西行散记

天路

<p class="ql-block"> 这是一个海拔高颜值更高的地方,这是一个缺氧但不缺信仰的地方。</p><p class="ql-block"> ——题记</p> <p class="ql-block">  外出一次远足是我每年的期盼,徒步登山是我多年来执着的热爱,今年往哪里去呢?我把目光投向藏西秘境、天上阿里,因为这里是一片净土,这里是真正原生态,这里有雪山湖泊藏羚羊。。。</p> <p class="ql-block">  难得的假期,疫情形势许可,阿九、风雨、过客、香香、舸子崽等我们一行七人,两天两夜飞机转火车、火车换汽车,赶到日喀则市聂拉木镇集合。</p> <p class="ql-block">窗外蓝天白云,心中空灵纯净。</p> <p class="ql-block">走出日喀则火车站,离心心念念的希夏邦马越来越近了。</p> <p class="ql-block">进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区</p> <p class="ql-block">途经嘉措拉山口(海拔5248米)</p> <p class="ql-block">站在国道318终点聂拉木人民广场,明天开始将慢慢撩开希夏邦马的神秘面纱。。。</p> 希夏邦马徒步 <p class="ql-block">当前正值当地雨季,雨中徒步希夏邦马,强度将会倍增,颜值也可能会倍减。一路任凭风吹雨打、云蒸雾瘴,我们依旧勇毅前行,三人先后安全下撤,四人顺利穿越出山。一路饱览雪山湖泊、奇花异草,我们依然纵享眼的天堂,沿途不时的偶遇憨态可掬的土拨鼠,还有那成群的藏羚羊。。。</p> <p class="ql-block">明知山有虎,偏向虎山行,我们义无反顾地站到了徒步起点铁索桥边。头天晚上热心的九号酒店老板夫妇,再三善意提醒我们雨季山中雾大,极容易迷失方向。</p> <p class="ql-block">伙伴们在铁索桥上呐喊鼓劲。</p> <p class="ql-block">一路爬升,雨雾朦胧,沾雨的野花格外清新。</p> <p class="ql-block">回望身后,沟壑纵横,云雾缭绕中隐约可见连绵起伏的雪山。</p> <p class="ql-block">刚爬上垭口,牦牛队也赶了上来,舸子崽因出现高反,感觉体力不支,花钱请藏人洛桑护送安全下撤。</p> <p class="ql-block">到达欣德1号营地休整 ,等待洛桑返回。</p> <p class="ql-block">稍事休整后,我们急急赶到欣德2号营地(海拔4620米)露营。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">希夏邦马的营地是杠杠滴,依山傍水,地势平坦,水源近而且水质好,水草丰美,草地上随处可见土拨鼠打的地洞。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">送队员恬玉下撤时路边的风景。</span>第一天直接拉到欣德2号营地,来了个下马威,年纪最小的队员恬玉高反较为严重,赶往营地路上吸了一瓶氧,晚上在帐篷里吸了三瓶氧,必须果断下撤,第二天清早阿九、香香和我送她安全下撤,来回我们折腾了24公里,差不多2天的行程。</p> <p class="ql-block">一路云蒸雾瘴,从垭口下到铁索桥,我们先后两次迷路,幸亏借助轨迹很快回到正道上来。</p> <p class="ql-block">  为了适应高海拔,我们决定在欣德营地再露营一晚。强驴过客两晚都没有睡好,感觉不在状态,断然决定下撤,藏人洛桑将他护送到垭口后安全撤回。余下四名队员继续赶往吉嘎布营地。望着过客遗憾下撤的背影,我忽然想起了几句歌词:哥已不再是当年的哥,不再与春风对酒当歌。。。</p> <p class="ql-block">  漫步在滚满落石的波曲河谷中,两边除了石山还是石山,时而云蒸雾瘴不分东西,时而太阳钻出来雪山偶尔露出片角真容。</p> <p class="ql-block">  吉嘎布营地(4809米)。