<p class="ql-block"> 离开丽江石头城已四个月了,一直想写一篇石头城的游记,可每次都只写了一个开头就没有写下去,不知是什么原因,也不知道为什么对丽江没有写的动因。或许是我不知道为什么去的丽江,或许是丽江太热门有关他有海量的游记,或许是我对丽江的印象并不好,所以每次都写了一个开头。
</p><p class="ql-block"> 我去过丽江不记得有几次了,或者是五、六次,或者是六、七次,后来即便是路过也不进去了。
</p><p class="ql-block"> 第一次去丽江是上世纪九十年代中后期,那时弟未结婚,娃也刚认字,那时候还没有春节七天假期,但妻和弟都还有几天才上班,娃也没有开学,我请了几天假就去了丽江。我们是大年初四到的,为什么要选择这个时间去?是因为我想要错开游客的高峰期。果然如此,到了丽江已经很晚了,在古城边上找了一家酒店和老板讲价,最后好像是80元一晚,老板一直说我太会选时间来了,昨前天的他们的房价还是300多,今天游客一走,房间都空着。
</p><p class="ql-block"> 当年的丽江还是这样的,清晨石板街道上女人们穿着披星戴月(纳西族妇女的服装的雅称)服装各自清扫着庭院和门前路面,起得更早的女人已背着背篓、男人扛着农具前往地里干活,沿街空气中夹杂着烟火的味道,我们的到来并未打扰着当地人的生活。石板街上的游人寥寥,街面上的商铺也不多,偶尔有几家民俗客栈,但大门是关着的,石板街边小溪水清澈见底哗哗的流着。水井处有人在挑水,有人在洗衣,这里的水井很有特色,一处水井有三个水塘,出水的地方是饮用水供居民挑水,水流至第二个水塘是洗菜用的,流至第三个水塘是洗衣服的,最后流入街边的小溪,出水的地方都有一把小木勺,这是留给路人喝水用的。这是一个安静的、与世无关的小镇,我们的到来并引起他们的注意,眼角都未扫我们一下,他们就是他们,该干嘛干嘛。
</p><p class="ql-block"> 中午的小镇也一样安静,入口的不远处有几家餐饮小店开在小溪对面,小溪上有几块木板算是桥了,人们踩木扳过去进店就餐,餐桌就放在小溪旁边,小溪水清澈见底哗哗的流着。店里的老板并不热情,淡淡的应答着。我点几样当地小菜就着半斤白干,临溪的桌子上哥俩有一句无一句的聊着,小口呷着。虽然还是数九的寒冬,但中午的阳光照的人懒洋洋的。旁边的小溪边有几个老外躺在躺椅上,一本书就着一瓶啤酒烤着太阳,静静地享受着午时的光阴。好奇娃四下窜动,一会儿过来抱着我的脖子悄悄的对我说:“爸爸,他们看的书真的是英语!”,我也悄悄的跟着他说:“当然啦,他们都是外国人”。哥俩还是有一句无一句的聊着,小口地呷着,小溪水清澈见底哗哗的流着。
</p><p class="ql-block"> 玉龙雪山,黑龙潭当然是要去的,纳西古乐也是要听的,束河?当时就没有听说。离开丽江只记得古镇的安静和走马转角的建筑,木府的华丽以及木府前的罩壁上的徐霞客的留言:“宫室之丽拟于王者”。木府虽然华丽但也并未越制,木府的主人是“世袭土官知府”,所以,斗栱、台阶皆用的是五级。这是一段美好的记忆,一段美好的时光。石板街边的小溪水清澈见底哗哗的流着。
</p><p class="ql-block"> 隔了几年再去,已经很商业化了。后来即便路过丽江也只会在酒店里躺平,或者就路过到别的地方去。
</p><p class="ql-block"> 我为什么还要去丽江?为什么要去石头城?到现在我也没有搞明白。是因为石头城吗?或是同行的人好玩?或是太子关的名声太大?或者什么都不因为,只是一时头脑发热就去了。时间是2022年4月30日,组织者:曲靖驴窝户外运动俱乐部,人数:24人,领队:阳光。
</p><p class="ql-block"> 从丽江到宝山石头城有多远,地接的司机师傅说大概有80、90公里,我们却坐了5个多小时的车。由于修路加之山路弯弯,一行九点多才到石头城,入住木家客栈。好在客栈老板为我们准备了丰盛的晚餐,虽说都是些山毛野菜和自家腌制的腊肉,酒是当地酿制的老白干,但对于我们这些户外运动爱好者来说已经是非常可口的饭菜了。住宿的条件也很不错,只是木板的隔墙隔音差,同伴走在木楼板上会发出咚咚的声响。可能是一天的颠簸和二两白干的效果,洗漱完毕就拉起风箱了。
