和顺古镇位于腾冲县城以西3公里处,和顺的名称源于"云涌吉祥,风吹和顺"的诗句,自古以来,这里就是一个文化发达,人杰地灵的地方。 和顺是著名的侨乡,历史上出过不少杰出的人物。走进和顺乡,古朴典雅的祠堂、月台、亭阁、石栏比比皆是,记载了繁盛一时的历史和深厚的传统文化积淀。 田园风光与古镇遗风相得益彰。 好一幅夕阳牧归图。 这笔力刚劲的题字是曾经的上海市市长、国务院总理朱镕基的杰作。 提起云南省腾冲县的和顺乡,许多人都会自然而然地想起一个成语:人杰地灵。这不是空泛的溢美之辞,而是实实在在的客观评价——作为滇西高原美名远播、历史文化内蕴十分丰厚的“华侨之乡”、“书香名里”。这里拥有“在中国乡村文化界堪称第一”的“文化之津”和顺图书馆。(摘之百度百科) 和顺图书馆位于侨乡和顺风景如画的双虹桥畔。占地1392平方米,建筑物由大门、中门、花园、馆舍主楼、藏书楼等组成,为一中西合璧式的建筑群。大门为清光绪年间所建汉景殿的牌楼式大门,门额悬和顺清代举人张砺书“和顺图书馆”匾额,蓝底白字,十分醒目。 步入大门,登石级而上,至西式造型的平顶拱形中门,门额悬胡适先生题书馆名。中门内为花园,园内花木扶疏,布局典雅。 穿过花园即达馆舍主楼,主楼为二层五开间木结构楼房,正面两侧突出两个半六角亭,建筑立面玲珑别致,门窗造型西式设计,建筑结构新颖,气宇轩昂。主楼后为藏书楼。 虽然从藏书量与规模上看,腾冲那个小小的和顺图书馆,不要说与世界上藏书千万、上亿册图书馆相比微不足道,就是与一般藏书数十万、百万的省、地、市图书馆相比也难望其项背。但是,把它放在曾被人谈之色变的蛮荒之地的祖国西南前哨的“极边第一城”的位置上,放在曾是穷乡僻壤的农村环境里,放在侨乡的氛围里,放在始于20世纪二十年代的起点上,放在历史风云变幻的进程中考察,至少应该得出这样的结论:和顺图书馆是中国农村举世无双的第一座图书馆。 在古镇边缘沿着小河和荷塘走,每隔一段会有一个古朴典雅的小亭子在水边矗立,村妇在小亭子里洗衣,这是全国独有的洗衣亭,俺数了数和顺古镇共有六座。 洗衣亭可以洗衣,纳凉,也可以遥望远方,寄托相思。 和顺男人亦儒亦商亦农亦走四方,为了让家中的女人在洗衣时不被风吹日晒,就建了这样的亭子(建于清道光年间)。这是远走他乡的和顺男人对自己女人最平易的馈赠。 俺在和顺古镇共呆了3天,下榻于一个叫“黄果树客栈”的农家乐(俺是半个黔人,有贵州情结哦)。这是一家三合院式的旅店,关键是有一间方便住客自己开伙食的厨房,里面设施齐全,提供油、盐、米、燃气等。每餐每人收10元使用费。 沿着客栈边上一条上坡小路,前行500米左右有一个不大的集贸市场。 都是城里吃不到滴环保、有机的绿色蔬菜哦! 鸡蛋一个不能少。 正宗的山里散养土鸡哦! 还是乌骨滴! 厨房活那是老妻的拿手好戏。 一会功夫,经济、实惠、卫生、正宗的上海口味三菜一汤就等吃货们来大饱口福了。 当然咯,现在轮到俺们反客为主了,上座前总不忘拉客栈的服务员小吴与俺们一起共享美味。 午餐后,小憩片刻。老妻就在二楼的会客室里自个儿玩几付扑克牌通关游戏,这是她休闲的一种方式。 