晋·陕游记2022.8.23(原创)

容Cathy

<p class="ql-block"><b>  很多人用美篇来展现文才和拍摄的大片,而我则是用来做记事簿了。没有文笔,拍的也不咋地,就是想把我走过、见过、吃过的地方记录下来,也记录了我当时游玩的想法、看法、和心情,以便将来N多年后能有个清晰的回忆。</b></p><p class="ql-block"><b> 途中买了一套带有红色象征的印有主席徽章的茶具,可在日后喝茶中聊聊晋·陕游途中所发生的故事。不啰嗦了,还是跟着我的镜头游起来吧。</b></p> <p class="ql-block"><b>  第一站碛口古镇,九曲黄河第一镇。从早7:00在津出发,一天的高速路程傍晚才到达碛口,一下车便入住了一个改良后的窑洞客栈,内室简约,只是每个房间做了个窑洞门,那也感觉比较新奇,黄河水从客栈门前流过,算是河景房喽。</b></p> <p class="ql-block"><b>  碛口古镇,依吕梁山,襟黄河水,是山西临县的一个古渡口。古时候黄河下游凶险,上游来往的船只往往在碛口停泊转旱路。如今这里的黄河已经见底,河水枯干,裸露出的河底砂石像趴着的一条条鳄鱼脊背,几支溪流从它们的身边匆匆流过。</b></p> <p class="ql-block"><b>  晚饭后到镇上逛逛,夜市半关半开,没有游客,看上去冷冷清清。镇上很多家都把自家的房子改成了民宿,但在这旅游旺季也没有几家有游客入住,要不是疫情估计小镇一定是个很热闹的古镇。沿着黄河岸边走了个来回,也没什么可吃可逛的,就顺手拍了几张夜景。</b></p> <p class="ql-block"><b>  李家山村,中国历史文化名村,位于山西临县碛口镇黄河岸边向南5公里。隐于大山深处,空灵幽雅,层层叠叠。始建于明代,村中现仍保留着当年东西两大财主的豪宅和普通百姓窑洞在内的多种不同形态的民居。他家的屋顶就是我家的地面,这种紧密亲和的叠居生活,蕴藏着深厚的黄土民情的风俗和丰厚的黄河文化。</b></p> <p class="ql-block"><b>  李氏族人在碛口经商富裕起来的同时,对李家山进行了大规模建设,在这块风水宝地上建成了以窑洞四合院为主的立体村落,被民间誉为黄土高原上的布达拉宫。从山底到山顶,依七十度山势层叠建造的院落,呈阶梯式分布,最多叠置十一层,层次分明,错落有致,犹如一幅凝固的立体画卷,也是中国黄土高坡上的一大特色景观。</b></p> <p class="ql-block"><b>  李家山村的建筑与山体结合完美,人居环境与自然相连,之字型村道条石砌棱、块石铺面,连结穿插、绕拐伸延,如带系结、如脉通络。道旁均建石质排水沟,整个村落背靠艮山、两翼相护,四周黄土山体环绕,藏风纳气、对外封闭,成为护佑李氏家族的避世桃源。著名画家吴冠中将该村比作与世隔绝的桃花源,也正是他的画作,让世人了解到了黄河边上这个不为人知的村落。</b></p> <p class="ql-block"><b>  现在村里已是人去村空,大部分都搬出去了,有几家开了客栈,但没见生意,这片土窑将来也会慢慢的成为遗址供后人参观。</b></p> <p class="ql-block"><b>  龙一村,是陕西榆林靖边县龙洲镇下辖的村镇,波浪谷就此不远。我们住在了摄友民宿,这是与摄影团长期签约的住宿,即简单又很干净,吃的不错,老板也很厚道。</b></p> <p class="ql-block"><b>  在这住了两天,今天舍去了早饭,到院子里去拍早霞,看到了对面小山坡上的一群羊,飞速的在吃草,这些家伙好像三天没吃似的,饿的不行。小山坡上的草本就不多,只能吃到岔枝上的一点嫩叶,所以它们都不是很壮,如果要是生在草原上那就幸福多了。</b></p> <p class="ql-block"><b>  院内有几颗苹果树,是老板自家种的,纯天然的,果实累累,大家都买了很多,把红的熟的都摘光了,哈哈!都说好吃。我没有买,只是在晨光下借此苹果树做了背景,拍了几张照片。</b></p> <p class="ql-block"><b>  院墙外种了一片向日葵地,向日葵总是象征着高傲,对所有的美丽都不示弱,而清晨的向日葵却羞涩娇娜,其身上的颜色,褐色、黄色、绿色、分明通透鲜艳,漂亮的让你忍不住就想跟它拍照。它们个个都低着头显的乖巧,等着阳光的照耀,它们那张圆圆的脸清高的只对太阳微笑。