<p class="ql-block">云南的师宗县有个英武山,原名鹦鹉山、又叫菌子山,据说,山上生有千年杜鹃和各类奇异的花卉。</p><p class="ql-block">为了盘活这份资源,从2010年开始,师宗县委县政府倾力推出了一个“千花会”活动。</p><p class="ql-block">活动的举办地是五龙壮族自治乡——一个距县城50多公里、群山环绕的小镇。</p><p class="ql-block">3月24日,是少数民族的传统节日“三月三民族文化节”,为了一睹这个节日的盛况和传说中的千年杜鹃,我利用公休日,独自一人,目标明确地来到了师宗县。</p><p class="ql-block">顶着烈日的炙烤,我在喧嚣的五龙乡看过盛大的开幕式以后,又乘车返回县城住了一夜。</p><p class="ql-block"> 第二天,起床后,本打算吃完早点再到英武山赏花,结果,正在公路边寻觅小吃店的时候,一辆面包车戛然停在我的身旁。大概看我背着挎包一副旅游者的闲散状态吧,女司机探头向我问道:“是去五龙(乡)吗?”</p><p class="ql-block">我随口应道:“是呀!”</p><p class="ql-block">“上车嘛!”女司机诚邀道。</p><p class="ql-block">“你要多少钱呀?”我问。</p><p class="ql-block">“十块钱嘛!”女司机用浓重的云南方言答道。</p><p class="ql-block">十块钱,从她嘴里说出来,怎么听都像“屎块前”。</p><p class="ql-block">我见车上只有一名乘客,料她不会只拉我们两个人,便故意问了一句:“马上就走吗?”</p><p class="ql-block">不想,她竟十分肯定地点了点头:“上来就走了!”</p><p class="ql-block">我犹豫了一下,最后决定赶到景区吃早餐。然后,拉开车门坐了进去。</p><p class="ql-block">女司机倒也没说谎,也没兜圈子,启车后径直向五龙方向驶去,只是开的比较慢,并不停地在路旁的人行道上左顾右盼,希望能最后兜上个把人。</p><p class="ql-block">功夫不负有心人,即将离开城区的时候,还真有一个中年男子挥手将车拦了下来,托司机向五龙捎一些证件之类的东西。问到价钱时,女司机毫不客气地又来了一句“屎块前”。这时,我才知道,原来面包车捎东西,不论大小,跟拉一个人的价钱是一样的啊……</p><p class="ql-block"> 英武山景区有两个入口,一个在罗平县与师宗县交界处,而另一个距师宗县城不远,全程只有18公里。</p><p class="ql-block"> 行驶了大概20分钟的样子,司机将车停了下来,对我说:“到了,从这里进去就可以了。”</p><p class="ql-block">付过车费道过谢后,我拎起挎包走下车,站在路旁向四外观看起来。</p><p class="ql-block">这是离县城较近的那个入口,坐落在江召公路旁边。原以为会象其它景区那样人来人往、商贩云集。可是,到了近前才发现,根本不是那么回事,不要说旅馆、饭店,就连摆地摊的都没有。唯一的商业活动,就是路旁一个残疾人经营的一个小小的的食杂店。</p><p class="ql-block">吃饭的希望破灭了,没办法,我只好花高价买了一瓶营养快线,并一边付款一边向老板打听进入景区的路径:“老板,到菌子山里面还有多远?”</p><p class="ql-block">“13公里!”</p><p class="ql-block">“啊?这么远啊?!”这个距离实在出乎我的意料。我连忙问:“有公交车吗?”</p><p class="ql-block">“没有!”老板摇了摇头。</p><p class="ql-block">“那,怎么进去呀?”我追问道。</p><p class="ql-block">“只能包车进去!”老板说。</p><p class="ql-block">我看了看空荡荡的道口,问:“哪儿有车?到什么地方包车?”</p><p class="ql-block">老板再次摇摇头,说:“不知道!”</p><p class="ql-block">我失望地走出食杂店,燃起一支烟,在路口思索开来。</p><p class="ql-block">菌子山,是单位周边我尚未涉足过的几个景点之一,到了门口不进去,感觉都对不起自己,有违本人驴行千里的风格。</p><p class="ql-block">想到此,我一咬牙:走着进去……</p><p class="ql-block"> 从路牌上得知,这是一条贯穿英武山和凤凰谷两大景区的公路,全长大约30公里左右,整条路段完全是在崇山峻岭中穿行,路上很清静,鲜有行人,偶尔会有一、两辆运沙料的汽车或拖拉机隆隆驶过。</p><p class="ql-block">我这人对于新环境有着天生的好奇,平时乘坐汽车、火车的时候,窗外的景色就像一帖粘合剂,无论身体多么疲惫,眼睛多么酸涩,总是舍不得把目光收回来。走路观光时,则经常因为东张西望不注意脚下弄的趔趔趄趄。