<p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 新疆行(7)</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 塔克拉玛干沙漠</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">10.21 穿过了帕米尔高原一路向南。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 好多朋友问我这两天怎么没有动静了呢?电话也打不通,抱歉,事先忘记告诉大家了,我去了沙漠地带。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这里没有任何通信设施,完全与世隔绝,让亲人们惦记了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 塔克拉玛干沙漠位于新疆南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们从于田城出发,沿北面一条蜿蜒曲径,深入死亡之海—塔克拉玛干腹地245公里处,这里便是名扬世界的塞外桃源—达里雅布依沙漠村庄(即将消失的克里雅人)</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这里被探险家发现仅仅是在一个世纪之久,目前的中国地图上找不到这个地方。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">世代逐水草而居,在这片沙漠仙境的达里雅布依人,虽然各界研究学家长达百年的考察研究,但对其来历、血统和成分尚无一个确切的定论。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 时至今日,在古老的达里雅布依人身上仍笼罩着一层神秘的光环,社会各界对其来历众说纷纭。莫衷一是。因其与世隔绝而鲜为人知的达里雅布依,被称为塔克拉玛干沙漠的一块绿洲。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们的坐骑。沿着没有道路的道路行驶在苍茫的沙漠上。左右摇摆,忽上忽下。犹如沙漠中的一叶小舟。充满着激情与刺激。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">被誉为英雄之树的胡杨在大漠里闪闪而过。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">伸入死亡之海—塔克拉玛干沙漠腹地(航拍)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这里被探险家发现后,2019年是具有历史意义的一天。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>达里雅布依人结束了与世隔绝的生活,从塔克拉玛干沙漠腹地搬迁到距离318国道90公里的扶贫安置点。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">现仅存的几户不愿意搬迁的人家,几乎是老人和孩子。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们带着吃食送给村里仅存的几户人家的小孩儿,老人家很高兴,用我们听不懂的语言让我们坐坐,拿出他们每天都吃的馕让我们吃。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们知道,这是他们以此为生的食物,看到他们简陋的生活,顿时感觉现在的一切都满足了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">老人手里的东西,认识一下吧,中药材—肉苁蓉,临走时买了些,明明知道用不上,算是给达里雅布依人献爱心吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">久居沙漠中的老人和孩子恋恋不舍的望着我们离开的身影</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">夜宿原村委会旧址,这是旅行中住宿条件最差的一宿,但已经非常满足了,这茫茫的沙漠中能有屋住就很不错了,房间让给我们住,司机师傅们是睡袋。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">茫茫的沙漠,寂静的夜,一觉醒来出去看日出🌄</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">看见了自己的大长腿,哈哈😊</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">克里雅河的水,静静的流淌着,孕育着沙漠里的生命</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">千年不倒,倒而不死,死而不朽的沙漠里的英雄树—胡杨</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">旅行也不是一帆风顺的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这塔克拉玛干沙漠的深处没有点冒险精神是不敢进来的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这不 我的坐骑回去的时候就骑到了沙丘上,动不了啦!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这个地方可没有救援,全靠自己,呵呵,幸亏俱乐部的司机师傅们丰富的野外经验,齐心协力,排除了险情。我这颗提到嗓子眼的心瞬间安静了。</span></p> <p class="ql-block">与世隔绝的地方连个电话都打不出去,还没心没肺的录个视频,当时咋想滴</p> <p class="ql-block">司机师傅忙着陷入了沙漠里的车。咱帮不上忙也别添乱,闲的无聊,大沙漠上玩儿自拍</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">除了我们,见到了唯一的外来车辆,是一对夫妻,开着一台八十年代的车闯进大沙漠,真是勇敢的人,当时的我对他们敬佩之余还和这台老爷车留个影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这次伸入被誉为死亡之海的塔克拉玛干沙漠的腹地对我来说是极大的挑战。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">天生就性格内向的我,忧郁,不善言辞。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">两天与世隔绝的沙漠之旅,让我对自己的余生充满了力量,补充了能量,增加了阅历,使我的生命里程增添了宽度和厚度。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">感谢沙漠之旅,感谢让我终身难忘的塔克拉玛干沙漠中美丽的胡杨!</span></p>