藏人洛桑说,这里是中印边境争议区域,提醒我们要走河谷右边,而我们的轨迹路线靠左,据说一年之前是没有问题的。我跟伙伴们打趣说,我们是在为祖国义务巡边一天一晚。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">阿九和风雨在做营地晚餐。海拔高气压低,我们就用热水泡自热米饭,简单做两个菜(一晕一素),应付一下肚子,补充体能,其实大家都没有什么味口。</p> <p class="ql-block">晚上我静静地躺在帐篷里,听那帐外淅淅沥沥的雨声,还有那雪山飞瀑的轰隆声。。。我什么都可以想,什么也都可以不想。。。</p> <p class="ql-block">清晨,天公作美,雪山渐渐露出了真容。</p> <p class="ql-block">云雾中游荡了三天后,终于见到了雪山一角,好好嘚瑟一下。期待接下来几天,天公作美。</p> <p class="ql-block">偶遇父子雄兵,52岁的老爸带着7岁的儿子,重装徒步希夏邦马,我们投以敬佩的眼光,必须给他们点个赞!这也是我们这次徒步希夏邦马,路上唯一碰到的一次驴友。</p> <p class="ql-block">继续沿着波曲河谷前行,踩着乱石,没完没了。</p> <p class="ql-block">山势的尽头,静卧一方小天池。</p> <p class="ql-block">天池边,草甸中,疾走人。</p> <p class="ql-block">涉水过河。面临冰冷刺骨的河水,脱下鞋袜真的需要勇气。</p> <p class="ql-block">雪灵芝,长在高海拔的山岩上</p> <p class="ql-block">寂寞花开</p> <p class="ql-block">萌萌的奇花异草,我们就看看,留下照片,与大家分享。</p> <p class="ql-block">萌呆了</p> <p class="ql-block">呆萌萌</p> <p class="ql-block">乱石也争芳</p> <p class="ql-block">狼屎,这里有野狼出没</p> <p class="ql-block">野狼吃剩的动物头骨,可能是牦牛头骨</p> <p class="ql-block">贡措营地(海拔5120米),当天途经吉热普、天池,徒步11.38公里,终于到达贡措营地。快到贡措时,偶遇了一群灵动的藏羚羊。</p> <p class="ql-block">贡措营地的风格外大,一夜担心帐篷会被吹到湖里去,伴随着雨打帐篷的噼啪声,不时传来轰隆轰隆声,起初以为是打雷,后来才知道是雪山雪崩的声音。早上醒来,雨去风停,抜营出发时,天公作美,湖对面的雪山,已是约隐约现。。。</p> <p class="ql-block">犹抱琵琶半遮面</p> <p class="ql-block">我们干脆停下脚步,坐等雪山真容。真是人品给力,巍峨高耸的雪山慢慢呈现在我们眼前,伙伴们以雪山、贡措为背景,来一张珍贵的合影。</p> <p class="ql-block">我们一路前行,雪山湖泊一路相随。</p> <p class="ql-block">此情此景只应天上有</p> <p class="ql-block">雪山绵延不绝</p> <p class="ql-block">不时驻足留恋</p> <p class="ql-block">闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。</p> <p class="ql-block">俄热村最高的牧羊圈,我们终于重回文明社会。</p> <p class="ql-block">俄热村风光。俄热村海拔4600多米,村民主要种植马铃薯 ,在高山牧场放牧牛羊,脑瓜灵活的年轻人跑起运输,端起了文旅产业的饭碗。</p> <p class="ql-block">神秘的藏族庙宇</p> <p class="ql-block">驴人与藏獒。至此,徒步希夏邦马,我们顺利穿越出山。</p> 冈仁波齐转山 <p class="ql-block">冈仁波齐(海拔6656米)位于阿里地区巴嘎乡,地处冈底斯文化圈腹心地带,在梵文中意为“湿婆的天堂”,在藏语中意为“神灵之山”,雍仲苯教发源于此,被印度教、古耆那教、苯教和藏传佛教信众认为是世界的中心。