<p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">南岳拜佛</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">南岳!众所周知,它是个集佛教与风景名胜为一体的名山,特别是在南方人的心中,有着无可替代的神圣地位。而在我个人的历史中,敬畏是一辈子,亲近却永远停留在期望中。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">记得第一次上南岳,好象还是在二十多年前,现在想起来,还象做梦一样。当时因为对烧香拜佛完全不懂,求佛烧纸都烧错了地方。很自然,那次拜佛福没求来,却求来了闹家的鬼。这一闹就是二十年。不堪的往事,不说也罢。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">由于某些期望,女儿提出说去南岳烧香,我连忙赞成。前天下午,加入到现在烧香队伍中的我,对他们一整套烧香的程序倍感新鲜,也感叹职业带香人的那份敬业。不知他们这一套程序,是祖传还是在实际中逐步完善、成了现在一条龙的服务套路。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">晚上八点钟开启程序,烧完起程香,晚上十二点多便到达了南岳山下。要到早晨七点钟才开佛门。还有六个多小时,带香总头把我们安排到早已联糸好的旅馆。房间里的床铺有点象工地上的通铺,床挨着床,人挨着人,男女也不必避嫌,就那样带着一身汗味睡在大房间里。这是我看到现代经济体里,最实用的一种旅行。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">吃过简单的晚餐,坐车劳累的一群人很快睡去。当我还在蒙胧中,耳边不断传来各种起床的声响。所有人吃过早饭,才六点多钟,便在山门前开启了浩浩荡荡的排队工程。我们排的比较靠后,大概半个钟头后,前面突然传来欢呼声,山门终于开了。各种检查后,在山门的大厅内爬上三楼。只见楼门外一个大大的停车坪,坪里停了很多的大巴车。我在想,难不成这是传说中的楼顶停车场?</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">登上大巴车,在堵立的山路上绕行了半个钟头后,司机说到终点了,全都下车。下了车的我很迷糊,这是终点站吗?怎么一点都不象?同来的香客指着对面的山告诉我,到山顶的祝融峰,还要爬十几里堵峭的盘山公路。公路边还有一条新修的栈道。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">我们沿着新修的栈道一路攀行而上,没想到一路的风景,把我原来预想的艰难给化解了。我快速爬一段路,遇到吸引人的风景,便停下来拍上几张喜欢的照片。不知是因为心情可好,还是同伴说的菩萨保佑,还没怎么感觉累,便到达了山顶。看到祝融峰顶美丽的风光,仅有的那点累也都烟消云散。我忘我地沉浸在千山伏脚下,唯我独成峰的视觉里。手机所有的内存,也装不下眼前这宏伟状观、行云拜日的美丽画面。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">在带香客的指点下,走完了拜菩萨的所有程序。要下山了,那段十多里的盘山马路,得再次用自己的脚去丈量。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">当今多少家庭,人脉不旺,一子难求。几个人中途拜了送子娘娘,然后才放心下山。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">回到家里,我心中一直有种感觉。总觉得与二十多年前烧香很不同。上网查查,原来这次根本没经过南天门,更没有去那个古老的南岳大庙。内心感慨:是不是菩萨指点,不要去触碰曾经那糊涂的错?</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">虽然如此自我安慰,心中却仍然牵挂那座千年大庙,以及大庙里的菩萨。</span></p>