<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 西藏,广袤无垠的雪域高原,距离浩宇天堂最近的地方。不知承载多少人的向往付之东流,因惧怕高反望而却步。也不知有多少人去以后,因受高反的折磨患得患失,死去活来。明知山有虎,偏向虎山行。不到西藏非好汉,越是艰险越向前。我没有辜负这种胆量,参团乘坐火车去拉萨。临走的前几天,妻子还在住院治病,我腾出时间拖地擦窗,煮饭炒菜送医院。万一到西藏遭遇三长两短?祈望给家人留下难舍难离的念想。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 把金钱拱手交纳高额收费的医院,是老百姓求生欲望的无奈选择;把金钱慷慨大方的投身旅游,递增见识,拓跋人生。我要去遥远的西藏,渺茫的云朵恍若在眼前召唤,五彩的经幡似乎在心中飘扬。奔赴那辽阔的神秘净土、佛教圣地去追寻信仰,事先作好视死如归的思想准备。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 上车前,我在家里洗完澡,以便适应38个小时的车程。到车站,拿出手机对准新装修的车站大楼拍照,旅行社送行的人在进站口看见我,催促的喊话:“他们都进站了,就等你一个人。”恁般她的急躁,我平心静气的回答:“还早着呢”?刚认识的全陪导游是年轻人,我和她一起扫码进站。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 家乡的火车站经过整体改造焕然一新,候车室还装配使用了便捷的电梯。短信息出票笔误Z264广州至安多,则是广州至西宁的列车晚点八分钟进站,我疾步走过斜阳余晖的月台,踏上了绿皮火车的卧铺车厢,把挎包往定位的中铺一放,端倪隔壁车厢的下铺没有人,征得乘务员的同意让我趁空先坐。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> Z264列车由南向北,辗转西部的方向,内地只停家乡这一座四线城市,其它全是省城,可见家乡地理位置的优势。列车碾压铁轨“咯噔”的声音再次响起,江南那看不厌的山青水秀掠影迷彩。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 到达长沙站,新上的女乘客指着我的挎包:“这是谁的”?我答:“什么事”?她委婉的说:“熟人到一起方便,想和你换位。”我听是下铺,求之不得的好事,爽快答应“好的”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 名正言顺享用下铺,恰巧是一路待在的厢房,乘务员利索换上干净的床单被套。我舒畅的躺下,惬意的想着…人间许多的事例,应验《增广贤文》“有意栽花花不开,无意插柳柳成荫。”的逻辑推理,古人编纂这部警句箴言的精髓,洞察秋毫,充满智慧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 出外旅游的人,大都三五成群,他们倚靠熟识的朋友才会有底气,才会不寂寞。我单枪匹马跟团游,蓄短为长,潇洒不羁。列车深夜抵达武汉站,调换牵引机头,停车的时间长,走出弥漫冷气的车厢,倏忽夏日的炎热。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我一觉醒来,猛然想起手机的电量不足,惺忪爬了起来。拂晓熹微,透过车厢暗淡的灯光,看见队友孤单的坐着。他上半夜掏出自带的多用插座和我们共享手机充电,乘务员路过叫唤要没收,我出面解释不知车上的规定才息事宁人。老实巴交的队友,他生怕手机离人充电被丢,只好苦苦地熬夜守望。我劝他去睡一会,才有精力去挑战高原缺氧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 这位憨厚的队友到达拉萨果然高反,刚上汽车就呕吐,我抽出塑料袋给他接唾液。在去林芝途经金达服务区,他敷衍扒了几口饭,闷声坐在邻桌的空位,服务员见我们散席来擦桌子,碰到他的玻璃杯掉地砸烂,他站起来噤若寒蝉,束手无策,女服务员害怕索赔不吱声。我旋即找到成都籍导游去交涉,她泼辣走向吧台,顺手拿走一个已用的塑料杯给他,队友冁然而笑:“这赔的杯子还好一些”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 列车驰骋挺进洪荒的大西北,黄土高坡的植被逐渐稀少,甚至光秃秃的。辽阔的黄河流域源远流长,是人类东方的发祥地,是华夏文明的生命摇篮,它滋养着同黄河水一样肤色的中国人民,它滋养着生生不息的中华民族勇敢战天斗地,治理狂飙瘠薄的沙尘,创造了人类砥砺奋进的奇迹。