<p class="ql-block"> 2022年9月5日,四川泸定发生了6.8级大地震,而震中就在海螺沟的磨西古镇。听到这个让人震惊的消息,我心中一阵紧张,眼前立刻浮现出古镇教堂那古朴的身影和高原深邃的蓝天,那是多么美丽的一个地方,我一个半月以前恰巧游历过磨西,走过古街千年的青石板路,听到过天主教堂那已经响彻百年的钟声,古镇的街巷还恍如昨日,而如今,它却遭受了劫难,我在心中为它祈祷。这是个千年的古镇,一直生长在蜀山之王贡嘎雪山的怀抱中,应该多次历经类似的地震,它不会成为一片断壁残垣,但愿它抖抖尘土,还会站立起来,重新开始新的生命,因为它是,磨西,故羌语,宝地。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我邂逅磨西,算是一个机缘巧合,我们旅程中并没有去海螺沟的计划,而磨西古镇,就是海螺沟国家公园的沟口,东大门,去海螺沟景区的必经之地。那是我川滇旅行的第五天,一早,我们一行人从宝兴县的达瓦更扎出发到达泸定,沿S211省道沿大渡河一路南下,目的地是到石棉住宿。我们本打算去牛背山游历一番,因为牛背山经过多年的封闭刚刚开放,其云海星空是一绝,远眺贡嘎,名气很大,结果我们赶到景区时,已是下午三点钟,景区告知最后一班景交车12点就结束了,现在上山需要在山上过夜,明天才能下山,我们没有那么多的时间,只好惺惺作罢。老抽临时更改计划,去燕子沟,海螺沟的姊妹沟,反正正好顺路。大约一个多小时,我们的车驶离大渡河,拐向西北一条公路,方向指示着海螺沟国家公园,不久,便经过一个镇子,这便是磨西古镇。</p> <p class="ql-block"> 我们从镇子中间的大道上驶过,并没有停留,因为燕子沟还在西北方向十几公里的地方。这是我第一次见到磨西,镇子坐落在一片高山环抱的河谷地带,东西北都有河流环绕,河谷仅东南方向有口连接大渡河谷。这里的河谷很宽阔,看得出是一片丰腴之地,庄稼长得很茂盛,往四周一望,巨大的高山横亘在眼前,遮住了视线,远处都是黑郁郁的高山森林,我们就如同呆在一个井里,贡嘎山高达7556米,那是蜀山之王,我们现在是匍匐在它的脚下了。</p><p class="ql-block"> 镇子很精致,我们汽车驶过的街道整洁宽阔,设施齐备,两边全是客栈酒店,一辆辆的旅行巴士来往穿梭,酒店很大很别致,很多是木结构的四五层楼房,明清古建筑模式,但有着欧洲农舍那样的窗廊,上面点缀着花花草草,有点瑞士的风光,看得出这地方的人们生活闲适富足。</p><p class="ql-block"> 可惜,我们的目标不是它,我们只是经过而已。车子依然往前开,到达燕子沟景区已是四点多。又吃了一个闭门羹,景区告知,最后一班景交车2点半就结束了,不再售票,我们又晚了。失望之余,老抽说,我们回磨西古镇吧,大家逛逛古镇也挺好,那里面有一个红军纪念馆。于是,我们调转车头,又回到了镇上。</p><p class="ql-block"> 这完全是一个旅游小镇,一个因景区而生的地方,镇子几乎所有的生活都是围绕着旅游,毕竟,贡嘎山海螺沟国家森林公园是世界级大景区,需要一个这样的生活基地为其配套服务。这样的的地方还有好多,例如玉龙雪山的丽江古城,四姑娘山的四姑娘镇,稻城亚丁的香格里拉镇,但很多地方都抛弃了小镇以前的名字而承袭景区的名字,我不知道为什么,似乎出于经济目的吧,商品社会,如何取得效益最大化是最容易得到大家的支持的,小镇更名便是如此。但是磨西没有,它没有随波逐流,改名换姓,叫海螺沟镇,仍骄傲的叫做磨西古镇,茶马古道的要道,汉藏交流的重镇,红军长征的会议旧址,这些历史人文的光环太过耀眼,千年历史的沉淀让它古朴沧桑,沉稳大方,区区一条海螺沟如何能使它臣服?我个人倒觉得,当年,海螺沟应该叫做磨西沟才对。</p> <p class="ql-block"> 缓步拾阶,我踏上磨西古镇的街巷,虽已是下午五点多钟,但川西高原的太阳还高挂天空,光线依然热烈而又刺眼,街道的行人不多,几年的疫情对当地旅游产业的打击显而易见,不但游客稀少,好多店铺也关门歇业,这反而使得古街清净了很多,湛蓝的天深邃悠远,远处的雪山时隐时现,偶尔会飘来朵朵白云,停在小镇上方的一席天空,投下斑斑阴影。