<p class="ql-block"> 这趟川西之行美景尽收眼底,但由于疫情和其它一些情况可以说是五味杂陈。疫情封控之下我们见识了成都的空城,在解封后的色达排了有生以来最长的队,排队9小时看景50分钟,那种漫长等待的无奈让人生无可恋;克服高反花了三个半小时登上4200米的葫芦海,却细雨霏霏,远处的神山被云雾遮挡,看着自己一身泥水的狼狈,不禁生出“不来终生遗憾、来了遗憾终生”。</p><p class="ql-block"> 这何尝不是生活?经常做了那么多的努力却如烟云般飘散而没有结果,但你仍然要去努力。</p><p class="ql-block"> 因为梦想依然在。</p><p class="ql-block"> 旅行就是生活的浓缩。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">D1:高铁到达成都东站,入住酒店。</p><p class="ql-block">D2:出发经过四姑娘山,抵达甲居藏寨,入驻最美民宿。</p><p class="ql-block">D3:到党岭后攀登葫芦海,宿党岭。</p><p class="ql-block">D4:翻越两个海拔4200米以上的垭口,经玉科草原、炉霍去色达。</p><p class="ql-block">D5:参拜色达佛学院,宿甘孜。</p><p class="ql-block">D6:经新龙进入318国道,过世界高城理塘到格聂景区,宿丁真家乡则通村(现并入然日卡村)。</p><p class="ql-block">D7:看格聂之眼,徒步格聂南坡观雪山冰川、赏灿烂花海、体会高山之巅的壮阔与宁静。夜宿冷古寺。</p><p class="ql-block">D8:搭乘康巴汉子的摩托往山里探寻老冷古寺,然后返程,上318国道,过理塘、卡子拉山口、雅江、新都桥、翻折多山、康定,回成都。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> Let's go.</p> D1:由于疫情成都有几个区都进入静态管理,我们不熟悉情况,不敢乱跑,稍不留神手机就会成黄码,那就寸步难行了。只在酒店附近找了家火锅店,先享受地道的火锅美味,唇齿留香,为后面行程加油助力。<div> D2:按现在的防疫政策是三天两检,大家都很自觉,严格按要求两天做一次核酸检测。<div> 早上先做了核酸我们离开成都正式踏上旅程,走上熊猫大道,经巴朗山、四姑娘山,一路清风,凉爽宜人。我们老家正是最高温时节,酷暑难耐,此趟旅行可说是清凉之旅。<div> 中午时分抵达四姑娘山,在猫鼻梁服务区远观主峰幺妹峰,这是四川的第二高峰,山顶终年积雪。有很多的知名景点像长坪沟、海子沟等等,这次时间不够就不去了。</div></div></div> <div> </div> 下图是小金县沃日镇土司官寨,这是川西北最大的土司官寨。<br> 这里曾是“金川之役”的古战场。乾隆年间,沃日土司顺应王朝,为乾隆“一征金川”之役出力,并给清军供粮助战,被晋封为安抚司职衔。沃日官寨就是由授勋的安抚司主持修建。<br> 这是沃日土司官寨的经楼与碉。现在主要是南经楼和碉楼,都是石木结构。碉身结构牢固,建筑技术高超,是嘉绒藏族石木结构的典范,碉楼的石墙厚达0.95米。<br> 沃日是藏语“领地”的意思。2013年被列入全国重点文物保护单位。<br> 这就是自驾的最大好处,可以看见一些意料之外的地方,可以随时停下,享受从天而降的美景。 车行约一刻钟左右,我们抵达红军长征时期的重要纪念地——猛固桥。依然在小金县境内,这里地处要冲,地势险要,易守难攻。