俺在和顺的日子过得很休闲,每天清晨起床后老两口一起逛逛古镇,吸吸新鲜空气(绝对不用担心PM2.5超标),顺便品尝一下当地各种特色的小吃。然后去菜市场采购。满载而归后老妻在客栈张罗午饭、晚餐,俺则继续在古镇溜达。 和顺古镇与周庄、宏村、木椟等古镇相比,最大的不同点就是清静。或许是因为地处边陲,游客较少的原因,老街上绝对不会出现那种摩肩擦踵、熙熙攘攘的景观,对于俺这类怕闹喜静的老人来说那可是正中下怀。 躺在冬日温暖的阳光下,看看书、发发呆或者下下棋什么滴,那是何等惬意的休闲生活。 和顺的民居建筑异彩纷呈,不同的家境选择不同档次的材料,房屋的造型也各不相同,俗话说“靠山吃山”瞧:墙壁黑黑的面上点缀着众多的小细孔,那是火山石。 <p class="ql-block">虽然和顺古镇的旅游业远不如丽江等地那样兴旺发达、游人如织,但是一样挡不住挖路修桥、大兴土木的热情。谁不渴望在以后的观光热潮中能分一杯羹呢!</p> 和顺人世世代代外出闯荡,都以马帮为主要交通工具,产生了翡翠大王、棉纱大王、谷米大王等一批雄商巨贾,形成了亦商亦侨亦农亦儒的生存方式。 大马帮博物馆,通过腾冲著名收藏家贾志伟先生收藏的3000多件文物,展示了西南丝绸古道的历史、大马帮生活场景。 马帮人的部分生活工具。 赌石是滇西一带的特色,有很多人因为赌石而发家致富,也很多人因为赌石而家破人亡,总之,这个东西,是这里的人们又爱又恨的东西。 在和顺的一个夜晚,俺有幸目睹了一次赌石的过程。这是2位天津的游客,因为好奇加上商家的忽悠,抱着小赌怡情的心态,摸出400元点了一块石头交给店老板拿到发财机上去碰个运气。 呵呵,什么都木有! 400大洋就这么打了水漂。好在天津客心态好,自嘲道:木关系,好比多吃了一餐饭! 在和顺古镇的西边,沿着一条石板路往北步行约3里路即可到达和顺一景---龙潭。龙潭为地下涌泉形成,潭方数十亩,碧波荡漾,水体澄澈,游鱼可数,潭周边以精美石栏饰之,潭中石亭翼然,潭畔古木苍天。<br> 龙潭的右侧是龙元阁。元龙阁建于明代崇祯年间,清朝乾隆二十七年(公元1762年)重建,是儒、释、道三教合一的道观。元龙阁前面为碧波荡漾,水体澄澈的龙潭,背后是名木古树参天的黑龙山。由山门、龙王殿、三官殿、魁星阁、观音殿组成,构思奇巧,结构紧凑,背靠青山,面临绿水,宛若人间仙境。阁内许多名家名联,愈加增添了元龙阁的高古气氛。 巧遇收纳香火钱的道士。 2月26日俺们飞回昆明休息一晚,第二天乘火车来带菜花飘香的---罗平。 到达罗平的当天,在下榻的宾馆俺RP大爆发,遇上一位热心肠的女性摄影发烧友,她的网名叫“冬瓜”来自成都。知道俺们也是大老远的来看油菜花,就邀请俺老两口搭她包的车一起去采风 “冬瓜”对云南情有独钟,已经来过几次。这回在昆明包了辆桑塔纳3000,到了罗平后还找了个当地的向导,熟门熟路地带我们翻山越岭到那些最佳拍摄点去咔嚓。 春天的脚步,并不会因为你的姗姗来迟而停止不前。而每年这个时节,在云南的罗平小县城里,就藏着中国最早的春天。20万亩油菜花在金鸡峰下金浪翻涌,金黄金黄漫山遍野,犹如一幅巨大的油画展显在你面前,让人目不暇,好壮观。 