<p class="ql-block">这是第三次大朝台,我不是佛信徒,那我的朝台是为了什么?</p> <p class="ql-block"> 之前在草根儿的群里看到有驴友晒这种绢帕,心里就有了念想儿。想着自己也可以求一个,以做为记录自己徒步大五的印记,</p><p class="ql-block">2022年8月13号傍晚,雨雾里爬到东台,一夜安睡。早起三点半起床去跟早课。可能是疫情的关系吧,比起前年来,早课的师傅少了好多,居士更少。我和小雪跪到桌案后的蒲团上,跟着一位居士诵读经文。佛家慈悲,那人几次指着经书,以图让我们能跟得上。有文字可辩,我也听清楚了师傅们的诵读声。</p> <p class="ql-block">早课很快就结束了,减少了很多环节。外面还在下雨早斋还没开始,大殿里的一切熟悉又陌生,进门右手的桌案上居然有我问了几处都寻不到的绢质地图。帮我们挂单的人看出我的意图,花20块钱请了地图,盖了章。</p><p class="ql-block">最近状态不好,而且这几天预报有雨,不知道能不能完成朝台,不知道能扣几个章</p> <p class="ql-block">没有日出,没有云海,只有漫天的雨雾,虽然雨不大,可能见度非常低。</p><p class="ql-block">大家吃了早斋,集合上路。下东台奔北台。</p> <p class="ql-block">法云寺门口的大狮子和整个寺院的规模完全不搭调,以前路过都是寺门紧闭,喜欢探幽访胜的我走近看了看,铁栅栏的小门儿居然没有上锁。推门进去,院子里停着几辆新车,正殿里有两位女居士守候。俯身跪拜后,摸了两张纸币投进功德箱。和两位居士姐姐攀谈,得知去年才有主持入住,这几天下山去了。我说寺院在装修啊,没以前的古朴了呢!她们说这房子有200多年的历史了,我看了看水泥预制件的顶梁,笑了笑,没有揭穿。去廊下看满院子的新的不能再新的石件儿和一侧的欺过主殿的偏殿。这些人为了钱无所不用其极啊。只有另一侧立着的石碑是老货货儿,不知道从哪淘换来的,经过岁月磨砺,已经辨不出上面的字迹,这碑200年不止吧。</p> <p class="ql-block">到了北台山脚下,陪着小朋友安全爬升到牌楼底下,给孩子们拍照留念。后面都是防火道了,孩子们说要七舅叫车不爬了。我就努力追赶前面的队友去了。</p> <p class="ql-block">过了华北屋脊,风越来越大,雨水从山上汇集到路面向山下流去,居然被风吹了回来,卷起了小小的浪花儿。</p> <p class="ql-block">好不容易走到五爷庙,领队小七也赶了上来。门口的大香炉盖严了盖子,用铁丝绑好,以防被风吹走。我们拾阶而上,推开沉重的寺门,进殿避雨。问居士哪里可以扣章,答曰在后面的大殿。第一次朝台路过只在石阶下和大香炉合影拍照,第二次也只是在石碑打卡拍照,我哪知道主殿在哪?出门四望,只见狂风暴雨,四顾茫茫,除了脚下的绿草什么都看不到。努力稳住身体向后面冲,终于看到一处院墙和月亮门,进去后迎面有驴友跑过,问他大殿在哪,寻到主殿,推门进去,看到有一位老师傅在东面读着什么。脱掉雨衣,解下登山包,放好杖和帽子,顶礼膜拜菩萨。起身走过去,合什问候老师傅可不可以扣章。老师傅看了我一眼,起身走到西面的桌案后,硬声道:十块钱!去包里拿了纸币双手奉上,展开绢帕,看他扣了章。致谢后穿戴好装备,退出大殿,又重新冲进风雨里。</p> <p class="ql-block">后来我才知道,路边的五爷庙是独立于整个建筑群以外的。有院墙的护佑,院子里的风雨小了很多。</p> <p class="ql-block">这时,雨小了些,风还是那么大,能看的远些了。