<br> 这座桥虽名不见经传但有着深远的历史意义。 1935年6月,中央红军强渡大渡河后,红四方面军三十军政委李先念在猛固桥迎接毛泽东、朱德、周恩来等领袖及红一、四方面军进入小金县城,随后召开了著名的两河口会议,确定了北上建立川陕甘苏区根据地的战略总方针。<br> 站在小金川河边,看着奔腾呼啸的河水,想像着当年的战火狼烟,这几根锈迹斑斑的铁索藏了多少故事。 傍晚时分,我们抵达“甲居”藏寨。<br> “甲居”藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直延伸到卡帕玛群峰脚下。一栋栋藏式小楼依着起伏的山势迤逦连绵,洒落在绿树丛中,绿树、寨楼与梯田构成了一幅天人合一的美丽画卷,一派田园牧歌。<br> 正是晚饭时分,炊烟袅袅、烟云缭绕,山谷仙气飘飘,远处的溪流、皑皑的雪峰,这不就是梦中的世外桃源吗? 这里住的是嘉绒藏族。一户人家住一幢寨楼,一般是石木结构,坐北朝南,有的三、五成群相依相偎,有的远离群楼孑然独立。甲居藏房使用原始材料,采用原始技术,保持传统而古朴的风貌,木质构架部分和屋檐均为红色,二层以上的墙体刷白色或原色与白色相间。每年春节前夕,寨房主人们都会依照传统习俗,以当地的“白泥巴”为主要原料,按配方制成白色染料,精心涂染寨楼墙面,使整个藏寨披上洁白的盛装。<br> 这里被誉为“藏区童话世界”、“康巴风情名片”,被评为“中国最美的乡村”,全国重点文物保护单位。 傍晚游走在藏寨里,抬眼就看到了彩虹,而且是两道彩虹高挂。太治愈了。 <div> 不得不说,今天的住宿是我此行中最美的一天,无敌山景房,窗外就是山谷,民宿的设施也很不错,意料之外的舒适和惬意,还有个大大的楼顶平台。晚上收拾完,我们喝喝茶聊聊天,讲着各自的故事,然后在轻爽的夜风中欣赏浩瀚星空。银河就挂在头顶,牛郎织女隔河相望。这不就是我期望看到的美丽星空吗?欣喜中我舍不得离开这满天星辰。<br></div><div> 这里目前还很小众,游客不多,商业氛围不浓,非常值得推荐的地方。<br></div> <p class="ql-block"> D3:今天我们的主要任务是从党岭村徒步葫芦海。党岭村,位于川西丹巴县边耳乡。从党岭村到葫芦海,海拔上升约900多米,往返有14公里。</p><p class="ql-block"> 刚出发没多久就感觉到累,向导却不让休息。山陡,天也是阴沉沉的。我背着水、干粮还有相机,机械地走着每一步。 </p> 途中风景还是很美的,各色小花漫山遍野,半山腰竟然有一片很大的平坦的坝子。 有的地方非常陡峭,中间有一小段可以骑马。接近葫芦海的2公里多基本没有路,山石嶙峋,马是过不去的。下着小雨的石头又湿又滑,我们每一步都很小心。现在我担心的不是高反不是泥泞,而是千万不能摔跤。这时我问自己,为什么要出来找虐? 用时3个半小时历经千辛万苦终于到达葫芦海,一路的阴雨也稍稍做了停歇,夏羌拉雪山稍稍露了真容。 我们欣赏了十分钟的青山碧水,很快又是阴云密布,神山隐入云雾之中。葫芦海最美的时候是秋天,一层一层递进的颜色像是上天打翻的调色板,既有稻城亚丁的画面,又有九寨沟的灵动。<div> 遗憾这样的美色我只能想像。</div> 下山是原路返回。待走到刚开始出发的这片陡坡我才明白当时为什么会那么累,太陡了,坡度目测应该有50度,而且这段路很长。这就是下马威啊。<br> 返程用时2个半小时。我还是蛮佩服自己的,这可是高海拔地区的14公里。<div> 下来的时候,一道彩虹静静地挂在山谷。</div> D4:今天去色达。有了昨天的辛苦体验,今天感觉非常享受,只负责欣赏途中的美景。 草原上的五彩经幡。 在川西旅游,经常会感觉到了新疆。