那木措

遮哈行者

<p class="ql-block">2003年深秋搭乘朋友的邮车去西藏拉萨,一路风尘仆仆与那木措擦肩而过,而有关那木措的古老传说与神奇却给我留下了深深的印象和些许遗憾。在心中暗想有机会一定要骑摩托车去西藏去看那木措。</p><p class="ql-block">2012年7月,机会终于来了,我们四个摩友相约结伴去西藏。几经周折、几经险情,历时7天长途跋涉有惊无险的到达拉萨。经一天的短暂休整,我提议去看那木措,无一人响应。殊不知,他们只为骑摩托车走一回西藏,只为证明自己用两轮丈量了成都到西藏拉萨这2100多公里的路而来。他们的目的达到了,愿望亦实现了。无奈,与摩友商量,最后同意我去,但必须当天去当天回。我的天啦!那木措一去一回500多公里。</p><p class="ql-block ql-indent-1">第二天清晨,天蒙蒙亮,我悄悄起床,推出摩托车,简装出发,经八角井来到当雄县去那木措的岔道口已骑行了200多公里,正是午饭时间,在路边小饭馆要了一份炒饭填饱肚子。踏上了通往那木措蜿蜒曲折的山道,机车沿着盘旋的山路向上前行,越往上走海拔越高,不曾想机车高反咯,喘着粗气以二十码的时速艰难地龟行着,咆哮着,我的脚子拇也抓紧了。放下双脚磨蹭地面帮着机车使劲。终于爬上海拔5100多米的那根拉垭口。从垭口向下望去:远处的那木措似镶嵌在高山草甸的蓝宝石,念青唐古拉山群峰巍峨耸立,大自然的神奇和魅力无处不在。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">行进在蜿蜒曲折、高低起伏的进藏路上</p> <p class="ql-block">爬上雪山</p> <p class="ql-block">圣洁的雪山</p> <p class="ql-block">途中见藏族汉子满脸幸福的带上心爱的姑娘去逛拉萨城</p> <p class="ql-block">一路跋山涉水七天后到达拉萨。经一天的休整后,我决定去那木措,居然无一人响应。</p><p class="ql-block">第二天清晨天蒙蒙亮,我悄悄地推出摩托车轻装前行,往当雄方向驶去。</p> <p class="ql-block">一把油门来到当雄县已是晌午时分</p> <p class="ql-block">当雄小饭馆偶遇两个装束不同的藏族汉子</p> <p class="ql-block">离开109国道拐入去那木措的山道,一路景色迷人。</p> <p class="ql-block">在海拔5190米的那根拉垭口留影存照</p> <p class="ql-block">那根那垭口远眺远处的那木措湖</p> <p class="ql-block">一把油门向那木措驶去</p> <p class="ql-block">湖边的高山草甸,马儿悠闲的吃草</p> <p class="ql-block">一匹年轻的棕色俊马如闪电般从我身边跑过,英姿勃发。</p> <p class="ql-block">骑马的藏人</p> <p class="ql-block">两个骑马奔跑的藏族小屁娃突然停了下来,憨痴痴的盯着我的摩托车,戴墨镜的小屁娃居然想用他的马换我的摩托车,我晕!</p> <p class="ql-block">最后我还是让他们试骑了一盘摩托车,滿足一下他们小小的好奇心。</p><p class="ql-block">小家伙驾驭起喝油的"马儿"就不那么得心应手了,连连摔车。爬起来屁股一拍,跨上马绝尘而去。</p> <p class="ql-block">饮马藏女</p> <p class="ql-block">第一次见到白色的耗牛,很惊奇。</p> <p class="ql-block">天地苍茫,绿草如茵,羊肥马壮。</p> <p class="ql-block">念青唐古拉山群峰雄奇壮美,天上的云彩横贯长空。好霸气的景色,唯藏北高原可见。</p> <p class="ql-block">那木措湖心的龟背岛静谧而神奇</p> <p class="ql-block">真想在湖边的耗牛帐篷借宿一晚,与牧民聊天摆玄龙门阵,喝酥油茶。看晚霞将碧水染得五彩缤纷,观日出的太阳亲吻圣湖一一那木措。</p>