<p class="ql-block">前言</p><p class="ql-block">7.29日傍晚接到携程的短信通知,我们7.4日预定的8.3日飞往喀什的航班取消了。</p><p class="ql-block">虽然原来也曾想过会有航班取消的可能,但事到临头仍然还是瞬间茫然。</p><p class="ql-block">细想一下,疫情期间一切变化都是理所应当,只是我们要具备以不变应万变的能力。否则的话,所有的前期准备工作都付之东流。</p><p class="ql-block">很快,笛韵的电话来了。不用说,我们同行的5人先后都接到了航班取消的通知。</p><p class="ql-block">怎么办?</p><p class="ql-block">首当其中的肯定是退票,下一步去或不去得大家商量以后再做决定。</p><p class="ql-block">经过简单讨论,征求意见后一致同意,退票后重新订票,行程不变。稳妥起见电话向新疆的包车师傅确定日期,结果原定的时间可以提前。于是,当晚退票后即预定了比原来的时间提前了一天,于8.2日出发飞喀什。</p><p class="ql-block">看新闻报道说,因为新疆的游客太多,独库公路已经拥挤成了“堵哭”公路。因此我们计划“倒行逆施”反向走错峰行程,一路玩到乌鲁木齐再返回昆明。</p><p class="ql-block">之前的省外转机和目的地健康报备及预订的酒店也随着机票变动而作废,必须继续重新变更和申办新的健康报备。</p> <p class="ql-block">南疆行程:</p><p class="ql-block">D1—D2 昆明➡️乌鲁木齐➡️喀什</p><p class="ql-block">D3 喀什</p><p class="ql-block">D4 喀什➡️阿图什天门➡️喀什</p><p class="ql-block">D5 喀什➡️克州冰川公园➡️慕士塔格峰、公格尔峰➡️塔县</p><p class="ql-block">D6 塔县➡️盘龙古道➡️坎尔洋村➡️喀什</p><p class="ql-block">D7 喀什➡️温宿大峡谷➡️库车</p><p class="ql-block">D8 库车➡️阿克苏➡️巴音布鲁克</p><p class="ql-block">D9 巴音布鲁克➡️独库公路➡️奎屯</p><p class="ql-block">D10 奎屯➡️那拉提</p><p class="ql-block">D11 那拉提➡️琼库什台</p><p class="ql-block">D12 琼库什台➡️伊宁(喀赞其)</p><p class="ql-block">D13 喀赞其➡️夏塔</p><p class="ql-block">D14 夏塔➡️昭苏➡️特克斯</p><p class="ql-block">D15 特克斯➡️喀拉峻</p><p class="ql-block">D16 喀拉峻➡️赛里木湖</p><p class="ql-block">D17 赛里木湖➡️乌鲁木齐</p><p class="ql-block">D18 乌鲁木齐➡️昆明</p><p class="ql-block">行程途中可以根据当地的实际情况随时变动。</p> <p class="ql-block">先上几张照片再继续。</p><p class="ql-block">艾提尕尔清真寺</p> <p class="ql-block">喀什古城东大门</p> <p class="ql-block">克州冰川公园</p> <p class="ql-block">慕士塔格峰</p> <p class="ql-block">公格尔峰</p> <p class="ql-block">盘龙古道(大盘龙景区)</p> <p class="ql-block">我们此行的队员:</p><p class="ql-block">笛韵</p><p class="ql-block">一位自由行经验丰富的老驴。开朗大方,直言不讳,计划周详。负责此行南疆的线路设计,包车预定,住宿预订。</p> <p class="ql-block">格格</p><p class="ql-block">一位外表温柔,内心坚韧,聪慧灵巧,能吃苦能享乐的坚强女士。事无巨细,做得非常到位。</p> <p class="ql-block">大丽</p><p class="ql-block">乐观开朗,语言生动有魄力,说话做事有板有眼,顾全大局。与格格两人负责旅途中的吃喝用行收支账务,服务周到耐心细致,一丝不苟。</p> <p class="ql-block">老S</p><p class="ql-block">腹有诗书气自华,主持一路美景的简介,行程完成,美篇也推送了四五篇。阅历丰富,一位内心强大的旅行者。</p> <p class="ql-block">枫叶</p><p class="ql-block">一位热爱户外旅行的老驴,负责行程大交通的定制和摄影,竭心尽力服务于行程的需要。