<p class="ql-block">克服种种困难,临近约定时间才确定成行。而疫情期间,各地突冒好多新冠病例,让此行多了很多不确定因素。因为大神买了坦克300,今年可以走越野路线了。前年的青海行小伙伴再一次相约出发,走上次部分没有去过的路线,三江源、阿尼玛卿、格聂南线、俄博梁,想把雪山草原湖泊沙漠一网打尽,再顺道玩几条穿越路线。</p> <p class="ql-block">第一天晚餐就被安龙的酸菜鱼俘虏了味蕾。半天时间,就从37度的高温到了23度的云贵高原,这样的凉爽气候让心情也开始舒畅。疫情影响,餐馆人员稀少,那么好吃的店,居然就只有我们一桌。</p> <p class="ql-block">芝麻糖问最爱的风景怎么排序,我说一是雪山草原,二是海洋湖泊,三是高山峡谷。而此行风景自然风光类型也多,就按照雪山草原、湖泊峡谷、庙宇村落记录吧。</p> <p class="ql-block">此行最向往的是格聂神山和阿尼玛卿雪山。</p> <p class="ql-block">一直听说阿尼玛卿是最容易接近的雪山,可没想到就在公路边,很多人就在高速停车区停车拍照。我们不满足于这样的接触,一定要爬山上冰川,触摸这千年不化的冰峰。</p> <p class="ql-block">藏语“玛卿”是黄河源头最大的山之意。山上共有18座海拔5000米以上的雪峰突兀在莽莽高原,冰雪连绵,终年不化。阿尼玛卿主峰“玛卿冈日”由三个海拔6000米以上的峰尖组成,最高峰海拔6282米,不到半小时可登上冰川,可望可及。</p> <p class="ql-block">然而今天最大的问题是我前两几天扭伤的脚还是肿痛,根本没有信心爬雪山。我对小伙伴们说,在车上等,不去了。可大家担心我一个人无聊,不上雪山更会遗憾,一直鼓励我试试能走多远。看着巍峨壮观、白雪皑皑的雪山近在眼前,说不心动是假的。</p> <p class="ql-block">一咬牙,决心试试。以为走到这满是经幡的路边就是雪山冰川了,到了这里才知道还要翻一个小坡,我又心生退却之意。大神说,快到了,不上去你甘心吗?近在眼前的冰川啊,不爬上去感受一下,确实会妥妥的遗憾的,我看了看有些红肿的脚,犹豫片刻还是决定上去。</p> <p class="ql-block">一瘸一拐的,忍着脚痛的不适,终于在伙伴们的搀扶下慢慢走上了冰川。一上冰川就想蹦哒,脚无力站稳才意识到自己只能金鸡独立。巍峨的主峰看起来近在咫尺,沟壑纵横的冰舌踏于脚下,立于悠悠天地间的渺小还是让心底油然而生敬畏。这将是这辈子都无法忘怀的经历了吧。</p> <p class="ql-block">好遗憾腿痛不能再走,只能羡慕地看着柴姐和芝麻糖携手有爱的身影走向冰川深处。我只好站在冰川上飞无人机,借无人机靠近一点主峰。</p> <p class="ql-block">返回路上遇到在雪山下撒龙达祈福的藏民,在苍茫的天际间更显虔诚而专注。大神为照顾我,也未能深入冰川。就借着他们的龙达祈愿:祈愿他日再登一次雪山,弥补这个遗憾吧。</p> <p class="ql-block">第二座雪山是格聂神山。看大神去年走格聂南线的风景无比迷人 ,我们让他今年带我们再走一次。可惜今天天气不太好,光影有点阴暗,雪山草原少了不少韵味。</p> <p class="ql-block">雪山草原花海,最喜欢的三个元素集齐画面,我们又忍不住放飞了,早把高反忘于脑后,在雪山草地上奔跑撒欢。</p> <p class="ql-block">捧一束黄花,放飞的心情如18岁初遇的雀跃。</p> <p class="ql-block">品一杯茗茶,静坐于雪山前的灿烂花海中,不知今夕是何年。</p> <p class="ql-block">穿越无人区哈拉湖,路况比预想中的好,从德令哈进要到林业局办理通行证,从天峻进可以自由通行。