<h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">7 喀拉峻<br>王的草原,新疆最美,没有之一!</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">喀拉峻草原位于伊犁河谷特克斯县境内,在哈萨克语中意为:苍郁的莽原。它是经联合国粮农组织官员考察认定的世界上少有的第一流的天然牧场,每年有约30多万头牲畜来此度夏。这里也是古代乌孙国所在地,有中国古代最大的赛马场。</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">如果说那拉提是空中草原,那喀拉峻无疑就是天堂草原了。它完全没有那拉提的旖旎和风情,也不似内蒙草原那般沉郁苍茫,取而代之的是一种昂扬向上的雄性的伟岸和壮阔。这里是天山生物多样性最丰富,美学价值最高的区域,在天山标志性的夷平面地表结构上,雪峰与峡谷辉映,森林与草原镶壤,更有那美丽的冰川、河流、湖泊,大自然毫不吝啬地将一场饕餮盛宴集中呈现在你的面前,除了赞叹和心悦诚服,还能说什么呢?</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">连巍峨的雪山都显得如此渺小,这才是天地,铺天盖地!</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"><br>此时是喀拉峻最美的季节,草原上百余种野花竞相开放。红的、白的、粉的、紫的、蓝的、黄的。。。。。。恰似一张柔柔的无际的花毯,在雪山和花斑森林的映衬下,成就了喀拉峻这个时节的经典景观——五花草甸。</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">在喀拉峻的旅游宣传册上写有:“中国巅峰自然美”、“世界艺术旅游目的地”,不免太浮夸了。诚然,希望更多的有缘人能见识到喀拉峻的美,更热爱我们祖国壮丽的山河,但是打心底里我更希望这里永远是一片净土。<br> <br>三天三个草原,风格迥异,各自精彩。新疆之后无草原!<br> </font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">途经昭苏,路边大片的油菜花正在盛放</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">8 夏特<br>夏特古道是集考古和探险为一体的高危徒步探险线路,位于昭苏西南部的汗腾格里峰下,北起伊犁,南到阿克苏,是旧时北疆通往南疆的捷径,也是古丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。当年玄奘法师西行也是途经于此。</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> <br>这样一条古道,无论从时间还是空间上于我都太遥远了,可是依然感觉有些亲切。因为这里埋葬着吾乡的一位故人。两千多年前,汉江都公主刘细君因为和亲远嫁乌孙,死后就葬在这里。在那样的年代,一个女子从遥远的东海之滨来到这里,该是经历了怎样的跋涉?都说她和后来的解忧公主以一己的幸福换来了边疆几十年的安宁,可是她也一定不甘、不习惯,也是异常思念故乡的吧?</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">冬窝子</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这个时候是夏特最美的季节,处处野花盛开,但是多雨。我们走的是徒步线路中最为轻松安全也是风景最为优美的草原森林段。可任是这样依然累得够呛,特别是刚走了几公里就看到后面的同伴全部停下不走改为骑马了,再看到前方湍急的溪流、颤巍巍的用几根木头临时搭起来的小桥、满是坍塌泥泞和陡坡无法下脚无路可走的“路”。。。。。。那点勉强维持的意志力真是瞬间崩塌了:不行了,我也要骑马!后来阴差阳错,没等来马,竟然也坚持着走完了全程,而且回程还特别轻松愉快,看来坚持和放弃也真就是一念之差呀,所谓“置之死地而后生”,如果当时给我一匹马,我肯定也完成不了徒步任务了!😂</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">不走寻常路。深圳陈哥把我和兔子带到了树林里,很野的感觉,乱石、苔藓、腐木,以为会很湿滑,没想到脚感一级棒,又软又弹还干净!虽说接下来害我们差点掉到溪流里,可真是很难得的体验,谢谢警察叔叔!😛</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">9 伊宁<br>就在我们要离开夏特的那个早上,下了一场挺大的雨。山谷里的天气就怕下雨,因为在冰川脚下,不下雨还好,一下雨立马冷得要命,木屋里分明已经有点坐不住了。当地人都没有什么时间概念,别指望他们八九点就能上班,在领队的一再协调下,10点多,景区开区间车的师傅终于上来接我们了,一帮望穿秋水的人哆哆嗦嗦逃也似的飞奔上开着空调暖气的救命车,连头也不回一下,匆匆结束了令人难忘的夏特之行。待到出得景区,见到熟悉的大巴,见到在此等候我们的司机梁师傅,真是见到亲人了呀!拿出手机,信号有了,2G有了,俺们从原始社会又胜利回来了!<br> <br>中午在一个小镇吃了一顿手抓羊大餐,也犒劳一下这两天的辛苦,于傍晚时分抵达了伊宁。伊宁,伊犁哈萨克自治州首府。甫一进城,但见马路宽阔,市容整洁,高楼林立,同行莫不感叹:出来这么多天,不是进村就是进山,终于看见这么高的楼房了,哈哈!</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">暮色中的伊宁</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">10 赛里木湖<br>赛里木湖位于博尔塔拉蒙古自治州博乐市。“赛里木”是突厥语,意思是平安、祝福。湖水为雪山融水,每年大约5月才能解冻,即使夏天也冰凉刺骨。林则徐曾来过赛里木湖,其日记云:“土人云:海中有神物如青阳,不可见,见则雨雹。其水亦不可饮,饮则手足疲软,谅是雪水性寒故耳。”赛里木湖被诗意地喻为:“大西洋的最后一滴眼泪”,因为这里是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,以水之蓝而为世人称道。</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">今天天气真真好,顺道去看薰衣草😊</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">连霍高速。话说路的那一端就是我们江苏的连云港了,看来离家也不远嘛😜</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">果子沟大桥。过了果子沟落英缤纷的时节,但果子沟大桥依然让人震撼!</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我们的宿营地</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">登骆驼峰途中</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">骆驼峰上鸟瞰果子沟</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">天地悠悠 过客匆匆</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">2016年7月8日,今天只有一个项目,环湖。至此我们旅程中所有的景点就要结束了。我站在成吉思汗的点将台,最后一次俯瞰赛里木湖。据说以前突厥的旅人到了这里,都要对着湖水,说一声:“赛里木!”今天,我也要说一声:“赛里木!”对湖水,也对伊犁。这是祝福,更是敬畏!</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">赛里木湖晨曦</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">成吉思汗点将台</font></h1> <h1><font style="color: rgb(0, 0, 0);">为期12天的伊犁大环线之旅结束了。现在我坐在书桌前,回想着那些草原、雪山、冰川、流云、鲜花、湖水、牛羊、骏马。。。。。。那么的遥远,那么的不真实,我真的去过那里吗?只有打开照片才能确认自己确实是走过了那里。雪山巍峨,驼铃依稀,所有的一切都随着时光的流逝消失在渐行渐远的光阴岁月里。伊犁,注定是一个梦,梦一般的遥远,梦一般的美丽。<br> <br>天山行色,行色匆匆。</font></h1>