</p> <p class="ql-block">D1</p><p class="ql-block">终于,出发日之前都没有接到航班调整的通知,稍微安抚了一下我们忐忑的心。出发前提前做了两次48小时的核酸检测,电子版阴性报告。</p><p class="ql-block">鉴于云南成为通信行程卡取消星号后的旅游避暑热门目的地之一的地方,机场空前的拥挤。我们提前了四个小时到达并进入了长水机场。</p><p class="ql-block">坐在候机厅等候的时候,我们在谈笑间还不时注意聆听广播里的通知,唯恐变化再次降临。</p><p class="ql-block">果不其然,原定17:05飞地窝堡的时间,又延误到了19:15起飞,所幸航班没有取消,延误两小时也就可以忽略不计了。</p> <p class="ql-block">航班准时落地乌鲁木齐,取出行李已经是次日两点,依次做完落地核酸检测。出门就有人跟随热邀住宿,我们想泡机场省几个钱,别人夜半三更揽客也是为了赚几个钱,都不容易。最终我们妥协,入住旅店躺平几个小时,再次从乌鲁木齐飞往喀什。</p><p class="ql-block">顺利抵达喀什,路面还有一些积水,我们来之前下了一场雨,空气湿润,天气也不热。</p><p class="ql-block">变数又来了,师傅又有它事不能接机,而且要隔天才能够履约走我们的行程。</p><p class="ql-block">也许此行从开始就注定了我们这一路都不会太顺利。也无所谓了,既来之则安之。</p><p class="ql-block">我们的酒店就在喀什古城西门附近,过马路就是民宿街,逛古城非常方便。</p> <p class="ql-block">D2</p><p class="ql-block">这是我第四次入疆。喀什古城去过一次,它的人文风情给我留下了深刻的印象。这是一个离开了还会恋恋不忘的城市。</p><p class="ql-block">喀什,也叫“喀什噶尔”,是中国最西部的城市,依偎着在昆仑山下,与内地有两个小时的时差,她是中西文化的交融之地,也是新疆当之无愧的一张名片。 喀什古城,原称疏勒,至今已有2000多年的历史。</p> <p class="ql-block">喀什老城区位于喀什市中心, 面积为4.25平方公里,约有居民12万人。老城区街巷纵横交错,曲径通幽,民居大多为土砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式的城市街区。</p> <p class="ql-block">我们办理了酒店入住后,去对面街口的飞翔特色美食店吃了一顿当地特色的鸽子汤午餐,回酒店好好补了一觉。</p><p class="ql-block">在我们午睡期间,老S不舍得浪费时间,一个人去了盘橐城班超纪念公园和徕宁城遗址。四点半踩着点赶回来与我们集合去了古城。</p><p class="ql-block">沿街有许多大小不同馕饼,巴西烤肉,烤包子 羊肉串,各种果脯坚果和新鲜水果扑面而来,目不暇接。肚子已经饱了,眼睛却很馋,四处张望着,猎取着,惊叹着,哪怕过把眼瘾也是额外的享受😁</p><p class="ql-block">店铺里还有琳琅满目精致的银器铜器的杯碗盘碟壶,小刀钥匙扣冰箱贴,五彩斑斓的民族服装,鞋子帽子裙子吸人眼球。</p><p class="ql-block">这些市井烟火气和来来往往的各色人群,是古城的精神灵气之所在。</p> <p class="ql-block">飞翔特色美食店的大厨和服务员。</p> <p class="ql-block">艾提尕尔广场正对面的汗巴扎,在欧尔达西克路上。欧尔达希克的维语是“宫殿之门”,巴扎是“集市”。简称为:汗巴扎。</p> <p class="ql-block">古城的街面几乎全是店铺,吃穿用行的物品都在那里,街上有一些不起眼的巷子,随便走进去,都别有洞天。</p><p class="ql-block">我喜欢钻进古城的小巷子里,他们的建筑别有特色,游人也不多。在里面悠哉游哉地慢慢游逛,会看见一些古老的路灯,或者一道雕花雅致的木门,抑或是一个清净的小院,还有门边墙边养眼的花花草草,地上是石板铺就走得光滑的小路。</p><p class="ql-block">不时会遇见几位年长的老人,还有嬉戏玩耍的维族小娃。</p> <p class="ql-block">古城东门每天有两场开城民族歌舞表演,这是下午的一场。天气炎热,仍然有很多兴致勃勃的观众,包括我们一行。</p><p class="ql-block">我和笛韵在附近的钟楼下乘凉,向一位维族老头买了一个哈密瓜,老头开心地拿着瓜瞪圆了双眼舞动身体取乐,自带喜感,逗得周围的人喜笑颜开。看来维族人的舞蹈基因是根植于血液之中的。</p><p class="ql-block">老头麻利地用一把小铅笔刀帮我们切开哈密瓜,去籽切片,刀法纯熟。