我们从德令哈进,翻越了几座颠簸土路,进去管理区后道路就平坦很多了。这是此行第三次看到雪山。哈拉湖是大神心心念念了十年的,海拔4000米,600平方公里。拐弯下坡,同伴惊呼:哈拉湖到了。蔚蓝的湖水,巍峨壮观的雪山,一眼万年啊。</p> <p class="ql-block">谁说哈拉湖是地球上的最后一滴眼泪?明明是明媚动人的雪山湖泊千万年的痴情相伴的永不枯竭的爱的身影。连绵不绝的雪山,蓝得沁人心脾的湖水,那么缠绵悱恻,深情款款,扑面而来的满满的雄壮与妩媚,仙气飘飘,灵气十足的气息。水天一色 ,说的就是我们眼中这样的景色吧。前几分钟还生气说不拍人像的气话忘到九霄云外了。所有的不快瞬间冰封,洗涤殆尽。</p> <p class="ql-block">我们静坐湖边,任清风拂面,让阳光下雪山冰湖的丝丝凉意浸入心脾。海子的诗歌《姐姐,今夜我在德令哈》犹在耳旁吟唱,此诗让德令哈这个边境城市蒙上了忧郁色彩,我们有点疑惑以此绝望诗人作为城市宣传并以现代诗城为城市定位产生的文化偏移。难道没有人被这青海的第二大湖泊神秘哈拉湖撼动心魄?</p> <p class="ql-block">留下美丽的最好方式之一,当然是用镜头定格。我们又开启了入境人像打卡模式。</p> <p class="ql-block">感谢大神兢兢业业地帮我们一一记录,摄影师不入镜,只有我们几个欢快沉迷的身影。</p> <p class="ql-block">坦克的身姿在雪山前更显帅酷,妥妥的第一模特。</p> <p class="ql-block">在此,我们心甘情愿做了陪衬。</p> <p class="ql-block">三江之源寻源头是此行的第二大目的地。富有“中国水塔”之称的三江源,吸引了很多越野穿越者。这也是大神此行最想来的地方。路途遥远又没有信号的无人区,我们几个是没有能力闯荡的,只能靠大神一人开车识路。第一站是长江之源。</p> <p class="ql-block">从杂多出来拐进小路,路如蜂窝煤,密密麻麻大大小小的坑,避无所避,艰难的蜗牛般挪动,走了几公里我们就受不了,掉头改道了。改从渣旦乡到当曲再到源头,路况还不错,可惜又遇到修路被堵了两个多小时。被堵的唯一乐趣是遇到一个健谈的藏民,说起自己娶媳妇不花钱,媳妇反而带嫁妆30头牦牛。看他一脸得瑟样,我心想难道媳妇长得不漂亮,好奇凑近车里,看了一眼,天哪,那么漂亮媳妇倒贴,怪不得这压不住的喜悦要跟陌生人分享了。长江源头航拍下的沼泽地如窗花般精致美丽。可惜没有时间再走,未能实现长江之源四个字的石碑打卡心愿。</p> <p class="ql-block">澜沧江之源走的是草原上的石沙土路,我们一致认为比昨天走的长江之源风景美丽。</p> <p class="ql-block">一路迎着雪山而来,可惜一天时间不够,没有到达源头,没有到达雪山,只在这里停留拍照记录,相约下次带帐篷在中途住一晚走到源头。黄河源因为玛多没房,而大家又想缩短行程,时间不够只好舍弃了。</p> <p class="ql-block">沿途一路都是草原,草原是我们一次次迷失的所在,每次见到美丽花海都要停车打卡。</p> <p class="ql-block">坦克是一路最帅的车模,而我们,也爬了好几次车顶,乐此不彼地留下与坦克相伴的身影。</p> <p class="ql-block">很喜欢柴美人这张对车的眷恋。</p> <p class="ql-block">喜欢芝麻糖车顶的妩媚。</p> <p class="ql-block">喜欢大神一人一车走天涯的率性。</p> <p class="ql-block">而我,仰望星空,放空一切杂念。</p> <p class="ql-block">一路行走,最不离不弃的一直是草原,最惊喜的是偶尔入境的野马、藏羚羊、野驴、狐狸、斑鸠.