(二)东北边境线自驾游记

L.Q

<p class="ql-block"><b>9月6号第5天</b></p><p class="ql-block"><b>柴河月亮小镇到阿尔山</b></p><p class="ql-block"><b>不一样的风景</b></p><p class="ql-block"> 正式游玩的第一天,柴河月亮小镇就给了我们莫大的惊喜,大家对后面的行程更加期待。在 扎兰屯 柴河月亮小镇,我们遇到了世外桃源般的同心天池,迎着凛冽的寒风在望牛山赏心峰看日落,收获了景色壮美的十 大湾 ,欣赏了鬼斧神工的山水岩壁画,月亮小镇真是宝藏之地啊!怀着留恋的心情离开柴河镇,沿蘑阿公路向阿尔山进发。天空又沥沥淅淅的下起了雨,时大时小,冒雨穿行在大兴安岭的森林中,道路两旁生长着茂密的白桦树和针叶松的混生林,一派秋色尽收眼底。</p> <p class="ql-block">  柴河和阿尔山虽然同属于一个大景区,但分属扎兰屯市和兴安盟两个地区,进入兴安地区扫码做核酸。</p> <p class="ql-block"> 连起阿尔山市和扎兰屯市的唯一一条蘑阿公路被称为中国最美县道,这是一条非常适合自驾的观光公路,启程通往金色的国度,穿过整个阿尔山森林公园,是一条充满梦幻、美到窒息的公路。</p><p class="ql-block"> 森林公园里最值得看的景点是阿尔山天池和驼峰岭天池,但是其视角不如柴河的同心天池,所以我们果断放弃,仅这条蘑阿公路的美景足以醉倒我们了。进入阿尔山境内,雨停了,天空渐渐放晴。</p> <p class="ql-block">落叶松</p> <p class="ql-block">  只有到了这里,才会发现大自然的生命力如此顽强,即便火山喷发毁灭了所有,但时间依然可以改变万物。无论是夹缝中求生存的苔藓,还是抱住火山石扎根的抓地松,都自带一种生命的力量,超乎你的想象。一切过往,皆为序章,所有未来,皆是可期。</p> <p class="ql-block">火山石</p> <p class="ql-block">  蘑阿公路自驾的车辆非常少,就喜欢这样人烟稀少的地方!我们穿行在蘑阿公路,一路森林、草地、河流山坡、牛马羊风景不断,真正应验了最美的风景是在路上啊!</p> <p class="ql-block">路边的草垛子是凹造型的好地方</p> <p class="ql-block">比试比试,看谁最矫健</p> <p class="ql-block"> 中午我们顺利到达 阿尔山。 阿尔山位于内蒙古自治区兴安盟西北部,是中蒙边界的一个小城,同时也是四大草原交汇的地方(呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原、蒙古草原)。小城背靠大兴安岭林海,城市建筑偏欧式,整个小城清爽静谧、充满异域风情,也被称为中国的小瑞士呢!</p> <p class="ql-block">  <b>阿尔山名字的来历 </b></p><p class="ql-block"> 阿尔山不是山,这个名字与成吉思汗有关,相传铁木真在讨伐塔塔尔人前夕,他和众将士都患上了严重的胃病,战斗力锐减。大战在即,铁木真心急如焚。一天,他独自骑马狩猎,翻过几座大山,眼前豁然开朗。山谷间彩云缭绕、鲜花盛开,数不清的鹿、狍子在草地上觅食。山脚下,水雾升腾,一眼泉水喷涌而出,阳光下闪烁着万道金光。铁木真走进泉眼,只觉得寒气逼人,他连喝几口泉水后,胃部疼痛竟奇迹般地消失了,受伤的战马饮泉后也不治而愈。铁木真喜极而泣,顿感是长生天赐予新生,对着泉水长跪,惊呼:阿尔山(圣泉)、阿尔山(圣泉)!并传令部队,集结泉边,畅饮圣泉。</p> <p class="ql-block">  阿尔山现在已经是旅游淡季,加上口罩的原因,宾馆房源充足且价格极低,安排好住宿吃了午饭,下午我们先顺道去了阿尔山火车站,在阿尔山它是一个网红景点,来阿尔山的游客必到此打卡。</p> <p class="ql-block">  阿尔山火车站堪称全国最美的小火车站,始建于1937年,已经有80多年的历史。这是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,又有点象瑞士的小站,小巧精致。黄昏时在站上看夕阳,很有感觉。</p> <p class="ql-block">做成黑白片是不是更有年代感?</p> <p class="ql-block"> 阿尔山市的全称叫哈伦阿尔山,是蒙语音译,汉语的意思的热的圣水,阿尔山以温泉而闻名,拥有世界上最多的温泉群,所以阿尔山火车站开始叫做温泉站,后来改为阿尔山站。</p> <p class="ql-block">  火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物,售票厅与候车室一体面积约20平方米,每天仍有三、四趟列车正常停靠和行驶。