因此,虽然没有旅伴,但一路的风光完全可以驱散所谓的孤独、 </p><p class="ql-block"> ……</p><p class="ql-block"> 走了大约十几分钟的时候,在公路下方的一条小路上,一个30多岁的男子弓着腰向公路上走来,男子个儿不算高,穿一件灰突突、脏兮兮的中山装,一只手拎着一个塑料袋,另一只手拄着一根拇指粗细的竹竿。 </p><p class="ql-block"> 我停了一下脚步,等他上来后,开始一边走一边和他搭讪起来。 </p><p class="ql-block"> “小兄弟到哪儿去?”</p><p class="ql-block"> “到前边买药!”男子看了我一眼,清澈的目光中透着和善与信任,没有丝毫戒备。接着,他有些好奇地反问我:“你到什么地方去?”</p><p class="ql-block">“我要到菌子山。很远吗?”</p><p class="ql-block">虽然已经从食杂店老板嘴里知道了路程的远近,但出于对商人的信任危机,我还是想证实一下真伪。</p><p class="ql-block">“14公里!”他毫不犹豫地回答道。好像对那里十分熟悉。</p><p class="ql-block">虽然两人报出的里程相差1公里,但至少说明食杂店老板还算靠谱。</p><p class="ql-block">男子有些奇怪地问我:“咋不坐车?”</p><p class="ql-block">“咦?不是说这里不通公交车吗?”这下轮到我奇怪了。</p><p class="ql-block">“那就短一辆车嘛!”他说。(土话当中,“短”就是“截”或“拦”的意思)。</p><p class="ql-block">“能短住吗?”我笑着问。</p><p class="ql-block">“能的!”他十分肯定地答道。</p><p class="ql-block">我们有一搭无一搭,一边闲聊一边并肩行走着。</p><p class="ql-block">“你在哪里工作?”我问。</p><p class="ql-block">“哪有工作,种地嘛!”他笑着回答。</p><p class="ql-block">“农闲的时候都出去打工,你怎么不去?”我又问。</p><p class="ql-block">“没有技术,什么也做不来,出去做什么!”他淡淡地答道。</p><p class="ql-block">我还想说什么,但张了张嘴又咽了回去。</p><p class="ql-block">人的习性不同,追求就不一样。游走天涯、闯荡江湖对某些人来说可能是一种生活的情趣,乐此不疲。但更多的人却认为这是一种折磨,难以忍受。对他们来说,可能固守田园、安享慵懒时光才是生活的最高境界。</p><p class="ql-block">……</p><p class="ql-block">转过两道山弯,前方公路两侧出现了一个大约十几户人家的小村寨。男子有些歉意地笑着说:“我到了,不能陪你走了!”接着又说:“你就一直沿着这条路走就到了!”</p><p class="ql-block">“好,知道了,谢谢你啊!”我点点头,挥别了憨厚热心的男子,又迈步向前走去。</p><p class="ql-block">大约走了3公里的时候,在一处坡道上,后边忽然传来一阵汽车的轰鸣声。我回头一看,一辆黄绿相间的农村小公汽正吃力地向我驶来。</p><p class="ql-block">不是不通公交车吗?这辆车从哪儿冒出来的?</p><p class="ql-block">我来不及思索,急忙向司机摆了摆手。</p><p class="ql-block">车上已经座无虚席,女司机似乎也不想停车,不过,也是出于公共汽车多拉一个多赚一个的本能吧,她犹豫了一下,还是把车停在了我前面。并大声问道:“你到哪里?”</p><p class="ql-block">我快走了两步,把住车门,象个落水之人一样,唯恐错过这根救命的稻草。</p><p class="ql-block">“你的车是到菌子山吗?”我问。</p><p class="ql-block">“是!”女司机肯定地点点头。</p><p class="ql-block">“多少钱呀?”我又问。</p><p class="ql-block">女司机想了一下,说:“十块钱!”(听上去还是“屎块前”)。</p><p class="ql-block">我向车里张望了一下,问:“还能坐下吗?”</p><p class="ql-block">“挤一下嘛!”女司机轻描淡写地说。</p><p class="ql-block">此时,哪还敢挑三拣四,我只好拉开车门,在后排委出一角坐了下来。</p><p class="ql-block">车上坐的基本都是黑黑瘦瘦的农村人,有男有女,有老有少,从彼此熟悉的程度看好像是同族,至少也是一个村的人。</p><p class="ql-block">望着车外上坡下岭、迤逦而行的山路,想象着徒步行走的劳顿,我在心里暗自庆幸了一番。</p><p class="ql-block">行驶了大约20分钟的样子,汽车停在了一道设有栏杆的大门前。</p><p class="ql-block">按时间推算,应该是到了英武山景区!</p><p class="ql-block">我活动了一下身体,做好了下车的准备。</p><p class="ql-block">可是,女司机并没有发话让我下车,兀自探出头与守门员叽里呱啦说着什么。