、土拔鼠和秃鹫、老鹰、山羊、牦牛。</p> <p class="ql-block">冰紫色的花海抚平了等核酸检测结果无果的焦虑。</p> <p class="ql-block">一路沿途废弃的保险杠、江河涉水、独木残桥、绵绵不断的土坑,无一不给我们诠释着穿越路线的艰辛。途中一片塔黄的草原和峻美的山峰吸引我们停车休息观赏 ,满山遍野的塔黄盛开,让措亚线穿越颠簸惊险之旅有了温柔美丽的气息。</p> <p class="ql-block">紫色的花海让德令哈到天峻的穿越有了意外惊喜。</p> <p class="ql-block">荒漠前的草原小湖 ,是曲麻莱至昆仑湖到格尔木穿越路上,翻越昆仑山之前的美丽休憩小站。</p> <p class="ql-block">沿路的彩山只是途中一道调色板。</p> <p class="ql-block">沼泽湖泊亦是常见的点缀。</p> <p class="ql-block">此行的第三目的地是盐湖:翡翠湖、察尔汗盐湖。因为前年来茫崖翡翠湖一眼就被迷住了,当时我们一进到湖边就被绿色通透的湖水迷得挪不动脚步,只在湖的一小部分狂拍就离开了。后来看到别人拍的视频,可以环湖一圈,景色变化美丽。所以这次学乖了,不下车,沿着盐堤道路绕湖一圈,选好地方才慢慢停车拍照。如此美得令人窒息的地方,只收20元一辆车的管理费,真是最有良心的景点了。</p> <p class="ql-block">一停车大神就迫不及待的拿相机拍照了,这是他少有的激动时刻。</p> <p class="ql-block">黄色、蓝色、绿色,不同形态的盐田卤水泛着不同色彩,我们顾不了下午四点火辣辣紫外线暴烈的阳光,开启狂拍模式。</p> <p class="ql-block">阳光下的水面闪烁着宝石般的光芒。</p> <p class="ql-block">白色的盐埂线条肆意的婀娜。</p> <p class="ql-block">我们或安坐于白绿相间的盐田边静思。</p> <p class="ql-block">或奔跑于蓝绿相融透明盐田间的白色田埂。</p> <p class="ql-block">或在翡翠田里嘻戏,都忘了年过半百的年纪该有的端庄。</p> <p class="ql-block">翡翠一般的田陌间留下了我们一串串的脚印。可一切似乎还不够。</p> <p class="ql-block">第二天一早,意犹未尽的我们再次来到翡翠湖,早上的光影更美啊。柔柔的晨光洒在绿白相间的盐田上,晶莹透亮,立体感洁净感更强。我们欢呼着再次冲向梦幻盐田。</p> <p class="ql-block">什么叫乐极生悲,我算是深深体会到了。两三米高的堤坝有点陡峭,可为了快速下田抢这柔和的光影,我没有认真观察田埂,看到大神健步如飞,如履平地的下去,我也急急呼呼的下去了 。没想到快到堤底50厘米左右时,没了着力点,我毫不犹豫的滑下去,触地瞬间,脚崴了一下,一阵刺痛传来,我心里咯噔一下,惨了。可是美景在前,来不及犹豫,活动了一下,就忍痛走向了盐田。洁白纵横的阡陌,碧绿透明的湖水,柔美的暖暖的晨光,行走在宝石般的阡陌,在如画的美景中成了画的一个美丽元素,此情此景,脚痛也值了!你在堤上看风景,我行走在画中的身影,也成了你眼中的风景。卞之琳的诗歌用于改编此景,是不是最恰当的表述?</p> <p class="ql-block">因为茫崖翡翠湖看过一次,所以此行最想看的盐湖是察尔汗盐湖。没想到关闭不开放,真是太遗憾了。路遇交警好意告诉我们可以去“盐海之上”看看。我们心想至少是察尔汗盐湖的一角,也看一眼算是一点点安慰吧。在盐湖边停车一看,眼前就是黄绿透亮的湖水,盐湖被盐堤围成一个个大方格,大堤两侧的湖水泛着绿色,通透,令人沉醉。