<p class="ql-block"> 在疫情过了两年多后,我们终于又开始出国旅游了。8月4日我们启程前往肯尼亚的首都内罗毕,继坦桑尼亚和博茨瓦纳之后,这是我们第三次的非洲Safari之旅。</p><p class="ql-block"> 我们这次是乘坐卡塔尔航空公司的飞机。第一次坐这个<span style="font-size: 18px;">公司的飞机,对这个6次被评为全球第一的航空公司的印象是,在飞行中很频繁的给饭吃。我们携带的零食都没有机会吃。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 我们来回都是在</span>多哈机场转机。飞机离开美国时由于雷震雨晚了40分钟,在漫长的13小时飞行中也没有追回时间来!幸好下一班飞机的登机口就在旁边。<span style="font-size: 18px;">记得我们有一次从美国飞往德国的飞机起飞晚了一小时,在7小时的飞行中居然把时间追回来了!</span>回来时飞机正点离开内罗毕,没有想到的是我们在多哈下了飞机后要出安全区,再和其他乘飞机的人们一样排队过安检,过后飞往美国的乘客还要经过额外的安检。真是折腾人!还好飞机离开内罗毕时没有晚点。</p><p class="ql-block">多哈机场给我的印象是金碧辉煌很高大上。</p> <p class="ql-block"> 飞行加转机20小时过后,我们终于到达了内罗毕国际机场。入境时要出示我们的疫苗接种证明,但是在飞机上填写的入境卡和健康卡却没有让我们出示,出入境都没有要过。</p> <p class="ql-block"> 我们的飞机是23:50分到达。入海关,等行李,一个多小时后我们才出了机场。</p> <p class="ql-block"> 酒店接待人员见了我们后说早晨好。我们离家时是周四,到酒店的时候已经是当地时间周六了。内罗毕比美国东部时间早7个小时。</p> <p class="ql-block"> 酒店的后面是内罗毕国家公园,在吃早餐的大厅外的阳台上可以看到公园内的野生动物。一个吃早餐的人说她前一天看到了狮子妈妈和小狮子。我只看到了一个角马和一群羚羊。</p> <p class="ql-block">在酒店的阳台上也可以看到内罗毕的市区景色。</p> <p class="ql-block"> 我们在内罗毕的第一个活动是参观大象孤儿院。这所孤儿院是为收养无家可归、流离失所的小象而修建的。据说它也是世界上最成功的大象孤儿院。</p> <p class="ql-block"> 每天上午11点钟,收养的25头小象分两批排着队进入活动区。游人可以观看工作人员给憨态可掬的小象喂奶,和它们零距离接触。</p> <p class="ql-block"> 这两只小象很友好👬。大象是群居生活的动物。讲解员说他们在培养小象野外生存的能力时也会培养他们找朋友,尤其是和外面野生的大象成为朋友。</p> <p class="ql-block"> 小象都有自己的名字。解说员把每一个小象都逐一做了介绍。小象估计的年龄,是在什么地点,什么情况下被发现的,被救护时的健康情况。有些小象刚到的时候身体状况很差,有的饿成了皮包骨头,有的由于疾病行走困难,一个多月后才恢复。看到眼前这些健康快乐成长的小象,不由的感叹它们真是太幸运了!</p> <p class="ql-block"> 小象长到两岁就要开始野化训练了。工作人员会将小象带去临近的内罗毕国家公园指定区域,让他们在草原上学习自食其力。</p><p class="ql-block"> 三到四岁,确认它们可以独立生活后,小象们就将在国家公园开始真正纯野外的生活。迄今为止已这个孤儿院已经成功的将多头小象孤儿送回大自然。</p> <p class="ql-block"> 离开大象孤儿院后,我们去参观了世界濒危的罗斯柴尔德 <span style="font-size: 18px;">Rothschild</span>长颈鹿保护中心。这个中心也有肯尼亚的另外两种马赛和网纹长颈鹿。</p><p class="ql-block"> 每个人都可以给长颈鹿喂食,小孩子们尤其喜欢。</p> <p class="ql-block"> 从身体的图案纹理上看,网纹长颈鹿比较容易区分,罗氏长颈鹿的图案多为多边形,而马赛长颈鹿则多为星形图案。另外它们的小腿部分也有不同之处。</p> <p class="ql-block">中午吃饭的地方让人感觉不到这是在非洲。</p> <p class="ql-block"> 内罗毕市郊有一座丹麦<span style="font-size: 18px;">著名女作家,</span>凯伦·布里克森故居博物馆。凯伦·布里克森1914年至1931年曾在此居住十余年。1937年,她的自传体小说《走出非洲》出版,书中记载了她对东非这片沃土的眷恋。这本书后来获得诺贝尔文学奖提名,并畅销至今。根据《走出非洲》改编的同名电影1985年上映,1986年获得第58届奥斯卡最佳影片。