不管你走到罗平哪条乡间小路,也不管你是低头抬头,一眼望去,是一片一望无限的花海,因此罗平也有“金满玉堂之乡”的美誉。 俺去过皖南和江西婺源,感觉罗平的油菜花与徽州相比,其胜在大气,而灵秀、精致则略逊一筹。 罗平与广西桂林漓江两岸、贵州的兴义万峰林一样,同属于典型的喀斯特峰林地貌。但是景色还是大相径庭,最秀美的还属漓江山水,不过几十万亩油菜花金光灿灿地穿插在一望无际的丛山峻岭中,估计在世界上也是独具一格的存在。 此刻太阳即将下山,山顶上还有一些发烧友仍在坚持,据说他们准备拍夜景,俺真为他们担心。这里的山非常陡,晚上黑灯瞎火滴很危险。后来老妻在下山途中稍不留神就摔了个跟头,把头顶磕破流了不少血,当时俺可吓惨了 幸亏“冬瓜”包的车就在山下等着,待俺们下得山来天色已暗,一车人心急火燎地赶到罗平县中医院。下车后俺搀扶着老妻来到急诊室就医,经检查只是擦破点皮,当时还拍了张脑CT,无大碍,此乃不幸中的大幸了。在此,要感谢那位萍水相逢的“冬瓜”女士,祝好人一生平安。 第二天上午,俺打的继续到大名鼎鼎的螺丝田采风。螺丝田是云南罗平县一处奇异的地貌景观,这的螺纹般的油菜花田,呈漏斗状,是大自然画笔下的奇异线条,神秘莫测。 “螺丝田”位于县城西北十公里处的牛街,是一个著名油菜花拍摄点。这里的梯田是圈状的,远远看去真像是螺丝上的旋纹。 罗平牛街油菜花海,它没有金鸡峰下的地势那么平缓,在宛若螺丝旋纹的“螺丝田”,金色油菜花高高低低一层一层向上延伸,层次分明错落有致,又像金龙盘卧,奇特又壮美。 3月1日俺老两口从腾冲飞回昆明,虽然俺是3日返回上海的,实际上在昆明的游玩时间只有2号这一天。而昆明最好看的景就是冬天翠湖的红嘴鸥,成千上万只红嘴鸥寄居翠湖,蔚为壮观,使得四季如春的翠湖和偌大的昆明城显得非常热闹温暖、浪漫、温馨。 翠湖公园是完全免费的公园,名气虽然没有滇池和金马碧鸡坊大,但它最大的亮点是,每年冬天有大批北方飞来的红嘴鸥在翠湖越冬,嬉闹戏水,争抢食饵,给翠湖增添了无限的情趣,摩肩接踵的观光客投食喂鸥,成为春城一大景观。 可能是已经习惯了昆明这里的游客,所以红嘴鸥并不怕人,买上一点小面包就可以投食,觉得这里的红嘴鸥都被喂得圆滚滚的。<br><br>好享受在昆明喂红嘴鸥的时光!当拿一块面包去给它们投食,红嘴鸥就会蜂拥而至地飞过来,可比在动物园喂长颈鹿喂大象有趣多了,因为没有那一条围栏隔绝你和他们的距离! 下午五点,俺老两口乘坐公交车来到名闻遐迩的滇池,因为时间紧凑,就只能在海埂公园转转,海埂公园连接滇池比翠湖公园大多了,但是聚集的红嘴鸥也少多了。 看得出远道而来的游客兴趣盎然,玩的还是很尽兴的。 再见了,昆明。明天俺老两口将意犹未尽地离滇返沪,此次半个多月的七彩云南自由行是俺退休后第一次偕妻远游,所到之处均留下深刻、难忘、美好的记忆。因为时间限制,虽然有不少的遗憾,云南著名的圣地----大理、泸沽湖、香格里拉、西双版纳、红土地、元阳梯田等等尙未膜拜、踏足。俺以为只要自己今后身体健康状况允许,就让这些念想留给下一次的远行吧!