</p> <p class="ql-block">察尔汗,意为“盐的世界”,察尔汗盐湖俗称梦幻盐湖,食盐总量高达600亿吨,是我国最大的盐湖。据说可以供人类1000年食用。</p> <p class="ql-block">无人机俯瞰,高速公路、调色盘一般彩色的盐田相得益彰,也有独特的美。</p> <p class="ql-block">黄色、白色、蓝色、绿色,高低远近不同,盐田色彩变化不一样,我们感慨,没有无人机,要少掉多少美丽呀。</p> <p class="ql-block">不喜欢进景区的我们,因为我想航拍翡翠湖而花了每人90元进了大柴旦翡翠湖。下午五点多了,太阳还火辣辣的,热得难受。站在湖边,觉得湖小水也不够绿,大家很是失望。于是找个阴凉之处飞一下无人机。</p> <p class="ql-block">然而,无人机升空后却意外发现,大小错落的黄色绿色湖泊如散落人间的翡翠项链,灵动而精致。</p> <p class="ql-block">水滴型的耳坠</p> <p class="ql-block">斑斑驳驳的彩色巨型拼图</p> <p class="ql-block">换一个视角,还是有它别样的美。</p> <p class="ql-block">再次经过西台吉乃尔湖。每次看到的湖水颜色都不一样。</p> <p class="ql-block">西台湖又被叫做“双色湖”,315国道穿越其中,两边的湖水是不一样的颜色,从高空俯瞰,一边如同一块翠绿的翡翠,一边如同一块碧蓝的宝石,一蓝一绿,如梦如幻,美的一塌糊涂!</p> <p class="ql-block">到藏区,最不缺的就是寺庙和玛尼堆。浓郁的藏文化,每次见到还是让人着迷。此行的第四个目的地就是亚青寺、噶陀寺、宗萨寺、达那寺。</p> <p class="ql-block">我们不知道亚青寺已经关闭,从白玉过来,看到没有路障的杂乱在修的公路就拐道进去了。开车穿过 ,近距离看到这些简陋的修行屋,还是不得不感叹信仰的强大力量。</p> <p class="ql-block">站在山坡上,没有了2018年初见的惊艳,有的是满满的遗憾。那被拆掉一半红房子的亚青寺没了上次来看的美丽与震撼,但是还是无损记忆中的宁静悠远和与世隔绝的气息。我们正在山坡投入拍照,几个警察追来询问,说不能入景区,于是在警车护送下不舍离开了。</p> <p class="ql-block">终于到达噶陀寺。去年到了山底,只有11公里疫情管控不给我们上来,那天云雾缭绕的,心中那个遗憾和不舍真的难以形容。今日终于如愿,看到沿着山谷蔓延的巍峨寺庙和整体又富有流线感的佛学院建筑,我被虐受伤的心灵瞬间治愈。飞了几次无人机,前后左右绕飞,推进推后直飞,轮流飞了几块电池才过瘾。</p> <p class="ql-block">位于海拔4800米的噶陀寺是宁玛派的主寺。距离今已有840年历史。依山而建的庙宇大气磅礴,蔚为壮观。一个个金色的屋顶更是在阳光下泛着耀眼的光芒。</p> <p class="ql-block">飞完后我们还去度母寺近看,遇到在做佛事,没敢进入。但袅袅的佛音还是净荡心灵的。</p> <p class="ql-block">接着顺道去了相隔不远的宗萨寺,寺庙建于山顶悬崖之上,煞是好看。宗萨寺,建寺于公元746年,属于萨迦教派。</p> <p class="ql-block">站在主殿前面平台看到山谷中民居光影甚好,又守着光舍不得走了。</p> <p class="ql-block">寺庙大管家居然会用单反,很主动说帮我们拍合影。我们都开心的分别跟他拍了合照。</p> <p class="ql-block">到囊谦后,去了宗国寺和达那寺。宗国寺寺庙在悬崖之上,庙宇不大,可是悬崖前面的峡谷却非常漂亮。