</p> <p class="ql-block"> 从日喀则的聂拉木镇到阿里的巴嘎乡,行程近千公里,希夏邦马徒步顺利穿越出山的阿九、风雨、香香和我,加上在聂拉木镇休整了一个星期,感觉良好的舸子崽,一行5人合租一台车,千里奔驰去冈仁波齐转山。</p> <p class="ql-block">美丽的佩枯湖。</p> <p class="ql-block">途经突击拉山(海拔4920米)。</p> <p class="ql-block">温馨的驴友之家,匆匆打个尖,草草填饱肚子,继续赶路。</p> <p class="ql-block">  玛旁雍措(Lake Manasarovar),在阿里地区普兰县城东、岗仁波齐峰之南。自然风景非常美丽,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地,东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。“玛旁雍措”--“不可战胜的碧玉之湖”。</p> <p class="ql-block">大约晚8点到达巴嘎乡,居然在高原他乡找到一家湘菜馆,老板是浏阳北乡沙市人,菜的味道还很合口味,接下来一周的主餐都是由这个菜馆提供的。</p> <p class="ql-block">巴嘎乡的食宿都比较贵,在湘菜馆吃过晚饭后,快晚上10点了,菜馆陈老板给我们推荐了远方的家宾馆,400元一个标间,我们觉得贵了点,就开车去找了几个青旅和宾馆询价,都贵得有点离谱,最后还是选择了远方的家。几天下来,事实证明,我们的选择没有错。</p> <p class="ql-block">  深夜宾馆老板黄总通知我们,明天不能去冈仁波齐转山,说是派出所要求通知的,理由是连续几天雨加雪,山里滑坡,存在安全隐患。我们顿时傻眼了,跑了近千公里,结果不能转山,心有不甘啊!</p> <p class="ql-block">  第二天清早8点起床,外面下着小雨。顺便说明一下,这个地方,这个季节,8点左右天亮,晚上10点左右才天黑,相比我们家乡长沙,有2个小时左右的时差,据说他们这里单位上午10:30才上班。我们简单会商了一下,决定早饭后先去山门口,如果可以转山就按原计划转山,如果不可以,就在山门口打个卡,然后调整行程去玛旁雍措转湖。</p> <p class="ql-block">冈仁波齐转山行程示意图</p> <p class="ql-block">  我们冒雨来到塔钦,买了进山门票和往返车票,坐车到达曲古寺处的山门口。</p> <p class="ql-block">高处是曲古名寺,阿九、风雨、舸子崽、藏人洛桑等人去朝拜了曲古寺,我就在山脚下尽情欣赏山间美景。</p> <p class="ql-block">12时许,他们朝拜归来,我们为山谷美景所吸引,情不自禁朝里走,正式开启了转山。</p> <p class="ql-block">两岸石山相对出,一泓碧波天上来。</p> <p class="ql-block">路边转山的藏人一家子,投食喂鸟,人鸟和谐相处。</p> <p class="ql-block">虔诚的转山藏人,三步一拜。这就是一个缺氧但决不缺信仰的地方。</p> <p class="ql-block">经幡四处可见</p> <p class="ql-block">山水相宜,浑然天成。</p> <p class="ql-block">雨暂时停歇,我们轻快的围着山谷转</p> <p class="ql-block">快到芝热寺时,先是下雨,接着雨夹雪,本来我们想赶到小天葬台西侧补给点住宿,伙伴们一身湿透了,只好就近在岗加(海拔5090米)处住宿,100元一个床位,无热水无洗手间,只能将就一晚。清早起来,外面下了雪,往芝热寺方向望去,正是:窗含西岭千秋雪。</p> <p class="ql-block">冒着雨雪继续转山,冲锋衣、羽绒服、防雨衣统统穿上,还冷得直打啰嗦,赶快动起来,运动才会发热。</p> <p class="ql-block">开始艰难爬升</p> <p class="ql-block">越往上,雪越厚,爬升也越困难。。。