<p class="ql-block"> (续西藏行 一)</p><p class="ql-block"> 从满目翠绿的林芝桃花沟,经鲁朗小镇,再经过派镇(也是南迦巴瓦峰最佳拍摄地之一),天气着实不好,我们便直接赶往米林县索松村,据说那里与常规的旅游观光线路一江相隔,沿雅鲁藏布大峡谷还可以直接驶到南迦巴瓦峰脚下。</p><p class="ql-block"> 天色已晚,冷雨沥沥,我们明天能看到十人九不遇的南峰吗?</p> <p class="ql-block"> ▽清晨,雨停了!</p><p class="ql-block"> 南迦巴瓦峰虽然隐匿在浓雾中,但整个雅鲁藏布大峡谷却显得仙气飘飘,更令人惊喜的是阴了多天,今天太阳终于盼出来了!</p><p class="ql-block"> 路边等候了三天没有拍到南峰、已准备撤离的小主播们兴奋不已,夸赞我们运气真是太好!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> ▽真不知是何时何处修来的福份,无比幸运的我们,能以南峰为背景,让我们在南峰脚下享受了惬意的一天l</p> <p class="ql-block"> ▽南迦巴瓦峰海拔7782米,高度仅排在世界最高独立山峰的第31位,在高度上似乎并不显著,然据说中国最美山峰南迦巴瓦峰位列第一,贡嘎第二,珠峰、梅里、冈仁波齐、黄山等都位列其后,是以在我心里:无南迦巴瓦不西藏。</p><p class="ql-block"> 在索松村,无须下到江边,也有4600米的巨大高差的南峰因此看起来异常高大雄伟,主峰山型独特,如一个矛尖凸起于群峰之上,西北、东北和南山脊的坡壁大都被冰雪切割成风化剥蚀的陡岩峭壁,尤其夕阳西照时看到基岩裸露,残留着道道雪崩留下的沟溜,感觉南峰应是阳刚于天地的存在,但由于南峰拥有变幻莫测的天气,常年云雾缭绕,致主峰从不轻易以真面目示人,传说十人九不遇,想一睹日照金山更是件非常奢侈的事情,所以它也被称为"羞女峰"。</p><p class="ql-block"> 我们已经极其幸运地一睹了南峰的真颜,还会有更奢侈的奇迹再现吗?</p> <p class="ql-block"> ▽愿圣洁的瞬间凝成永恒</p> <p class="ql-block"> ▽祈美好的绽放常驻心间</p> <p class="ql-block"> ▽依依拜别南迦巴瓦,与许多千里迢迢专程来拜望南峰未遂心愿抱憾归去的人们相比,我们的西藏行有如此际遇已是天大的圆满!我们每个人心中充满着对上苍厚爱无比的感恩!</p><p class="ql-block"> 我们还会与雅鲁藏布江伴行一路从林芝、朗县去往山南,每天走进不同的美丽,随时感受着迎面而来的震撼与惊喜,也每天难抑心中太多的不舍……</p> <p class="ql-block"> ▽佛掌沙丘人间仙境,仿佛从来不曾被世人纷扰过一般静静地美在一隅</p> <p class="ql-block"> ▽曾经也是打卡旅游点的乱石滩,如今只有小摊贩的售棚犹在,大大小小、形态各异的石头只能寂寞地看流水绕过身旁……</p> <p class="ql-block"> ▽从林芝出发,经朗县去往山南</p> <p class="ql-block"> ▽山南,可能是西藏寺庙最多的地方,感觉似乎村村镇镇都有寺庙,虽然有的寺庙很小,但也是各具特色,香火袅袅,由此便能窥出宗教在藏民日常生活中占据何等重要的地位。</p><p class="ql-block"> ▽进藏后我们第一次走进的寺院,是巴尔(朋仁)曲德寺,明媚晨光中,顺山势所建的寺庙建筑让人很自然地想亲近它。