<p class="ql-block"> 没想到第二次进藏的计划来得如此之快,继2020年9月首次进藏后,2021年9月再次奔向西藏,开始了一段挑战极限和饱览美景的游摄之旅。</p><p class="ql-block"> 都说“无阿里,不西藏”,没有去过阿里就不能算真正到过西藏。阿里地区平均海拔4500米以上,被称为“世界屋脊之屋脊”和“中国生命之禁区”,含氧量仅40%,不足平原地区的一半。然而,这里却是西藏的“千山之宗,万水之源”,是最美也是离天最近的地方,这里也是我们此行的终极目的地。</p><p class="ql-block"> 此次西藏之行历时一个月,行程约一万四千多公里,所到最高海拔约5500米。</p><p class="ql-block"> 在《奔向西藏(一)》中我曾感叹道“西藏的美不含一点点妖娆,而是透着她的厚重与沧桑,是一种极美的低调奢华”,那么,这次我想要说的是西藏的美美得高调华丽、美得大气磅礴、美得无与伦比。</p> 曾经一首《回到拉萨》,那古朴的旋律、沧桑的歌声让多少人对拉萨魂牵梦绕。9月26日,终于来到拉萨,登上充满神奇、雄伟壮观的布达拉宫。 八廊街街景 <p class="ql-block">迷人的措</p><p class="ql-block"> 藏语中“措”是湖泊的意思。本曾想高寒的西藏干燥、荒芜,是个缺水的地方,却原来西藏是我国河流和湖泊最多的省、区,尤其是阿里地区,河流纵横交错、湖泊星罗棋布,而由于湖水中不同矿物质的作用和光对湖水折射变化的原因,使西藏的湖水呈现出五彩斑斓的色彩,有的一个湖就能出现几种不同的颜色,非常奇妙。一路上一个个知道名字和不知道名字的迷人的“措”让我们“一措再措“,我们不停地下车来贪婪地拥抱这梦幻般的美景。</p><p class="ql-block"> 西藏湖水的色彩、形状是一种无法描绘的美,这种美镶嵌在一片荒芜之上,极大的反差共同造就了她们惊世骇俗的美。站在湖边,洁白的雪山和魔幻的云朵,使你仿佛进入了一个远离尘世的“世外桃源”。此时真的想向天长吼一声,让内心的惊奇和兴奋任性地在这无垠的天地间回荡。</p> 达瓦措 姊妹湖 多庆措 扎日南木措 普姆雍措 班公湖 拉昂措 当惹雍措 叫不出名字的措 西藏还有三大圣湖:羊卓雍错、玛旁雍错和纳木错。"雍错"藏语是"碧玉似的湖"的意思。在西藏湖虽然都叫措,但能称得上"雍错"的一共只有六个,她们都是在传统宗教中有着独特地位的圣湖。 玛旁雍错<br> 浩瀚、宁静的玛旁雍错位于冈仁波齐南侧,是中国第二大蓄水量天然淡水湖,湖水透澈、碧蓝,她和冈仁波齐一道被认为是世界的中心,信徒们认为玛旁雍错是佛主赐给他们的甘露,能清除污秽、洗涤心灵。站在玛旁雍错边,清澈的圣湖与纯洁的神山交相辉映,湖光山色,出神入化,形成一幅神圣庄严的画卷。 羊卓雍错<br> 羊卓雍措是我们进入西藏后遇到的第一个湖,因而也是让我们最为激动的一个湖。从未见过如此碧蓝又碧绿的湖水,身临其境,那种美无法形容。 纳木错<br> 纳木错南岸因离拉萨比较近,是进藏游人必去的打卡点,而纳木错北岸需要两天的路程,因而游人去得比较少。我们因与圣象天门结缘而得以从纳木错的北岸一睹圣湖的壮美,延绵的雪山,碧蓝的湖水,美不胜收。 <p class="ql-block">神奇的冰川 </p><p class="ql-block"> 西藏因地理和气候原因形成了诸多冰川,这次有幸近距离地造访了几处。那气势恢宏、神奇迷离的大自然造物真的是蔚为壮观,极为震撼。