<p class="ql-block">或许是一座古村,或许是一条溪流,或许是一个传说,从从容容,安安静静的躺在深山峡谷,日日烟火不断,年年风雨不惊,他们以山为邻,与水为伴,生生不息繁衍着后代,坚守着祖先为他们开辟的,无论是穷山恶水还是沃土良田,他们像繁星散落在这片土地,有鸡犬不相闻的村寨,有说不尽的沧海桑田,这就是皖南古村落群。</p> <p class="ql-block">仲夏,我们一行12人,由湖州,杭州,浙西,皖南,开启了为时7天的浙皖探古自驾游。途经浙西芹川古村,皖南白际乡,严池高山古村落,坡山古村,阳产土楼,石潭村。</p><p class="ql-block">几乎所有的古村落都有其引以为傲的特色。如恢宏的历史,幽致的小巷,悠长的河道,名人的履迹,历史的留痕等等。都给我们探究古人遗迹,体验佛系原生态生活增添了不少乐趣。也许这种生活已经与我们长期生活在城市里人来说有些格格不入,而正是这种差异成为行走的动力,成为旅人们孜孜不倦谈论的话题。</p> <p class="ql-block">途径千岛湖时作了短暂停留,老师们用飞机俯瞰了美丽的湖光山色(此行六架无人机,组成飞行小分队),品尝了正宗的鱼头汤,还有戴老师自制的糟卤猪爪(可惜没有留下照片),纯正的糟香味是老苏州夏天的饭桌上不可缺少的美味,经过戴老师的精心加工那味道是更加纯正。</p><p class="ql-block">裹腹之后,已是日上中天,跟着导航继续沿着千岛湖末端西行,将万倾碧水,千岛湖池远远甩在后面,车轮辗转,热浪滚滚,只要有美景就是临时的停车点,一路向着第一个目的地芹川古村行进。</p> <p class="ql-block">到达芹川古村已是下午近3点。</p><p class="ql-block">进入村口首先看到的是一座驾于河上的廊桥,建于清代同治年间,桥面由石拱托起,左右贯通,桥顶飞檐翘角,气势恢宏。桥下一条溪流从村里蜿蜒而来,溪水潺潺,两岸临水而建的民居大都以徽派风格为主,虽处于浙江淳安县内已然是一派皖南景色,可见当时徽商的影响力。</p> <p class="ql-block">芹川古镇的历史可以追溯到宋朝,大多数姓王,据说还有王曦之的后代。</p> <p class="ql-block">古村里的建筑十分考究,高大的门楣,精致的木雕,无论是花鸟鱼虫还是古典人物情节都栩栩如生,活灵活现的彰显出精湛的手艺。</p> <p class="ql-block">有趣的是,几乎每个古建筑院落里都留下一个天井,除了采光通风作用外,更多是寄托着居住者——肥水不流外人田,四水归田的美好愿望。</p> <p class="ql-block">这里虽然离千岛湖不远,还是一个未过度开发的古村,百年古宅,古树,各式各样的古桥,静谧而幽深宛如世外桃源一般。</p> <p class="ql-block">天气炎热,汗流浃背影响了游览情绪和拍摄效果(我也只拿了部手机),草草收工,继续向着下个目标出发。</p> <p class="ql-block">如果说山脉是皖南铸就的骨骼,那么峡谷就是皖南凝聚的血管。山脉与峡谷相生相伴,谁也离不开谁。没有峡谷的深邃山脉无法类比高耸,同样,没有山脉的挺拔硬朗无法体现峡谷的逶迤委婉。皖南山区由无数个山脉与峡谷组成一条条非凡的形象超然的姿态。山脉或立,或仰,或卧,如波浪起起落落;峡谷或宽,或窄,或急,或缓,似玉带任由山脉塑造,天作之合,须臾不离。</p> <p class="ql-block">徽州天路依山就水建在山脉与峡谷之间,时而跃上山肩与阳光合影,时而沉入谷底与溪流同欢。远眺弯弯曲曲的山路如蟠龙出世巨蛇游走群峰,考验着老司机的实力。</p><p class="ql-block">戴老师的车技令人叹服,只见脚在油门煞车踏板间来回跳动,准确的踩着点,双手顺势左转右旋,身子晃动中带着音乐的节奏,仿佛一曲炫动的车舞展现眼前,全然忘却了山路的险峻。他说,喜欢开这样的山路,具有挑战性。是啊!只有不惧才能练就高超本领,人生何不如此。</p> <p class="ql-block">断黑前,终于到达白际乡,一个蓝天与白云交际的古村。</p><p class="ql-block">老板在村口用三轮车将行李摄影器材运进住地,我们徒步进入。