攀登哈巴雪山

皮皮奶奶

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(176, 79, 187);">他们说,爱自由的女人是养不家的。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(176, 79, 187);">没错,我的肉身就养不住我的灵魂。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">人生短短三万多天,我拿三万多天中的三天,用来攀哈巴雪山。</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">D1 .丽江 →哈巴村→德拉牧场→黑海</p><p class="ql-block"> (海拔:2300→2700→3300→4200)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第一天的海拔爬升有点大,早上六点半丽江出发。</p><p class="ql-block">去哈巴的交通要比去雨崩方便多了,离丽江近,原计划从客运站坐车过去,经虎跳峡需要转车,但那边班车少,倒腾一下可能就需要一整天,这样一个往返就要增加两天行程,干脆来个极速版,让地接上客栈接送。</p><p class="ql-block">2个半小时到达哈巴村,在哈巴村吃过早餐,白菜送我们到起登点德拉牧场,今天这条线只有我们三人(我、老陆、南京小伙),外加一个向导。老陆是前年走雨崩熟识,这次是第二次一同远征,南京小伙是独自前往临时组合。</p> <p class="ql-block">给我们打包的就是水煮白菜,此次雪线攀登负责人,他的出台费比较高,请不起,所以送我们到起登点后就回了。</p> <p class="ql-block">出发的时候白菜给我们带的鸡,准备去营地吃的,结果我高反严重,到达营地五点,高海拔煮东西本来就慢,来不及烧了,所以第二天带到大本营吃,但第二天大本营人很多,吃了羊肉,骡背上颠簸了两天的鸡,楞是没吃到。</p> <p class="ql-block">从德拉牧场上升,一路原始森林,没什么太多的风景,但空气很好,路也好走。</p> <p class="ql-block">海拔越高,视野越开阔。</p> <p class="ql-block">途中经过几个牧场,稍作休整,继续上路。</p> <p class="ql-block">敢问路在何方?</p> <p class="ql-block">黑海,我们第一晚的营地,由远而近慢慢靠近,各个角度都是绝美,向导说最美的时候是五六月杜鹃花开时或者10月树叶上色时。</p> <p class="ql-block">如果老朱看到此番美景,他至少说三遍“卧槽”。</p> <p class="ql-block">大家在此留影。</p> <p class="ql-block">刚走到营地屋子前,天空下起了冰雹。这里的气候多变,仅两个小时里,冰雹、大雾、小雨、晴天。</p> <p class="ql-block">晚饭前拍的。</p> <p class="ql-block">晚饭后天空放晴,湖边抓拍一张,看了一下时间,19:06。</p> <p class="ql-block">D2 .黑海 →哈巴大本营</p><p class="ql-block"> (海拔:4200→4060)</p><p class="ql-block"> 通常5000m的雪山标准攀登两天即可完成,会在大本营住一晚,我觉得住一晚太不过瘾了,再说黑海景色也不错,特意选了加一天去黑海拐一下。这个决定绝对是明智的,黑海的风景宜人,而且从黑海到大本营一路皆是美景,比较原生态。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">下了一夜雨,大家都没睡好,早上起来带点寒意,等早饭的时间泡了杯银耳羹,对着晨曦中的湖面,享受这美好的片刻。</p> <p class="ql-block">上午十点的样子出发,黑海湖位于群山坳里,翻出山坳便是大本营,一路山清水秀牛羊成群,特别养眼。</p> <p class="ql-block">今天的海拔整体看是平行的,但也是通过上上下下翻好几个坡才能到达。</p> <p class="ql-block">如星多大哥说的,年纪大了,拍照都不喜欢把人物放大,避免皱纹的清晰度。</p> <p class="ql-block">一顶戴了几年的遮阳帽,人人说丑,老朱更直白:“戴了比二逼还二逼!”</p><p class="ql-block">我说那就三逼吧。