</p><p class="ql-block"> 清晨同伴起夜的脚步声将我吵醒,拿过手机一看5月1日4点47分。在床绵了10多分钟已无睡意,遂起来倒上一杯白开水坐二楼的平台上,眺望着远处稀疏的灯火。金沙江的水声和蛐蛐的叫声,让人心里异常平静。这里是丽江宝山石头城,一个曾经名不见经传的地方,一个80、90公里需要乘车5个多小时才能到达的地方,一个户外运动爱好者的打卡地,一个5点多钟鸟儿就吱吱嘎嘎开始鸣叫地方,我在这里静静地享受这寂静而又闹热片刻。
</p><p class="ql-block"> 天已亮了,同伴已起来,领队阳光告诉大家8点半早餐,9点徒步太子关。我看了一下时间离早餐还有一个多小时,约几个同伴漫步石头城。石头城不大,其实就是一个寨子,整个寨子建在一块巨石上,四围皆是峭壁,西南角的高处有一条进入寨子的路,而且是唯一的入口,一道寨门将寨外的世界分割开来。整个寨子的最高点是寨门上面的小山顶,山顶被人为削平,形成一个小而空旷的“广场”,地面铺盖石板,四周有围栏,是整个寨子的最宽之处,立于广场四周尽在眼底,当初修建寨子时广场的作用是防山贼和和土匪。寨子中的道路虽然看似复杂,其实就是一条由西南至东北石阶路,也是由高向低的道路贯穿整个寨子,由多条支路将各家各户串联在一起,寨子的东北尽头可俯视金沙江。整个寨子有如一只巨大苍鹰匍匐金沙江中畅饮,金沙江却如一道翡翠的玉带缠绕着石头城。寨子的建筑大都为土木结构,屋面为当地烧制的小青瓦,有的房屋有百年的历史。寨子很干净,当地人依然是日出而作日落而息,与世无争。寨子的最现代化的东西就是电和自来水,因为有了电人们很轻松的了解外面的世界,因为有了自来水就有了太阳能水塔,这很重要它改变了人们的生活习惯。寨子的游客很少,偶有外来人大都是户外运动爱好者,当地人好像已习惯了我们这些“吃饱了撑的”行为。
</p><p class="ql-block"> 早餐后在阳光的带领下开始徒步太子关之路。从石头城到太子关路程并不长,一段白油路后就开始爬山,所谓爬山在这里真是恰如其分了,一面陡峭的砂石山体的坡面中间,一条羊肠小道弯延的伸向山顶。小道并不宽,有的地方仅能容下一只脚,梭脚石的小道更危险,队员们小心翼翼攀爬着,天气十分不给力,时而小雨时而大雨,雨衣中的人行走在雨中的道路更为艰难。上山前有队员“回府”,半山之间水和柠已泄气,领队阳光安排我扫尾,我只好鼓励加威胁将二人带至太子关,其实我必须将二人带到,否则我也不能到达,而我又很想去看一看当地人传说:“刺伯太子关,伸手摸着天,鸟飞18日,人走3个月,猴子爬坡淌眼泪”的太子关。
</p><p class="ql-block"> 太子关,其实很多人并不知道它的意义,也没有必要知道,但对一些喜欢中国历史的人应该知道。昆明《大观楼长联》写了云南的四个历史事件,“想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊”,其中“元跨革囊”的发生地就在太子关,对于元朝统一中国有着重大的历史意义。太子关原称“雪山关门”,元太子忽必烈率十万铁骑用羊皮革囊渡过金沙江,取道由石头城经丽江灭了大理国,将此关改名“太子关”。
</p><p class="ql-block"> 诸法皆有缘,对于云南的四个历史事件,我对前三个有所了解,对于“元跨革囊”只知道它发生在金沙江边,但具体位置一直没有深究,其实我也是到了石头城网上查它的基本情况才知道的。
</p><p class="ql-block"> 太子关回来后,又到了泸沽湖,又到了丽江,又到玉龙雪山的蓝月谷。
</p><p class="ql-block"> 蓝月谷又一次奇遇。游完蓝月谷四个人去开车的路上,我回头一看,玉龙雪山白云锁山头,白云在雪山的衬托下变化成了一个似人非人,似狐非狐的画面,我对同伴大吼道:“快看”,大家顺着我手指看去,有的说像人,有的说像狗,我迅速拿出相机按了几张,一晃变化得无影无踪。回来后将Raw相片导入电脑,仔细看神似一只白狐。这是怎样的缘份!我在朋友圈以该相片发了一段话:“一修千年,只为人间一现,吾与君百年之缘方得一见,此一别又需修行百年再相见---玉龙之狐!”
</p><p class="ql-block"> 我为什么还要去丽江?为什么要去石头城?到现在我终于明白了,那是一种缘,一种说不清道不明的缘。它一直屹立在玉龙雪山的祟山峻岭间,她一直在雪山之巅,它(她)一直在等我,或者说我一直在等它(她),只是所有的缘未凑齐而一直不能相见,终于所有缘(天、地、人)皆齐我们得与相见。</p>