<p class="ql-block">原创 世纪文学传媒总台 世纪文学传媒</p> <p class="ql-block">庐 山 东 林 寺</p><p class="ql-block">作者:王培青 || 主播:铃儿</p><p class="ql-block">编辑:雨儿 || 图片部份:健康人</p> <p class="ql-block">东林寺在全国乃至全球已经闻名,但对我而言却是孤陋寡闻。只知东林寺的历史悠久,不知全球最高的阿弥陀佛却在东林寺。</p> <p class="ql-block">当我站在三圣殿后廊上,眺望着背靠庐山北鹿的金灿灿的大佛,在金光灿烂的心形华盖下,似乎披着一袭火红袈裟的大佛燃烧出了满天的红霞,轻轻地洒落在多少林荫楼台,洒落在翠绿中的莲花池里。在阵阵耀眼的光芒中,我急急忙忙地往山顶的大佛走去。</p> <p class="ql-block">走不多远,在一通硕大的青石碑前,我不得不停下了脚步。</p><p class="ql-block">碑文说:佛教有正法、像法、末法三个时期,末法时期以后,各派教法纷纷消失,此时的修行者,少有人能得道,烦恼重重,障缘众多,只有阿弥陀佛住世百年,救度有缘众生。……净土宗仰凭阿弥陀佛的救度,牵众生于极乐净土,脱众生于生死之烦。</p> <p class="ql-block">此时此刻我才明白了东林寺建立阿弥陀佛的真谛。</p><p class="ql-block">阿弥陀佛是佛中之王、极乐世界的创造者,教导极乐世界的众生,无论上愚下钝皆可成佛,在中国可以说是家喻户晓,人人皆知。望着坐落在半空中的佛像,甚是慈悲,让人从心底产生了一种去近距离拜望的情思。</p> <p class="ql-block">在爬山叠廊的遮护下,没有炎夏的烘烤,没有缺氧的气喘,只有那叠廊栏杆外源源不断的绿树氧吧送来的氧气。</p><p class="ql-block">还是坐会儿吧,友人说。伴着空中缥缈的云,迎着绿林中吹来的风,将这林荫中的建筑,好好看个够。我曾留连于青城山,也曾云游过峨眉山,在那里我曾感叹,反复观看。然而只有在这蓊蓊郁郁的东林寺,我才头一回看到了沿中线布设的建筑群,楼台空间张合有序,动静自如。这么精典的建筑群,怎么能不让人赞叹呢。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">走出了爬山叠廊,我又匆匆地往前登上了四方均有菩萨塑像的平台,迈上那横跨在两山之间的天虹桥,俯视桥下沟壑纵深,却是郁郁葱葱,绿林成荫。过了桥便是拜佛台,上面刻有"孩子,回来吧″,顿时有一种难以名状的感受涌上心头。</p><p class="ql-block">拜佛台后面是一座方正的石料底座,神秘慈悲的阿弥陀佛站在上面,左手拿着莲台,右手掌心向外,是不是正向香客和游人说,孩子,回来吧?</p> <p class="ql-block">我肃穆地站在阿弥陀佛像面前,倾听着从山林吹拂过来的微风,默默地仰望着慈悲的大佛,耳畔似乎真有"孩子,回来吧"净心博爱的声音,那种以悲悯的表情对众生的平等救度,接引众生到极乐世界的心愿,已经深深地镌刻在中国人的心里了。</p><p class="ql-block">望着48米高的大佛,81米高的火焰华盖,既慈悯仁爱,又庄严宏伟,在全世界是最高的阿弥陀佛。如果从宗教艺术而言应该是当代最高水平的宗教艺术品。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">回头眺望山下时,更让人感到惊奇,大殿,经幢,钟鼓楼,登山阶梯与大佛形成了一条直线,建筑由缓而陡,逐渐升起,开合有序,收放自如,大佛站在在半空中左手托着莲台,右手掌心向外,似乎在呼唤着,回来吧,孩子。慈悲,怜悯众生的阿弥陀佛越发显得庄严仁爱。</p><p class="ql-block"> 据说每年许多日本人和韩国人都来东林寺朝拜,我想这不仅是东林寺的历史悠久,净土宗派的发祥地,日本净土宗的祖庭,而在于阿弥陀佛在世界宗教艺术中的顶级地位。</p> <p class="ql-block">走出山门时我又回头望了望东林寺的建筑群,1600多年过去了,东林寺历尽沧桑,屡废屡兴,然而遇上了政通人和的祖国,在这片净土上建立起了全球最高的阿弥陀佛。宗教信仰,人各自由,拜佛是福,心中有佛也是福。心中有佛才会永恒,也许我们的生活才会更加美好。</p>