<p class="ql-block"> 《徒步宝山石头城—泸沽湖》</p><p class="ql-block"> 从宝山石头城—泸沽湖是小众徒步线路,也许因为有点偏远,外国人发现的这条线路,知晓的人不太多。距离近100公里,路况有山路、水泥路、原始森林路,有爬升和下降。沿途有各种风景,山川溪流;丛林树木;野花荒草;虫鸟啼鸣;轻风拂面。经过小村山寨,遇见朴实的村民。在我看来是非常理想的徒步路线,它更适合一个人的朝圣,孤独旅行,走着走着,所有的惶恐与焦虑都抛之脑后,走到泸沽湖,凝望深邃的湖水,天边的云海,一切都释怀了,物我两忘,真好!</p> <p class="ql-block">离开石头城</p> <p class="ql-block"> 25号—28号,我们三个人用四天时间完成了从石头城到泸沽湖的徒步,近百公里,我们只走了80公里,从奉科到庄子村,因为山高路险容易迷路,坐了20公里的汽车。心哥下载别人的轨迹,凭着轨迹走到目的地,虽然有迷路的小插曲,但完全没有影响我们的心情,圆满走完了这段路,有点小小的成就感。其实能不能成行完全在于我,只要我放弃,目标只能止于计划。他们两个担心我的体能,因为之前的高反状态不佳,但我自己有把握,我不是轻言放弃的人。走完全程,我的状态似乎越来越佳。</p><p class="ql-block"> 25号早晨8点多,我们带了些蛋炒饭,加上原有的小补给从村长家出发。村长把我们送到村子通往外村的一条茅草路,大致指了方向。走完茅草路,上到水泥公路,回望石头城,烟笼中的小村特别漂亮,仙境一般。如果我们一直顺着水泥路走到岩双落村,从村民家后面上山,上太子关,翻过太子关就顺利抵达上柳青村。事实却是轨迹指引我们走了一段平行轨迹的山路,最终走到了断头,虽然路上有人活动的痕迹,可能只是放牧的路(也许是防火带)。只能原路返回到水泥路,耽误了三个多小时。幸亏这段错误的路线风景宜人,路边有很多高山杜鹃,除了爬坡,小路明显,比较好走,没让我们觉得很辛苦。继续的那段水泥路,顶着中午的烈日,才让我走得要崩溃。</p><p class="ql-block"> 虽然找到了正确的上山路,却是险峻的山路。早上迎面就看到这座高山,拍照片很漂亮,远看山势高峻,山体风化,看不见山上有路,却正是我们要翻过去的山。村民家的小伙子告诉我们山上落石危险,要快速通过。也不知道前路有多艰险,我们就往上爬升。开始是风化的小碎石颗粒路,一条斜面上升的小路还明显,越往上爬灌木密布,因为来人不多,路被灌木掩藏,走起来比较费劲,然后又迷失了小段路。心哥在上面找路,我在下面找路,灌木的刺缠在身上,不好找。心哥找到路,之后再也没有迷路了。说实话我是绝对相信心哥,因为他也算是轨迹、线路设计专业人士,设计过越野比赛线路图,所以不怕迷路。真正令我害怕的是悬崖下滚滚金沙江,万一没踩稳,滚下去就会一命呜呼,我们必须走得小心谨慎。最好的体力在上午已支出,下午实际上体力已有点不支。心哥在前面带路,不能离太远,灌木丛挡住一下就看不见人,跟他走失,我和俊哥就是盲人。我们两个紧紧跟着他,不时喊他,他的体力好,走得快些,也滚了一身泥。悬崖上唯一一条高高低低、弯弯曲曲、宽宽窄窄的大大小小石头山路引领我们爬升到分别60米、90米长的山洞,崖壁上凿的山洞,洞口崖壁下就是金沙江,幸亏通往山洞的路挖得比较宽,否则会令腿肚子发抖。太子关雄踞在往90米山洞附近突出的一块崖石处,坐在这里俯眺金沙江,无法想象自己是怎么上来的。民谣是这样描述太子关“拉伯太子关,伸手摸到天,人走三个月,鸟飞十八天,猴子爬坡掉眼泪”。爬上最高处,我心中的一块石头落地了。翻过太子关渐渐是下山的缓坡路,终于踏上了高速路,走在原始树林里,吹着凉爽的风,所有辛劳都值得,挑战自己成功!</p><p class="ql-block"> 4点左右我们抵达上柳青唯一客栈,连招牌都没有,一般体力好一些都不需要在这里停歇,我们是因为耽误了时间,不想往下走,就在这里住宿。住宿条件很简陋,能洗澡、吃饭,有床睡觉就够了。晚上我们三个喝啤酒庆祝成功翻越太子关。</p><p class="ql-block"> 25号,徒步第八天,石头城—太子关--上柳青(玉龙县),行程24公里,用时近9小时,爬升1600多米。