坝美:一个21世纪的世外桃源【云南游记 3】

王老师

这是我们云南之行的第三天。一早在民宿吃过简单的早餐,我们就奔向了素有人间仙境之称谓的坝美。坝美的神奇之处在其四面环山,不通公路,进、出村都需乘猪槽船经过两个幽深黑暗长数公里的石灰溶岩水洞进出,故可以满足你对世外桃源的所有期许。 坝美在壮语中意为"森林中的洞口"。由于坝美至今仍处于相对的与世隔绝的半封闭状态,其独特的喀斯特地形地貌、溶洞、河流和村落,酷似晋代文学家陶渊明所描写的桃花源,故被称为人间最后的世外桃源。 当我们乘船抵达坝美景区的入口处时,河面变得宽阔起来,对面的山崖中出现一个狭长山洞,清清河水从洞内缓缓流淌出来。“林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光……”眼前的景象正如陶渊明在《桃花源记》中描述的那般。 进入坝美的整段水路约有20多分钟,当我们和猪槽船进入到黝黑的桃源洞中,真的感觉进入了一个时间隧道,这期间经过了三个天眼,也就是被当地人戏称为进入坝美要经过"三天两夜"。 天眼中的光线从洞顶投射下来,如同舞台上的追光。<div><br><div> 出了溶洞,我们已经进入坝美了,于是弃船上岸,发现果真别有洞天。坝美景区是一个壮族村落,据说有500多户壮族村民聚居其中。上岸后,顺着石板路往村子里走,两边的三角梅煞是漂亮。<div>  </div></div></div> 我们住的民宿在村头的第一家,安顿好自己后,随后就进入村寨,迎面的古榕、翠竹、河谷、水车、田园,壮乡小寨静谧安逸,与洞外真是迥然不同的两个世界,让我们不禁联想起陶渊明笔下的桃花源:"土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻"。 坝美人世代以农耕为生,日出而作,日落而息,至今仍然保留着自给自足的小农经济社会形态,也由此造就了坝美独特的人文风情,使古老、原生态的人文得以延续。 风雨桥是坝美村中通往田间的主要通道,也是村民躲避风雨、纳凉避阳、聚会聊天的去处。 清澈的"驮娘江"是坝美人的母亲河,它从南面的汤那洞流入村中后冲积出一片河滩,经日积月累便成为湖心岛,据说春天岛上会开满桃花。河水受桃花岛阻隔后分成了左边的"男河"和右边的"女河","驮娘江"的流水到风雨桥下又合二为一经桃源洞流出。 <div><br></div> 坝美一直延续着一种古老的裸浴风俗,太阳落山时以岛为界,这两条河便成了男、女分别洗浴的地方。 在坝美随处可见的古榕,粗壮的树根如虬龙巨蟒,盘根错节,裸露在地面上,千年古榕见证了坝美的历史沧桑 。 本来想住在坝美村子里,我们就可以夜晚看看星空了,想必那里的星空一定是美妙的。但是天黑后就一直下大雨,阻碍了我们的星空之梦。也许这种留下诸多遗憾的旅行,才是那种让我们所有感悟的有意义的旅行,也才真正能让我们体会到旅行的最核心的意义——行万里路胜似读万卷书。 第二天清早,雨停了一下,云雾轻盈地在瞬间就飘满了山坡,让我们看到了如梦如幻的具有动感之美的坝美,感觉这才更像世外桃源的仙境。 冒着大雨,我们坐船依依不舍地离开了坝美。走出汤那洞时,回首看了眼幽暗的洞口,好似南柯梦醒,一下子就从远古农耕时代的桃花源,穿越回到了现代文明社会。 往期回顾 <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4ciyh9nd" target="_blank">犹如城池般的村庄【云南游记 1】</a></p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4cjp6dcg" target="_blank">普者黑——一幅多姿多彩的中国画【云南游记 2】</a></p>