</p><p class="ql-block">守门员听了一会儿,然后,点点头,转身走到门岗前抬起了栏杆。</p><p class="ql-block">女司机按了下喇叭,一踩油门,将车拐进了景区。</p><p class="ql-block">是不是把我忘了?</p><p class="ql-block">担心被拉过站,我急忙提醒道:“小师傅,是不是到景区了?”</p><p class="ql-block">女司机没有回头,也没有停车,大声说:“是呀!这就是菌子山了。”</p><p class="ql-block">说是说,却依然没有停车的意思。</p><p class="ql-block">看来是准备把我拉到景区的核心位置吧?!</p><p class="ql-block">我思忖着,索性不再问什么。但对女司机的责任心却不由自主地流露出一份由衷的感激。</p><p class="ql-block">“你坐我的车省钱了,连门票都不用买了!”女司机忽然象想起了什么,转了一下头,向我打趣道。</p><p class="ql-block">“是吗?门票要多少钱一张?”我好奇地问。</p><p class="ql-block">“我们当地人要40块钱,你们最少也要50吧!”女司机答道。</p><p class="ql-block">“哦!”我应了一声,再没说什么。</p><p class="ql-block">其实,既然出来旅游,门票和车票永远都是第一计划内的支出,如果挖空心思节省这点钱的话,那就干脆不要出门,躺在家中睡大觉,肯定会节省的更多。因此,我对捡到的这点小便宜并没感到多么欣喜。</p><p class="ql-block">车在水泥铺筑的观光路上又行驶了将近7、8分钟的样子,这才在一座门岗前停了下来。</p><p class="ql-block">女司机转过头对我说:“你在这里下吧,出了大门你就进不来了。”</p><p class="ql-block">“好!”</p><p class="ql-block">我应了一声,走下车,付了车费,并向女司机道过谢。然后,调整了一下方向,便开始信步观看起来。</p><p class="ql-block"> 在汽车通行的这条主干路的两侧,毫无规律地分布着许多岔路口,每个路口都用巨石或木牌标注着该景点的名称。什么万花泉、醉红林、野花箐、千年鹃、猕猴湖、春暖花开、牧羊谷等。</p><p class="ql-block">我在岔口站了一会儿,而后,就近走进了标有“野花箐”的小路。</p><p class="ql-block">野花箐,顾名思义,应该是个鲜花盛开的地方,可是,四顾之下,除了满目苍翠和一地落英外,我始终没见到一朵鲜花。路的两侧,林木茂密,绿茵重重,弯弯曲曲的小路就在这浓荫中吃力地向前伸展着。</p><p class="ql-block">也许美景会在最后一刻出现吧。我一边自我安慰一边快步向前走着。</p><p class="ql-block">转过一道山弯,前方突然又出现了一条岔路,并且路口没有任何标志,让人不知何去何从。</p><p class="ql-block">对于我这类糊里糊涂不记路的主儿来说,最安全最可行的方法就是直线行进,一条路走到黑。</p><p class="ql-block">可是,当来到坡顶的时候,向山下一看,我真的是悲催了。只见路的尽头是一座小桥,而过了小桥又分出了一道岔口。</p><p class="ql-block">望着两条背道而驰的小路,凭着我不发达的记忆,我实在不敢再向前走了,只好暗自叹了一口长气,无可奈何地原路返转了回来。</p><p class="ql-block">第二个路口通往“万花泉。走进去,是一面宽阔起伏的的山坡,因没有树木,形成了一片平坦的草场,可是,令人遗憾的是,由于干旱的缘故,所有的小草都已枯黄,给人一种凋零后的萧瑟和谢幕后的凄凉。不过,矗立在路旁的一座黄色小木屋和木屋旁一群跳舞的年轻人,却起到了化腐朽为神奇的作用,不但给这片草地带来了动感和生气,也仿佛让人一步迈进了晚秋中的欧洲田园。</p><p class="ql-block">与这片枯草地不同的是,不远的山坡上,却是林木茂盛,苍翠欲滴。在茂盛和苍翠之中,间歇点缀着或红或绿或粉或白的树丛,如同一幅油画,色泽鲜明、五彩斑斓,令人胸臆顿开、心旌摇曳。</p><p class="ql-block">走过草滩,踏着碎石满地的山路,我一边不停地摄取着两旁山麓的风光,一边向山谷的纵深处前进着。但,一直走到了路的尽头我也没发现那个令人浮想联翩的万花泉。</p><p class="ql-block">最后踏进的是“千年鹃”景点,在这里,总算见到了一树鲜花,多多少少弥补了我的失望之感。</p><p class="ql-block"> (在景区道口那家食杂店购买的营养快线还没等喝就弄丢了,而景区内又没有卖食品的,我等于是一天都水米未进)。</p><p class="ql-block">菌子山景区观光其实很单一,除了观看茂密的植被外,似乎再没有可以观瞻的地方。千年杜鹃和马缨花的确令人瞩目,但因为连续干旱的缘故,不但花开的少,而且花期也特别短。3月3,正是百花争艳的季节,可放眼望去,能见到的花朵十分有限。唯一让人流连忘返的是这里的幽悠、静谧和异常清新的空气……</p>