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 抵达西宁中转,间隔站台对接有氧列车,我踱步月台抽烟溜达,准备克制车厢输氧禁烟的昼夜。驰骋青藏铁路,初始穿过的隧道一个接一个,昭示天路淫威的险恶。临近傍晚,天渐渐的黑了下来,车窗外面的世界慢慢的模糊。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 胸别“文化宣传员”徽章的人伫立车厢中间,吆喝乘客听他讲解青藏高原,我瞄准目标拍照,他扭捏的捂脸:“不要摄,我羞涩。”然后,他精彩描述青藏高原的神奇,目的是推销《雪域珠链》、《天路生灵》、《北京-拉萨》三本薄册影集,售价221元。我返程时,他在列车上卖货,哂笑同他打招呼:“我好像见过你?”他灰溜溜的低头不语。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 面向世界,百闻不如一见。凌晨两点,列车到站-格尔木,我穿着短款衣裤走到站台,寒风凛冽,拂过哆嗦,赶紧折回睡觉。天苍苍,野茫茫,可可西里的无人区晨光初现,始终未见藏羚羊的踪影。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 正值仲夏,皑皑白雪还残留在这浩瀚的土地上。唐古拉山,天空又骤然飘起了雪花。巍峨高原,遗憾没能见到唐古拉山口雕琢海拔高度的碑石,遗憾没能见到养路工人并肩目送列车。据说他们以这样庄严肃穆的仪式,致敬青藏线上每筑一公里的铁路就有一位牺牲者。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 列车疾速穿过唐古拉山进入西藏的疆域。就在雪花纷飞的瞬间,忽然有人提着罐氧气瓶叮当碰撞的小跑过去,一阵噪声惊悚众人,我凑近中端的卧铺,目睹一个少女僵直的躺平,全身煞白,昏迷不醒,几名乘务员正在给她输氧急救。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 上午,列车到达西藏的安多站,蜂拥的游客想出去吸烟。但是,没有几个人的火机能够打燃,有人唏嘘的嘟哝:“人不高反,火机先高反。”我不是防风的火机,连按几下就闪现火焰,憋烟已久的乘客,迫不得已向我借火抽烟。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 驶过西藏的潘多,泛绿的高原牧场和桑丹康桑雪山相映成趣。雪山溶冰,流向湖泊。湛蓝碧池,水天一色。掠影高原的建设工地和毡房,掠影成群的牦牛在草场、在坑洼的沼泽地觅食。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 乌云散尽,玉霞逸动。短短的一天,仿佛阅历了丰富多彩的四季。下午五点左右,我们终于到达西藏首府的拉萨,夕阳如日中天,果真是日光城。出车站,我自觉排队做了核酸检测,早几天吃的红景天胶囊,预防高反,有备无患。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我们走在车站广场,缺少遮阳的大树,照射的紫外线格外强烈。沿着大街的人行道,在停车场踏上西藏统一使用的旅游巴士,同样的车型,限位29座,车身彩喷“天上西藏,大美于行。”藏、中、英文,衬托清一色的蓝天白云。上车后,卓玛导游逐个敬献薄如蝉翼的丝绸“哈达”,轻巧放在我们的颈肩上,温馨一句“扎西德勒”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 旅游巴士载着我们穿过拉萨市宽敞的大街,途中隐约可见雄踞玛布拉山的布达拉宫影影绰绰的轮廓,过几天我们将会去瞻仰。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下榻蔚徕酒店,我们刚进房间,医生探访是否打消除高反的点滴。队友年逾古稀,卧床沉迷制作抖音。他说脑壳有点痛,我替他询价输液一次需要320元,对方不肯降价,老人推辞。请医生用血氧仪夹我的手指,他瞟眼显示的数据没有异议。于是,我萌生当晚淋浴的想法。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 清新的早晨,乘坐旅游巴士去西藏的山南,返回拉萨还将住宿这个酒店。驶过世界上海拔最高的城市,历历在目拉萨河的风光,拉萨河凸现出来的洲渚,水中有岸,岸边有水。