草原、森林、雪峰、牛羊,就连山坡上的野花也常常让人觉得恍惚。下图像不像喀拉峻的人体草原? 见到了另一种风格的藏寨。<br> 在川西我们见到了很多不一样的藏寨民居,丰富多彩、古朴典雅,传统建筑风格和浓郁的民族特色形成众多乡土民居建筑的一朵奇葩。<br> 最美的藏寨不在西藏,而是在川西。 青稞就要熟了。 中午时分到达炉霍,在路边的一家小店简单吃了点,那天的水饺挺好吃。店里店外干干净净的,门前摆了很多鲜花。这次去川西的藏区,跟我15年那次去川藏旅行感觉有不同,明显的餐饮住宿都干净了许多。 这里距色达还有2个多小时的车程,但路边的房子明显有了色达的建筑风格:一栋栋红房子层层叠叠依山而建,十分规整,在一大片的藏红色里镶嵌着一座金黄色的寺庙。<div> </div> D5:这就是色达——“色达五明佛学院”。这是世界上最大的佛学院,位于甘孜藏族自治州色达县洛若镇,海拔3900米,敬奉的是藏传佛教宁玛派。当看到密密麻麻的红色小木屋布满在连绵起伏的山谷里,不禁令人惊奇并肃然起敬。<br> 在红房子中心,有一个金碧辉煌的建筑——大经堂。这张照片是2015年拍的,现在变化很大了。<div><div> </div></div> 由于疫情,色达封闭了整整2年半,7月31号才刚刚恢复开放,人巨多。其实昨天下午我们已经来了,排队的太多,据说一个下午只放800个号,不得已我们先回去了。<br> 今天清晨6点我们就赶到游客集散中心,大大出乎意料的是,排队的队伍已经弯弯绕绕大约有四、五百米长。从六点一直排到九点半钟,才轮到我们登上第一趟摆渡车,在半山腰又继续排队,因为山路变窄要换小车,转第二趟摆渡车。<br> 太阳很毒辣,没有任何遮挡,口干舌燥一等就是几个小时,那种无聊无奈无助和无望让人生无可恋。边上有个小伙子不断的发牢骚“瓜娃子,把老子一辈子的队都排掉了。” 车子在狭窄的山路不断的上上下下,没有一刻休息。为了安全必须给轮胎降温,我是第一次见到这样给车子降温。 <div> </div> 这是我第二次来色达。<br> 第一次来是2015年,游客很少,我们可以进到佛学院的经堂看学生上课的教室,盘坐在大经堂的大殿内感受僧侣学生们的日常,进入经堂是要脱鞋的。我们在大经堂门前广场看喇嘛们辩经,认识了一个名叫嘎玛的喇嘛,19岁,在此学习了三年,非常淳朴,他邀请我们到他的宿舍参观,我们同行4人,他严肃地说:“男人进,女人不能进”。<br> 之后嘎玛自告奋勇带我们登上佛学院后面的山上,看整个山谷中的红房子,给我们做种种讲解,指着山坡上那一个个独立的小木棚,讲述那些独自苦修者的坚韧和信仰。 色达佛学院以前在消防安全方面有很大的隐患,卫生设施也很欠缺,现在在政府的帮助下,都已经整治的很好了。将红房子进行分片,片与片之间建设台阶样的防火带,对用电也进行了改造,消防隐患得到较大改观。只是由于游客太多,而且是越来越多,游客只能到观景台而进不到红房子区域,这挺遗憾。<div> 旅游一定要趁早。</div> 观景台下来继续排队,之后去天葬台再下山没有一个地方不要排队。从早上六点到这会儿下午三点多,我们排队用时9个多小时,真正看景的大概只有四五十分钟。管理是真的有问题,再好再神圣的地方也会被这样的等待消磨掉吸引力。<br> 离开色达赶赴甘孜县。<br> 车子在山中盘旋,远处4000米海拔的半山腰有一座寺庙,没有路没有水,很奇怪他们是怎么生活的。也许这就是修炼,真正的苦修。 川西高原,蓝天白云、雪山草原、野花,处处都是景,在原野的风里奔驰的是车放飞的是心情。<div><div><br></div></div> D6:今天在高山峡谷中穿行,雅砻江一路相随。<br> 甘孜州是我国的第二大藏区,康巴文化底蕴深厚。