</p> <p class="ql-block">雪地小憩</p> <p class="ql-block">卓玛拉垭口(海拔5650米)</p> <p class="ql-block">上山容易下山难,大家都没有穿冰爪,在结冰的雪地上走,寸步难行。</p> <p class="ql-block">冰天雪地,虔诚信徒,依旧三步一拜。让我真切感受到什么是执着于信仰,纯粹于当下。</p> <p class="ql-block">一路艰苦跋涉,走路走到人崩溃。下午6时左右,我们终于慢慢走出山谷,回望冈仁波齐,神山在云雾中巍然耸立。</p> <p class="ql-block">转山出来,豁然开朗,玛旁雍措映入眼帘,神山圣湖,相得益彰!我们花一天半时间雨雪中转山39公里,竭尽潜能,虔诚之至,对大自然敬畏至极!</p> <p class="ql-block">回到巴嘎乡集镇,政治标语四处可见,这也不正是一种坚定的信仰吗?这就是一个缺氧但决不缺信仰的地方!</p> 波折迭起的归程 <p class="ql-block">做梦都想不到,来的时候好好的,差点回不去了。</p> <p class="ql-block">转山归来,来不及洗掉风尘,藏人洛桑就急急催促我们去巴嘎乡卫生院做核酸检测,说是普兰县出现疫情了,日喀则已实行静默管理,巴嘎乡凭两天两检证明可以离开,如是我们连夜去做了核酸检测,同时还做了抗原检测。</p> <p class="ql-block">烈日下,人们排着长长的队伍,等着做核酸检测。</p> <p class="ql-block">一天做一次核酸检测,一天一天过去了,首先是两天两检可以离开,接着是三天三检才可以离开,最大的问题是,核酸检测结果不能上传到藏易通,得去乡政府开纸质证明,不久又听到巴嘎乡暂时实行静默管理三天,这样一来,我们立马感觉到归程无期。。。</p> <p class="ql-block">每天除了做核酸检测,就是等待,等待核酸检测结果,等待疫情形势好转。。。</p> <p class="ql-block">等待中,往后看是冈仁波齐雪山</p> <p class="ql-block">等待中,往前看是连绵起伏的雪山。。。</p> <p class="ql-block">焦急等待中,突然感觉到真的好无奈,日喀则回不去了,我们的背包都还留在聂拉木,队友恬玉还住在聂拉木九号酒店里出不来,走阿里北线经那曲去拉萨贡嘎机场,有2000多公里路程,最大的问题是,公共交通停运了,找到出租车很难很难,只能一次一次望着窗外发呆。</p> <p class="ql-block">巴嘎乡便民服务中心每天人山人海,扎堆排队开具三天三检核酸检测书面证明。</p> <p class="ql-block">办好了检测证明的自驾游客一批批匆匆离开,看着他们归心似箭的神情,黯然神伤的我下定决心明天必须离开巴嘎乡,如是连夜多方联系包车,规划走阿里北线去拉萨贡嘎机场,第二天顾不上人员扎堆,去巴嘎乡便民服务中心开具三天三检证明,下午5点开始踏上归程。</p> <p class="ql-block">凭着手中的证明,车子缓缓开出第一道关卡。</p> <p class="ql-block">别了,冈仁波齐。车子驶离关卡,心情顿时开朗起来,尽管前路漫漫,困难重重。。。</p> <p class="ql-block">两天两夜走过阿里北线,一路历经13次检查检测,人困车乏,但不得不承认,阿里北线沿途的风景,很美很美!我还会再来的。。。</p> <p class="ql-block">蓝天白云,旷野无垠。。。我慢慢陷入遐想:家人闲坐,灯火可亲,慢煮生活,岁月深深。</p> 西行感悟 <p class="ql-block">“生命诚可贵,爱情价更高,若与自由故,两者皆可抛 ”,匈牙利诗人裴多菲在《自由与爱情》短诗中如是说。</p> <p class="ql-block">我的感悟是:一个人真正的自由必须是人身自由、财富自由、思想自由的有机统一。有人说,只有失去自由的时候,才知道自由的珍贵。我深表认同,这次西行途中,因为疫情,地方实行静默管理,暂时回不去的时候,焦急等待中,我是多么的渴望交通自由啊!</p>