</b></p> <p class="ql-block"><b>  荞麦花海,荞麦是当地人的主食,如今也搬到了大城市的餐桌上去了。现在正是荞麦花开的季节,这里是农家种的一片片的荞麦地,本身小花没什么名气,很少有人知晓,也不怎么好看,但小花连成了片在风的吹拂下一浪一浪的波动,就很有“海浪”的感觉,虽然很不起眼,当你身被浪花推动和拥抱着时的感觉,不由得你就喜欢上它了。并能体会到它为什么会被称之为“海”的缘故了。</b></p> <p class="ql-block"><b>  到了荞麦花海已是太阳当头照了,这时的光比太强,色彩不柔,不适合拍片,尤其是人像拍照。不过看到这片小可爱,我还是美美的拍起来,都不想回去吃中饭了。</b></p> <p class="ql-block"><b>  这次出游很多摄友都带上了无人机,可以尽情的放飞,不用考虑会不会被干扰,也不用考虑飞跑和找不到呢。</b></p> <p class="ql-block"><b>路过的玉米地也蹭拍两张。哈哈!</b></p> <p class="ql-block"><b>  靖边县波浪谷,一处绝美的丹霞地貌。千万年的风吹水蚀在这里刻下了一轮轮漂亮的线条,看着这一道道的时光年轮,你仿佛穿越回到了它刚形成的模样,为了让今天的你领略到丹霞的美,它先是沉积了一万五千年的砂子,接着又刮了几百万年的风,又冲刷了几百万年的水,最后又等了你六千万年,这遥远的时空等待,终于等到了你,等到了你去沉醉于它的美。</b></p> <p class="ql-block"><b>  波浪谷属丹霞地貌,当阳光洒在丹霞峡谷上时,峡谷反射出的光将这里的一切都染上了金红色,恍惚间犹如走在了金沙浪滩上,这真是大自然赐予的金灿灿的比黄金还漂亮的珍贵礼物,举起相机轻松一拍就是大片。 </b></p> <p class="ql-block"><b>  各种风貌的风蚀砂堆,水蚀线条,砂染颜色,相互交织在一起,给人以非常震撼的视觉冲击力,此刻去用心感受这千万年的时空变换,你会觉得最美的还是大自然。波浪谷的曲线美只有你亲临现场才能感受得到。</b></p> <p class="ql-block"><b>  鳄鱼池,只是卧在水面上的一块石头酷像鳄鱼头而得名,它静静的趴在池中央,被四壁的峡谷包围着,池里的水随着阳光的强弱变化而呈现出各种不同的色彩变化,而这条鳄鱼也静静的看着这水光十色的美景和这些年轮线条的变化。</b></p> <p class="ql-block"><b>  革命圣地延安,2022年8月26号,这是个难忘的日子。傍晚抵达延安入住宝塔山对面的酒店,酒店六楼的露台上,可观看到宝塔山音乐广场的霓虹灯。霓虹灯随音乐跳动而变换的颜色,此起彼伏,把宝塔山照的通亮,灯光下的一幅幅投影画卷,讲述着红军长征以及革命的历史故事。虽然我国早已进入了改革开放的新时代,但在这里的生活广场,大街小巷依旧还留有着革命历史的红色印迹。</b></p><p class="ql-block"><b> </b></p> <p class="ql-block"><b>  今天正赶上是我的生日,让我没想到的是领队杨老师为我定制了生日蛋糕。意想不到的惊喜才是最让人感动的,今天在这个有纪念意义的城市过了个有纪念意义的生日,使我一生中都永远难忘。</b></p><p class="ql-block"><b> 在这里我要感谢杨老师和郭助理,为我精心安排的这个生日晚餐,感谢摄友们,我今年的生日有你们的陪伴,真的很开心。</b></p> <p class="ql-block"><b>2022.8.26生日晚餐视频</b></p> <p class="ql-block"><b>宝塔山音乐霓虹灯视频</b></p> <p class="ql-block"><b>  第二天一大早与宝塔山匆匆告别留影,上车赶往甘泉大峡谷。</b></p> <p class="ql-block"><b>  延安甘泉大峡谷,亿万年前一场强烈的地震将黄土大山分开成一条大裂缝,又历经了千百万年的风沙切割和流水溶蚀,冲刷而成。神奇的丹霞红砂岩的地质地貌,交错的线条,流畅的划过光影,如梦如幻,魅影惊艳无比。有黄土高原自然地缝奇观之美称,让人由衷的感叹大自然的鬼斧神工。</b></p><p class="ql-block"><b> 由于红砂岩在不同季节的含水量不同,光合作用下的折射率也不同,因此一年四季呈现的色彩也不同,是水把它们雕刻成了活着的丹霞。