</p> <p class="ql-block">太子关就在左边的山上</p> <p class="ql-block">远眺山川</p> <p class="ql-block">60米的山洞在眼前</p> <p class="ql-block">60米的隧道</p> <p class="ql-block">90米的山洞在眼前</p> <p class="ql-block">90米的隧道</p> <p class="ql-block">翻上垭口,过太子关</p> <p class="ql-block">90米洞口处,看“🐦飞半个月”</p> <p class="ql-block">上太子关</p> <p class="ql-block">滚滚金沙江就在脚下</p> <p class="ql-block">山下见森林</p> <p class="ql-block">线路图</p> <p class="ql-block"> 26号,徒步第九天,上柳青---中柳青----下柳青---奉科---庄子村 ,徒步行程:16.87公里,用时5小时,车程:20公里</p><p class="ql-block"> 柳青路段比较好,山路、原始森林路、公路相间,六公里多,走得很舒服,逆金沙江而下。从下柳青——奉科全部水泥公路,10公里,在山脊腰线上上下下,顶着太阳,单调乏味。中午抵达奉科镇,在红鑫小吃店吃午餐,并从小店包车350元至庄子村,山路蜿蜒虽然修整了公路,还是颠簸,途经革囊渡江大桥,用时1个半小时,达到古树客栈。</p><p class="ql-block"> 大约两小时后,俊哥发现手机不见,打自己的手机电话果然落在司机车上,司机刚好到家,才发现手机,如果送过来又需350元,司机毫不迟疑说帮忙寄回家。于是我加了司机微信,司机网名“青松”,当即就在镇快递站寄出了。很是感激,还是山里民风好,人善良。我们到家取回手机,回复他,再次感谢!</p><p class="ql-block"> 我们住的古树客栈,也是网红客栈,只因门前有颗千年核桃树而得名。客房都是原木建造,与其说像客栈,不如说更像农庄。店主是一对跟我们年龄相仿的夫妻,我们到来时,夫妻俩正忙碌。女主人停下手中的活泡茶、拿吃的 ,安排好我们住宿,又继续干活。女主人比较健谈,男主人埋头做事,直到我来吃晚饭,才看见俊哥跟他们聊得蛮投缘。聊如何发家致富,如何把他家养的牛、猪、核桃等卖出去,卖好价钱,男主人听得眼睛都发亮。我才知道他家养了8头奶牛,100头猪,100多只鸡,还有核桃树、李子树等,加上客栈接待游客,应该家底不差,可主人总说穷。一言难尽,我不做评价,但我真的很钦佩夫妻俩的勤劳能干。院子收拾得还算干净,家畜没什么气味,很难得。原生态的农庄正是外国人喜欢的样子吧,外国人徒步这条线都会住他家,古树客栈在旅游攻略里就成了打卡点。吃了晚饭,我们继续跟他们俩聊天,因为疫情,原来他家每天可接待几十人,现在只偶尔来人,今天只有我们三个。可能他们每天忙碌,也很少有时间跟人聊天,今天打开了话匣子,唠的都是家常。他们是普米族,与藏族是一脉,都信仰藏传佛教。有两个大龄的儿女没成家,所以他们要与儿女创造财富,拼命劳作,看来天下父母心都一样。</p><p class="ql-block"> 第二天离别时夫妻俩舍不得我们走,说“别走啊,还住一下吧,没杀鸡给你们吃”,其实是心哥不吃鸡,我们不要她杀鸡,还客气说不要收钱,我们当然不会把客气当真。女主人(名古树卓玛)一直把我们送到徒步起点,因为有几条道上山,怕走错道,她一直站在路上,见我们上山走错了,她费力喊,我们才走上了正确的路。前一天她老公还给一对外国夫妻做向导,告诉我们这段路是原始森林,风景很好,如果4、5月来山花都开了,更美。当我们走完这段线路,收到了卓玛的微信消息,问我们走完了吗,风景好不好,下次再来,带我们去别的地方走走。嗯,再次觉得山里人真善良,淳朴,当然也遗憾他们没有什么文化和见识,读了一点书,几乎没走出过家乡,他们希望能去外面看看。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">回望上柳青</p> <p class="ql-block">下柳青村</p> <p class="ql-block">山腰一条线—-公路</p> <p class="ql-block">远望革囊渡桥,穿过去</p> <p class="ql-block">善良的司机“青松”和他的小店</p> <p class="ql-block">古树客栈</p> <p class="ql-block">古树客栈的主人</p> <p class="ql-block">客栈样貌</p> <p class="ql-block">小木屋</p> <p class="ql-block">客栈的牲畜圈</p> <p class="ql-block">俊哥与男主人聊天</p> <p class="ql-block">清晨的庄子村</p> <p class="ql-block">与客栈主人合影留念</p> <p class="ql-block">惜别</p> <p class="ql-block">线路图</p> <p class="ql-block"> 从卓玛家出来走百来米公路就上山,进入原始森林。