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">卡若拉冰川</p><p class="ql-block"> 卡若拉冰川是西藏离公路最近的冰川,也是我们此行见到的第一处冰川。当我们走下车抬头一望,卡若拉冰川仿佛一条巨大的哈达从空中飘然而下,迎接着我们的到来。第一次见到如此壮观的冰川,激动得有些手足无措。当时天色将晚,没敢上到高处去更好地欣赏她的美,但卡若拉冰川那静卧于暮色中的身影将让我终生难忘。</p> <p class="ql-block">曲登尼玛冰川 </p><p class="ql-block"> 10月3日清晨,我们离开日喀则市岗巴县前去探访号称“世界尽头”的曲登尼玛冰川,因地处中印交界的58号界碑处因此也被称为58冰川。我们一路追随着雪山,渐渐地离冰川越来越近。</p><p class="ql-block"> 经过一段颠簸的小路来到一个不算太大的湖边,湖的对岸便是58冰川,一眼望去并不会觉得有多惊艳,要想近距离去感受她的美就必须徒步绕湖过去。这里海拔在5300多米,在这个海拔高度我们就是站着不动都感觉到了呼吸困难,而俗话说“望山跑死马”,要去到冰川脚下将会是一个不小的挑战。但是我们都没有犹豫,我精简了一下设备和行装,小心翼翼地慢慢前行。看似不远的路我们走了差不多一个多小时,走到最后每迈出一步都感到非常吃力,眼看着越来越近的冰川甚至都想要放弃了。关键时刻,突然想起随身携带的葡萄糖液,毫不犹豫喝下一支,舒缓了一下疲惫的身体和紧张的心情。当最终走到冰川脚下时,那扑面而来的震撼让我知道这是我这辈子最不会后悔的一个决定了。抬头仰望,巨大的的冰川群矗立在眼前,令人激动地有些颤抖!冰川隐隐散发着亦幽蓝亦翠绿的色泽,形如波浪的冰塔林和冰壁,怎一个“美”字了得啊!</p> 很好奇这群拔地而起的大家伙是怎样“变”出来的。当爬上一个土坡想进入冰川腹地时,一直阴沉着的天突然暗了下来,顿时大风夹着小雪飘然而来,能见度瞬间降到50米左右,此时听着旁边暗冰河中发出的轰鸣声吓得赶紧往回撤。然而当离开不远再回头留恋地张望时,一缕阳光穿破云雾照射在巨大的冰舌上,呈现出迷一般的景象,这,就是西藏冰川的魅力。 <p class="ql-block">萨普冰川</p><p class="ql-block"> 萨普冰川所在的萨普神山是念青唐古拉山东段的最高峰,也是青藏高原东南部最大的冰川区, 因位于深山幽谷,交通极为不便而鲜为人知。2017年突然走红成为冰川界的网红打卡点。成名后的萨普冰川又被称为“雪山深处的伊甸园”。关于萨普神山还有着一个充满爱恨情仇的神话故事。</p><p class="ql-block"> 10月17日清晨,我们满怀虔诚和期待向着萨普神山出发。离神山越近道路就越艰险难行。简易的路面布满了大小水坑和泥沙、石块,越野车大幅度地上下颠簸和左右摇晃着。突然,萨普神山远远地、时隐时现地掠过我们的眼前,仿佛一道圣光照射而来,我们激动得惊叫不已,这也再次让我感受到了“眼在天堂脚在地狱”的奇妙感觉。最后一段路更是堪称惊险:依山开出的一条简易山路只能勉强汇车,路的外侧是疏松的斜坡,稍不留神车辆就有侧翻滚落的风险;内侧是依山的弯道,有几处弯道还很小,在我们行驶到最小弯道时偏偏对方也驶来好几辆越野车,大家都进退两难。好在肖大哥胆大心细、技术高超,在我们这些临时“交通指挥员”一声声的尖叫声中,几番来回挪移后车辆全部安全通过。</p><p class="ql-block"> 有道是“无限风光在险峰”,当屹立于湖边的萨普神山以其独特的山形和美貌展现在我眼前时, 惊诧、惊愕、惊叹、惊羡……这世间如何会有美得如此这般的冰雪仙境啊!