重阳节游天堂寨

一叶兰舟

<p class="ql-block"> 重阳节游金寨天堂寨</p><p class="ql-block"> 一叶兰舟</p><p class="ql-block"> 壬寅虎年(公元2022年),农历九月初八,我和内兄两家八口,五大三小乘坐两辆小车上午九点从老家六安张店出发,经过约三个小时的盘旋山道,中午来到金寨天堂寨。</p><p class="ql-block"> 下车后,随便吃了中餐,就迫不及待的向天堂寨主景区大门奔去。抬头仰望,高高的山坡上横陈着一段长约百米,高约二十来米的古城墙,青灰色的屋顶,仿古味十足,中心是三个城门洞,一大两小对称排列,门洞顶上刻着一米见方的三个鎏金大字“天堂寨”。上面是两层的飞檐式城门楼,须仰望才见。“进寨啦!”大家欢呼雀跃着随着大队检票涌入,似乎“山大王”就在里面等着我们。</p><p class="ql-block"> 进门便是一条长约百米的钢架栈桥,尽头便是百余家土特产小商铺,当然这些我们根本不愿多瞧半眼,只是一直向前在寻找登山的车站,连三个小朋友也不例外:因为进真正的景区需要在此换乘专用登山大巴。</p><p class="ql-block"> 听导游讲,大别山主脉天堂寨分跨湖北、安徽两省,我们的爬山路线是从安徽六安这边登顶。全程爬下来,大概需要六小时,而乘缆车爬上去要节省三个小时,我们当然选择缆车了。合计好,赶紧走,我很快便坐上缆车了!</p><p class="ql-block"> 机器轰鸣,缆车缓缓地向山顶开去,看着地面离我们越来越远,我的心里不禁犯了嘀咕:这个缆车真得很结实吗?会不会在半空中停下呢?特别是经过支撑钢缆的立柱时,缆车竟然开始摇晃起来,同时还发出轻微的磨擦声,这更是让人心心惊肉跳,忐忑不安。孩子们也吓的不敢随便乱动了。不过慢慢地我们开始适应了这惊险的旅程,恐怖的感受也渐渐变成了一种乐趣,一种”一览众山小”的奇妙感受。</p><p class="ql-block"> 一座座峰峦耸立在我们的四周,它们形态各异,或直插天际,或相互偎依。俯瞰登山石阶,它好似一条蜿蜒的巨龙,或隐或现地躺卧在崇峻岭之间,仿佛在品味中华五千年的古老历史,我陶醉在这满眼的秋色中。缆车陡然直上,很快把我们带到了山顶站,随着人流下了缆车, 我竟然有一点恋恋不舍。 </p><p class="ql-block"> 下了缆车就快到山顶了。阳光灿烂,空气清新,凉风习习,步道平缓洁净,林木静寂清幽。奇巍的山峦、葱郁的林木……这些仿佛都是我们的,我们一下子成了大山的主人。一抬眼就能望见山峰的峰尖,似乎就在我们头顶一尺之遥的地方。而我们刚坐的缆车,就像和尚项上的佛珠一般缠绕在崇山峻岭间。我们笑着走着,间或互相拍个照,以便打卡回顾。</p><p class="ql-block"> 坡道渐渐陡起来,继而直溜溜地一直向上盘旋!拐过一个弯,我以为到了山顶,抬头一看却又是另一座高峰。这山道真是的,看起来,就在眼跟前儿,真走一直走不到头!四五十分钟过去了,又拐了几道弯,人开始喘了,腿也开始僵硬了,膝盖隐隐作痛。停停,走走,走走,停停,山i势似乎越来越陡了,似乎永远也转不到头。唉,望山兴叹呀! </p><p class="ql-block"> 临时凑成的队友们也不见了,估计他们怕歇下去,再也爬不动了,憋足气在往上爬。其中一个一屁股重重地坐在路边的石墩上,终于找到了停靠点!我理解地笑笑,同病相怜啊:哪想到,为了登顶,把人折磨得这般辛苦!再看看所在的地势,估摸着也快到顶了,鼓鼓气,继续前进!又转了三个弯,哈哈,终于快要登顶了。可因道路维修,登临主峰的道路封闭了。我的心里一半是庆幸,一半是遗憾……“所谓伊人,在水一方”呀! </p><p class="ql-block"> 脚下就是峡谷,对面十几米开外依然是峭壁,而主峰,斧削般的山顶还在几百米之遥的高高的地方。强烈的阳光下面,绕山的步道是那么清晰地在峭壁上盘旋着,一道、二道、三道……看着就让人眩晕,鸟瞰脚底下,一时有些胆寒!回看山峰险峻奇巍,松树挺拔俏立,山谷中林木的叶子汇聚成了毛绒绒的团团,红的、绿的、黄红相间的匍匐在山谷中,似乎连绵成了一块高低起伏的大草原,真想伸手去摸一摸那似乎纤嫩的柔软……小孙子更是想象奇特,望着穿身而过的丝丝云雾,天真地欢呼:我抓到了天堂的云了,我尝到了白云的滋味了!