</p><p class="ql-block">找到前殿,遇到驴友告诉我可以挂单吃饭了。我跟着他进入一个宿舍一样的大屋子,丁字形的走廊区分开男女宿舍。我们被安排到女宾4号房,屋子里已经有几位别的队伍的驴友在换衣服。风雨太大了,她们不想继续逆穿,决定返程回东台挂单。我没有换衣服,多年的室外工作使得自己有了耐寒的体能。如果继续行走,衣服还是会湿掉,不如再等等,看领队怎么安排,毕竟五爷庙不是习惯上结束行程的地方。在我盖章的时间里,后面的队友都赶上来了,包括几个孩子。</p> <p class="ql-block">厨房的接待能力有限,我们等着分批去吃饭。大家都在铁架子床的木板上坐着,这时候,门突然被打开了,那位主殿里的大师气冲冲闯了进来,走到房间的尽头。大声呵斥我们,要赶我们出去。我巡了一遍房间里的十几个女士,好在大家都衣冠整齐,没有裸露着的。大师应该是藏传佛教的,头戴半圆形的僧帽,身着绛红色的僧袍,瘦高又黧黑。</p><p class="ql-block">所有的人都不知所措,兀自楞在原地,看大师咆哮。那僧人怪我们弄湿了床铺,有人辩解说床上的被褥是卷起来的,只是坐湿了木板。大师继续咆哮,用我们听不懂的方言。有个女士小声嘟囔:出家人不是慈悲为怀吗?</p><p class="ql-block">我想起他盖章时要钱的样子,认定这是个贪财的和尚。于是双手合对走到我身边的他请求:我们可不可以挂单?那老和尚看了看我,好像记起了什么,突然大声嚷嚷了两句,冲着我的肩膀就是两拳。然后继续走到前面,拎着床头的雨衣,表示我们弄湿了水泥地。</p> <p class="ql-block">心理强大如我,只能笑了笑,当做无事发生,继续看那老僧咆哮。大家都拎起背包到走廊里站着,门口来了两位中年僧人,也是楞楞地看着,没有人敢惹他。</p> <p class="ql-block">终于可以吃饭了,小小的厨房里供奉着菩萨,摆着二维码。只有两张长方形的桌子,我默默地吃着面条儿和凉拌黄瓜,手里拿着烤的微焦的馒头块儿。面条儿不熟,但它是热的,进入我的肚子,肠胃很快就暖了起来。勉强咽下所有的食物,去厨房刷了碗,回到饭堂拍了收款二维码。对了厨娘居士合十道谢,又冒雨返回客房。</p> <p class="ql-block">老僧还在女宾室的走廊尽头站立着,默默看我们在走廊里或坐或立。领队一直在和镇子里的人用电话沟通,一会儿说包车下撤,一会儿说继续徒步。后来又说车子上不来了,这里不能挂单。</p> <p class="ql-block">风雨都小了,我们收拾好装备继续前行,目标澡浴池。那里是接待量非常大的寺院,传说中文殊菩萨沐浴的所在。</p> <p class="ql-block">宽阔的饭堂桌椅簇新,前台的人负责挂单登记。大家拿出身份证排队领房卡。安排好一切,我们进入到一幢大楼里。这里的条件太好了,每个房间都有独立的卫生间和浴室。</p><p class="ql-block">同伴儿孟欣欣非常聪明,她们几个把试衣服都用暖风烘干了。黎明时我把衣服收起来,又把鞋子挂上去。</p> <p class="ql-block">一夜好眠,起了半宿的荨麻疹也消失不见了。早早醒来看到窗外的中台顶上的演教寺赫然在目,那是文殊菩萨开坛讲经的地方。蓝天白云碧空如洗。我们知道,可以继续未完成的行程了。</p> <p class="ql-block">收拾好装备,拿了房卡去饭堂吃斋饭。原来有这么多的人在朝台。两个手机都出了故障,一个充电口进水不能充电,一个换了卡不能识别只能拍照。我用手台告诉领队,我要去大殿扣章,背起登山包冲进暴风里。一如昨日,大殿里没有人,手台里领队在呼喊,来不及回答,自去桌后寻印章。