</p><p class="ql-block"> 1986年起,凯伦故居成为了对公众开放的博物馆。博物馆内数十年至上百年前的家具和生活器具都保存的很好。</p> <p class="ql-block"> 晚上到内罗毕一个比较受欢迎的餐厅吃饭。一进门就看到了有各种肉在火上烧烤。我们品尝了鸡、羊、牛,猪、鳄鱼和鸵鸟肉。</p> <p class="ql-block"> 第二天早饭后我们启程去北部桑布鲁保护区,开始了期待的 Safari 之旅。中午在一个很有特色的树顶餐馆吃饭。餐馆根据地形,建造在一棵大树上。这里还是一个鳟鱼养殖场。</p> <p class="ql-block">午饭吃的是新鲜捕捉的鳟鱼。</p> <p class="ql-block"> 下午到了桑布鲁国家保护区。这个保护区由于比较偏僻<span style="font-size: 18px;">,</span>接待的游客比其他国家保护区和公园要少得多,因而在这里可以享受到独家的体验。<span style="font-size: 18px;">据说这里还是享受正宗肯尼亚狩猎的最佳地点之一。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> </span>公园因拥有所谓的“Samburu special 5”而脱颖而出。桑布鲁保护区内特殊的五种动物在肯尼亚南部的国家公园和保护区内找不到。它们包括蓝腿索马里鸵鸟、网纹长颈鹿、葛氏细纹斑马、长颈羚和东非剑羚👇。</p> <p class="ql-block">北部特有的长颈羚。</p> <p class="ql-block">北部特有的葛氏细纹斑马。</p> <p class="ql-block">比较一下,我更喜欢北部的细纹斑马。</p> <p class="ql-block">北部特有的网纹长颈鹿</p> <p class="ql-block">北部特有的蓝腿索马里鸵鸟。</p> <p class="ql-block">遇到危险就往水里逃的水羚。</p> <p class="ql-block"> 我们住的营地房子条件不错,很舒适、现代设施包括对我来说很重要的吹头发的 hair dryer 都有。在营地的铁丝网外经常会有大象、长颈鹿等各种动物出没。</p> <p class="ql-block">非洲原野灿烂的日出!</p> <p class="ql-block"> 在非洲看动物每天都要早起出门,捕食动物在清晨活跃。它们捕捉到猎物,吃饱后就睡觉了💤。</p> <p class="ql-block"> 小象听到我们的车接近了,从前面躲到了妈妈的身后。当我们的车停下没有声音时,它又走了出来。</p> <p class="ql-block">有几次大象离我们很近。</p> <p class="ql-block">霸气的雄狮</p> <p class="ql-block"> 导游说这两个雄狮打架,是因为在一个狮子群里的雄性狮子,长到一定的年龄后就要被赶出群。</p> <p class="ql-block">第一次看到狮子打架,够激烈的!</p> <p class="ql-block">狮子在大快朵颐捕捉到的剑羚。场面真够血腥!</p> <p class="ql-block">幸运的小财狼也捡到了一块肉。</p> <p class="ql-block">吃饱喝足后的小狮子。</p> <p class="ql-block">第二天早上到同一地点,看到两个财狼在吃狮子剩下的残羹剩饭。</p> <p class="ql-block">很美的非洲棕榈树!</p> <p class="ql-block">晒太阳的鳄鱼🐊</p> <p class="ql-block">这里的小鸟不怕人,照片是我用手机近距离拍摄的。</p> <p class="ql-block"> 团里还邀请了一个土著马赛人给我们做了讲座。挺长知识的,很不错。</p><p class="ql-block"> 人口将近90万的游牧马赛人主要分布在肯尼亚的南部及坦桑尼亚的北部。马赛族是享誉东非的战斗民族。族内曾经有个传统规定:“每个勇士必须杀死一只狮子才能成人。” 多年前的马赛男孩想要成为真正的男人,必须要单独猎杀一只狮子。每当成人礼来临的时候,他们会拿上佩刀、长矛和马赛棍,孤身前往茫茫草原寻找狮子。据传说草原上的狮子都产生了特异的进化,一看到马赛人的红色裹布就望风而逃。</p><p class="ql-block"> 当然这是过去,肯尼亚建立了国家自然保护区,在法律中明文规定不许猎杀狮子,如今马赛勇士们的本领用在了保护营地的游人。我们在坦桑尼亚和博茨瓦纳住的营地溶于大自然,晚上不能自己出门,整晚上有马赛人在营地巡回保护。</p> <p class="ql-block"> 在干燥荒漠的桑布鲁保护区住了两晚后,我们到了雨林般气候的阿布戴尔国家公园。阿布戴尔国家公园最著名的景观并非动物,而是公园内的“树顶酒店”。</p><p class="ql-block"> 一九五二年二月当时还是英国公主的伊丽莎白来这里观赏野生动物。