</p><p class="ql-block"> 时近黄昏,海拔千米的天堂寨总算被踩在脚下。虽然历经三个多小时的艰辛,还是很有成就感的。驻足次顶峰,鸟瞰江淮大地已经暮色苍茫,徐徐的凉风风拂干了曾经湿透了衣襟,也吹亮大山之下的万千霓虹:这里山山相连,起伏连绵,层峦叠翠,峰壑云泉,极至壮观。残阳如血,日轮的金箭穿透了西边那厚厚的云层,照红了山上的树叶草丛,也照红了正在下山人们的面庞,在残阳的辉映下几只彩蝶在花丛中翩翩起舞,欢送着下山的人们。   </p><p class="ql-block"> 下山的路,时间宽裕,果真走得轻松愉悦!耳机里放着空灵悠远的乐曲,漫步山林,似乎沁润到空气中流淌的诗意。左顾右盼,看到的景致的不同,前拍后照,倒是弥补了爬山时忽略的不少好景致。间或,请过往的游客给拍个“打卡”照。游客们个个都很热情,还认真负责,总是反复调整角度,然后一溜拍几张,力图给我个靓丽留影!最有意思的是,请一位帅哥帮我拍时,他身边的两个七八岁的孩子也要抢着入镜头,我笑着说,好啊!我的照片更好看了,好可爱的孩子!偶尔也会遇到迟上山的游客,他们会气喘吁吁地问,还有多久才到?我总是笑着答,拐个弯就到了。再往下走,就说,拐三个弯就到了!善良的谎言,至少鼓舞了攀爬的信心,对不?</p><p class="ql-block"> 一路轻快,又回到了我们出发的地方。时当傍晚,不见了阳光,天色渐渐黯淡起来,预示着夜色正式降临。停车场一片空旷,稀稀的几辆车,稀稀的几个游客。场子一边,排着几家杂货店铺,门前都摆着半人高的黑黑的炒板栗的炉子,炉子轰轰响,店家在大声叫:“炒板栗,快来买新出锅的板栗!”算是给安静的停车场平添了生气。店铺里的东西大都是旅游用品,帽子、鞋子、登山杖等等,也有一些鲜菇、木耳、笋子等山货“标配”,显然,都是为游客们准备的。</p><p class="ql-block"> 晚上,大伙一致决定吃当地的特色菜——“吊锅”。宾馆旁的小街上倒是有好几家餐馆,不知道哪家做得好?凭着聪明人的经验,我们进了人最多的那家。人多嘛,店家自然忙得来不及,只有耐心等。菜上来了,原来是一铁锅菜吊在铁架上,下面是一个小炭盆燎锅底,这就是“吊锅”,各色食材一锅焖,不还是“火锅”吗?黑白相间的一大锅,挤挤挨挨、热气腾腾,看起来就撩人食欲,先拍照,再动筷!一双公筷,嫌不方便,干脆拿起汤勺,各人先舀一勺在碗里!腊肉的咸香混着牛肉的肥嫩,再加上白菜、萝卜、笋子、香菇……滋味一会儿就炖出来了,菜香汤鲜,既不油腻,又不寡淡,吃起来放不下筷子,美味,美味!随着汤勺不停地在锅子中间搅动,锅里只剩下清汤了,哥还在热情招呼我们:多吃点,别浪费了……</p><p class="ql-block"> 饭毕,坐在场子里的大石头上,又仔细地端详了对面大别山脉的余峰及山林在薄雾中的色彩的变化,揣度了下当年李白面对敬亭山的心,始感到腿肚子钻心的疼,爬山后遗症提前来了。</p><p class="ql-block"> 天已完全黑下,周遭似乎格外黑黢黢,而天幕中散落的星星异常明亮,仰望星空,个个沉默不语,似乎很久没看星星了……岁月的尘埃就这么具体地落在我们的身上!在这么个山村清冷静穆的夜,有这么个刹那回眸,也算意外重温童稚那灿灿的清澈欢欣了! </p><p class="ql-block"> 第二天上午,吃过早点,我和妻因体力不支,没有去白马大峡谷了。闲着无聊就去小镇上转了一圈:一色三层的白墙青瓦屋檐飞翘的徽派民居,一栋栋紧挨着直伸向半山腰,村人模样的小贩在干净的沥青路两边排成几十米长的一溜,摆着小摊子,炒板栗的,卖山货的,干香菇、干笋子、野生茶叶等等在各家货摊上竞相陈列着。妻对一篮子熟透的青灰色“八月楂”发生了兴趣,上前去挑了十来个,还买了刚出锅的新鲜板栗。“稀奇儿”都看完了,果真是个安静美丽的小山村,山坳深处或隐或现的也露出了点点白墙黛瓦,让人想象着“白云生处有人家”的韵味。 </p><p class="ql-block"> 哥领队的游大峡谷的孩子们回来了,妻宝贝般的把刚买的山果分享给登山回来的家人们,可他们一点不领情,孩子看都不看一眼,大人们都说不好吃,害的我只好捧场似的一下子吃了四个——一家人带着满满的登山的愉悦,也带着满满的体力透支的疲惫踏上了回程之旅。