此举又吸引了几位顾客,这就是和气生财。</p><p class="ql-block">新疆的哈密瓜正宗,咬一口,汁水多,甜如蜜,忒好吃。尤其在汗流浃背的下午,吃上几片很是舒爽。</p> <p class="ql-block">这是古城最早的高台民居建筑,如今已经人去楼空,等待重新修复。</p><p class="ql-block">为了拍张照片,格格她们四人陪着我来来回回走了好远的路,问路多了我们自己也懵圈了,累得不行。最后我们兵分两路,她们三人找地儿休息,我和老S打车去找,想着有本地人带路应该没问题,司机带我们沿吐曼河转了一圈,遗憾的是他也没有答案。于是我们回到原点下到围栏边沿,顺着着老高台民居走了一大圈,四面全是围栏,最终也没能够进去一睹真容。一路碰到几位摄影人,交流了一下情况也没有结果。后来在外面的一个广场边上坐下休息,意外地在这里拍到了几张照片。据说当年耿恭和班超曾经在这里留下足迹。</p><p class="ql-block">返回古城与格格她们三人汇合后,穿城而过回酒店顺便逛街,晚上九点半天依然亮着,两个小时的时差真有偷天换日的感觉。</p><p class="ql-block">约了明天早起与游人错峰再逛古城,各自回房休息。</p><p class="ql-block">累了一天,一夜无梦。</p> <p class="ql-block">D3</p><p class="ql-block">清晨,太阳刚刚升起,寂静的古城正在缓缓苏醒。</p><p class="ql-block">我们进门后来到古城的最高点,这里是耿恭祠,高高伫立在古城的东面,战神耿恭骑马的雕像就在居中的台阶上威风凛凛,傲视远方。</p><p class="ql-block">唐代诗人戴叔伦写有《塞上曲》“愿得此生常报国,何须生人玉门关。”赞美耿恭及戍边将士们舍身报国的英雄气概。”</p> <p class="ql-block">光影最好的时候,拍几张照片。</p> <p class="ql-block">从古城外围开始,走街串巷。街上除了昨夜留下的垃圾,很少游人。</p> <p class="ql-block">我在喀什等你。你呢?</p> <p class="ql-block">走进高台民居,开始了今天喀什古城的步行之旅。</p> <p class="ql-block">每一条小巷,每一个转角,都有茂盛的绿植或不同的花朵。</p> <p class="ql-block">邂逅了一位维族老人,简单交流后他很乐意地与我们合了影。</p> <p class="ql-block">在迷宫一般的民居里行走,仿佛走进了摩洛哥的麦地那市镇,两边出现的都是极具中亚风格的建筑,独特,别致,有着浓厚的异域风情。</p><p class="ql-block">我们几次走进死胡同,又向当地人问路走了出来。</p><p class="ql-block">其实,老城区里如果迷路,就看脚下的砖,它就是行路的路标,可以带领你走出老城。沿着6角形的砖走,就可以一路畅通,而沿着另外一种4角形的砖走则是走进死胡同。</p><p class="ql-block">这是当地人中公开的秘密,不知道的游客多半会迷路,而当地人对此却很熟悉。真佩服最初铺路建设的古城人民,能够将这样高超的智慧运用于生活之中。</p><p class="ql-block">事实上,古城民居的路上地标,还有一个独特的作用,就是军事防御功能。因为错综复杂的小巷会致使敌军迷失方向,让敌军陷入城池的军事部署,利用巷战消灭敌人。</p><p class="ql-block">我在出发前也看过这些资料,但走在巷子里却早已忘得一干二净。毕竟,就地问询更省事一些😄</p> <p class="ql-block">喀什古城的百年老茶馆,一个网红打卡地。路过就别错过了,照片为证。</p><p class="ql-block">没有进去喝茶了,当务之急是找地儿吃早餐,肚子已经抗议好一会儿了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在一家维族餐馆点了凉粉面条和饺子,三个家乡宝,改不了的老滇味🤣</p><p class="ql-block">凉粉面条都吃了,就是不见饺子上桌,明明蒸笼里有的呀。格格几次催促,都没结果。着急之下她继续连说带比划和服务员交流,才弄明白,我们点的“饺子”,人家叫薄皮包子。不怨别人,是我们的错。</p><p class="ql-block">闹了个笑话。</p> <p class="ql-block">艾提尕尔清真寺位于喀什市的艾提尕尔广场西侧。</p><p class="ql-block">艾提尕尔清真寺是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的古建筑群,是维吾尔族古建筑艺术的典范。</p><p class="ql-block">明正统(1436-1449年)年间喀什噶尔统治者沙克色孜·米尔扎后葬于此,其后裔建造了一座小清真寺,即艾提尕尔清真寺的前身。