行驶到新龙县乐安乡境内,我们见到一座极有特色的木桥,叫波日桥,被誉为“康巴第一桥”。极有历史感和设计感。<br> 这座横跨于雅砻江上的木桥始建于1844年,由藏族建筑大师设计,整座桥没有用一颗钉、一块铁,是悬挑式梁木结构,1933年木桥重新维修过。木桥由桥身、桥墩、桥亭三部分构成。桥墩用圆杉木、卵石、片石相间叠砌,用藤条连接而成。两个桥墩间用4到6根圆木渐次撑成拱形,形成两个悬挑臂,悬臂上架横梁、铺桥板、装栏杆,形成桥身。 两个桥墩远看就像两个碉堡,全部用木头、石块和树藤建造,让人称奇。最为神奇的是,这座桥没有用到钉子和铁块之类的东西,都是靠木头和树藤捆绑成,每一个结合部均用木楔连接,看到的全是木头,感觉很原始,简直就是鬼斧神工。<br> 1936年红军长征经此桥,所以又称红军桥。 桥上见到一群孩子,都来自于一个大家族,因为今天家中建房子上梁,他们都来团聚玩耍。这个建房风俗好像全国各民族都是一样的。<br> 他们之中大一点的都上学了,汉藏两语都学,所以我们交流没有问题。我们拿了一些吃的送给他们,他们很开心。 果然见到了建房上梁的工地,男男女女齐上阵。 继续行驶在开满鲜花的高原上。<br> 看,地上的云! 到理塘了。318国道打卡地。 下午车过理塘后又行驶一段就进入格聂景区,山路弯多且急。过铁匠山垭口,格聂神山越来越近了(海拔4770米,有点喘,总体还好)。<br> 到达铁匠山垭口,才算是真正进入格聂范围,这里是第四纪冰川遗址,保存完好。 转过来就是一片海子,朵朵白云像花儿一样飘在蓝天里,水里又是一片天空,美的不可方物。 进山途中,向导领着我们拜访了他的一户藏民朋友。这是夏季来这里放牧的牧民,淳朴,特别热情,简单寒暄后立即拎起桶去挤牦牛奶,我喝到了有生以来最新鲜的牛奶,香醇,一点膻味没有。 藏民小妹真好看,清水芙蓉。她没念过书,不会汉语,她弟弟很善于跟我们交流,小伙子跟我们向导是微信好友,向导经常给他们带点需要的物品。 <div><br></div> <p class="ql-block"> 格聂神山——此行终极目的地。</p> 格聂山海拔6204米,周围有数十座5000米以上的高峰,这些高峰是青藏高原乃至世界规模最大最典型的古冰帽遗迹,它们如众星捧月、众神护佛一般簇拥着格聂,尉为壮观。格聂主峰终年被白雪覆盖,雪峰触手可及,如此近距离的凝视,会给你带来让人窒息的美感。<br> 格聂山脊呈刀刃状,地形十分复杂,处处暗藏着雪崩危机,攀登难度很大,曾有很多国家的登山者前来攀登,但均以失败告终,而藏族人对于神山崇拜的表现方式为转山,通过转山来表示对神山的崇敬,并不会通过登山去征服它,所以迄今为止格聂仍然是处女峰,这也给圣山平添圣洁和神秘,是藏民心中的神山。 今晚我们住在网红丁真的村子里,则通村,现在并入然日卡村。丁真现在是理塘县的旅游大使。去了甘孜就知道,颜值似丁真的康巴汉子太多了,他们身形高大、五官立体、长相英武、性格豪爽,帅气的很,让同行的汉族兄弟自惭形秽。 D7:今天是与格聂神山亲密接触的一天。<div> 早晨从丁真村子出来顺着山路转几个弯就到了"格聂之眼“。这是高寒草原上的季节性湖泊,造型奇特,每年九月中下旬储满水后,按地形圈层长出水草,从高空俯瞰犹如晶莹剔透的眼眸,被誉为通往天堂的眼睛,俗称"格聂之眼"。</div><div> 今年由于雨水少,海子干涸见底,"格聂之眼"成了草原,非常遗憾。</div> 下图是网上的“格聂之眼”,看看这是有多美。 山中经过一个村子叫章纳村,村口有很大的转经长廊,藏民老阿妈牵着小孩子一遍一遍地摇着转经筒,那份虔诚让人动容。 在转经长廊边上有间小房子,这是专门磕长头的地方。 我们把车停在冷古寺,稍事休息,于10:50开始徒步格聂南坡。