云上的日子

如歌

<p class="ql-block">什么叫可遇而不可求?在元阳,面对动人心魄的梯田,我充分领略了此等境界的神奇魅力</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">2009年,在回访第二故乡的途中,我们顺道去了元阳,因为那里有梯田,中国最著名的哈尼族梯田。那天下午,我们走进白云深处的哈尼族村寨---箐口民族村,天气阴沉沉的,不利于拍摄,大家难免有些沮丧。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">箐口村虽是个纯粹的哈尼族村落,但因为旅游,已变得不那么单纯了。箐口村最吸引人的是哈尼人的蘑菇房,由土基墙、竹木架和茅草顶构成,据说,这样本色的蘑菇房在元阳已是越来越少了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">同样在迅速减少的还有哈尼人的民族服饰,在元阳,男人的服饰已经基本汉化,只有妇女们还顽强地固守着传统。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">行前,我看了许多图片,做了许多功课,我惊叹于元阳梯田的美丽,更惊讶于把这美丽播撒到全世界的竟是一个法国人。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">1985年,一个给自己取名阎雷的法国小伙儿,以自由摄影师的身份来到中国。作为新中国历史上的第一批外籍摄影师,他先后四次投入元阳梯田的怀抱,在哈尼族世代居住的领地待了足足六个月。(阎雷摄影作品)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">1993年,他以《山的雕刻者》为主题,完成了一部电影、一本画册、一部游记以及近万张照片。世界被震惊了,气势磅礴的元阳梯田和哈尼民族风情,第一次全面展现在世人面前,欧洲媒体称之为“1993 年度新发现的世界七大人文景观之一”。(阎雷摄影作品)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在此之前,元阳梯田是寂寞的。只因为有个不甘寂寞的法国人,卓尔不群的元阳梯田不再寂寞。阎雷也因此被中国同行称为“最优秀的以中国为主要拍摄题材的当代外国摄影家”,并从此开始了近三十年的中国拍摄之旅。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我当年下乡在红河州,元阳也属于红河州,是云南经济发展最落后的地区之一,如果不是因梯田,很少会有人关注这个地处哀牢山心腹地带的国家特级贫困县。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们从建水一路南行,汽车沿着盘山公路辗转而上,攀越了近三千米的海拔落差,渐渐的,云雾从我们的头顶飘到了我们的脚下,想起了一部电影的名字:云上的日子。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在云上的第一天,上苍算是很眷顾我们这些远道而来的客人了,预报中的大雨没有落下。虽然没有拍到夕阳西下的精彩,也已经知足了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">元阳梯田的美丽已是无庸赘叙,但当美丽从图片变成了现实,如惊鸿一瞥,我们依然被眼前鳞次栉比的万亩梯田所震惊。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是一种什么样的美丽啊,是自然的,也是人工的,是大自然的杰作,也是巧夺天工的壮美,哈尼人在奇异壮观的山岭间雕塑着梯田的美丽,他们用世世代代的勤劳收获了“山体雕刻家”的美誉。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">“山有多高,水有多高。”没来过这里的人恐怕想不到元阳梯田的壮观。元阳的梯田大小不一,面积从几平米到几亩,层层叠叠象天梯一般令人惊叹。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">梯田一般都建在海拔400米到1800米以上的山坡上,延绵数十公里。但,壮观秀美的背后是极度的贫困,而这贫困是一般人所难以想象的,游客们云集元阳,赏阅的是梯田的美,而这美并不是元阳的全部。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">住了一夜,凌晨六点,一片漆黑,我们按原计划准点从宾馆出发。崎岖险峻的山路上,时而雾气笼罩,时而大雨滂沱,能见度有时只有二三十米,看日出是没戏了,但已经到了元阳梯田的核心区,不上去看一眼总于心不甘。美之所以难忘,不仅在于悦目,也在于追逐的过程。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">到了多依树景区,大雨毫无停歇的迹象,我们撑着伞下到观景台,依稀可见的多依树村笼罩在一片朦胧的雨雾中。在坝达和胜村景区,情况依然如此,我们只能无限依恋地上车返回宾馆。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">行驶之间,雨渐小,天渐晴,不甘心的我们让司机王师傅停下车,又在路边举起了相机。还是常来这里的王师傅有经验:“我带你们再回昨天的箐口,那里现在应该有不错的风景。”</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">果然如他所料,在我们刚刚抵达之时,雨完全停了下来,一股股云雾从山间升腾弥漫开来,象薄纱笼罩着脚下的梯田和远处的箐口哈尼族山寨,一幅宛如仙境般的不断变换的图画出现在了我们眼前。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">雾拢梯田,云横山寨,此刻,便是堆砌再多的辞藻也难描摹眼前的景致。怎能放过这可遇而不可求的难得的机会,所有的伙伴在惊呼不已之际,都迅速地用相机和DV捕捉这神奇的美景。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">一刻钟后,云雾散去,后到的游客虽然依然在赞叹箐口的美丽,但他们怎能知晓,刚刚谢幕的风景要比这更神奇,更具魅力。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">邂逅的美女让人侧目;邂逅的美景让人难忘。云上的日子,我把你收在记忆里。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">(原文原照首发于2009年新浪博客,因博客已看不到,故转移至此。感谢老同学提供的晴空下的梯田照片。)</p><p class="ql-block"><br></p>