七彩云南自由行(上集)

秦纤

2013年1月底俺正式退休,年初六(2月15日)俺老两口去云南自由行,前后历时17天,直到3月3日下午才返沪归巢。在七彩云南的日子里,俺们游荡了丽江、腾冲、罗平、昆明等地,饱览了人间天堂的美景,也经历了有惊有险的恐惧,这些都会在以后的图文里介绍。<br>第一站是从上海虹桥机场直飞丽江,丽江古城是世界文化遗产之一,早就名扬天下。如今又逢春节佳期,那更是热上加热了。不过对俺这木去过滴老菜鸟来说,到了人生后期,这热闹是一定要去凑滴,否则岂不抱恨终身。 <br>在丽江,俺老两口下榻在古城内(大研)的春天客栈,节日期间258元1标间,初八就恢复158元平日里的正常价了。春天客栈的对门是自己的餐厅,登上餐厅二楼可以远眺玉龙雪山,可惜的是近期云南大旱,据了解自去年8月以来丽江就木有什么雨露滋润过,因此雪山上的雪就显得有些可怜,而名不附实了。 这里的过桥米线还是比较正宗的,不过价格并不便宜,素粉10元,有几小片牛肉就要15元了。同样是景区,后来俺们到了腾冲的和顺古镇,一碗牛肉过桥米线才5元,而且佐料随便加。不过在此处用用餐、喝喝茶、看看风景,感觉还是不错滴。 如果说在丽江古城我们看到的是世俗生活一面的话,那么在木府,我们将翻阅到一个在西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的兴衰史。它是纳西民族发展史中最值得大书特书的一笔。有学者指出,“不到木府,等于不到丽江”。 跨进朱红色的木府大门,仿佛迈入了深不可测的历史长河。一片开阔的地面上巍然耸立一座金碧辉煌的宫殿,汉白玉基座雕刻精美,那恢宏的气势,使人恍若置身于皇宫之内。顺着往里走,雄伟的议事厅赫然呈现。据说这里曾经是纳西族土司、首领们商讨辖区内政务大事的地方。 老妻对木府的气势和建筑赞不绝口,因为她是个电视迷,看过《木府风云》电视连续剧,如今就站在木府的土地上,仿佛是了却了一段心愿。俺倒是有点不以为然,理由只有一个:眼前的这一切都是仿古建筑。<br>据史料记载,丽江古城木氏土司府(简称木府),建于明洪武十六年(1383年)。木氏土司从白沙(今丽江古城北10公里)南迁至大研古城时,选中了狮子山南侧的一片缓坡,在约100亩的土地上,规划了四大部分的建筑群落:一部分建造府署;一部分建土司家院;一部分是御花园;另外是祭祀区。并在府署大门前建造了忠义石牌坊。<br>然而,这样宏伟壮丽的木府因兵乱和失修,加上文革期间的人为因素,被彻底毁坏。<br>1996年2月3日丽江大地震后,世界银行的官员来到丽江考察,主动提出愿意提供贷款帮助重建木府。 <br>“当年重建木府时,设计者和修建者很多到北京的紫禁城里去参观、学习故宫的修建工艺,木府的建筑很多是根据故宫的建筑设计风格来设计的。当然,丽江作为纳西、白等少数民族的聚居地,木老爷当年修建木府时,在采用中原汉族建筑风格的同时,也融入了纳西、白族等少数民族的建筑元素。”<br>1999年2月2日,新修复的木府举行竣工典礼,5月1日正式对外开放。 木府左侧的小巷蛮有当地特色滴,东巴文也许是当今世界上最具形象化的文字了。 除了深夜到清晨这个时间段,四方街永远不缺川流不息的人群 当然咯,闻名遐迩的酒吧街也成为丽江最具特色的小巷,吸引着天南海北的恋人慕名而来,也吸引着无数孤独的流浪者在这里驻足留恋,这里独特的街道成为了浪漫和艳遇的代名词。 一米阳光、千里走单骑、好梦丽江,每一个浪漫的名字,都足以拴住一颗颗流浪的心,尤其在这喧哗迷离的酒吧街上。 在丽江什么都是赤裸裸的,个人的隐私可以明目张胆的告示。 丽江古城正门口标志性景观---大水车。 在"东巴许愿风铃"棚的边上围着许多人,同时人堆中响彻着浓郁的地方歌谣,俺信步上前一看---噢!原来是丽江本土歌手纳若在现场签售自己首张个人原创音乐专辑《密码丽江》。<br> 作为音乐发烧友的俺,岂能放弃这一收集唱片的机会,连忙掏钱腐败一张。