</p> <p class="ql-block">疫情管理,寺门禁闭,这么辛苦爬上来,不舍得那么快就下山,于是又爬上庙前的悬崖拍惊险照。</p> <p class="ql-block">宗国寺出来不远就到达那寺,大神心心念念的达那寺居然不开放,跑几百公里山路来看它,只看到一个外观,还是挺遗憾的。好在周围的山谷挺美。寺庙选址还是很绝妙的,灰色形态多变的石头山,深深的峡谷和溪流,符合传统的风水宝地格局,清雅奇绝。</p> <p class="ql-block">达那寺是藏区最著名的唯一一座格萨尔岭国寺院,也是藏区仅存的一座藏传佛教叶尔巴噶举派寺院。达那寺之所以有名气,是因为格萨尔王在此居住,寺庙保存有许多其和属下的遗物。可惜无缘见到了。</p> <p class="ql-block">古老的尕丁寺被澜沧江包围,坐落在澜沧江畔S湾的其中一个湾心处。</p> <p class="ql-block">为了去航拍尕丁寺顺道去了囊谦毛庄乡的苏莽寺,在一个人迹罕至的地方。喇嘛给我们讲述的悠久的历史,还带我们参观了保留下来的历史古迹。</p> <p class="ql-block">乡城的桑披林寺疫情期间也不开放,我们离开时看到它缠绕在云雾中的美景。</p> <p class="ql-block">青海的玛尼石总是让人惊叹。每次来都会有不一样的发现。上次来杂多在县城和昂赛大峡谷第一次看到那么大、颜色那么艳丽的玛尼石我就挪不动脚步,这次本计划不看了,哪知中午休息出来看到县城边上的山顶正在下雪。于是想朝雪山而去。可是出县城没几公里,发现山坡山有片规模很大的玛尼堆。车到跟前,雪山都不想看了,急忙下车狂拍。</p> <p class="ql-block">我不知道为什么,每次都会被这样的景致吸引。这一大片依山堆放,周边形态那么美的群山环绕的玛尼堆,依让拍过无数次玛尼石的我们停不下按快门的动作。</p> <p class="ql-block">途中,也会经常看到这样小型的白塔和玛尼堆。</p> <p class="ql-block">雕刻玛尼石经文的工匠门环境也很恶劣,飞尘满天,噪音入耳。</p> <p class="ql-block">满是白房子的香城宁静而美好。第二天离开时遇到云海,云雾飘渺中香城更多了仙气和神秘。也不枉费我们绕行130多公里来看它。也庆幸昨天英明的决定,临时想放弃得荣在这里住一晚。唯一的遗憾是没有太阳,少了光影。</p> <p class="ql-block">因为大神的乌龙,居然找错了路口,俄博梁雅丹地貌穿越和硫磺湖的行程就这样黄掉了,心里还是很遗憾的,因为据说今年八月底硫磺湖要消失了,错过就将永远。继续前行茫崖市,时间还早,我们只好在快到茫崖的路边沙丘凹了一组造型,算是此行的沙漠纪念。</p> <p class="ql-block">偶尔也会头脑发热,去网红公路打一下卡。</p> <p class="ql-block">路经重走过的石佛沟,还是停车记录。</p> <p class="ql-block">高山草原羊群,这样的景色只是时常可遇的小景。</p> <p class="ql-block">终于进了多次过而不入的年宝叶则。120元的门票虽然性价比不够高,但是这石头山还是有些特殊别致的。</p> <p class="ql-block">感谢大神行云流水般的车技和超强的方位感让此行的体验感美感满满,一人开车22天,单车独闯无人区的勇气与实力实现越野路线穿越,让我们看到了不一样的美景。谢谢姐妹们受惊吓后的体贴与包容,疫情下虽然排队做了很多次核酸,尽管每次都有人伤了右脚,但依然没有削弱我们赏美景的愉悦和动力。</p> <p class="ql-block">活了两季的四人组一路欢声笑语,磨合得越来越默契了。一路的相伴包容,一路的关心爱护,永远在路上是我们共同的期许。下一季,将出发到何方?未完待续。</p>