水、阳光、青苔相互亲吻缠绵着,光影变幻,色彩斑斓,每条峡谷都是一幅美丽少女的动人体态画面,美不胜收。峡谷分为若干个沟,其中龙巴沟和桦树沟是为最美的两条沟,今天就去打卡这两条沟。</b></p> <p class="ql-block"><b>  峡谷里的拍摄时间为晴天 11点~13点,那时的光线最佳,通知中午自带干粮准备一战到底。一大早习惯性的看一下天气预报,今阴天有雨,有点沮丧。不曾想一到大峡谷云开雾散,阳光悄悄的现身,真是老天恩赐,知道我们在疫情当下来之不易,不让我们带着遗憾回去。</b></p> <p class="ql-block"><b>  龙巴沟峡谷,全长2500米,前800米为开放游览区,后为生态保护区,谷高10-20米,谷底时宽时窄,最窄处只能一人通过,谷内青苔岩壁,线条纹理起伏,柔美灵动,在阳光的照射下仿佛游荡在梦幻世界。龙巴沟的顶宽底窄,有些地方需要手脚爬行,边走边拍,尽用了2个小时,赶紧赶往桦树沟。</b></p> <p class="ql-block"><b>  桦树沟峡谷,属峡谷中最精美的峡谷,全长1100米。高15米-25米,蜿蜒悠长,长年溪水潺潺,岩壁绿苔妆点,象形图案千次百态,更多的曲线文理,浮光掠影,色彩丰富,宛如天工开卷,令人神往。与龙巴沟正相反,桦树沟是顶窄底宽,如果没有光线可以想象它就像是个神话中的幽灵谷,想到这里,我便抬头从一线天的缝隙中参拜老天爷,再次感谢您今天赐予的灿烂的大笑脸。</b></p> <p class="ql-block"><b>  当然我也不会忘记我的打卡照,记录到此一游,若干年后可回想起我曾经来过。</b></p> <p class="ql-block"><b>  今天入住乾坤湾景区度假村,离景点一步之遥,是个窑洞四合院试的酒店,设施现代且比较考究。这么好的四合院居然也没多少人入住,到酒店没有热水,锅炉是为我们重新点燃,可叹疫情下的旅游业有多萧条,不过这么好的环境,这么舒适的房间我都想多住上几天,那晚我睡的特别香甜。 </b></p> <p class="ql-block"><b>  延川会峰寨,位于乾坤湾镇牛家山村,是一处天然古寨,一面临黄河天堑,三面临寨河深谷,仅一条天梯通往山寨。远处望去,古人凭依会峰山天险修筑的寨墙、寨门、哨楼等,还依然留存。不大点的小寨子形成了“虎踞龙盘,固若金汤”之势,易守难攻。会峰寨这么险峻,惊叹古人是怎么做到的。这次游程没有安排进寨,在观景台上就能看到对面完整的会峰寨,很清晰。 </b></p> <p class="ql-block"><b>  咨询一下当地的枣农,说寨内已经没人居住,开发成为了旅游景点,遗存的建筑是建于明代嘉靖二十五年,现已成为陕北现存最早的军事防御工事之一,已被列入了文物保护。</b></p> <p class="ql-block"><b>乾坤湾~黄河蛇曲地质公园</b></p><p class="ql-block"><b> 被誉为中华民族母亲河的黄河从青藏高原发源,流经9个省区在长达五千多公里的漫漫征途中,跨高原、迈平原、闯峡谷,流经之处形成了大大小小,弯弯曲曲的像蛇一样的蜿蜒的地质地貌,漂亮的不得了。与在碛口见到的黄河简直判若两样,这才是我印象中的黄河,奔腾不息,百折不挠。</b></p> <p class="ql-block"><b>  黄河中游在晋·陕大峡谷中段,延川境内形成了五个S形大转弯,由北向南依次形成了漩涡湾,延水湾、伏寺湾、乾坤湾、清水湾、其中乾坤湾被誉为天下黄河第一湾,这个大转弯有320度之大,是黄河上最美的一大奇观。</b></p> <p class="ql-block"><b>  黄河从老牛湾景区下来,走了个非常完美的S型路线,它把这里的山勾勒出了一个完整的太极八卦图,山环水抱。山因水动,水因山活,一山一水,一阴一阳,阴阳乾坤,恰如其分。很多专家认为这里就是太极八卦图的发源地,所以取名为乾坤湾。</b></p> <p class="ql-block"><b>  一入乾坤湾景区首先见到是乾坤亭,属3号观景台。</b></p> <p class="ql-block"><b>  前走不远就是2号观景台,2号观景台的母亲石和鹰嘴石,仿佛是黄河在天地间的守护神,一直看护和见证着黄河蛇曲那几千年的形成与变化。