</p><p class="ql-block">艾提尕尔清真寺在古代还是传播伊斯兰文化和培养人才的重要学府,培养了许多伊斯兰教教职人员和学者,其他还包括一些有影响的诗人、文学家、史学家和翻译家,在国内外宗教界均具有一定影响。</p><p class="ql-block">艾提尕尔清真寺外观设计很漂亮,它处于喀什古城的中心,是伊斯兰教徒每天必去的地方,也是游客观光的去处。</p> <p class="ql-block">游人如流的时候,我们返回了酒店。</p><p class="ql-block">按照防疫要求去做了当天的核酸检测。除了健康码和行程码,核酸检测阴性报告也是我们一路的通行证。没有它,我们寸步难行。</p><p class="ql-block">下午,去喀什博物馆参观,无需预约,但要手机扫码并申报参观。一个城市的社会科学历史文物,在博物馆。</p><p class="ql-block">喀什博物馆有着30年的历史,是新疆展示古丝绸之路文化的博物馆之一。《丝绸之路历史文物精品展》内容是反映古代丝绸之路新疆段,从哈密、吐鲁番至喀什,和田地州各重要遗址出土的文物精品。</p><p class="ql-block">陈列分三个单元:</p><p class="ql-block">一、丝绸之路早期文化,</p><p class="ql-block">二、丝绸之路汉唐时期文化,</p><p class="ql-block">三、丝绸之路宋元明清文化。</p><p class="ql-block">参观时拍了几张照片。</p> <p class="ql-block">丝绸之路的开拓者和守护者—班超。</p> <p class="ql-block">北朝的三耳压花陶罐。</p> <p class="ql-block">香妃画像。</p> <p class="ql-block">唐代的叶颈单耳陶壶。</p> <p class="ql-block">清代的粉彩花卉纹瓷罐。</p> <p class="ql-block">唐代的如来泥塑佛头像。</p> <p class="ql-block">清朝的錾刻花草纹铜盘。</p> <p class="ql-block">傍晚时分,我们再次去逛古城。</p><p class="ql-block">明天开始走行程,这是我们所剩不多的时间了。</p><p class="ql-block">目标是民宿街。我们走过的巴格其巷民宿街和盖孜尼其巷民宿街,都非常有异域风情。置身其中,你会有穿越的感觉,不是去到了得土安的麦地那,就是走进了蓝城舍夫沙万。</p> <p class="ql-block">遇见了网红打卡地的“爷爷的爷爷的爸爸的馕”,游人们喜欢拿着比盆还大的馕在这里拍照留念。</p> <p class="ql-block">顺着小巷漫步,眼前出现一片蓝色的民宿区,一家比一家漂亮。</p><p class="ql-block">我去,这是到了舍夫沙万吗?</p><p class="ql-block">不用去摩洛哥,这里有比舍夫沙万更加漂亮的蓝城,就在喀什。</p> <p class="ql-block">晚上21点半,月亮升起来了,天还是那么亮。</p> <p class="ql-block">D4</p><p class="ql-block">今天去阿图什天门。</p><p class="ql-block">昨晚师傅与我们会合,一切安排就绪。</p><p class="ql-block">路上有健康检查,各种信息登录数据入库,耗费了四十多分钟,在工作人员不多的情况下,我们只有耐心等待。</p><p class="ql-block">阿图什天门位于阿图什乡西天山南脉,距阿图什市约75公里。天门竖立在天山与昆仑山的交界之处,背靠昆仑山,面向天山而开。如果跨过这道天门的门槛,就进入了昆仑山的地界。</p><p class="ql-block">阿图什天门景区游览全程约17公里,占地面积约76平方公里,天门主要景点海拔约3000米。</p> <p class="ql-block">阿图什天门景区的门票是45元,区间车单程车票5块钱。我们的门票免费,花了5块钱的车费就进去了。</p><p class="ql-block">买了票我就去旁边是简易房找师傅,问了之后才知道,简易房是一个建筑工地,阿图什天门景区正在建设索道,不远的时间后,这里就可以不徒步就可以游览天门了。</p><p class="ql-block">对于身体状况稍弱的人,真是一个福音。不过,我还是喜欢爬山去领略阿图什天门的壮观景象。因为风景在路上,过程比结果更有意思。</p><p class="ql-block">游人不多,偌大的阿图什天门景区,工作人员就一个人,既是售票员,又是司机。</p><p class="ql-block">我们四人一车进景区,颇有有坐专车的感觉。海拔升高风呼呼地从耳边吹过,有些冷飕飕的。