</p><p class="ql-block"> 不是每个向往萨普神山的人都能抵达这里,不是每个抵达这里的人都能一睹萨普神山的真颜,刚刚还云雾缭绕、神秘莫测的萨普神山,突然云雾散尽、阳光普照,萨普神山向我们完全展露出了她美丽神奇的容颜。</p> <p class="ql-block">高原精灵</p><p class="ql-block"> 西藏野生动物有120多种,其中最让人心心念念的当属国家一级重点保护动物“高原精灵”藏羚羊了。阿里无人区原野沧桑、湖泊璀璨、雪山延绵,用摄影人的话说就是在这里相机掉在地上都能拍出大片。然而好山好水好寂寞,在茫茫的无人区,经常只有我们一辆车在无声地行驶,望不到尽头的公路仿佛把我们带到了天边,窗外单一的景色和出奇的寂静难免让人产生困顿,而此时马路两边时常出现的藏羚羊、藏野驴等野生动物总能把我们拉回现实,它们成了我们一路最好的伙伴。</p><p class="ql-block"> 幼年藏羚羊一般都喜欢成群觅食,我们只要一下车它们就会迅速转身跑开,把它们最具特点的“心”形白屁股留给我们,但是跑了不远又会回过头来与我们对望,仿佛有很多话想与我们诉说,那萌萌哒模样可爱极了,成年藏羚羊大都独处,而且见到我们非常淡定。</p> 相对于藏羚羊藏野驴显得有些迟愚,它们会警惕地盯着我们,然后慢慢地走开,它们油光发亮、红白相搭的外表非常漂亮。 善于攀岩的岩羊非常警觉,奔跑速度也很快。 <p class="ql-block"> 行驶在或曲直或盘旋的道路之上,穿行于或惊艳或苍凉的景色之间,冰川、湖泊、雪山、牛羊群一一在眼前掠过,有时觉得离天那么近,有时又觉得离山那么远,仿佛天上人间、时空交错,令人感叹!</p> <p class="ql-block">冈仁波齐</p><p class="ql-block"> 位于阿里地区的冈仁波齐是藏传佛教四大神山之首,是传说中佛教世界的中心。自古以来这里就是朝圣者和探险家的神往之地。10月5日这天,我们首次远远地看到了冈仁波齐那神秘的山峰,第二天又去到她的身边,得以从不同的角度向她注视和凝望。</p> <p class="ql-block"> 在冈仁波齐金帆广场,遇到一个磕长头的藏民,他一步一磕,心无旁骛。在他休息时与他交谈得知他每年都会以这种方式来冈仁波齐朝拜,他说他个子矮,完成一次绕山磕长头需要两个月时间。虔诚的藏民们就是这样,历尽千辛万难只为奔向心中的信仰,令人敬佩!</p> <p class="ql-block">札达土林、霞义沟奇观</p><p class="ql-block"> 札达土林和霞义沟都位于阿里札达县境内,她们都是大自然鬼斧神工的杰作,札达土林总面积约2464平方公里,她以其雄伟浩瀚而闻名于世。</p> <p class="ql-block"> 霞义沟 </p><p class="ql-block"> 前往霞义沟时车辆穿行在延绵的土林谷底,高耸的土林迎面扑来又向两边忽闪而去,好似观看一部真实版的立体电影,极为震撼。霞义沟是扎达土林的精华部分,被誉为“世界丹霞的夜明珠”,因人迹罕至,至今保持着原始的至真至美。</p> 古格王国遗址<br> 古格王国遗址位于札达县境内,约建于公元10世纪前后。这座依土林地势而建的千年古城在近700年的历史长河中创造了灿烂辉煌的古格文明,在西藏历史上具有重要意义。公元前1630年前后古格王国一夜之间突然消失,因此而成为西藏十大未解之谜之一。