没走多远,被通往一座坟冢的小路迷惑,走了一段冤枉爬山路,耽误半小时,返回原路,正确的路沿山腰爬升。沿着一条溪水往上,没有险路,走得非常畅快,风景也不错,一些树枝挂满了松萝(只有原始森林少有人来的山间才会有的),我们边走边扯,心哥说采了送给老婆做礼物“洗碗布”,不知道回家挨骂没有,哈哈。一路溪水潺潺,有许多野花野果,偶有鸟鸣,倒在山上的树横七竖八,幽深的山里只有我们三个人,偷得闲日远离尘嚣的感觉无以言说,太美妙!爬到垭口,一片平地,树林灌木,蓝天白云,不坐下来小憩,真是枉负大自然的馈赠。</p><p class="ql-block"> 吃过午餐,继续徒步下山。下山就不容易了,树木可能被砍的原因,水流冲刷行成的泥沟路,在半米以上的泥坑里上上下下,幸亏没有下雨,否则滚成泥猴。不过山里凉爽得很,走得一点不累。走出丛林,站在山上俯视、远眺山下景象,就像看宽银幕大片,天空云朵色彩的层次和高低错落的景物融合在一起,美不胜收。脚下野花遍地,我忍不住在花草丛里跑了起来。远处云烟里一座高山耸立,就像一幅画,是什么山?竟然是泸沽湖边的格姆女神山,哇,我们离泸沽湖已经很近了,惊喜过望。下了山是洋坪村,由纳西族居住区进入了摩梭人居住区。翻过山徒步公路,往永宁镇走去。</p><p class="ql-block"> 永宁镇正在大兴土木,将是泸沽湖的“后店”吧,距泸沽湖10公里。夜宿永宁镇,住所条件不错,只要80元一间,吃饭也便宜。睡了一个舒服觉,比起山里的客栈可能更习惯些,只是少了山野客栈的原生态和山风的气息。</p><p class="ql-block"> 27号,徒步第十天,庄子村(宁蒗县)---洋坪---永宁镇(宁蒗县),19公里多,用时近八小时,搭乘五公里便车到镇上。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">离开庄子村</p> <p class="ql-block">走原始森林</p> <p class="ql-block">溪水相伴</p> <p class="ql-block">松箩</p> <p class="ql-block">原生态的样子</p> <p class="ql-block">野果诱人</p> <p class="ql-block">垭口午餐</p> <p class="ql-block">在垭口小憩</p> <p class="ql-block">一片推动另一片云,一颗树摇动另一颗树</p> <p class="ql-block">下山的风景</p> <p class="ql-block">远眺格姆女神山</p> <p class="ql-block">到洋坪村</p> <p class="ql-block">往永宁镇去,一路都看见格姆女神山</p> <p class="ql-block">要起飞了</p> <p class="ql-block">线路图</p> <p class="ql-block"> 去泸沽湖我们依然选择徒步,不坐车,没有找到山路,走的全是公路,一条新修的柏油路直通泸沽湖。沿着公路走,路边有草地牧场,有村庄。离目的地很近,无需赶路,我们慢慢悠悠的边走边玩。插一条小路看是否有山路可走,山路没有,却意外发现了一个高山下的湿地,牛羊在草地悠闲吃草。嗯,挺美的!忍不住在这里逗留一会。走啊走,只见不远的路边一辆车停在那,闪着灯,竟然是等我们上车。美女妈妈带着两小孩回泸沽湖的娘家玩,看我们顶着烈日走,觉得我们很辛苦,竟然要捎带我们一程,云南人民真是友好!领了她的美意,坐了三公里的样子吧,到了竹地垭口,就看到了泸沽湖,她告诉我们一边去里格半岛,一边去情人滩,都是景点,值得去看。我们谢谢她,下车继续往情人滩方向去,因为订的青瓦花楼客栈在大落水方向,经过情人滩,早知道她也是这个方向,我多想坐到客栈。大中午的我们继续走了近两个小时才到客栈,当然我们在情人滩沿着湖边边走边玩到客栈。</p><p class="ql-block"> 28号,徒步第十一天,永宁镇—泸沽湖,徒步18公里多,用时5小时。</p><p class="ql-block"> 徒步的日子终于结束了,啊!请叫我们“牛人”!哈哈哈。这是我第一次徒步这多天和距离,徒步180多公里。此行我没觉得太累,心情反而格外愉快。</p> <p class="ql-block">湿地、牧场</p> <p class="ql-block">逗留.开心</p> <p class="ql-block">湿地漫步</p> <p class="ql-block">荒芜的院落</p> <p class="ql-block">终于见到了神游已久的泸沽湖</p> <p class="ql-block">线路图</p> <p class="ql-block"> (待续)</p>