</p> <p class="ql-block">  <b>阿尔山口岸</b></p><p class="ql-block"> 阿尔山口岸位于中蒙边境,对应的是蒙古国东方省松贝尔口岸。1992年被批准为季节性对外开放的国家二类口岸;2012年阿尔山口岸通过国家验收并成为国家一类口岸,并定位为生态、文化、旅游口岸。阿尔山口岸现在是我国对蒙开放的5个国际口岸之一,是连接东北亚地区的重要枢纽,还是兴安盟向北开放的桥头堡。还是因为口罩原因暂停游览,有些遗憾。</p> <p class="ql-block"><b>九月7号第6天</b></p><p class="ql-block"><b>巍巍兴安岭 梦幻阿尔山</b></p> <p class="ql-block">昨天打卡了阿尔山火车站和阿尔山口岸,今天游览白狼镇、亲爱的客栈、奥伦布坎森林公园。</p> <p class="ql-block"><b>阿尔山奥伦布坎森林公园</b></p><p class="ql-block"> 奥伦布坎景区距离阿尔山市30公里,坐拥森林、火山、温泉、冰雪、湿地六大自然资源,享有大兴安岭原生态自然景观特质。在这多变的自然奇景孕育了阿尔山奥伦布坎部落,这一神秘部落至今延续着失落的文明——通古斯文化,部落里的族人都是通古斯人后裔,精骑善射,淳朴豪爽,信奉萨满教。他们发源于后贝加尔湖畔,追寻着莫尔根河丰茂的水草,穿越了呼伦贝尔草原,最终定居于大兴安岭 。我们走进这片原始的森林,在美景中探寻神秘的“通古斯原始部落文化”和“狩猎文化”。</p> <p class="ql-block">  去奥伦布坎的过程颇有些曲折,从白狼镇折回走302国道,在距公路收费站不远处看到通往景区的指示牌和岔路,到路口被几个墩子堵着说是前方修路请绕行,只能继续前行过收费站,收费30。过收费站不远又转回进入景区的路,心想肯定是他们为了多收费故意为之,一打岔过了景区路口,倒霉的是这条路是单行道无法调头,只能硬着头皮往前开,几公里后看到前面有一岔路口,开过去试试吧,结果误打误撞进入军事管制区被拦住,一位解放军战士急忙跑过来,我们说明情况,想从这里过去,他大概看我们一帮人全是老头老太,不像坏人,先是请示上级,后又说前面不通,只好原路返回。绕了一大圈又回到墩子堵着的路口,再过收费站还要交费30,这个气呀!本人灵机一动,停车下车查看,前面的确修路,但是可以通行,四辆车就是120,两个大菜啊!</p> <p class="ql-block">诺大的停车场只有我们一行四车,门口保安说,往年这个时候,每天要有几千人游览。好心的保安告诉我们,门票可以还价,结果120的全票还价到90,景区经理亲自接待我们,非常详细的给我们介绍了游览的注意事项和游览的线路。</p> <p class="ql-block">门口工作人员介绍说,全程共参观十二个景点,后坐小火车返回。想想童话意境的小火车在丛林中穿行,有些小小的期待。</p> <p class="ql-block">经理告诉我们现在人少,可以把车开进景区,路程3公里, 看到白棚子即可停车。结果我们走啊走,这3公里特别漫长,越走感觉越不对劲,果断掉头,我们差不多跑了有10多公里。停车午餐,然后徒步游览。</p> <p class="ql-block">请问是熊大还是熊二?</p> <p class="ql-block">原来是汽车轮胎的小火车</p> <p class="ql-block"><b>九月8号第7天</b></p><p class="ql-block"><b>阿尔山到黑山头一路风景独好</b></p><p class="ql-block"> 都说最美的风景在路上,从阿尔山到黑山头的国道上,在好天气的加持下,一路风景独好,大草原、马牛羊应接不暇。不同于夏天草原的生机勃勃,秋天草原的苍茫让我们惊艳不已!我们一路停停拍拍,恨不得将这大自然的美景全部装在相机里带回家呢。</p> <p class="ql-block">  大片的草原笼罩在金光之下,镜面般的湖泊镶嵌其中,如大家想象中的草原一样,一切都是那么美好。中国 历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔。</p> <p class="ql-block">“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这首《敕勒歌》,写的确实很有画面感,在大草原上无论走到哪儿都可以看到牠们的身影。</p> <p class="ql-block"> 一路上的美景实在太多,拍拍停停,终于赶在黄昏之前抵达了黑山头,看一场远赴盛名的日落,把车停在山脚,徒步上山,并不一定要爬到山顶,随便找一个自己喜欢的位置,静静等待日落的降临。</p> <p class="ql-block">日落山</p><p class="ql-block"> 在黑山头小镇的西北侧的一个小山包,从山下往下看,可以看见一望无际的湿地平原,这里是根河汇入额尔古纳河的交界处,也是根河湿地(亚洲第一湿地)的结尾处,身后则是一望无际的草原,这里是观看日落的最佳之地,岂止是一个美子能够形容的。