抬头看到一位灰袍小僧站立在殿内,合十执礼,请小僧见证我请印盖章。又从包里找了纸币,压在案上,以做随喜。来不及叩拜菩萨,瞻望慈容,匆匆跑出大殿,去和队伍汇合了。</p> <p class="ql-block">这如画的美景多么令人沉醉,可你知道我们走的有多艰难!</p> <p class="ql-block">奋力攀上中台顶,从红墙的侧门进去,抓住铁管焊制栏杆才能稳住身形。又见白象石壁,这次我不想忙着赶路,我要找到铜像飞天。</p> <p class="ql-block">中台的规模在五个台算最大的,也比较讲究各殿的布局关系。这得益于台顶的地势平缓。迈进最近的大殿,看到一位老者在添供奉的香油,合手静立,耐心等他逐盏的添满,从右到左……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">得知盖章的地方在最后面,遂出门去寻,转过中间的殿堂,忽然看到八尊铜制的飞天仙女袅袅娜娜矗立于两殿之中。好不惊喜!</p> <p class="ql-block">八位仙子脚踏祥云,分别在演奏六种乐器:琵琶、笙、笛、月琴、铙、手鼓。其中两位手持花篮,做天女散花状。似在恭迎菩萨临世,开坛讲经,以清这浊世凡尘,以开智这众愚不灵……</p> <p class="ql-block">看几位同行的驴友来去匆匆,不想别的,只是安心找角度拍摄这倾心已久的飞天神女。来不及细细观赏神女的秀雅容姿,穿过身形健美的铜像,瞥一眼蓝天白云里舞动的衣袂裙带。径去敞开的殿门里拜佛求章。</p> <p class="ql-block">殿宇巍峨,寺门高耸。槛外右侧整齐码放着信徒香客的各式鞋子,槛内铺着地毯,左手边是给信众准备的拖鞋。我也脱了重装鞋,进门儿排队,等着扣章。我知道自己没有现金了,这次只拿了随喜的零钱,没预知会请佛帕盖章。拿眼扫了一遍前面的信众,大家都是拿了印着经文的折子在等。只有我一个人是徒步的,要盖地图的。口诵佛号,先向一年轻人致礼。那人低头不语,看他躲避,我又回头看向一位同龄的男性。低语说明自己想盖章,但是没钱了。那人立刻回答,说自己的现金在包里,盖好了章就帮我拿。我问他手机号码,以便手机正常了再把钱给他。那人坚持不说,自去门外拿零钱。无奈,我只得向案后端坐的居士说明,问他有没有收款码可以拍照。居士微笑而答:拿来吧,不要钱了</p> <p class="ql-block">出门儿穿好鞋子,手台里领队在催,整束好装备,用手台回复,还好认得去西台的路。疾步跑着追赶大部队去了。</p> <p class="ql-block">至此,手机都没电了。下面的照片资料都是借了驴友的。</p> <p class="ql-block">西台,之前登顶是雨天,在挂月峰的石碑前打卡留影就下撤了。这次天气晴好,为了盖章,也为了游历,就把台顶粗略转了一遍。</p> <p class="ql-block">五台山是一座历史悠久的佛教寺庙群落。传说,佛教传入始于东汉,兴盛于南北朝时期。到了隋朝,隋文帝又下诏在五个台顶各建一座寺庙:东台望海寺、南台普济寺、西台法雷寺、中台演教寺、北台灵应寺。其后,几兴几毁,香火延续至今。</p><p class="ql-block">如果你有机会去朝台,一定要去寻那最低矮破旧的古庙,去拜被香火熏的黑黑的泥菩萨。那才是显神通聚佛性的菩萨真身。</p><p class="ql-block">现在的人生活条件好了,大批的信众涌进古刹,窄小的土房子接待不了这么多的香客。五台山管委会抓住抓住机会大干快上,几年间建了好多彩钢板的房子,定制了大大小小各式的神佛。