有了前面的基础,今天的徒步不太难,累是自然的,前面半个多小时一直在爬坡,都是海拔3800以上。<div> 途中见到一个采松茸的康巴汉子,看起来他很享受这种采摘。</div> 山中的水都是冰川融水,有溪流,更多的是被草原覆盖在地表随意流淌的水。 竟然还有老房子的遗迹。这房子以前是做什么的?牧民住的?部队?都不像。 运气不错,前面天空还是阴沉沉的,到了南坡大草原便是蓝天白云。偌大的山坡,眼睛所能看到的只有我们五个人。<div> 今天,格聂山只属于我们。</div> 神山冰川就矗立在眼前,目测距我们的直线距离大概四五公里。漫山遍野,各色野花。我们享受着蓝天白云,享受着微风和花香,享受着神山冰川的注视。这就是梦中的美景。<div> 心越野梦越近!</div> 这个角度的冰川像不像一只狗狗?眼睛炯炯有神,昂着高傲的头颅,守护着他的大山。 在这片远离尘世、宁静得能够听见心跳的净土上,找片草地坐下,任由风温柔的吹拂,将自己融入,享受圣山的抚摸。 下山了,今天我们在冷古寺住宿,就在格聂山脚下。 <p class="ql-block"> 有缘见识了“格聂三宝”——母鹿角、从石中取出的反转海螺和被喻为“格聂之心”有自然形成的似血管纹路的奇石。</p> 从寺中出来,刹那间又一道彩虹挂在天地之间,那就是上天降临通往幸福的桥。 <p class="ql-block"> D8:今天去参拜老冷古寺。老冷古寺位于格聂神山和肖扎神山之间,距离新冷古寺三四公里,路难走,车进不去,我们搭乘村民的摩托车,越往里越窄,乱石高低不平。坐在后座也不容易,要牢牢抓紧。 老冷古寺是藏传佛教之黄教的发祥地,意思为“圣地之门”,寺内收藏了大量经文,藏匿在深山峡谷之中,像一个与世无争的超凡国度,是著名的苦修之地。历史上,这里曾无限辉煌,鼎盛时期曾云集了 20 多座寺院,涵盖藏传佛教各个教派,僧人无数,朝圣者络绎不绝,在藏传佛教中有“要去拉萨朝拜,必先朝拜冷古寺”的说法。直到60年代318国道的通车才渐渐冷清归于沉寂......</p><p class="ql-block"> 现今的老冷古寺还收藏有很多经书,有喇嘛轮流来此值班。一个班一个人一个星期,没有网络没有电,没有伙伴,条件异常艰苦。</p> 昨夜下了雨,清晨云雾缥缈。薄雾中青黛色的山峦似一幅泼墨山水画。阳光洒下,幽暗的树、金色的山坡、白白的云,一层一层的风景,美不胜收。 到了返程的时间,再美的风景都不是家,依依不舍中我们告别了格聂山。 <div> </div> 318的返程路不轻松。<div> 翻过折多山后,由于修路我们被指往康定机场方向,过机场路后不久在雅拉山口遭遇大堵车,434省道的几道拐上全是车,从烈日高照到夕阳西下,再到车灯亮起,原本7个小时的车程硬是开了13个小时。</div> <br> 但最终我们还是顺利的回家了。几天后成都及周边的疫情又严重起来,许多游客被耽搁在路上,困顿、担忧、焦虑,风餐露宿,苦不堪言,更多的人干脆直接放弃旅行的打算。<br> 我庆幸这趟川西之旅。<br> 很多事想做就去做吧,很多地方想去就去吧,不然可能就再也没有机会了。<div> 补充一点高反情况:同行的一位妹妹一直咳嗽,有时会有呕吐,但是她特别坚强努力,而且坚持拍照赏景,很是佩服。我自己的感觉是4200以上有点喘,蹲下去拍照再站起来很吃力,换个姿势都要很慢很慢,不然头晕目眩。</div><div><br></div><div> 有人说旅途中的辛苦是为了难得一见的风景,跋山涉水只为那一抹虹。我觉得,旅行走那么远,不仅是为了看风景,更重要的是寻找,寻找契合自己心灵的东西。它可以是一幅美景、一段山水、一种体验,或者是一个人......<br><br></div>