</p> <p class="ql-block"> ▽青朴修行圣地三面环山,大门颇有气势,站在这里可见雅鲁藏布宽广的河谷,视野非常开阔。据传圣地曾有108座修行山洞、108座天葬台和108处神泉,也有说这里是比丘尼们专属的修行地……若果然如此,应该遍布在山上,想来也定是清苦,对于无体力的匆匆过客,我们所到的空无人迹之处,所见寥寥几幢建无多时、有着一些现代元素的建筑,或许只是某个时段集中修行僧尼讲经颂学的地方。</p><p class="ql-block"> 篮天、白云、净土、出尘……,肤浅如我们只能打个卡,证明足迹已至并记录有限的感受。</p> <p class="ql-block"> ▽桑耶寺是西藏第一座正规的寺庙,据说是人死后升天的必经之地,所以其在藏民心中地位非凡。</p><p class="ql-block"> 桑耶寺的主要建筑非常有特点:底层为藏式结构,中层为汉式结构,顶层则为印式风格。主殿周围有红、白、绿、黑四色印式佛塔,分别代表寂静、自在、愤怒和广大,塔顶部都绘有天眼,似能看向由许多小白塔装饰的院墙之外,转寺的信徒或匆匆的游客之言行是否皆在天眼的注视之下呢?</p> <p class="ql-block"> ▽都说美景在路上,山南尤甚。许多时候甚至都不必停车驻足,手机转向窗外随手一拍,便拾得入眼的画面</p> <p class="ql-block"> ▽山南占据了西藏众多的第一,位于乃东区泽当镇十余公里扎西次日(意为母鹿)山上的雍布拉康是西藏第一座宫殿,其碉堡形状的建筑高踞山坡,仿佛守护着脚下传说中的西藏第一个村庄、第一片农田一样,令人过目难忘。</p><p class="ql-block"> 另有传说这里曾经是文成公主进藏后的第一座行宫,如果真如此,那么这宫殿大气的态势还真是相配呢……</p> <p class="ql-block"> ▽雍布拉康山脚的萨迦班智诵经堂前宽绰的观景台,可环视扎西次日周边的村庄田地,也是与雍布拉康同框的最佳打卡处。</p> <p class="ql-block"> ▽从雍布拉康返回泽当途中必经的昌珠寺,建于公元七世纪中叶松赞干布时期,是西藏历史上第一座佛殿,其中珍珠唐卡“观音憩息图”、“莲花生八岁等身像”、“文成公主亲手绣制的缂丝唐卡”为该寺的三大镇寺之宝。</p><p class="ql-block"> (图片来源于网络)</p> <p class="ql-block"> ▽著名的珍珠唐卡《观音憇息图》(图片来源于网络)</p> <p class="ql-block"> ▽通往各村镇的道路从昌珠寺及与之相对的昌珠广场穿过,广场塑有文成公主雕像。(图片来源于网络)</p> <p class="ql-block"> ▽因限于时间等因故,我们仅在昌珠寺门前打卡,并未深入参观。</p> <p class="ql-block"> ▽也是归途时经过名不见经传的扎西曲登寺,座落于日渐有名的“藏戏第一村”扎西曲登村,寺庙很小,在阳光下却是金光灿灿,僧俗沐温暖阳光,共人间烟火的感觉很美好。</p> <p class="ql-block"> ▽被称为藏戏第一村的扎西曲登村,每晚有藏戏出演,也许我们没有在这里停留一晚是为遗憾?</p> <p class="ql-block"> ▽山南市乃东区这个干净卫生,旅游设施日益配套发展的村庄,借与昌珠寺和雍布拉康毗邻的热度又有藏戏第一村的特色,或许未来可期。</p> <p class="ql-block"> ▽进藏多日,友友好奇发问:你们咋还没到拉萨?我们其实就是这样每天顺意随兴地在转山、转水、转经筒,转过一座座寺庙、一个个村镇,明天终于要去拉萨啦!</p> <p class="ql-block"> (未完待续)</p>