我走在这千年的青石板路上,时而沐浴在高原的阳光里,时而又踏进一片清凉的阴影中,石板路整洁又光滑,应该是昨日刚下过雨,被冲刷的干干净净,泛着青光的路面似乎提示着这里曾经走过无数的骡马和行人,每一块青石都在诉说着久远的沧桑。历史的画卷便在眼前缓缓展开,从前,松赞干布的吐蕃士兵从这里走过,成吉思汗的蒙古骑兵也从这里疾驰而过,摇着法轮的黄衣喇嘛也这里缓缓而过,历代的驻藏大臣们带兵从这里蜂拥而过,太平军的石达开坐在此地长叹过,法国的传教士穿着黑袍也走过这条街巷,毛主席的工农红军在这里合衣而卧,无数的伟人们就在不远处的教堂里指点江山。青山依旧在,几度夕阳红,古今多少事,都付笑谈中。</p><p class="ql-block"> 古街两边的商铺大都木结构,明清式样的建筑,这在南方的古镇非常普遍,只是这里的店铺因为游客的原因,多了些文艺的气息,毕竟大量的游客拥到这里要消费的,那些卖义乌小商品的店铺越来越少,取而代之的是大量的咖啡吧,酒吧和餐厅,越来越国际接轨了。所以,这些酒吧的装修就很别致了,也注重室外街道的布置,一盆花,一株草,几块写有俏皮语句的留言板,窗廊的三角梅也开得正艳, 听得见,有些酒吧里还传出歌手的歌声,街上有很多猫咪,有的慵懒的躲在街角睡大觉,有的迈着优雅的步子和我们一起走在石板路上。看来,这里的生活巴适的很。</p> <p class="ql-block"> 在街道的中间,有一片开阔的广场,这里便是天主教堂,也是红军纪念馆的地方。这是小镇的精华所在。这处天主教堂规模不大,但精巧优雅,据说是一百多年前的法国传教士所建,对着街道,迎面看到的是教堂的钟楼和大堂,整个建筑青砖青瓦,钟楼有三层,上书“天主堂”三个字, 屋顶是中式的飞檐斗拱,整体的结构却是哥特式立柱长廊,窗户也是哥特式的半圆形,这中西合璧的搭配在这里显得极其和谐,觉得它本来就该长这个样子。这里还是我们红军磨西会议的旧址,著名的飞夺泸定桥就是在这里下达的命令。绕过钟楼,来到左右两边后院,左院中有一尊高大的雕塑,伟人手叉腰间,眼往北方,背后是彩云满天,偶尔漏出块块蓝天。右手的院子靠着钟楼有几株树叶金黄的树木,不知道名字,树下有供人休息的长椅,椅边有耶稣和圣母的雕塑,而正面是一两层的房子,哥特式的长廊连着,这里是神甫的卧室,当年毛主席就曾住在这里。拾阶往后走,爬上一个高台,便来到了教堂后面的院落,如今被开辟成红军纪念馆。这里的地势要高过前面钟楼的高度,从这里的广场往下望去,只见钟楼的尖顶凌驾于其他青瓦屋顶之上,尖顶的白色十字架正对着前面的青山,偶或传来阵阵钟声,似乎在诉说久远的故事。</p><p class="ql-block"> 据说这方圆百里,这处天主教堂是最漂亮的 。类似的教堂在大横断山区还有不少,因为历经百年,所以这里的教徒也很多,多民族的地方多宗教,人们的包容心就像大山一样宽广。我一直纳闷,为什么法国传教士当年不辞万里,来到这崇山峻岭的大西南来传道,还扎下根来?中国地域广大,可供他们选择的地方有很多,可这里,光是路途的艰险就非常人所能想象,毕竟,那是百年前的中国。可能就是信仰的力量吧,越是艰险的地方,越是经得起上帝的考验,越是能接近天国。还有,就是我觉得,这里小镇的风光让人一下子就联想到了欧洲的阿尔卑斯山区,看看那高耸的雪山,那雪山下莽莽的原始森林, 大片的高山牧场,闪亮的海子,和山下奔腾的河流,简直和他们的家乡阿尔卑斯一模一样,也许当年那个传教士就来自阿尔卑斯山,走到这里,让他想起家乡,于是便停下来脚步,毕竟这里的山山水水能抚平他思乡的痛苦。</p> <p class="ql-block"> 我们在小镇上仅仅停留了一个多小时,便要上路了。临行前,在停车场,我们巴士旁边有一卖西瓜的摊贩,天热口渴,这诱惑了我们。我们车上本来有一个大西瓜,懿儿在路上买的,但苦于没有时间,也没有刀具对付它。于是我们便上前讨了这瓜贩的西瓜刀一用,大家把那个西瓜一分而净。瓜贩似乎很不情愿,毕竟只是借出了刀却没有收益,又不好意思拒绝。我看到后,便对他说,再给我们挑上一个大的,我们要带走。于是,一个重达二十多斤的大西瓜被请上了我们的巴士。