</b></p> <p class="ql-block"><b>  沿着这条红色的弹性步行道通往1号观景台,这里是观看与拍摄乾坤湾整体面貌的最佳角度。</b></p> <p class="ql-block"><b>  我的镜头广角不大,居然在1号看台也能拍到了全景,镜头下的乾坤湾壮观震撼,不仅让我感叹大自然的神奇让你真的无法想象。</b></p> <p class="ql-block"><b>  从不同的角度看黄河大转弯,这边是个定情岛,寓意着这对小岛情侣在千年黄河的见证下终身结伴,永不分离。</b></p> <p class="ql-block"><b>  壶口高速口做核酸。终于到了我期盼已久的,一直想亲临在现场感受一下壶口瀑布那宏伟壮观的氛围。计划是下午看陕西侧,明早看山西侧。往往计划总是赶不上变化,疫情间出游变化莫测,一路旅途,一路核酸,每晚都要听通知,看明天前往的景点是否能够正常开放。</b></p> <p class="ql-block"><b>  壶口瀑布,是我国第二大瀑布,是世界上最大的黄色瀑布。黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长的距离内被压缩到20-30米宽,河水从20多米高的陡岸上倾注而泻,形成了千里黄河一壶收的气概。</b></p> <p class="ql-block"><b>  壶口瀑布陕西侧,这个季节正是观瀑的好时机,因疫情游客不多,可以近距离的接触和观看急流飞瀑。黄河水抵达壶口,激流勇下,如同狮吼,愤泻壶口,泛起一团烟雾,此刻我深深的感受到了那《黄河大合唱》词曲者的有感而发,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮。”中的感悟,我的母亲河真的是大气磅礴,气势恢宏。</b></p> <p class="ql-block"><b>  夏季正是壶口瀑布的汛期,水势大而凶猛,由于壶口以上水流的变化,除壶口泻流以外还会出现比较大的3条叉流瀑布,形成了壶口附近的主要3个瀑布,这是其中之一。</b></p> <p class="ql-block"><b>  每次出游都会留些遗憾,这次是未能过山西侧观看壶口瀑布。据工作人员介绍,山西侧更能体会到“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。的感受。可惜今天运气不佳,山西侧停止开放。疫情啊,你究竟什么时候才能结束?只有等有机会再来吧。</b></p> <p class="ql-block"><b>  平遥古城,位于山西中部,始建于西周,距今有2700多年历史,是我国现在保持最完整的古城之一,明清时期加以修复,如今基本还保持着明清时期的历史风貌。</b></p> <p class="ql-block"><b>  现城内还有4万多居民正常生活,由于疫情不让进城,我们便雇了个电瓶车围城兜了一圈。开车师傅姓白,幽默搞笑,一路开车一路为我们做了向导,介绍了古城的历史和现代。又说城内现在正在改造公共设施,工程施工乱的很,又因疫情影响,大多店铺都不能营业。一想不进去也就罢了,相比我还是喜欢江南的水乡古镇。哈!</b></p> <p class="ql-block"><b>  围城拍了几张照片,表示到此打卡一游。</b></p> <p class="ql-block"><b>  到了这面城墙,白师傅特意停下车说,这是小日本给我们留下的炮弹痕迹,又讲了一段他爷爷小时候的故事,在他的语气和眼神中看出他对小日本的仇恨是永远铭刻在他的内心深处的。</b></p> <p class="ql-block"><b>  白师傅热情负责,一点都不敷衍,穿过围城花园,把我门带到了城南门,这是古城最气派的城门,正赶门前有个舞龙的师傅,经师傅允许接过舞龙棒我也耍了两下,哈哈!第一次舞龙效果还不错嘛。</b></p> <p class="ql-block"><b>  到了晋.陕两地,本吃货一定要品尝一下当地的特色美食,当地以荞麦为主食,菜肴大多都是酸酸咸咸,南方长大的我怎能吃的惯,终于尝到了一道特色菜,沙棘长山药,酸中带甜,特别好吃。</b></p> <p class="ql-block"><b>  入住平遥的星级酒店,喝着下午茶,心里却已经长草了,虽然出游在外,但每天都关注着天津的疫情变化,这两天倍加严重了,赶紧返回,不然有可能怕连家都回不去了。😔</b></p>