<br> 当然咯,俺还不忘附属风雅地请原唱者签名留念。 夜幕降临,丽江幽静滴小巷、胡同里悬挂着的大红灯笼发出暧昧的悠悠色光,仿佛暗示那艳遇之夜开始拉开了帷幕。 小吃一条街迎来了每天这个时间段最旺盛的人气 饥肠骨碌的游客们开始寻觅自己的盘中餐,已经觅得方向的情人、闺密、亲朋好友们,静下心来,泯一口丽江的风花雪月啤酒、夹一筷云腿炒松茸,驱除了旅途的疲劳,滋润一下上火干燥的喉咙,那是何等的惬意。 丽江古城夜晚最具特色的地方当然要数---酒吧街咯!到处灯红酒绿,红男绿女穿梭其间。街上的古宅扮成间间风格各异的酒吧,多得数不胜数,一间连着一间,整个一条街全是咖啡馆和酒吧间。酒吧街的夜色充满了诱惑,瞧瞧这招牌上滴广告语:艳遇天堂、走婚天堂、单身部落...... 在中国的所有古城中,也许只有丽江古城才如此张扬。<br> 眼神间的闪烁,魅惑而难以解释的微笑,一个动作,一场对话,空气中弥漫着的除了暧昧还是暧昧,这也不过是一场绝美艳遇的开始…… 与喧哗迷离、灯红酒绿的酒吧街相比,俺更喜欢宁静幽远的丽江古城。清晨俺独自一人在大研的小巷里走走,随着潺潺溪水流淌,聆听一下岁月的声音,避免了白天的嘈杂和浮躁,自己可以静下心来细细地品味茶马古道上这座重要古镇的悠悠古韵。 或许是俺的RP大爆发,在丽江古城的最后一天竟然还碰上了一年一度的纳西乐舞大赛,都是原汁原味的乡土味哦! 台上的精彩比赛还在继续,而俺们因为时间上的安排,只得依依不舍地无奈离去,赶往已经在网上订好房间的下一站---束河。 正月初八的一场夜雨给久旱的玉龙雪山披上了银妆素裹,以至于俺在(2月18日)午后前往束河的出租车上看玉龙景色,感到分外妖娆。 从丽江到束河距离上虽然只有短短的5-6公里,车程仅十多分钟时间,但是视觉上差异极大,街上游客廖寥,感觉是从火焰山来到了冰雪世界。 束河也有个四方街,但是人气就不能与丽江四方街相提并论了。 在束河,俺呆了二个晚上,下榻于一个叫“广州人家”的客栈。虽然老板是位广东人,但是客栈的风格却是纯纳西族的。门面毫不起眼,入内别有洞天。 束河与丽江一样,宾馆、客栈均分旺季和淡季,价格悬殊巨大。俺们在网上预定的这间客房有二十多平方,大年三十至初七房价为:688元,而且全部住满(钱多人傻的真不少啊)。俺是初九入住的,价格:188元,是不是拣了个皮夹子。 在束河许多客栈以及餐饮业的老板都是外地人,包括“广州人家”的业主也是来束河观光时,看中这块风水宝地后决定投资才扎根于此的。这对小夫妻小沈(女)和小刘(男)是上海人,三年前还在热恋中的俩人携手来丽江旅游,喜欢上了束河原生态的自然环境,竟然辞去了上海好端端的差事,同时在“广州人家”客栈找了份管理的工作,从此在束河成家、立业、开花、结果。 <p class="ql-block">环境好、空气新鲜,老妻躺在俺客房门口的藤椅上都不想动了。俺又不甘心天黑前这宝贵的几个小时就这么浪费了,就强打精神带上2个小微单向白雪皑皑的玉龙雪山方向挺进。大约徒步前行了约2公里距离,看到一片仿佛刚刚翻犁过的土地,远处蓝天白云衬托下的玉龙雪山蔚为壮观,于是俺停下脚步用10mm、45mm、90mm分别记录下3个不同焦段的玉龙景观。</p> 在返回束河的途中,看到在一处农家乐客栈前停放了六辆越野车,俺再上前仔细一瞧,哦,原来是清一色的沪牌车,呵呵!大老远的从上海自驾到云南,兴致真是高啊! 夜色中,滴笃滴笃的马蹄声在茶马古道上渐行渐远,清静的束河镇古朴中稍显萧条。<br> 第二天清晨天还未亮,俺一个人悄悄地起身来到白日里人来人往的束河古镇的青龙桥,青龙桥畔的束河人家都还沉睡在甜蜜的梦乡中。 早餐后俺和老妻搭上丽江市的公共汽车往玉龙雪山方向前行,当班车行驶到一个叫“白沙镇”的地方,俺印象中这里还有壁画名声在外,就赶紧招呼老妻下车看看,结果有点小失望。这里离雪山尚远,而且壁画很一般,门票加古城维护费要100元。罢了,再往镇内转转,一般的中国农村的场景,也就这样了。 