扎尕那的游记,我本想下次去时再记录,可发觉现在有太多不确定的因素,那就先叙述下当时的所想所感,后续想起再补充吧。有人说旅行不在于目的地,而在于与谁同行,我表示赞同。如果没有三观一致的游伴或是出发前就有疑虑的游伴,那就在出发前,止损吧!一个人寂寞的旅行好过两个人的尬游!我的甘南游,好友因为临时有事,我立马就再次踏上独自行走的旅途。好在与王师傅已经合作多次,王师傅总是能给我提出合适的建议!由于多年旅行的习惯,我在踏上一段行程前,会先做一个大概的攻略,有个大致的方向。这次甘南游,最撩拨我的一定是扎尕那,没有之一。从甘加草原出来,让我感知到,甘南旅行越深入,越能带给我无限惊喜和美好。对于我来说,一个人的旅行,就是放空自己,倾听内心当下人生路上的方向。 中国有很多路,其中有些路很特别,他们通往的地方拥有特别的自然地貌如扎尕那,既祥和静谧又充满了烟火气息的世外桃源。 大约在100年前,一个名叫约瑟夫 洛克的人来到扎尕那。他在日记中赞叹,平生中从未见过如此绚丽的景色。洛克是美籍探险家,稻城亚丁正是由于他的记述而声名远播。在中国游历了27年后,洛克却将对于伊甸园的想象留给了扎尕那。你就可以想象到扎尕那是多么迷人! 在甘南藏族自治州迭部县城西西边28公里处,有个被巨大山峰包围的村庄,藏语名叫扎尕那,意思是“石匣子”,它隐秘的,含蓄的,寂静的……我到时,由于是旅游淡季,扎尕那八十元的景区门票免费,这种感觉真的不要太好啦哈哈。景区大门离景区还有21公里,好像现在的景区大门和景区都差不多是这个距离吧。当我们的车子驶进扎尕那景区内时,若隐若现的石头山逐渐清晰地呈现在我的眼前,于是我一头扎进那个传说中令人无限遐想的地方,我的疲倦也一扫而空。 我是上午十一点左右到达扎尕那达日村,这里海拔较高,可以俯瞰扎尕那东哇、业日、两个村寨。听老板说,在旺季因为业日与东哇村海拔相对较低,只能看到本村的日出景象,所以,达日村观景点比较扎堆。如果你是摄影爱好者,那得比普通游客起得更早才行,不然没有机位。我不是在旺季到达,吃住行都还是可以接受的。这里住的大多数为当地居民自建房,我入住的这家,视野特别好,打开窗户,远处青山跃然眼前,清新的味道传入,很是惬意。我放下行李,匆匆吃了午饭,就朝景区走去。 中国藏区按方言划分为卫藏、康巴、安多三大藏区,扎尕那其实就是典型安多藏区的一个村寨群和与之相伴的重岩叠嶂总和。扎尕那是由四个村寨与一个藏传佛教寺院拉桑寺组成,清一色的坐北朝南依山而建。拉桑寺始建于1645年,是藏传佛教的格鲁派寺院,属于四川阿坝州郎木寺是属寺。这寺基本是每个到扎尕那的游客比打卡之地。我没有走近,也就远远地观望,而四个山寨按山势从高到低依次为代巴,达日,业目,东哇,这一个个村庄宛如童话中的世界,层层梯田围绕其间。可以想象在不同的季节,梯田里种有不同的粮食作物。有小麦,青稞,马铃薯等,这是扎尕那人营造起了这一方世外桃源,也是赖以生存的家园,与自然浑然一体,繁衍生息! 扎尕那地处昆仑山余脉的岷山,迭山间,由于地质构造复杂多样,形成了众多挺拔高亢的山峰。“扎尕”在藏语里为“独山”之意。这里有无数个高高低低,大大小小,形态各异,错落有致的独山,占据了面积约十余平方公里。