那几处老房子几乎没有人踏足,更得不到应有的修缮维护。有的干脆一把锁闭门了事。不知道我再来的时候,还能不能进入其间。</p> <p class="ql-block">【写这段文字的时间,我突然醒悟:北台五爷庙的老师傅缘何暴怒了。是我们打扰了他的清静,是我们这些不请自来的闯入者,大雨天的都不肯放过他。就像我也不喜欢被人打扰,一个道理……】</p> <p class="ql-block">转完了旧庙还是要去新屋,毕竟那是盖章的所在。通底的玻璃前幕后面就是新的殿堂,门口的玻璃上赫然写着三个打字/盖章处!</p><p class="ql-block">和菩萨对坐的是一排桌案,不分主次坐着几位僧俗。我直奔放着印章的最里面的桌子而去,合十歉声问询:我没钱了,手机也没电了,能不能给我盖个章……</p><p class="ql-block">居士姐姐颇为为难的看了看我:你问问师傅吧。门口的中年师傅说扣吧。毕恭毕敬拿出佛帕地图,请她盖了章。柔声道谢,姐姐说谢谢师傅吧。我又去师傅面前合手,师傅说谢谢菩萨吧。知趣儿的我脱帽解杖,自去蒲团上跪拜。</p> <p class="ql-block">一路快走,下西台奔吉祥寺。收队在寺门口敛人,叫我们坐车下撤。我不听,继续走。但是把背包里的大部分衣服都给坐车的同伴了,拜托她们帮我带着,以减轻负重。</p> <p class="ql-block">到此,只剩下我们四个人,收队和另外两位男士。收队是纯驴,几步就把我们甩到后面了。我数着脚步,我和他们同频起落。但我个子矮一点儿,步幅相应的也会小。所以,慢慢的只有我一个人在走路。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我努力的走,争取不会落下太远。因为我知道,我是二十九个人的队伍里的最后一名了。</p> <p class="ql-block">又见狮子窝,我的福地。收队隆恩浩荡,发话让我们进去两分钟。老规矩,找正殿扣章,执印章的老师傅慈眉善目,我认出他就是前年赐我食物和水的活菩萨。又一次得他恩典,没收钱就扣了章。谢过老师傅又匆匆上路。请同伴帮我打卡留影,奔赴下一站/金阁寺</p> <p class="ql-block">金阁寺,我们此行的最后一站。几个同伴抄近路穿过金阁寺和我们在影壁前汇合,而我却要拾阶而上,拖着疲惫至极的身体,去扣章。</p><p class="ql-block">解下背包,请大家帮我看着,我一步一捱努力爬升这看不到头儿的台阶(其实没那么多,比佛母洞的台阶差远了)。这里紧邻整个景区的西门,宽阔的公路上来来往往的已经有公交车了。所以俗世的气息也非常浓烈。穿过石坊,迎面就是大殿,殿内端坐千手观音,金光闪闪耀人双目。看到有人在大殿内的侧案前说话,神情不似游客。遂上前询问,一位俏丽的年轻女子给我指了明路。她说你去东面的客堂找师傅吧。依她所指,很快找到一间屋子,门口书写两字:客堂</p><p class="ql-block">室门紧闭,没有落锁,我只能推门而入,室暗逼仄,南首有一黄衣僧人,见我进来就问我有什么事?我言明来意,僧人不多话,请了印章扣在佛帕上,字迹模糊。万事不全,师傅肯扣章,我已经非常感恩了。没有再做要求,退身出门。</p><p class="ql-block">路过大门,有人和我打招呼,恍然间认出那俏丽的女子。合手谢过,下台阶继续赶路。台阶两侧,依旧坐着百十位年轻体弱的青衣女尼。</p> <p class="ql-block">风雨已逝,群山静默。第三次大朝台已然结束。一方绢帕落章八枚,记录着我两天两夜的行程。佛国清凉界,不知道哪天再来踏足,不知道又会有什么际遇。不知,不知啊!</p>