下午俺又回到束河老街上转悠。 这位靠画漫画为生的艺人生意还不错,一幅照片交给他,大概半天功夫,一张及其夸张的漫画作品就完工了,开价800。 冬日里暖洋洋的夕阳照射在青龙桥上,连小狗狗都舒服得不想挪动了。 夕阳催人归。 五天的丽江之旅匆匆而过,2月20日上午俺和老妻搭乘云南东航的支线小飞机从丽江直飞滇西重镇----腾冲,网购的机票很便宜,才195元一张。 到达腾冲的当天,安顿好下榻的住处,俺老俩口就打的直奔心中的圣地----国殇墓园而去。 <p class="ql-block">国殇墓园,一座纪念中国远征军收复腾冲阵亡将士的陵园,坐落在云南腾冲来凤山北麓、中印公路(史迪威公路)北线西侧,是国内建立最早、规模最大的抗日烈士陵园,也是目前国内唯一纪念国军抗战阵亡将士的大型陵园,现为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。</p> 跨入墓园大门,沿着中轴线漫步前行,两旁的苍松翠柏显得格外庄严肃穆。 主体建筑忠烈祠坐落在甬道尽头的高台上,台前正中刻“碧血千秋”四个大字,为蒋中正所题,李根源书写。 <p class="ql-block">在我的印象里,我们从小接受的启蒙教育是:艰苦的八年抗战中,日本鬼子是靠GCD地道战、地雷战等打败的,GMD只会下山摘桃子。一直到改革开放后,历史才逐渐恢复了她本来的面貌。要感谢互联网的快速发展,正本清源让我们知道原来真正与日本侵略者正规军进行正面硬碰硬较量的是GMD的军队啊!</p><p class="ql-block">自从了解到1944年5月的腾冲战役中,为了收复滇西失土,GMD第二十集团军以6个师的兵力与敌人展开殊死巷战,经过43天的浴血奋战,于1944年9月14日将日寇全部歼灭,以牺牲9168名官兵的代价,收复了抗战以来的第一座城池—腾冲。因此,这些年来,祭拜云南腾冲国殇墓园为国捐躯的英灵们就成为我心中的夙愿。</p> 在这肃穆的时刻,我无语以对,心中感慨万千,唯有泪花在眼眶里打转。 让我来陪伴你,我的英雄<br><br>我们来了,带着家乡的气息,来陪伴你来了,我知道啊,愧疚已微不足道,纵然我泪雨千行,也抵不过你内心的一丝悲伤。<br>我们来了,带来故里的甘醇,来陪伴你来了,在每个菊黄秋近的时日,我都会到你的墓碑前忏悔,抔一簇簇致不尽的感恩与怀想。<br> <br> ------摘自忠烈祠里朝拜者的祭文 我知道你冷啊,已冰冷如岩,让我来陪伴你吧!云天苍茫处,荒漠旷野中,暮鸦声声,树木萧萧,怕孤魂归,路远迢迢。 你曾是我生命的盾牌,灵魂的主宰,我跪在灵前抚碑痛哭,泣不成声,千万遍呼唤你的名字,你可听到---我的至亲。<br>我至亲的人啊!你血染沙场,却未能马革裹尸,你长眠于异域,却想魂归故里。 让我来陪伴你吧!陪你看东海血色残阳,听南湖芦荡萧萧,猜西部群山的静溢神秘,享北方大漠的辽阔凄凉。 凝视着长眠于地下的你,我悲痛的遐想,你用身躯抵御日寇的凶残,你用生命捍卫了民族的尊严。滇西的寸寸土地都有你的鲜血浸泡,滇西的山川河流见证了你创造的伟绩。 不远处曾是战火冲天的古城,火星似金剑涌向四方,隐约听到刀剑的博击,那狂热的欢呼令人震撼回想。 暗淡的天幕下,皑皑白骨上,我匍匐哀泣,求上苍护佑我,容我轻轻的竖起招魂的经幡。<br>在碧草萋萋的墓头,我举起金觸,来吧,我的英雄,我祭奠你静寂无声的孤冢。来吧,我的英雄,让我俯拾到你灵魂的光芒,在你给我的世界里,我心长系于城墙之上。 历史不会忘记,祖国不会忘记,华夏儿女不会忘记,你是国人的骄傲,世代的丰碑,民族的脊梁。<br>永生赞美,我的英雄。 在腾冲县城的三天时间里,我每天都会去国殇墓园祭拜这些为国捐躯的先烈们,本人从内心深处崇敬那些为抵御外敌而牺牲的烈士,只有他们才称得上是真正的民族英雄! 云南是中国的旅游大省,而腾冲又是其独一无二璀璨明珠,特别是她的地质奇观更是令人叹为观止。