<h3>元阳,是一块神奇的土地,1300 多年前,哈尼族渡过红河,发现了元阳这块土地,森林密布、水草丰美,是适合人居住的地方,于是他们在这个山梁上定居下来,引水开渠、开山造田、依山建寨,开垦出了举世闻名的元阳梯田。<br>中午建水古城午餐后,在司机贺师傅的再三催促下,我们一行人有老有小,上车赶往元阳。</h3> <h3>师傅一路赶路,说你们必须在太阳落山之前赶到梯田景区,否则你们将什么都看不到,明天说不定是大雾天。过了红河大桥,师傅找了一个好景色的地方,让我们看看红河。</h3> <h3>红河名符其实,水和土都是红色的。咱们留个影吧!</h3> <h3>远处的就是红河大桥。</h3> <h3>汽车一路行驶一路爬坡,巅簸在开往景区的公路上,终于傍晚时分师傅把我们带到景区的入口处,购买门票是必须的。“中国元阳哈尼梯田,世界文化遗产”的大字立即映入眼帘,心里还是有点激动的。</h3> <h3>哈尼梯田位于云南省省红河州元阳哀牢山的南麓。规模最大、最集中的三个片区都在元阳县,包括老虎嘴、坝达和多依树。</h3> <h3>虽然夏天不是观梯田美景的最佳时期,一年四季梯田皆有其美。</h3> <h3>夏天的元阳梯田到处是一片青葱稻浪。</h3> <h3>在元阳梯田,你能看到山、水和人的完美结合。</h3> <h3>站在观景平台上,看到脚下层层梯田,激动不已。</h3> <h3>梯田层层叠叠、错落有致,令人叹为观止。</h3> <h3>元阳县内崇山峻岭,哈尼族人用自己的勤劳智慧在山谷中开垦出片片梯田,养活了大约三十多万哈尼人。</h3> <h3>哈尼族是耕种梯田的民族。</h3> <h3>一座座由山而建的梯田,从山脚下一直延伸到山顶。</h3> <h3>元阳哈尼族人世世代代生活在此,创造出一幅比油画更美的巨幅画作。</h3> <h3>哈尼族以数十代人毕生心力,垦植了成千上万亩梯田。</h3> <h3>梯田文化成了哈尼人的灵魂。</h3> <h3>看着这一望无边的层层梯田稻浪,心里充满了对哈尼人的赞美!</h3> <h3>这是以天地为底的艺术杰作。</h3> <h3>在哀劳山的深处,哈尼族人开辟出这层叠起伏的梯田真是“大地艺术、大地雕塑”。</h3> <h3>梯田的雄伟气势让人震惊。</h3> <h3>元阳山高谷深、沟壑纵横、山地连绵,其耕作之难可想而知。</h3> <h3>哈尼族人早已习惯了大山里的劳作,将梯田雕琢得灵妙非凡。</h3> <h3>元阳有哈尼、瑶、苗、傣、壮、彝等民族,他们在哀劳山南地区从海拨100多米到2000米左右的山梁上分段而居、和睦相处,开垦出了举世闻名的元阳梯田。</h3> <h3>梯田文化是一道优美的人文景观。</h3> <h3>这次说走就走的旅行让我惊喜让我快乐!梯田的美景让我震撼让我难以忘怀!谢谢了,小棉袄!</h3> <h3>来元阳是我从来没有想过的。这里山高路远,汽车再往南开不多远就是越南了,但是元阳梯田的美是无与伦比的!这里没有商业的喧嚣,有的是哈尼人民在山里与大自然互促互补的天人合一的大创造。</h3> <h3>我们都举着手机不停地拍照,想把这美景多多地存在手机、深深地印在脑海里!</h3> <h3>好美啊!元阳的梯田!</h3> <h3>夕阳西下,老虎嘴是哈尼梯田观看日落的最佳位置。司机师傅是有经验的,他的催促让我们看到梯田的美景和日落。</h3> <h3>莫道桑榆晚,为霞尚满天!</h3> <h3>暮色降临。</h3> <h3>太阳已落下山岗。</h3> <h3>我们不得不离开观景平台,山居还在远处。</h3> <h3>第二天清晨,在山居的观景平台上看到了勤劳的农妇,她早已在劳作了。</h3> <h3>第二天上午,师傅把我们带到了多依树景点,这里是观曰出的最佳地点。</h3> <h3>正如师傅所料雾气太大了。因为在元阳的上半山终年大雾笼罩。</h3> <h3>瞧!这雾气虚无缥缈,一会儿东,一会儿西。</h3> <h3>一会儿又飘起来一片云海。</h3> <h3>等待着!这里总是烟雾迷蒙,一派水墨画的田园景象。</h3> <h3>看日出太迟了,见太阳也无望。</h3> <h3>突然那半边山,云散见蓝天。你拿着手机真不知道什么时候能捕捉到最佳景色。</h3> <h3>像这样,村民的蘑菇屋顶都是草铺盖的。司机师傅因为赶路,我们也只能远眺。</h3> <h3>山里的天气早上很凉,我穿上了外套。</h3> <h3>下面是我们看到的小一些的、不是太知名的梯田美景。</h3> <h3>下面请欣赏我网上下载的专业摄影师的作品:</h3> <h3>元阳之旅结束了,回想起来依然心潮澎湃、激动不已!在我古稀的时候能行数千里看如此美景真是难得、真的幸福!感谢了,我该感恩的一切!</h3>