从高速转行山南市贡嘎县307省道,接地女导游瞅见羊卓雍措景区修路关闭的标牌,安排我们换成另外的景点。羊湖~西藏的神湖,念诵全称,谐音成“错”,无缘览胜,擦身而过。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 山南,是西藏古代文明的发祥地之一,传说神猴同罗刹女的结合而诞出藏民。山南,在漫长的历史岁月中,拥有众多第一,被公认“西藏民族文化的摇篮”。我们首先游览西藏第一座佛堂-昌珠寺,它始建于松赞干布时期,距今已有1300多年的历史。是松赞干布和文成公主的冬宫,寺内还保存文成公主当时用过的炉灶和亲绣释迦牟尼像的唐卡。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 昌珠,是历史上雅砻部落的肇始之地。公元七世纪初,随着雅砻部落的迅速崛起,松赞干布从此迁都拉萨,建立吐蕃王朝。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 昌珠广场,矗立文成公主的洁白雕像。碑文大唐公主,唐太宗李世民胞弟。江夏王礼部尚书李道宗之亲生女,本名李雪雁。公元641年嫁于松赞干布,成为藏汉文化的交流使者。在农耕、碾磨、纺织、陶器、造纸、酿酒、医典、历法、诗文、佛经、史书等方面贡献卓越。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 百度呈文说文成公主是皇宗女,不知她的真实名字。历史如何界定?存在某些轶事差别,我无须遑论谁的准确。但是,贯穿历史不朽的脉络与神迹,文成公主与吐蕃王-松赞干布的和亲,开创了唐蕃日臻友好的新时代。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 晌午,藏族司机轻车熟路的驶进扎西曲登村。我们即日的晚上要在这村里落脚住宿,接客的卓玛驾驭三轮农用车听从村官的安排,把我们四人的行礼勤快的搬上车,我们尾随其后,转弯抹角才到她家,走进民宿,显然藏家摆设。进门大客厅,两边对称卧室。我们休息一下,三人同行到村里逛逛。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 扎西曲登村升级社区,位于藏民之宗,藏文化之源的山南乃东区境内。隶属全国历史文化名镇的昌珠镇,距泽当城区约八公里,平均海抜3600m。扎西曲登社区,称为藏戏第一村。藏戏始祖东杰布为该村取了五个寓意吉祥的名字,即扎西雪巴藏戏、扎西妥美村、扎西庄园、扎西曲德寺、扎西桥。这里逐步成为全国乡村旅游的重点村,这里逐步成为一个具有西藏雅砻特色,宜居宜游的传统村落。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 走出将要住宿的藏家院墙,葱郁的柳树蓬蓬勃勃,叶子比江南的大,枝条却比江南的短。徜徉在纵横交错的巷陌,藏家阁楼的门窗雕梁画栋,家家户户在房顶竖立的国旗和经幡迎风招展。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 走在西藏社会主义新农村的康庄大道,扎西曲登村的面貌,不逊色内地的村寨。寺前山下,一溜溜转经筒正在喷漆翻新。村口田野,一垄垄耕地生长齐腰高的油菜。整个社区,有专门服务的清洁工,有配套的垃圾转运车。剧院门口,高悬的彩色屏幕,视频雪域高原的天籁之音,路过的藏民舞弄清影。一个本地儿童天真跳起锅庄舞,游客啧啧称赞小孩禀赋的天资。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 住藏村,看藏戏,剧院广场陆续停下几十辆旅游巴士。我走进袖珍豪华的剧场,观赏草根演员戴着面具的演出。藏戏有600多年的历史,比誉为国粹的京剧还早400多年,是藏文化的“活化石”,是以民间歌舞形式表现故事综合性的表演艺术。仅仅一个小时的演出,因为还有下一场。观众拥趸女主持,她才唱起《青藏高原》的歌曲。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 看完藏戏,我走进另一家民宿,遵循队友的预约去玩扑克牌。这家主人热情似火,倒开水,摆糕点。从而谈起刚才藏戏的主持人是他的表妹,招郎丈夫经受不住高原缺氧和长久冰天雪地的煎熬,离婚回到原籍的四川。这位优秀的卓玛,白天干农活,晚上演藏戏。</span></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 时至深夜,我踽踽独行阒寂的高原巷道,朝向嘱咐主人虚掩大门的偏僻院落走去,漫漫天路,悠悠我心…</b></p>