抵达腾冲的第二天上午俺老俩口便打的前往20里外闻名遐迩的---腾冲“大滚锅”。 热海大滚锅是一个直径为3米多的盆形沸水池,深约1.5米,终年冒着97`c的沸水,响声震耳、蒸汽冲天。 游客来到这里,既可以观赏地热奇观,还可以泡泡温泉澡,吃个温泉煮鸡蛋,倒也是一件十分惬意的事情。 站在沸腾的热泉边,俺也倍感纳闷:在这山顶上怎么会一年四季日夜不间断地冒出如此高温的泉水呢? 老妻耐不住好奇,花了10元也在泉边向当地村民买了一串用稻草串起来的5个鸡蛋,利用泉边沙地上的地热与泉水,煮起了鸡蛋。 鸡蛋在滚烫的热泉中大约煮了15分钟左右,清香、可口的白煮蛋就可以品尝了。接过老妻递过来的、俺平生第一次尝鲜的热泉煮鸡蛋。哦,味道还不错,清香的土鸡蛋中有一股淡淡的硫磺味。 回首望去,大滚锅那边蒸鸡蛋的朋友也迫不及待地准备品尝人生头一遭的特殊美食了。 除了声势雄壮的“大滚锅”,这里还有众多千姿百态,美不胜收的地热温泉。什么“怀胎井”、“珍珠泉”、“蛤蟆嘴”、“姊妹泉”等等各具特色,这些温泉、汽泉,按化学成分又可分为碳酸泉、硫磺泉、硫酸泉等。真可谓是云南的一大地质奇观。 第二天,俺们又包了个车去腾冲火山地热国家地质公园、黑鱼河、柱状节理、以及北海湿地兜了一圈。印象之中就是腾冲火山确实值得看看,其他地方就一般般鸟,至于那个北海湿地时值冬季,草地上一片枯黄就更没有什么意思了,俺们在车上瞟了一眼连车都木下,就打道回府了。 站在腾冲火山面前,如果不登上热气球居高临下俯视火山口那真是一件遗憾的事。尽管俺和老妻都有恐高症,此时此刻也顾不上那么多了,拿出拼死吃河豚鱼的勇气,平生头一遭上热气球爽了一回(人均40元) 当热气球开始喷火并冉冉上升时,俺额头渐渐冒汗,老心脏扑通扑通加快了频率。 为了防止热气球突然间上升过快所带来的安全隐患,地面上的工作人员会紧紧地拽住缆绳徐徐松手,让热气球缓缓升空。 站在悬在空中的热气球吊篮里,目睹巨大的热气球倒影越变越小,俺不由自主地想起了前不久电视上报道的一件乐极生悲的惨案就是发生在海外某旅游景点(好像是在埃及)热气球失控摔下地面,其中有好几个香港同胞不幸遇难。菩萨保佑,好人一生平安哦! 据说腾冲火山地热国家地质公园内有97座火山体。其中火山形态保存完整(有火山口、火山锥)的有25座。不过根据俺在天上观察眼面前最直观的火山口有五座,左3座右2座---左3座。 右2座。 身居高空,俺的恐高症完全让位于从未体验过的刺激和兴奋感,耳边此起彼伏的咔嚓咔嚓声仿佛是在唱响一首大自然的伴奏曲。俺看老妻也蛮陶醉滴,就用10-18超广角变焦的10端,近距离为她来一张变了形的纪念照。 从热气球上下来,俺老两口顺着上山的步道慢慢地登向火山口看个究竟。 哦,原来火山口内是这样滴。 回首望去,又一批勇敢者飘向高空俯瞰火山群,大饱眼福鸟。 再见!腾冲火山地热国家地质公园。 2月23日按计划是前往号称“中国第一魅力名镇”的腾冲县和顺古镇的日子, 早餐后退了宾馆客房,俺们再一次来到腾冲国殇墓园,向民族英烈们的忠魂致敬、告别。 安息吧!英烈们。以后有机会俺会再来祭拜! 人民将永远怀念你们! 站在这肃穆而神圣的祭台,俺脑海中突然闪现出一个念想,一定要去一趟宝岛(而且尽快),去祭拜8年抗战中,始终坚持正面御敌的国民政府三军统帅---蒋中正先生。 历史正在慢慢地拂去尘霾,呈现出她本来的面貌。 这里的内容在上世纪五、六十年代的历史背景下是不可思议的。如今完全颠覆了当时宣传时所灌输的说法! <p class="ql-block">络绎不绝前来国殇墓园祭拜的民众......(上集完)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">备注:这是9年前的2013年2月,俺曾经发在色影无忌上的图文游记,现在把以往陆陆续续散在各处的杂文、游记统一归纳到美篇内保存,等俺老了走不动时有个念想,届时回忆、怀旧,也是美好的!</p>