</p> <p class="ql-block">  看着站在山脊的马队,真的有一种只要你一声令下,我便为你策马扬鞭,荡平列国的气势。</p> <p class="ql-block">  随着太阳慢慢向地平线靠近,万物被金色的暮光笼罩,好一场光影交辉的鎏金盛宴。只是这金色来的快去的也快,眼看着太阳落入地平线,紫红色晚霞浸染了天空,天光瞬息万变,上帝开始作画,将世界变成绚丽之下的剪影,然后又以肉眼可见的速度,直线下坠,在云层的遮掩下徐徐落幕,逐渐隐退到山岗背后。没有了阳光照拂,大地便陷入了无尽的黑暗和沉寂,也结束了我们卡线的第一天。</p> <p class="ql-block">说一下黑山头的住宿吧,2017年8月份第一次走中蒙中俄边境线,曾在黑山头俄罗斯兄妹经营的哚拉宾馆住宿,凭借依稀的印象,又找到了这里。妹妹不在,看有客人来,老母亲急忙打电话召回儿子接待我们住下,因为现在生意清淡,家里做不了饭了,但是热情的主人早上还为我们煮了玉米,尽可能的给我们提供方便。</p> <p class="ql-block"><b>  9月9日第8天</b></p><p class="ql-block"><b>醉美边境线——卡路</b></p><p class="ql-block"> 所谓卡路,是一条编号X904的中俄边境公路,因为一路上有很多“哨卡”,故称之为卡路。它位于满洲里到室韦镇之间,以黑山头镇为界线,分为南北两段,靠近黑山头的部分以草原景色为主,靠近室韦的部分以林海和山峦为主。其实满洲里到黑山头顶多只能算是卡路的序曲,从黑山头到室韦才是卡路的精华。</p> <p class="ql-block"> 踏上卡路的那一刻开始, 额尔古纳河就始终伴随在身边,形成一片片湿地。对岸就是俄罗斯 ,那里是我们还未涉足的地方,真不知道疫情何时结束,让我们能继续完成“看世界”的梦想。</p> <p class="ql-block">对岸就是俄罗斯的村庄</p> <p class="ql-block">  沿途风光旖旎,额尔古纳河如一条圣洁的哈达飘落在内蒙古的草原和森林间,她孕育了彪悍的蒙古族,神秘的驯鹿部落鄂温克族,同时也滋养了一个个水草丰美、雁群翻飞的大草原。</p> <p class="ql-block">  “远离尘嚣”是对这一段公路最贴切的描述,行驶在这些远离城市、远离人群的地方,除了呼啸的风声,沙沙的树叶声,更多是自己的心跳声。</p> <p class="ql-block">蓝天白云,弯弯河水,茵茵绿草,群群牛羊,使这里成为世界少有的游牧圣地。生活在这里的牛不用饲料养殖,天然放养,吃的是牧草,喝的是地下纯净水。</p> <p class="ql-block">午餐时光,煮玉米棒成了我们这一路不可或缺的美食。</p> <p class="ql-block">边境和林区的加油站很少,所以无论车子有没有油,见油就加满才是硬道理。</p> <p class="ql-block">  室韦口岸,说起来历史还是很厚重的,它是蒙兀发源地之一,说通俗点这里曾经是一代天骄成吉思汗祖先生活和繁衍的地区,有很深厚的蒙古文化,同时也是中俄水路口岸之一,这里有中俄友谊桥和111号界碑,是一个很不错的景点。</p><p class="ql-block"> 2017年第一次来室韦口岸,不是还没有建正规的大门,游客可以走到大桥头,目前关闭状态。</p> <p class="ql-block"><b>界河边的室韦小镇</b></p><p class="ql-block"> 室韦,是内蒙古最北边的乡镇之一。这里流淌着美丽的额尔古纳河。当地的居民至今保留着俄罗斯的生活习惯,隔着额尔古纳河与俄罗斯小镇奥洛奇相望,乘船可眺望对岸异国他乡的风光。室韦有着美丽的风景和独特的异域风情,遍地的木头房子“木刻楞”。很有民族特色,也给我印象最深。全国十佳魅力名镇,实至名归。</p> <p class="ql-block"><b>临江屯</b></p><p class="ql-block"> 临江屯是我国北部边陲的的一处俄罗斯后裔聚居地,因屯子紧临中俄界河额尔古纳河而得名。屯子不大只有八十多户人家,村民淳朴、热情、好客,大部分都是俄罗斯血统。村民的房屋基本都是俄罗斯族典型的民居“木刻楞”,木刻楞的建筑方法,主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范和整齐,具有冬暖夏凉,结实耐用等优点。</p> <p class="ql-block">  我们住宿的这家民宿干净整洁,楼上可以看到额尔古纳河日落。</p> <p class="ql-block">  来杯小酒佐以清爽可口的晚餐,解除了一天的疲惫。</p> <p class="ql-block">未完待续</p>