至于什么时候吃掉它,我们都没有想好,似乎它只是我们对瓜贩的一种谢意,同时,这是来自磨西古镇的西瓜,这美丽的地方总留点纪念吧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 于是这个磨西的西瓜便开始了跟随我们的漫漫征程。晚上我们到达石棉,在大渡河边休息一宿,第二天,开始西昌之旅,离开大渡河,驶上雅昆高速,见识了著名的眼镜高速,开始爬升,从海拔1500米到达2500米,来到了西昌琼海,大城市,有葡萄吃,没人想吃西瓜。过螺髻山,淋完九十九里温泉瀑布,便挺进攀枝花了。第二天,进山到达格萨拉,一片高山杜鹃林,荒郊野外,啥工具也没有,没法对付西瓜。一路的上山下山,在山路上盘旋,晚上到达泸沽湖,终于,我们要进入云南了。泸沽湖的美丽风光和姑娘还是留不住我们,第三天我们穿山越岭,从玉龙雪山的后面穿插到了丽江古城,这几天我们吃的都不错,也不是很累,丽江古城无数的诱惑早使得所有人都忘记了那个大西瓜,大家一直在古城的风花雪月中Happy 到天亮。直到第四天,我们离开丽江,驶向虎跳峡,离开虎跳峡,开往尼汝,这是条艰险的公路。磨西的大西瓜已经离开家乡一千多公里了,它跟着我们也见识了这横断山区的风景,颠颠碰碰,从低海拔到高海拔,又从高海拔到低海拔。终于,我们逮住了机会,在白水台,三斤客栈,我们从山上下来,又渴又饿,山里也没什么好东西,这个大西瓜立刻有了它的价值,于是我把它请了下来。大西瓜依然是原来的样子,皮色还是青翠,看不出一点问题。要知道它呆在车门口的地上滚来滚去四天了,看来这家伙很皮实。进门问客栈老板要了把刀子,我把大家召集过来,请大家吃西瓜,这是磨西的西瓜。</p><p class="ql-block"> 大家饥渴的眼睛都凑了过来,这瓜太大了,如果一只小羔羊,躺在我的面前,我则是那个凶神恶煞,对着它便是一刀,皮开瓤漏,里面都变成汤了,彻底坏了。我本来有种负罪感,这么一来,反而觉得是个解脱,它早就死掉了,不是我杀死的。原来,这瓜经不起这一千公里的蹂躏,早已内伤满满,我们应该早吃,第二天,或第三天,而不是等到现在,我觉得有点对不起那个西瓜,而不是对不起大家,毕竟人家来自磨西古镇</p> <p class="ql-block"> 有时候事情就是这样,总觉得自己有的是时间,做好的旅行计划又推翻,觉得可以以后再去。明日复明日,明日何其多。身未动,心已远,但往往最后的结果是身不动,心跑出去太远,灵魂和肉体产生了分离,看过的攻略越多,知道的美景越多,那诗和远方的灵魂就跑的越远,直到肉体再也追不上它。而肉身则遭受了太多的羁绊,有疫情的封锁,有工作的拖累,有家庭,有宠物,有这个有那个,总之,有无数的理由让你留下。</p><p class="ql-block"> 这种灵与肉的分离便是是痛苦的源泉。</p><p class="ql-block"> 我为什么没有早去三峡呢,我应该赶在三峡大坝建设之前就去,可惜我没有去,以致再也见不到真正的三峡了。我为什么没有早去九寨沟呢, 我应该在汶川地震之前就去,我应该看看黄龙,看看那些彩色的海子,可是我没有去,以致我再也见不到从前的黄龙了。我为什么没有早去色达呢,去聆听佛国的声音,可是我没有去,而现在它已被永久的关闭了。甚至就是那个磨西古镇的西瓜,西瓜完成了它傲人的旅行但失败于我们的等待之中,我为什么不早点吃掉它呢?非得等到第三天第四天直到它坏掉。人生之中,我应该错过了很多很多,有时就是因为一念之差,或一时的惰性,或是因为等待,或是因为胆怯,于是便有了遗憾。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 对于磨西古镇,我没有遗憾,我只有幸运,我们错过了牛背山,我们错过了燕子沟,但我们没有错过磨西古镇,冥冥之中,有种力量指引着我们来到这里,以致我有幸在一个半月之前拜访了它,我有幸在地震之前欣赏了它的繁华和美丽,古朴和优雅,虽然那只是短短的一个小时,但对于我这个远方的人,足够幸运了。</p><p class="ql-block"> 忽然从手机相册了发现了一张照片,是一张拍自古街酒吧门前的路牌,“我在磨西很想你。”</p><p class="ql-block"> 我也想念磨西,愿磨西古镇平安。</p>