当晚她就下榻在“树顶酒店”。夜里接到了她父亲英王乔治六世驾崩的噩耗, 随即英王室立即宣布她继位为女王。第二天早上她就下山回英国继位了。<span style="font-size: 18px;"> 七十多年来一直流传着</span>这段 “上山公主, 下山女王” 的佳话。</p> <p class="ql-block"> 酒店院内有当年从印度带来的孔雀后裔。我们有幸看到了两个雄孔雀开屏。</p> <p class="ql-block"> 我们没有驻在 “女王酒店”,而是住在了很有特色的方舟酒店。<span style="font-size: 18px;">酒店共三层,由无数树干支撑建造而成。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 在酒店的室内或室外观景区,人们可以近距离观赏动物。</span>酒店临近水坑和盐沼地,大象、野牛、长颈鹿、羚羊、野猪等动物都会经常来到酒店下面喝水,吃一些可以<span style="font-size: 18px;">补充矿物质的</span>泥土。我还是有生以来第一次看到动物专门抠泥土吃。</p> <p class="ql-block">大象和野牛和平相处。</p> <p class="ql-block">调皮可爱的小象!</p> <p class="ql-block">为了占地盘而“战斗”。</p> <p class="ql-block"> 方舟酒店有一个喂鸟的活动,两个猴子看到了也过来抢着吃。</p> <p class="ql-block"> 第二天早晨我们离开<span style="font-size: 18px;">方舟酒店,前往</span>Lake Nakuru (纳库鲁)国家公园。途中要跨越赤道线,我也像其他游人一样,打卡拍照。</p> <p class="ql-block"> 途中横跨东非大裂谷。这个起于以色列,止于莫桑比克的大裂谷是陆地上最大的断裂带。裂谷纵贯肯尼亚境内,与赤道相交,形成了大名鼎鼎的“东非十字架”。</p><p class="ql-block"> 裂谷两侧是郁郁葱葱的草木繁花,与背后一望无边的草原连成一片。远看还有绵延不绝的巍巍山川和大大小小的静谧湖泊。这里也是曾经荣获奥斯卡最佳影片的《走出非洲》的取景地。</p> <p class="ql-block"> 中午进入了纳库鲁国家公园。体型庞大,脾气暴躁的非洲野牛身上,经常都会有几只<span style="font-size: 18px;">牛琼鸟</span>驻足。牛琼鸟专门吃大型食草动物身上的跳蚤、虱子以及吸血苍蝇和蜱虫等寄生虫,从而减轻食草动物身上的负担。据说一只牛琼鸟一天可以吃掉一百只吸血虱子和1.3万只幼虫。</p> <p class="ql-block"> 在公园内还第一次看到了白犀牛!前两次的非洲Safari 都只看到了“非洲五大”的其它四大:非洲狮、非洲象、非洲野牛、非洲豹。这次终于看全了!</p> <p class="ql-block"> 白犀牛中的“北方白犀牛” 已经绝种。2018年3月19日,最后一头已知的雄性北方白犀牛“苏丹”死亡,目前仍确认存活的北方白犀牛仅剩“纳金”(Najin)与“法图”(Fatu)两头雌性。“南方白犀牛” 现在还有约1.8万头。</p> <p class="ql-block">纳库鲁公园内的稀有品种罗斯柴尔德 Rothschild长颈鹿。</p> <p class="ql-block">聚精会神的猴子!在做什么呢?</p> <p class="ql-block">它们好像两个运动员,在起跑线上准备开始跑步了。</p> <p class="ql-block">红弯角犀鸟</p> <p class="ql-block">优美的舞姿</p> <p class="ql-block">非洲的 “bee eater”鸟</p> <p class="ql-block"> 纳库鲁湖国家公园占地面积188平方公里,是专门为保护禽鸟建立的公园。园内有约450种禽鸟,尤以火烈鸟而闻名于世。被誉为“观鸟天堂”。公园处于火山带,湖水盐碱度较高,适宜作为火烈鸟主食的浮游生物生长。由于季节的原因,停驻在湖边的火烈鸟数量不算多。</p> <p class="ql-block"> 我们的导游严格按照公园的要求,不敢开过警告牌。只把车远远的停到路边。我们没有拍鸟的“大炮”,只能尽力而为拍照片了。</p> <p class="ql-block"> 马赛马拉国家保护区是我们行程的最后一站。在保护区门口常驻有一群非常执着的马赛妇女,兜售她们的物品。</p><p class="ql-block"> 马赛马拉以及和它接壤的坦桑尼亚的塞伦盖蒂<span style="font-size: 18px;">是非洲的瑰宝,</span>有着最壮观的野生动物种类和数量。马赛马拉超过1500平方公里的开阔草原、林地、树木和河流组成的完整的生态系统,拥有着惊艳美丽的风景。