</p><p class="ql-block">帽子好像听懂了,那天在大阳山不辞而别。找回它不是我的风格,于是我有了一顶新的。</p> <p class="ql-block">看看我的战靴,临出发前浏河镇复兴西街皮革护理中心的王老板那修的,好手艺,泥水浆里泡了没湿。</p> <p class="ql-block">高反的原因,老陆今天状态不怎么好,他说是被我骗来的,怪我不提前打个招呼去苏州拉练拉练,哪有登雪山想到就走的,拉萨去过,亚丁去过,从来没高反过,这次是他有史以来爬的最苦逼的山。还好,今天的行程只有三个小时。</p> <p class="ql-block">接近大本营,没云雾的时候能看到雪山。</p> <p class="ql-block">到达大本营</p> <p class="ql-block">看其他团队人员也都先后到达,奇怪别人一个个精神饱满的样子,我们三像是久病未愈的,了解了才知道,他们都是骑骡上山的。</p> <p class="ql-block">在大本营眺望攀登哈巴雪山的大石板。</p> <p class="ql-block">晚饭前向导给大家开会,培训冰爪的正确穿戴和冰镐的使用方法。</p> <p class="ql-block">D3 .哈巴大本营→登顶→哈巴大本营→哈巴村→丽江</p><p class="ql-block"> (海拔:4060→5396→4060→2700→2300)</p><p class="ql-block">凌晨三点出发冲顶,此地是一对一向导,老陆机灵,爬升了100米就把冲顶包扔给向导,然后一身轻的往前窜了。</p><p class="ql-block">我从4200M开始感觉不好,走快一点就心跳加速恶心反胃,时不时要停下来歇一歇,一路吐到5396M那块牌子前。</p> <p class="ql-block">到达5000米时候进入雪线,在这里稍休整,穿上冰爪,登山杖换冰镐,开始真正的雪山攀登。</p> <p class="ql-block">刚起步那一段状态很好,但没一会心跳又加速,高反不舒服症状一部分类似中暑。</p><p class="ql-block">在大雪坡上迎面遇到登顶后下撤的老陆,他见我状态不好劝我放弃,说前面还有很多路呢。</p><p class="ql-block">我没有接他的话,也没有力气看他,连摇头点头的力气都没,依旧爬几步,闭眼歇一歇。</p><p class="ql-block">支撑的力气都没,我想跪着爬吧。向导很生气,说我这样操作他保证不了我的安全。</p><p class="ql-block">很漫长,进入绝望坡更陡一些吧,反正白茫茫一片,意识有点模糊,也感出觉不到陡不陡。绝望坡上遇到一个下撤的队员和她的向导,拿了葡萄糖给我灌进嘴里。</p> <p class="ql-block">在这辽阔广袤的天地间,人显得如此渺小与脆弱。</p><p class="ql-block">人,不光自身躯体是脆弱的,人的心灵、与他人的情感也是脆弱的,所以我们要珍惜感恩于愿意包容接纳自己的人,毕竟不是所有人的心理都能强大到如上帝般俯瞰众生,身体的外伤可以治愈,情感的破裂终究无法愈合。</p> <p class="ql-block">月亮湾,这是下撤时候拍的,爬升的时候根本没精力看哪到哪了。</p> <p class="ql-block">在5396这块牌子前吐完最后一次,从痛苦中挤出微笑拍照。</p> <p class="ql-block">拍完照准备下撤了,抬眼才惊讶到,整个大雪坡很陡,比之前网上视频里看到的要陡峭很多,而刚才在下面往上攀爬的时候根本感觉不到,再加上有雾,白茫茫一片看不到边,倘若滑下去,这遗体恐怕还要花点时间找回来,顿时明白向导为什么生气了。</p><p class="ql-block">下撤显然轻松多了,过了特别陡的那段,向导说可以滑雪下去,让我体验一把。他用冰镐固定在我冰爪上,然后拖我滑,这雪是真的滑,滑起来平衡不了也刹不住,很快会形成倒挂头朝下,还好玩绳索时候也倒挂过,没吓着我,还挺过瘾的。</p><p class="ql-block">从山顶撤回雪线总共用了二十几分钟,而上去用时整整2个半小时。</p> <p class="ql-block">四千多海拔地方没有植被,没有泥土,只有石头、沙砾。出发的时候乌漆嘛黑,下撤的时候刚好可以饱览。</p> <p class="ql-block">站在这里,一股站在盟重省土城西北角荒芜山地的苍凉感油然而生。</p> <p class="ql-block">看见绿色,回到人间。</p><p class="ql-block"><br></p>