美哉 黄山 大美黄山

河流好摄

<b> 黄山的美,美在靓丽的山,美在奇绝的峰;<br></b><h3><b> 黄山的美,美在奇怪的松,美在变幻的云。</b></h3> <h3 style="text-align: center"></h3> <b>黄山,集中华名山之所长,有泰山之雄伟,华山之险峻,雁荡山之巧石,衡山之烟云,峨眉山之清凉,故有五岳归来不看山,黄山归来不看岳的名句。</b><br> <b>黄山,是世界文化与自然双重遗产,世界地质公园,国家五A级旅游景区,国家级风景名胜区,也是中华十大名山,天下第一奇山。</b><br> <b> 黄山,还是户外旅行、背包客及摄影爱好者打卡点之一,为了一睹黄山美丽的雄姿和奇观,也为了满足自己户外、摄影的爱好,我便来到了这里——黄山脚下的汤口镇,准备第二天清早登黄山。</b><br> <b> 黄山,位于安徽省黄山市黄山区汤口镇境内,原名黟山,因山峰和岩石遥望青黑而得名,又因传说轩辕黄帝曾在此采药炼丹,得道成仙,唐玄宗于是在天宝六年(公元747年)改“黟山”为“黄山”。</b><br> <b> 黄山风景区面积160.6平方千米,东起黄狮 ,西至小岭脚,北始二龙桥,南达汤口镇,景区内有72山峰,其中“莲花”、“光明顶”、“天都”三大主峰,均在海拔1800米以上,拔地极天,气势磅礴,雄姿灵秀。</b><br> <b> 景区内分南门、西门和北门三门,为了方便,绝大多数游客都会从南门出入,而南门又有前山后山两个出入口,但都通向主峰光明顶,在光明顶的另一侧,还有一条环线西海大峡谷,也是我很想去的一个极佳景区。</b><br> <b> 来黄山之前,我在网上查看了许多攻略,并定了行走线路,天一亮吃完早餐就到了景区南大门,可景区还不到开门时间,便稍等了会,大门一开,我便进门搭乘景区第一班车上山了。</b> <b> 为了节约时间和体力,我从前山门慈光阁乘玉屏索道直接上山,迎接我的就是美丽的迎客松、送客松,即玉屏峰景区。</b> <b> 黄山迎客松,热情好客的代言,黄山的使者,美景园林的代表,迎客松在玉屏楼左侧、文殊洞之上,倚青狮石破石而生,高10米,胸径0.64米,地径75厘米,枝下高2.5米,树龄至少已有800年,是黄山的标志性景观。</b> <b> 其一侧枝桠伸出,如人伸出一支臂膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美,是黄山“四绝”之一。</b> <b> 玉屏峰前有巨石如平台,左有青狮石,右有白象石、立雪台,登台四眺,景色奇绝,峰壁刻有毛泽东“江山如此多娇”和朱德“风景如画”的手迹,还有“一览众山小”、“黄山第一处”、“云海大千”、“别有天”等大量古今石刻,书法艺术精湛,是绝好的人文景观。</b> <b> 这里我要为送客松抱下怨叫下曲,虽然没有迎客松那么有名气,但相比树干、树形、树龄来说,送客松更加高大、挺拔,更加雄伟、壮观,不信你可以看一看,比一比。</b> <b> 看完送客松,便赶往下一景区鲫鱼背、百步云梯和一线天。</b> <b> 百步云梯,一共是218步台阶;<br> 两壁夹成的狭长石巷,宽处不过2米,窄处仅半米,中间盘道有80多级,只能容一人通过,人行其中,仰望长空,蓝天仅存一线,若非子、午,不见月、日,故名一线天。</b><br> <b> 说实话,爬这里既累还有点恐高,我是双手双脚齐上阵,休息了几次才爬上来的,但爬上山来,会当凌绝顶,一览众山小的那种感觉你是无法想象的,也许美景需要自己的努力并身体力行,才能入眼入心,才能与生命连接,才能有更深刻的感受和体验吧。</b> <b> 经过二个多小时的努力攀爬,我终于登上了黄山三大主峰之一的光明顶。