过一次,沿途看到的除过峡谷中的一条大河和断断续续的丘陵沟壑外,车窗外匆匆而过的大部分是成片的叶子已泛黄的枣树林,因今年天年好,犹如玛瑙般的红枣压满枝头,秋风吹过,成熟而发软的枣子掉在地上、掉在路边,发出噗噗的声音,随手拣一颗在衣服上擦两下,放在嘴里,香甜可口,堪称一绝!</p> <p class="ql-block">  沿黄公路从绥德进入清涧后,沿河的路段变少了,清涧区间主要有鱼儿峁、北国风光景区和太极湾景区。鱼儿峁和太极湾均属于蛇曲地貌,被国家确定为地质公园遗址。它位于无定河与黄河交汇处,无定河在汇入黄河前象一匹脱缰的野马,在清涧境内的石山峭壁间左冲右突,一路向东,注入黄河前,鬼使神差般地“画出”一幅太极图,像极了两条戏水的鱼儿。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  距鱼儿峁不远的太极湾在黄河陕晋峡谷段,太极湾是黄河上的一个大湾,像中国的古老的太极图,阴极是弯曲的黄河,阳极是黄土山坡。黄河靠着秦地的清涧,黄土山坡是晋省石楼县的地盘,一阴一阳,结合紧密,据说古老的“秦晋之好”就出自这里。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  离开太极湾继续驱车南下到袁家沟高家坬塬,远远看见一座古建筑矗立在山顶,顺着水泥路上去便能看到一座仿唐代样式的古楼坐落在塬上,走进等看到楼上有个牌匾上书有“藏雪楼”三个字,登上藏雪楼极目四望,黄土高原千沟万壑尽收眼底,一条大河穿流而过,据说1936年2月,毛泽东和他的战友来到高家坬塬上观察地形,适逢雪后,他看到这山舞银蛇,原驰蜡象,红装素裹,分外妖娆的大好河山后,写下了那首壮美不朽的诗篇《沁园春.雪》。</p> <p class="ql-block">游完北国风光景区,返回沿黄公路继续前行,当我走到清涧-延川地界时被设在路边的防疫站卡工作人员拦停,说是延川出现疫情,所有进入延川车辆和人员都要劝返,如果非要过去,一是不保证延川那边能否放行,二是从延川再返回清涧肯定要被隔离观察,并指着路边闪着警灯的救护车说:“你看,这个车就是来接被隔离人员的”,于是我们商量后决定不要冒险,还是老老实实返回并绕道清涧南上高速回延安(这次秘书的意见具有有权威性和决定性😂😂),就这样我们的沿黄公路旅程计划被疫情所迫不得不提前结束。</p><p class="ql-block"> 一次短途旅行计划被可恶的疫情两次打乱,可以想到它对整个社会的影响有多大,祈愿疫情赶快过去,好让社会和人们的生活恢复正常状态;同时我在想,它是不是又给了我下一次走完剩余路段的由头?是不是我们的生活中总成充满了这样的阴差阳错,机缘巧合,塞翁失马,焉知非福?但我还是相信,只要心存善念,凡事往好处想,那么目及所至应该皆为美好。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 伏蝉不语</p><p class="ql-block"> 2022年10月5日</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>