环塔第三站~喀什

阳光

<p class="ql-block"> 文学大师余秋雨曾在《汤因比的选择》中写道:如果生命能够重来一次,希望生活在中国古代的西域,因为那是一个文化汇聚的福地。”</p> <p class="ql-block"> 据资料记载:喀什,全称"喀什噶尔”,维吾尔语为"玉石集中的地方"。远在古代,丝绸之路这条横贯欧亚大陆的交通大动脉,进入塔里木盆地以后便分为南北两道而行,绕过塔克拉玛干大沙漠后又在喀什交汇。然后越过帕米尔高原,通往印度、伊朗、西亚、欧洲等地。自然而然我们会想到:张骞、班超、玄奘…数千年来,喀什一直保持着东西方贸易交汇点的地位。东方出口的物资要在此地验关过境,西方进口的物资要在此地签证集散。喀什,世界四大古文明的交汇处。这个神秘而美丽的地方,自古以来,汇集了东西方精华,有着光辉灿烂历史的喀什,不知吸引了多少旅游者的目光,留下了多少爱慕者的脚印!</p> <p class="ql-block">  我们一行刚踏入喀什,就遭遇了两次尴尬。从喀什火车站打车去喀什老城的“夏天客栈。”出租车在城区行了十几分钟,眼前就出现了土木结构的高台民居,层层叠叠,错落有致,细看发觉均是残桓断壁破败不堪,正在我满腹狐疑之时,司机缓缓停下车,用生硬的国语说:“到了”我看看导航说:“我们去夏天客栈,还没到。”司机把头摇得像拨浪鼓,只得按导航绕了一个半圆再停下,说:“前面车没法进去,你们得步行。”我们下了出租车,抬眼望去似涂抹了一层金粉的中亚风格的“汗巴扎”大门,衬着高远的蓝天白云,异乎高大雄伟。朋友介绍~汗巴扎意为国王的集市,走进汗巴扎,你可以像国王一样,所有的美食都能吃到。我们兴奋的有些恍惚了。急匆匆的穿过汗巴扎大门,街市热闹至极,各种烤肉,各种水果应有尽有,烤肉的香味,水果的香味,挑动着摩肩接踵的游客的味蕾,我简直目不暇接。 </p><p class="ql-block"> 无论如何得找到住处,放下行李,再在古城随心所欲的逛肆无忌惮的吃。我们顺着导航,走进了一道小巷子。</p><p class="ql-block"> 古城奇特的自然风光、浓郁的民族风情、灿烂的历史街区、土石路面的巷道,使我们忘却了一路的风尘疲惫,眼睛不住的左右搜寻,一颗贪婪的心,想把古城的一砖一瓦,一楼一窗,一花一草……尽收眼底,潜藏于心。街道宽一点的能走驴车,窄的两人并肩都难行。街巷长者600多米,短的50米就到尽头。街巷东转西折,南弯北错,迁回曲折,看似路尽,却柳暗花明又见一巷,恰似《水浒传》里祝家庄的盘陀路。</p><p class="ql-block"> 好奇心的驱使,慢悠悠的边转边找客栈,明明导航的目的地就在近处,却遥不可及,不得不打客栈的电话,我报出巷子的名儿,她说:“这里有二百多条巷子,咋确定你的位置呢,这样吧,你们按原路返回,退至主街道,我给你发定位。”这样,我们轻而易举就找到了客栈。老板娘告诉我们,古城有两道门,你们是从西边汗巴扎进古城的。古城墙大拱门是东门,离客栈不到一百米。听老板娘这么一说,出租车司机第一次让我们下车的地方与东门仅隔一条马路,而我们绕了半个古城不说,离客栈越来越远。还走进小巷子,导航也无法找到客栈了。这两次的尴尬,回想起来一是攻略不足,二是古城真是迷宫。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  古城的主街道,吃的,用的,玩儿的……玲琅满目,应有尽有。各种陶器色泽鲜艳,线条柔美,异域风格设计,无论是上釉还是本色的器皿,都格外精致,每一条线的勾勒,每一道花纹的拼接极其完美,都让人爱不释手,挪不动脚步。“铛、铛、铛…”这打铁的声音,已有多年未闻,呼呼作响的炉火,似乎吹着欢快地口哨。打铁人忘我的敲敲打打,吸引来挨挨挤挤的游客,交头接耳指指点点,进店一番讨价还价,抱上心仪的壶呀碟呀,喜滋滋的走了。铜质的茶杯,茶壶,酒杯,酒壶、碗碟套装,熬制器皿等等,都想搬回家,想着在下雪的夜里,煮一壶茶,或温一壶老酒,看着热气蒸腾缭绕,香气扑鼻,想想这画面,内心欢喜的不得了。再大的箱包又如何装得下那份欢喜呢?</p> <p class="ql-block"> 维吾尔族人喜欢在门口栽桑树或榆树或梨树或无花果,主街道到处葱葱茏茏,绿树成荫,啤酒花绿植一瀑连着一瀑,从高墙上奔泻而下,微风拂过,一墙轻波微漾,爱煞人了!窗户上都栽满花,各色小花探出头来,一簇簇向外伸展,远处、近处,近处、远处均是花,这是多么诗意的生活,多么浪漫的民族。</p> <p class="ql-block"> 主街道游客熙来攘往,好不热闹!不知不觉拐入了小巷子。巷道两边是一户户维吾尔民居。民居屋舍很有特点,一般人家都在有限的平面上,盖起两到三层土木结构的小楼,也可以加盖上四五层,全凭自己的喜好。有的向下延伸,建成地下室。客厅、居室皆有木质扶梯、楼梯连结。家家都有晾台,位于平面屋顶每户都有不大的庭院,用于养花或置放盆景。盆景、鲜花与建筑物廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰交相辉映,错落有致,幽静清新。有时在两条巷道的相接处,会遇到跨街架起的一间小楼,似成门廊,使小巷增添丁几分古朴与幽深。走上条条越来越窄的小巷,穿过一间间越建越高的屋舍,来到有三百年历史的巴依老爷家,据介绍,这户住宅建在老街区的最高处。进门后自踩木梯,拾级而上,登至屋脊,眼前豁然开朗,真有“一览众屋矮”之感。就是远处林立的高塔也仿佛只在脚边。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 喀什古城的很多设计,是让你意想不到的。八字形木椅,看似粗糙,实则设计精巧,上有遮阳棚,坐在宽窄刚刚好的椅子上,你不仅可以歇歇脚,还可以闲适的看云看街景看行人,三五米就有一架,在喀什古城溜达,你绝不会感到累和疲惫,在你有歇歇脚的想法,近处必有椅子供你休息。</p> <p class="ql-block"> 徜徉在喀什古城,真可谓一步一景,一步一惊喜,步步赏心悦目,步步留恋忘返。因此,新疆著名诗人周涛,在喀什生活了十几年,仍旧说:“你可以一眼望穿乌鲁木齐的五脏六腑,但你永远无法看透喀什那双迷蒙的眼睛。”</p>