格格和大丽没穿外衣,还好游客中心有羽绒服和抓绒衣出租,解决了她们保暖的问题。</p><p class="ql-block">笛韵腿脚不太方便,与师傅一起留守停车场等候我们。</p><p class="ql-block">这里是区间车的终点。</p> <p class="ql-block">海拔高,天气也是忽晴忽阴,一会儿阳光普照,一会儿乌云压顶。</p><p class="ql-block">水泥路在不远处结束,接下来就走进石头路了。</p><p class="ql-block">迎面走来一位白发大姐,她告诉我们:过去全是大石头,不好走,你们走路小心点。</p><p class="ql-block">谢了她我们继续前行。</p><p class="ql-block">从景区去天门单程的路有三公里,区间车1.5公里,徒步1.5公里。再难也就这么远了,我自信我们都没问题。</p> <p class="ql-block">一小段石头路后,开始爬栈道。栈道有一些在山的缝隙里,只容得下一个人通过,有的要矮身低头才能走过,体验感十足。</p><p class="ql-block">走出栈道便进入一条干涸的河道,放眼望去,河道里全是石头,大大小小的石头就是我们徒步必经的路。</p><p class="ql-block">的确走得步步惊心。</p> <p class="ql-block">我们在石头路上小心翼翼地前行,偶有遇见一些回程的驴友,会告诉我们:快了快了,加油!</p><p class="ql-block">有的说:上天门那一段最难走,小心点儿。</p><p class="ql-block">累了就地歇一会儿,走走停停,远远的看见天门了。</p> <p class="ql-block">看见和走到跟前还有很远的距离,但终究是越来越近了。</p><p class="ql-block">天门圣域的石碑就在路边,继续加油。</p> <p class="ql-block">还有112米,最艰难的一段,坚持!</p><p class="ql-block">还有比我们年长的人也都爬上去了,他们能,我们为什么不能,这是无形中的鼓舞。</p> <p class="ql-block">我们互相鼓励,一步一步,终于爬上了阿图什天门。</p><p class="ql-block">无限风光在险峰!</p><p class="ql-block">这就是走最难走的路,看最美的风景的现实版本。</p> <p class="ql-block">阿图什天门呈“∩”字型,宽约100米,高约500余米,鬼斧神工,天造地设。这里不仅雄奇、险峻,更有它的幽深、宁静和神秘。天门的壁上有石穴,像蜂巢,据说讲话、敲击石块都有回音。</p><p class="ql-block">我们没有尝试。</p><p class="ql-block">仰望高耸入云的阿图什天门与湛蓝天空相接,融合成一幅天光山色的宏伟剪影,气象万千。</p> <p class="ql-block">登顶的人包括我们约有十来个人,大家在天门的走廊和一个观景台上四处瞭望。</p><p class="ql-block">就这样静静地看着,阳光游弋在阿图什天门和山峦大地上,忽明忽暗,白云在蓝天徐徐飘过,除了风声和拍照声,一切都那么安静,祥和。</p> <p class="ql-block">格格和大丽心情忒好,她们原来的所有担心都转为了自信。因为她们超越了自己,她们不但爬上了阿图什天门,也挑战了自己的体力和耐力。</p><p class="ql-block">把不能变成了我能!</p><p class="ql-block">老S则是拿着手机一路测量着海拔,心里数着台阶爬上来的。</p><p class="ql-block">而且我们还把一个地名从字面上的认知走进了现实,身临其境地站在了它的旁边,感受着大自然的险峻雄奇,巧夺天工的壮美景观。</p><p class="ql-block">此行值得😁</p> <p class="ql-block">返程很快,说笑之间就到了。</p> <p class="ql-block">因为人少,师傅在回程中遇见两个小景还特别停了车,让我们拍照。大丽手指指着的,是一个小小的天门。</p> <p class="ql-block">图片中这个小坡约有10几米,电瓶车在这里可以熄了火,车子不需要任何机械操作都可以上坡继续开走。师傅特别关了电门演示给我们看。确实。</p><p class="ql-block">这也是地球磁场的引力所致吧。神奇!</p> <p class="ql-block">上山下山用了三个多小时,笛韵和师傅已经等候我们多时了。</p><p class="ql-block">我们没有吃午餐,也不觉得饿。</p><p class="ql-block">返回路上在检查站顺便做了核酸,了却了一件大事。</p><p class="ql-block">回到喀什好好饱了餐一顿,回酒店休息。</p><p class="ql-block">(未完待续)</p>