</p> <p class="ql-block">农村的饭局就是抬饭碗,带着各家的饭菜聚集在村口,闲谈着各自的家常,村中的八卦,外面的见闻。信息化达到最高潮便是晚饭那顿。结束了一天的劳作,舒展的心情享受着生活赋予他们情绪,自得其乐是他们的精神世界。</p><p class="ql-block">我们是他们生活中的过客,他们成了我们镜头里的风景。各取所需,相安两好。</p> <p class="ql-block">这是家户外运动的落脚据点,徒步之家。</p><p class="ql-block">老板人很精明,也很健谈,老板娘忙里忙外张罗着晚餐。</p><p class="ql-block">不一会儿就开饭了,满满一桌都是地道的农家菜,尤其蔬菜都是刚从地里采来的,我们争相赞美一道道美味,一会儿就将几只蔬菜分享一空。</p><p class="ql-block">好吃不过原味,久违了用有机肥山泉水浇灌出来的最普通也是最奢华的美味,只是油放的太多,不合我清淡口味,也许这就是山里人的真诚实在,认死理~油多不坏菜,呵呵😊</p> <p class="ql-block">晚饭过后,老师们聚集在一起打起了掼蛋,看着他们这兴奋劲,才知道此行兼顾着摄影,探古,打掼蛋多重内容,缺一不可。</p><p class="ql-block">我和老师忙着洗去一天的疲劳,烈日的暴晒脸颊微微疼痛,又下到厨房拿根冰黄瓜切片敷在脸上,舒心的躺在床上与老师有一搭没一搭的闲聊着。</p><p class="ql-block">窗外,夜色撩人,在这个普通的夜晚享受人间的幸福。</p> <p class="ql-block">第二天,4.30分起床看日出。可老天并没有让我们如愿。朝霞只红了天边,始终没有探出头来,悻悻然中老师们依然不忘拍美照留念。</p><p class="ql-block">人生哪能都如愿,凡事只求半称心。</p><p class="ql-block">摄影看老天吃饭,如最原始的农事一样。</p><p class="ql-block">天不随人愿,人得随心愿,过程远比结果重要。</p> <p class="ql-block">早餐后,我们在村里采景随拍,农村里的一景一物都纳入镜中。</p><p class="ql-block">白际乡,江南最后的墨脱。得天独厚的地理位置,背靠青山,一条溪流穿村而过,峡谷摇身一变成了一方风水宝地,水流到的地方成为良田,水流不到的地方起屋建房,屋与屋之间小路相牵,地与地之间田埂相连,空地间几分田地,一年四季种瓜种菜,日出日落,日日耕耘,季季收获,绵延至今。</p><p class="ql-block">这里虽没有奇峰,没有俊俏的悬崖,也没有惊人盖世的风景,少了一些仙风道骨,但多了一分灵动和世俗的气息。</p> <p class="ql-block">午饭后,小息,按计划完成白际乡最后一个高山严池古村落采风。</p><p class="ql-block">严池村是休宁县海拔最高的古村落,地处海拔780余米的严池山顶,自从建村已有2000多年的历史。“严池”音同“延迟”,据说村子原名也确为“延迟村”。因村中交通闭塞,常年与世隔绝,经年累月,时间在这里也失去了意义,村民们以佛系心态认为,早早晚晚都是过,延迟一日也无妨,村名便由此传开。此种心态,倒是大有“山中方一日,世上逾千年”的意味。</p> <p class="ql-block">小巧的村落被群山揽在怀中,村子不大,泥土路相连,黛瓦白墙与黄色的土坯泥房参半,全部依山势错落而建,层层复叠叠,完全是一幅山村人家的模样。</p> <p class="ql-block">村后山中的高山梯田也带着些许神秘气息,这些不知何年何月何人成就的梯田由石块围成,层层叠叠、错落有致。</p> <p class="ql-block">试想,春季,当油菜花染黄了梯田,土墙黛瓦,散鸡闲犬相伴,昂首信步于巷间田头。俯身探望,之间漫山竹浪起伏,满眼绿意环绕,千年红豆树傲然耸立。瓦顶之上,细巷之中,山梁之侧,古树梢头……兴志所至,心情所达,无处不在的美,皆可赏心悦目,这般人间仙境静静的躺在这深山峡谷之间。