日光城三日 6月11日-6月13日<br>第十五天,6月11日 拉萨<br>第三次来拉萨了。拉萨景观、古迹太丰富,纵有三天时间,也只是走马观花。胡姐提出大家以车为单位,小组自由活动。我就放单活动,一可更深入一点,二不走重复景点。结果收获满满,还劳逸结合。 1、哲蚌寺。坐落在拉萨市西郊的根培乌孜山南坡,由黄教创始人宗喀巴弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。哲蚌寺系格鲁派六大寺庙之首,五世达赖长期驻锡在此,五世开创了接受清皇帝册封的先河,此后历任达赖和大喇嘛都受清朝皇帝册封。解放前该寺僧众超一万人,拥有141个庄园与540多个牧场。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。总面积20万平方米的哲蚌寺,远望寺院白色建筑,鳞次栉比铺满山坡,好似巨大的米堆,故名哲蚌寺。(网图) 主要建筑:措钦大殿,占地面积约4500平方米,大经堂气势恢宏、富丽堂皇,造像生动、壁画精彩,可同时容纳8000人诵经。寺内供奉着建寺信物——右旋法螺;保存有二到四世达赖喇嘛的灵塔;四大扎仓、29个康村、甘丹颇章(极乐宫)、辩经场、乃穷寺等,哲蚌寺建筑结构严密,殿宇相接、群楼层叠,形成由大门到佛殿逐层升高的格局,突出了主佛殿的尊贵地位。 游览哲蚌寺绝对是个体力活儿,本来拉萨海拔就高达3600米,根培乌孜山坡大路陡,所有建筑都逐次上升,且都有数个高台阶,几乎是直上直下。我爬上措钦大殿的17个台阶,已是精疲力竭,怀疑人生了。从大经堂出来,立即给自己找了一个理由:格鲁派寺院都大同小异,然后把相机放进背包下山。 2、这是我第三次受助!强大的高反迫使我要尽快下山,班车没赶上,无奈蹭车。这位车主人一口答应,毫不在意我挤到他的一双儿女,看着满车都是做亲子游的物品,我满是歉意。但两个孩子礼貌又大方,立即挤出位置让我坐下,还像老朋友似的与我交谈,轮着我要给他们拍照片,一家人的善心美意瞬间化解了我满身的疲惫。 3、第七次做核酸。在哲蚌寺附近的区级医院缴费,准备做核酸时,遇到玉兰花和小姐姐,她们也累坏了,同打一车同酒店。而我在午休后,又单独游览。 4、罗布林卡。位于拉萨市西郊,始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛及清朝住藏大臣消夏理政的地方,一座典型的藏式风格园林、经过200多年的扩建,占地36万平方米,园内植物以国内外各地的奇花异草而闻名。 园子里最醒目的建筑是康松思轮,一座达赖喇嘛等专供的汉式观戏楼,和三大颇章。罗布林卡虽属人民公园,但对外地游客还是收费的。在观戏楼的一个敞开的门内,遇上一位藏文化气质西服中年男,交谈中了解到藏传佛教文化的发展和演变,并得知,维修5年的新西藏博物馆将在7月8日才开馆。 6、第四次受助。色拉寺的门票坚决只收现金,而此行我没带现金,就这样被卡住了!后在一位藏族美女的帮助下,用现金成功购买门票,我刚放下失望的心,却在微信还付环节上,被坚决推让。一个人出行总有预料不到的困难,恰好感受到藏族同胞热情善良,我多次求援多次受助,真是感动莫名!就是上图这组人帮助了我!当我反应过来,只留下了衣袂飘飘的背影。 措钦大殿色拉寺保存着上万个金刚佛像,最著名的塑像就是大殿里的"马头明王"像。这里每天一次的辩经很有名(藏传佛教学习讨论的一种方式),下午3:00前的门票为每游客50元。许多初次进藏的游客都要打卡辩经场面。 7、第五次受助。走过色拉寺前院,竟不知如何上到后山,请教了一个路过的喇嘛,一个连汉语也不太会的喇嘛,他看我是一人行,竟主动把我带到后山。又感动了一回! 色拉寺与哲蚌寺同属格鲁派大寺风格,但整个寺院却没有那么大的陡坡,依山势分成前院后山两大部份。到了后山才知道这里另有天地,看着祼露着坚硬岩石的高大山体,想每年雪顿节,是否就在这里举行晒佛仪式?据说后山有条西藏最神秘、最危险的公路。 找到了传说中可以拍到拉萨市全景的机位,并打了卡。 8、住。晚住拉萨市合途旅行酒店,这一天收获满满,但真累。 第十六天,6月12日, 拉萨市(自由活动)<div>1、失望。一早胡姐要求大家同去大昭寺。到现场才知道,如今除了布达拉宫,大昭寺也要在网上预约门票。我和大家多少有点失望,观看的大昭寺还是20多年前首次进藏的事,第二次来因在维修也没能如愿。</div> 2、大昭寺。位于拉萨老城中心有着1300多年的历史大昭寺,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。