</p> <p class="ql-block"> 到马赛马拉的游人一般都会体验一下坐热气球。我们在一大早4:30就被叫醒,和我们同坐一个气球的一对夫妻带了五个孩子。孩子们真行,也要起个大早。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 在</span>瑰丽朝霞的衬托中,<span style="font-size: 18px;">气球缓慢的飞越在大草原上空。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 飘游在东非草原腹地的上空,俯瞰着美丽辽阔的金色草原,藤蔓覆盖的原始森林和飞快奔驰的动物,真是一种很美好的感受!</span></p><p class="ql-block"> 飞行员会调整飞行高度,让大家有机会感受不同视野下的大草原。</p> <p class="ql-block">在热气球上以 “上帝的视角” 俯瞰草原动物。</p> <p class="ql-block"> 热气球降落后游客们都被带到一个开阔的地方,开香槟庆祝飞行圆满结束,每个人都会得到一个热气球飞行证书。然后享用一顿美好的早餐。</p> <p class="ql-block"> 在每年6、7月的旱季,<span style="font-size: 18px;">数百万头角马、斑马和羚羊等食草动物为了追赶青草和水源,组成一支迁徙大军</span>开始从坦桑尼亚的塞伦盖蒂草原向北部的马赛马拉迁徙。</p><p class="ql-block"> 它们在7、8月时穿越马拉河来到马赛马拉。从10月份开始,塞伦盖蒂草原重新迎来雨季,面积只有塞伦盖蒂约十分之一的马赛马拉并不足以维持数量庞大的食草“大军”,它们又开始不辞辛苦的追寻青草返回塞伦盖蒂。</p><p class="ql-block"> 这就是震撼的动物大迁徙。<span style="font-size: 18px;">年复一年的在东非大草原上作顺时针迁徙运动。这是一段3000公里的漫长旅程,途中不仅要穿越狮子和豹埋伏的草原,还要跨越布满尼罗鳄和河马的马拉河。马拉河“生死之渡”是整个大迁徙过程中最为壮观和惊心动魄的一幕。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 马拉河是马赛马拉保护区内最大的河流,举世闻名的非洲野生动物大迁徙就发生在这里。每一位7、8月到马赛马拉的游客,都希望能有幸看到世界七大奇观之一的动物大迁徙。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 我们赶到了马拉河岸。看到有一群角马和斑马在河对岸,好像有过河的迹象。等了一会之后没有看到它们过河,就放弃了。</span></p><p class="ql-block"> 据说动物渡河之前有一个集结的过程。聚集到一定数量后,则大批快速的过河。有时想看到壮观的过河场面,需要等待好几天。</p> <p class="ql-block"> 以为它们要过河的这一群角马和斑马最后只是下到马拉河边喝水,没有过河。而且它们的数量也不多。</p> <p class="ql-block"> 导游说由于迁徙过来众多的动物,这个时候大象一般都会躲到其它地方去。我们在马赛马拉只看到个别几个大象,没有想象中的多。</p> <p class="ql-block">迁徙过来的角马遍布草原。</p> <p class="ql-block"> 整个行程我们只看到了一个花豹,高高在树上。非洲花豹属于豹亚科。</p> <p class="ql-block"> 花豹和猎豹远远的看起来很相像。最容易区分它们的是看面部。花豹眼睛下方没有黑色“泪纹”,而猎豹的眼睛下方有十分明显的黑色“泪纹”。“泪纹”可以起到保护猎豹眼睛的作用。非洲猎豹属于猫亚科。其实不应该被称为豹。</p> <p class="ql-block">一对猎豹兄弟</p> <p class="ql-block"> 我们的导游通过他们互相通信息的对讲机得知在某一个地方有狮子,立即开了过去。先后有十几、二十辆车也都开到那里看狮子。旅游旺季的马赛马拉人多🚗也多。</p> <p class="ql-block">喝水的狮子</p> <p class="ql-block"> 长颈鹿由于腿长,喝水时的姿势看起来很不舒服。这时候如果遇到狮子很危险。</p> <p class="ql-block">正在喝水的马赛长颈鹿。</p> <p class="ql-block">大嘴河马!</p> <p class="ql-block"> 和我们前两次的非洲 Safari 一样,肯尼亚的这次旅行住的地方和吃的东西也都很好。肯尼亚湖泊众多,盛产鱼类。 吃饭时我基本上都是点的鱼。午饭和晚餐都有装饰漂亮的甜点。</p> <p class="ql-block"> 这就是我心目中充满魅力的非洲大草原!令人向往,令人陶醉!令人流连忘返!</p> <p class="ql-block">干杯🍻!再见了令人难忘的肯尼亚🇰🇪!</p>