扎尕那目前只是这里自然人文风光的一个总称,其景别的构成,除了最早人们知道的四个藏寨一个寺院外,另有两条路,分别通向扎尕那真正的诗与远方——这便是2018年2月,扎尕那新晋国家地质公园的精髓所在。 扎尕那核心景区的入口在东洼村,我从念甘达哇神山公园进入,花40元(往返)搭乘交通车,单边只有五六公里,到车子终点,剩下的就是登山穿越步道。在这高原乱石路上想登顶,真不是容易的事。我选择骑马登顶,帮我牵马的是一个帅帅的藏族小哥,看到小帅哥心情还是很不错的。上山的路没有正规的步行栈道,只有马帮走的乱石小道。不过,每一处都是别样的风景。小帅哥总会不愿其烦地回答我的疑问,然后,给我讲他们村子里过去,现在和他展望的未来,我相信在这些故事里都延续着亘古的血脉,他们一定会不急不缓按照自己的节奏走向未来! 我骑着马,沿途经过峡谷,森林,河流等,越往上走风景越美。许多景观都是要仰头观望,我不时发出惊叹!特别到了一线天后,景观才完全迥异而且很美,那里的景观以构造峰林地貌,如同进入到霍比特人电影里的魔幻世界里,让人震惊同时又给人幻想,连绵不绝的石山组合,就像一条露天的天然的石雕自然走廊,千姿百态的奇石岩雕,勾勒出色彩鲜明的纹理,如中国山水画的意境。任由你展开想象的翅膀,去淋漓尽致地组合意象。我们到了有4900米的主峰,三面周围山峰环绕,4000米以上的山峰就有十多座,这些山峰犬牙交错,高耸入云,百里石峰,恢宏壮观,阳光照射下的雪峰,璀璨生辉。还有一面是优美的峡谷延伸向远方……如果说水是九寨沟的灵魂,那么山之于扎尕那就堪比九寨沟的水。在扎尕那有数不清的挺拔峻峭的山石之峰,而你到此不得不被这里的山石其雄浑瑰丽所折服! 在峰顶上发呆了很长时间,要不是因为时间关系,我应该会呆更长时间!下山骑马更是险中求生啊,即使马儿,也山高路陡巨难行。这一路都是在乱石中,挺佩服帮我牵马的小帅哥,依然稳健牵马前行。在回转的山路上,从扎尕那的石山之间穿梭而下,透过路旁松枝间隙,遥遥看到宛如世外桃源的扎尕那山寨,有人烟的地方,一颗不安的心,也才有了着落。 这一夜,既感叹今天所见所感美景,也让我遐想与爱人一块再来这住上几日的美好而辗转反侧。在这漫长的夜晚,何以解忧,唯有满天星辰!二点多我就起来拍星星。到凌晨三点就听到客栈主人起床了,一问才知道,他们村里有老人去世,他们夫妻俩要去帮忙,对我说,走时钥匙挂门上就可以了。主人离开后,周围一下就安静下来,我就这样看着星星,那份宁静祥和,让我不自觉地泪目了。在这红尘渐远,喧嚣渐远,足以让人放飞心灵,给心灵一片澄澈的天空! 我几乎一晚未合眼。天刚蒙蒙亮,我就去叫醒王师傅,到更高处的观景台去。日出时分,正是藏民生火做早饭时间,只见一缕缕炊烟从村庄冉冉升起,太阳升起越过峰顶刹那,阳光射入飘在村庄上空的袅袅炊烟,整个画面烟云笼罩,朦朦胧胧,如梦如幻…… 带着还会再一次踏上扎尕那的心情,我还是不舍的一次次回头望着离远的扎尕那。如果你让我说扎尕那什么时候最美,我也不清楚。但是,我知道的是扎尕那这里,应该无论春夏秋冬,都有它独具风韵的美! 我想说的是,此时的扎尕那景区还未完全开放,它还保留着应有的原始风情。天堂很远,扎尕那很近……