这里海拔3889米,我拖着沉重的步子,一步一步独自登上了顶端。这里的每一座寺院、每一个洞穴和每一处残垣断壁都值得人们去探究。<br> <p class="ql-block">圣象天门</p><p class="ql-block"> 很多去过西藏的人只知道纳木错南岸湖水的美丽,却不知道纳木错北岸圣象天门的神秘。圣象天门是藏民心中的天边秘境,也是藏传密宗的一处圣地。历史上因路途遥远、荒无人烟,只有真正虔诚的人才能到达此地。据传石象身体与象鼻之间形成的巨大拱门就是通往天堂的圣门,穿过圣门便可祈求幸福和平安。</p> <p class="ql-block"> 藏族是一个游牧民族,因而牧区的藏民以前大多过着游牧生活,居住条件极为艰苦。在党和国家的政策扶持下,现在他们的生活得到极大改善。一路上可以看到许多援建的藏式别墅村庄和整齐的居住小区,藏民们收割、放牧也大都开着汽车和摩托车。但一路上也还能遇到一些徒步放牧的藏民,他们甩着长长的牧鞭,一声声清脆的声音传向远方。牛羊悠然觅食、藏民辛勤劳作,一幅幅和美的画卷映入眼帘。</p> <p class="ql-block">赛马</p><p class="ql-block"> 在前往阿里普兰县的路上非常幸运遇到藏族同胞的赛马活动,只见汽车、摩托车排成一片,整个现场熙熙攘攘好不热闹;藏民们拖家带口,男女老少人人穿着五颜六色的华丽盛装,脸上荡漾着灿烂的笑容;马匹也裹着艳丽的披风被装扮得甚是好看。只是遗憾我们来晚了,最精彩的大马比赛已经结束了。那天风很大,卷起的沙尘漫天飞舞,我们穿梭于藏民中间感受到了一次难得的欢乐。</p> <p class="ql-block">孜珠寺</p><p class="ql-block"> 2020年第一次来孜珠寺时留下了一个遗憾,就是没能爬上孜珠山最具标志性的天门洞。这次特地再登孜珠寺来弥补这一遗憾。攀着几乎垂直的梯子手脚并用地爬上天门洞,已是气喘吁吁、双腿发抖。透过天门洞俯瞰这座始建于3000多年前的“天空之城”,只见寺庙高低错落、大殿雄伟庄严,好似一座神秘的古堡。往楼梯再上几步就进到了峭壁外悬挂着的一个僧舍,里面供奉着佛像,一位僧人虔诚地守护在旁。传说天门洞因为像一面悬空的镜子,可以照见世人之心。站在这里仰望苍穹,仿佛离人间很远,离天堂很近。</p> <p class="ql-block"> 藏式民居建筑外墙多以白色为主,每年冬季藏民们都要择吉日为外墙上一次白灰,除了保护建筑还表示在过去的一年家中平安无恙,也祈求来年风调雨顺。</p> <p class="ql-block"> 多想邂逅一场突降的秋雪,让苍凉的原野披上一层厚厚的银装来比美远处的雪山;多想迎来一阵透彻的大雨,让浩淼的湖面升起一道迷人的彩虹去触摸天边的白云。然而很遗憾我们没能碰到这个运气,炎炎烈日、蓝天白云亦或万里无云似乎成了每天天空的标配,不过有时变幻莫测、千姿百态的云彩也很是让人痴迷。</p> <p class="ql-block"> “此生必驾318,一路向西去拉萨”是许多自驾爱好者心中的神往,我们此行经过了318、219、317、216、109、315等国道和许多县道、乡道,风景留在路上,记忆刻在心中。</p> <p class="ql-block"> 结束第二次奔向西藏的旅途,我好像突然明白了为什么去过西藏的人都说西藏“有毒”,会让人上瘾,我想那或许是因为西藏山之雄伟、地之广袤、景之奇妙、文化之独特,值得人们永远去探寻吧! </p><p class="ql-block"> 扎西德勒! </p> 完成于2022年12月