</p> <p class="ql-block">回到停车场,同伴们的两辆车先回家,继续鏖战。</p><p class="ql-block">我们决定再延迟一下,坐在群山之中,清风徐来,晚霞追逐着落日肆意玩耍,思绪早已风驰电掣,天地之间,苍穹之下有我在,独享其中,何等的福分修炼才有此时此刻……</p> <p class="ql-block">突然,一阵疾风,乌云呼啸而来,像发了疯的天兽,大有排山倒海之势吞吐乾坤,眼见一场暴雨来临,我们急收桌椅板凳,扬长而去,风雨紧追不舍,愤怒中,狠狠地将暴雨敲打着车后窗,一阵急驰将其远远甩在身后。哈哈,眼见追不上我们,便也挺下脚步,只把他的杰作留给群山。</p><p class="ql-block">第二天才发现,如果随同我们一起回来,将云雾奇观呈现于我们,再现天地大美。</p> <p class="ql-block">这次出游与往日不同的是,行程只做了一半,剩下时间带着更多的随意性,走哪是哪,边走边看边摄,完全由心由景,契合着自在逍遥的心性。</p><p class="ql-block">没有刻意的安排,倒是有了不一般期待。</p> <p class="ql-block">离开白际乡,在老师的推荐下,前往下个目标,坡山。</p> <p class="ql-block">坐落在黄山歙县境内的坡山是皖南山区“云海如画”的典范,坡山脚下一条水源充足的昌原河,成就了坡山常年云雾缭绕的梦幻仙境。</p> <p class="ql-block">前一天的暴雨也为云海出现提供了丰厚水气保证。</p><p class="ql-block">第二天,天刚微亮,老师们有的爬上屋顶,有的选好最佳位置静候大美时分到来。</p> <p class="ql-block">迟起的我,就势在房间里架起脚架。</p><p class="ql-block">只见,云海汹涌,淹没了深谷,笼罩着群峰,连接着天地,像是从谷底喷薄而出,又如天上倾泄而下。</p> <p class="ql-block">东方日出,天空大亮,晨光坚定而缓慢的一点点穿破云海,将一缕缕金光洒向山岚,被涂上一层金色的光芒。金光四射,云雾重重,起起伏伏,若隐若现。</p><p class="ql-block">在日光升腾中,在云海涌动中,群山与村落便在这生生不息的光影中,变换着色彩,变化着模样。</p><p class="ql-block">只此今朝,便可心满意足了。</p> <p class="ql-block">第二次踏进阳产,已然面目全非,深藏与皖南山区的宝地,在市场的潮流中終究被挖掘出来,在无所不能的资本推动下,土屋那原始原貌又古色古香的休闲符号,成为城市群种趋之若骛的目标。我们无法用传统的观念去作评判,也无法预料他的未来,只愿土屋能焕发出第二春。</p> <p class="ql-block">可喜的是,到达古村,扑面而来的是一场暴雨,土墙由淡变深,滋润丰满起来。雷声暴雨中的我,来不及躲闪,淋了个通体透湿,也为日后的发热咳嗽埋下了病根。要知道,在疫情期间这类病可能就会被误认,好在强大的自愈力慢慢的恢复过来了。</p> <p class="ql-block">听说,石潭的向日葵格桑花开了,再次撩拨着我们的心境。</p><p class="ql-block">于是,再赴石潭采风。</p><p class="ql-block">在我们这群人里几乎都去过,且不止一次。</p><p class="ql-block">故地重游更多的是心情而不是风景。和老师们在一起,无论走南还是闯北,游山还是玩水,都值得。</p><p class="ql-block">感谢老师,在我还在庐山时就邀请我参加这一令人向往的行程,这种深度的古村落探访,也十分符合我的爱好。</p> <p class="ql-block">摄影与掼蛋,有着许多相通之处。虽然我不舍得在有限的旅途时间中打掼蛋,但仍不得不为老师们善于调节情绪,劳逸结合点赞。</p><p class="ql-block">摄影+掼蛋,独立与配合,动与静的完美。</p> <p class="ql-block">这个夏天与你们在一起,感谢你们。</p> <p class="ql-block">拥抱夏天,让这个炎热的季节里有了不一样的内容。</p>