<p class="ql-block"> 2022年9月17日,农历八月仲秋,我们开始了自驾三亚的行程。因时间比较充裕,计划先用十几天时间沿331国道,走一走中俄东部和北部边境,然后去山东再去三亚。</p> <p class="ql-block"> 沿黑龙江和乌苏里江做一次中俄边境旅行,感受那里的地理人文,欣赏边疆风光,踏查历史事件发生地,解惑多年心中的神秘,一直是我们的愿望。</p> <p class="ql-block"> 但疫情有违人意,我们从长春出发,当行驶到图们准备进入311国道去东宁和绥芬河方向时,因311国道的入口处要途经去珲春的公路,而珲春的边境防疫政策不允许有过长春旅居史的人入境,我们受阻于珲春检查站。防疫压倒一切不容解释和商量,我们无法按计划去中俄边境。这时,关心我们行程的老同学也及时传来黑龙江方面疫情严重的通报,据此,我们不得不改变行程。</p> <p class="ql-block"> 行者无疆亦有路,东方不亮西方亮,我们的行程改为沿鸭绿江南下走中朝边境。</p> <p class="ql-block"> 中俄边境和中朝边境旅行,内心感受可能有所不同,前者带有着一种神秘和压抑,沿途关注更多的是百年中华民族受到凌辱的历史和沙俄影子,而后者的中朝边境行,感受更多的则是一种惬意和新奇。一路青山碧水,鸭江风光,边陲小城,朝族村庄,行走在网红热崇的311边境公路上,不时的眺望江对岸神秘的社会主义村庄,对那里的百姓生活、主体思想,人民未来浮想联翩,并漫无边际的冒出无穷无尽的遐想。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 这一路我们行走于长白山区、鸭绿江畔,途经的长白、临江、集安、桓仁、宽甸等地,多有朝鲜族村庄,这一带按现在的行政区划,分属于吉林省的延边、白山、通化和辽宁省的本溪、丹东等市管辖,早在八九十年前的日本侵占东北时期,亦分属于日本殖民政权的间岛省、通化省和安东省,因地处伪满政权的东部,也被称之为东满,殖民政权也在此统一设置过"东满总省"。</span></p> <p class="ql-block"> 百年来这里凝结着民族融合的历史,中朝边境的朝鲜族,多是朝鲜半岛移民的后裔,在现代国家、民族、主权、国籍等概念还都不完备时,他们的先人越过鸭绿江来到东北,融进了中华民族的大家庭,并和闯关东的汉族移民共同开发和建设了边疆。鸭绿江两岸的中朝人民,历史上也曾是共饮一江水,早相见、晚相望,清晨一同倾听着雄鸡的歌唱。近代史上,这里也留不了许许多多朝汉人民共同反抗日本侵略者的可歌可泣故事。</p> <p class="ql-block"> 一路上我们在和龙、长白、临江、集安、桓仁等小城夜泊小憩,边陲小城给我们留下了深刻印象,小城个个干净整洁,清新静谧,安静和谐,那里感觉不到经济下行的压力,那里让我们流连忘返。</p> <p class="ql-block"> 国庆前夕,我们到达了鸭绿江的入海处和长白山脉尽头的丹东市。丹东是中国连接朝鲜半岛的一条重要通道,在东北亚国际关系中,地理位置十分重要,然今天的丹东,显赫的存在依旧是上世纪五十年代那场令人难忘的战争,讲述的仍是七十年前的故事,丹东还在书写近代的历史,丹东正在走向现代化的道路上。</p> <p class="ql-block"> 2022年国庆前夕,我们离开丹东,结束中朝边境之行前往大连。</p>