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">附小诗一首:</p><p class="ql-block"> 乘缆车观天堂寨 </p><p class="ql-block"> 缆车懒懒行, </p><p class="ql-block"> 古木参天猎惊魂。 </p><p class="ql-block"> 峭壁悬崖, </p><p class="ql-block"> 淙淙幽泉, </p><p class="ql-block"> 俯视山下难定神。 </p><p class="ql-block"> 眼花花,耳鸣鸣, </p><p class="ql-block"> 莫伤观山情。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 万里响晴, </p><p class="ql-block"> 黄绿相间雾升腾。 </p><p class="ql-block"> 飞流千尺, </p><p class="ql-block"> 百鸟齐鸣, </p><p class="ql-block"> 怪石嶙峋嵌丛林 。 </p><p class="ql-block"> 山陡险,路难行。 </p><p class="ql-block"> 天堂寨顶风光好, </p><p class="ql-block"> 极目楚天云!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">附注:</p><p class="ql-block"> 天堂寨(国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园),是大别山第二高峰。位于安徽省金寨县与湖北省罗田县交界的地区,有“华东最后一片原始森林、植物的王国、花的海洋”的美称。 </p><p class="ql-block"> 天堂寨所处的大别山,是中国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群山尽收眼底。海拔1729米的天堂顶有一口天塘,塘水不溢不涸,俗称“瑶池”。 </p><p class="ql-block"> 景区总面积120平方公里,境内千米以上的高峰25座,天堂寨最高峰为大别山主峰之一,系江淮分水岭,常年平均降雨量1350毫米,湿度85%,年均气温12.6度,水质为地表一级卫生饮用水。其间,雄关漫道,崇山峻岭,茂林修竹,龙潭飞瀑,奇松怪石颇多,古称“吴楚东南第一关”,气势雄伟壮观。</p> <p class="ql-block">登山缆车</p> <p class="ql-block">小桥流水古栈道</p> <p class="ql-block">夕照远山白云飘</p> <p class="ql-block">山谷中林木的叶子汇聚成了毛绒绒的团团,红的、绿的、黄红相间的匍匐在山谷中。</p> <p class="ql-block">双石抱木</p> <p class="ql-block">山相连,起伏连绵,层峦叠翠,峰壑云泉,极至壮观。</p> <p class="ql-block">远山夕照</p> <p class="ql-block">悬崖人像</p> <p class="ql-block">孙子祈天</p> <p class="ql-block">父子情深</p> <p class="ql-block">大象戏水</p> <p class="ql-block">天堂极顶</p> <p class="ql-block">姐弟留影</p> <p class="ql-block">天堂寨景区正门</p> <p class="ql-block">海拔标高</p> <p class="ql-block">兄弟留影</p> <p class="ql-block">瀑布</p> <p class="ql-block">爷孙仨</p> <p class="ql-block">登峰造极</p> <p class="ql-block">峰顶吹哨</p> <p class="ql-block">古木沧桑</p> <p class="ql-block">狭路相逢</p>