</b> <b> 光明顶位于黄山中部,海拔1860米,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰;顶上平坦而空旷,可观东海奇景、西海群峰,天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰也可尽收眼底。</b> <b> 明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,因年久失修已损坏无存,现在政府在光明顶上重新修建了黄山气象管理处及光明顶山庄,以方便游客观光住宿,并观看云海、日出的美景。</b> <b> 来黄山的游客可能不会上天都峰,也可能不上莲花峰,但是几乎都会来到光明顶,这可不是因为金庸的武侠小说,而是光明顶其实是连接前山后山以及西海峡谷的枢纽,故此是必经之地。</b> <b> 在黄山及光明顶上,你会欣赏到几种别具一格的美景。</b> <b> 同心锁<br> 相传月老有一件宝物同心锁,相爱的男女只要被同心锁锁住就会永不分离,如果相恋的爱情能够感动月老,他就会赐给恋人同心锁,让恋人从此生生世世永结同心。</b><br> <b> 在黄山的几大山峰上,随处可见护栏铁链上环环交扣的锁,不仅有两锁相扣的“同心锁”,还有大小不一、相互连结的“全家福锁”和大人为孩子系的“长命锁”,这些应该是大家都在期盼幸福和平安吧。</b> <b> 挑起生活重担的挑夫<br> 也许是生活所迫,也许是没有更好的生存技能,他们选择了这个职业,一根扁担,一根粗壮的手杖,就这样挑起了生活的重担,行走在上山下山的路上,那怕担子再重,他们也会迎难而上,即使是休息,他们也只是将担子御在粗壮的手杖上,直到将货物送到为止。</b><br> <b> 石缝里生长的黄山松<br> 不得不佩服这里生长在石缝里的松树,也不得不佩服大自然的鬼斧神工,它们就是这样的神奇,虽然难以想像,但它们就是在这些石缝里顽强生长着,且一生长就是几十年,甚至几百年,我们人类和它们比较起来,真应该惭愧惭愧。</b><br> <b> 黄山的云雾<br> 黄山云海是黄山的三绝之一,虽然云海没看到,但云雾却让我大失所望,本来来之前查过天气预报是晴天,但人算不如天算,到了这里却是雨雾绵绵,且非常有特色,即雨雾难分,似雨似雾,又是雨是雾,来也匆匆,去也匆匆,且铺天盖地,将群峰遮没,什么也看不见。</b><br> <b> 这里真是一山有四季,十里不同天,山上云雾缭绕,是雨是雾的下,山下却是晴空一片,我不得其解,闲暇之余查资料才发现,这里由于山高谷深,气候呈垂直性变化,加之北坡和南坡受阳光的辐射差大,局部地形对其气候起主导作用,形成云雾多、湿度大、降水多的气候特点,这里年平均降雨日数183天。</b> <b> 但为了看到更多美景,我也只有等待,期待时来运转,但老天似乎没有给我这个机会,在光明顶上,我从十点钟,等到了十二点多钟,也未见云开雾散,再查看黄山的天气,约二点钟又有小雨,我不得不放弃游览西海大峡谷,也不得不决定从后山下山。</b> <b> 下山途中,四周也是云雾茫茫,能见度非常差,但走在这种云雾缭绕的山道上,一边可闻到野花野草发出的淡淡清香,一边还可听到小鸟小虫们的鸣唱,也是一种极佳的享受,也让人觉得心旷神怡。</b> <b> 来到黄山,很多时候收获的并不是沿途的风景,而是攀登时的那份勇气和坚持,和黄山的生命比起来,我们只是一些微不足道的过客,即使来上再多次,黄山依旧会有你所不知道的一面。</b> <b> 天下没有不散的宴席,与黄山的约会到此为止,总之,有收获,也有失望,更多的还是期待,期待下一次的黄</b>山之旅。