而拉萨拥"圣地"之誉,也与这座寺名有关,由最初的"惹萨",演化成"拉萨"并为城市的名称。其实大昭寺的圣名,一是因藏王松赞干布最初建造,后历朝都有修改扩建的作为。二是建造于西藏最辉煌的吐蕃时期,融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,是藏传佛教建筑的千古典范。三是大昭寺主殿内供奉着一尊享有世界上最为罕见之尊荣的释迦牟尼12岁等身像。同时期同等级尊像仅存三尊,8岁尊像在小昭寺供奉,25岁尊像在印度菩提伽耶供奉。初为公元641年文成公主和亲时所带,在小昭寺供奉。公元710金成公主和亲进藏后,把此12岁等身像迎请至大昭寺安放。从此,寺前终日香火缭绕,万盏酥油灯昼夜长明,生生不息的佛教信徒满怀极度虔诚跋涉千里,一步一个长头地磕到大昭寺,磕头到这尊佛像的脚下,以表达对佛主的顶礼膜拜,石板地都被摩擦得像镜子一样光滑。 <br>3、八角街。又名八廓街。是大昭寺佛光的延伸,寺内环释迦牟尼佛殿一圈为"囊廓";环大昭寺外墙一圈称为"八廓",寺外辐射出的街道叫"八廓街";以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为"林廓"。这三个环型被称"圣路",也是藏民们行转经仪式的朝圣路线。周长约1000米的八角街,呈多边形有35个岔道街巷,完整地保存了古城的传统面貌和居住方式,也是拉萨最繁华的商业街。其实八角街的人文古迹真不少,非常值得一看。 一是传奇密室:叫玛吉阿米酒馆的黄色小楼,相传仓央嘉措与玛吉阿米就在这里相遇,仓央嘉措就写下著名的《在那东方的山顶上》;二是"法王宫":北街24号院子,有一幢普通的小二楼叫"曲结颇章",是八角街的第一所房子,却是赫赫有名的藏王松赞干布的一个行宫; 三是驻藏衙门:白塔北面那个院子(现在门前立了一块文物牌),内有一幢汉式三层楼房,这是当年的清朝驻藏大臣衙门,始于雍正帝终于辛亥革命,183年间共84任驻藏大臣;四是喇嘛旅店:北街西北巷10号院也称旧木鹿寺,原是方便外地喇嘛到大昭寺做法事的旅店,现在是个大杂院;五是吐巴府邸,街南端的一个三层建筑,它是西藏文字的创制者、松赞干布朝最有名的重臣吞弥·桑布扎的府邸,现在是个居委会。六是朗孜夏,这座呈口字形的三层藏族小楼,建筑面积720平方米,曾是旧拉萨市最大的监狱。原本是朗孜夏大贵族在拉萨的居所,后改为西藏政府分管拉萨地区的办事机构,最后用作监狱。1959年改建成朗孜夏陈列馆,结合实物展示和文字介绍,监狱内的野蛮残酷尽在眼前,旧西藏堪称“人间地狱”。 到了路口有个叫“觉牙达金” 的大法轮柱,竟是16岁藏族姑娘们成人仪式一个标志。看到八角街上或步履如飞、或姿态各异磕长头的朝圣者,光洁油亮的地面是一代代人信仰和虔诚的造就,这转山转湖转寺院的群体,千百年来仿佛完全无视实现,虔诚使生命卑微,信仰让精神麻木。离开了援助,连生存都是问题,用什么来奉献释迦牟尼。 4、布达拉宫。一座宫堡式建筑群,占地面积40万平方米,建筑面积13万平方米,主楼红宫高达115.703米。位于拉萨玛布日山上。作为历代达赖喇嘛的冬宫居所,是西藏政教合一的统治中心。始建于公元631年,是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶文成公主所为,时有999间房,吐蕃王朝衰亡后而毁坏。17世纪五世达赖复兴重建,经历代达赖扩建,形成如今的规模。是国家5A级旅游区,是西藏地方规模最大、式样最全,最美的宫殿。因已去过两次,此行并未进入观赏,而是单独去了奴隶解放纪念馆。 5、西藏百万农奴解放纪念馆。2019年3月28日开馆,是西藏从黑暗走向光明的见证,也是我们必须要了解的历史。1959年3月28日,政教合一的封建农奴制在西藏终结,占总人口95%以上的农奴告别了过去被任意买卖、打骂的日子,拥有了真正意义上的人身自由。该馆约3500平方米,设序厅、西藏自古以来就是祖国神圣领土不可分割的一部分、政教合一封建农奴制度统治下的旧西藏、民主改革、社会主义新西藏,和昂首阔步新时代等六大部分,还展出了部份档案实物、图片和场景等。该馆实为新西藏博物馆的一个分馆。 6、西藏博物馆。紧邻农奴解放馆,斜对面是罗布林卡,扩建后的新馆占地6.5万平方米,馆藏藏品52万余件,珍贵文物4万余件,是国家一级现代化综合博物馆。我三次来拉萨都无缘西藏博物馆(新馆),回去上网再观看吧。 <br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>