<p class="ql-block"> 西行丙察察路段,品尝生活中的不同境遇。我们从“人神共居”的丙中洛出发,行进在“人神共愤”的219丙察察路上,200多公里的路程我们走了十多小时,终于抵达漂亮洁净凉爽的察隅,回到了“人间”。 </p><p class="ql-block"> 跟着队长跑,没有做功课。以为三天的长途跋涉以后,就可以悠然自得地收获藏区美景了。可是丙察察的烂路给我们的头上浇了一盆冰凉冰凉的水。</p><p class="ql-block"> 农村长大的我见过烂路,不怕烂路,但丙察察的路烂得颠覆了我们对国道的想象,我眼中的219国道丙察察段真是国道中的最国道。</p><p class="ql-block"> 最险。丙中洛植被非常好,且是柏油马路,大有心旷神怡之感。继续沿怒江上行,进藏后的路不再是柏油路,而是泥巴石头路,且是在险峻的光秃秃的半山腰开凿出来的泥巴石头路。往下看,腿发软,怒江大峡谷传出的是轰隆隆的怒吼;往上看,心发凉,没有护坡,松动的大小石头随时都有可能下落,来一个不期而遇的“问候”,路上时不时的可见一两个大石头安坐路边,有的地方因为沙石下滑频繁,路边干脆摆上一台挖土机,随时准备清理路障。</p><p class="ql-block"> 最窄。说是国道,很多地方的会车都不能自如地进行,需要一方退让方能通行。这地方不是没有好路,所有村镇都是柏油路或者水泥路,只有国道没有硬化。在国道与村道的分叉口,我们经常产生幻觉,以为烂路结束了,可是事实上,我们前行的不是宽阔的柏油路,而是窄小的坑坑洼洼的沙石路。</p><p class="ql-block"> 最不平。一路走来真是无处不颠簸,因此也影响车行速度。小轿车开成了老爷,越野e族开成了拖拉机。有台越野车开了很远才发现自己的车牌不见了,也看到好几台车在路边补胎。路两边的大石板上的广告不是客栈,而是补胎电话。察瓦龙乡镇上,随处可见的都是补胎救援店。</p><p class="ql-block"> 灰最多。沙石路车流量大的结果就是灰尘多而厚,尤其是车队开过,扬起的尘土简直就是隔离天日。在这里我们乐意戴口罩,不只是为了防病毒,也是防灰尘。终于,理解了什么叫做风尘仆仆。走出泥泞路,走进察隅县,街道两边最多的不是酒店不是饭店,而是洗车点。我们驱车十多小时累得趴下,进城最先不是找吃的不是找住处,而是先洗车,太脏了。</p><p class="ql-block"> 同住一酒店的一位浙江游客说,今天的路走得他怀疑人生,然后笑了。朋友圈的师友看到我发的丙察察路况,都在躲着笑,因为他们已经通过了丙察察国道路况的考验。</p><p class="ql-block"> 一路颠簸,上上下下,翻越三个四千五百米以上的垭口,沿着雪山峡谷长时间行进,引起了大家的不适之感。但是,真搞不清是颠簸引起的晕车?还是海拔太高引起的高反?还是想着很近走起来遥远的心里疲惫?都无从知道。这一路走来,我们对抗着晕车,对抗着高反,对抗着总也走不到边的心理疲惫,最终大家还是赢了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 西藏之行结束了,我对丙察察的吐槽已经成为过去。</p><p class="ql-block"> 丙察察比318要更险,比阿里大环线更荒。可是丙察察路上从来不缺自驾者,因为它是户外爱好者挑战自己的战场。走丙察察需要胆略,需要勇气,需要耐力, 需要激情。穿行丙察察,会有地狱与天堂的极致感受,丙察察有烂路有凶险有,也有很多人难以企及的风景。有人神共居的丙中洛,有仙境雾里村,有月亮石神秘,有地质奇观V型大峡谷,有巨无霸的仙人掌,有海拔4000以上的垭口,有回环曲折的72拐,有大流沙的险境,有雪山草地的粗犷。可以感受怒江与玉曲河交汇的壮观,可以感受藏地高原风情别样,可以欣赏缩微的喀纳斯湖景观,可以坐看察瓦龙的落日夕阳。</p><p class="ql-block"> 回首走过丙察察的历程,没有烂路,没有凶险,只有自驾者的勇敢和沿途的风景。</p><p class="ql-block"><br></p>