2022年7月德国东中部游-6

Johannes

<p class="ql-block">在埃森纳赫计划住宿二晚,游览瓦尔特古堡,去附近的海涅西国家公园徒步。</p><p class="ql-block">酒店门前的卡尔广场在整修中,原来穿过城门来到广场的公交车改道不来了。我们看了下地图,步行去瓦尔特古堡也就几公里路,就轻装出发,步行前往。</p> <p class="ql-block">老城的门洞已经修好,透过门洞看卡尔广场。</p> <p class="ql-block">在广场上我们再次与马丁-路德相遇,他的三年中学时间是在这里度过的,这里也是他母亲的老家。老家人自然以他为荣。</p> <p class="ql-block">去瓦尔特古堡的路穿过市中心集市广场,几经创伤的市政厅大楼修缮一新,已经有五百多年的历史了。</p> <p class="ql-block">集市广场上的圣乔治教堂和埃森纳赫城市守护神圣乔治的塑像</p> <p class="ql-block">他是早期基督教的殉道者,民间传说中的屠杀恶龙的英雄。</p> <p class="ql-block">自十二世纪末以来有历史记载的这座教堂,在内部结构和外观上集中了各个修缮时期留下的建筑风格,非常值得细细观赏。它是古典音乐家巴赫的受洗教堂,是宗教改革者马丁-路德碾转各地布道的地方之一,也是当地君主的宫廷教堂。</p> <p class="ql-block">当地君主在市区的公爵官邸,建于十九世纪,如今城市旅游局问讯处设在这里。</p> <p class="ql-block">几栋民居,不管是老建筑修缮,还是独栋新建,都非常漂亮,不亚于西德地区的住房建筑,看不出东西德之间的差异。</p> <p class="ql-block">走出城区,是一路向上的登山路,瓦尔特古堡位于一座近四百米高的山头上。</p> <p class="ql-block">路过山坡上的民居</p> <p class="ql-block">古堡建于1067年,1999年,作为德国的第一个古堡被列入UNESCO世界文化遗产名录。今天的古堡形象是十九世纪重修后的结果。</p> <p class="ql-block">进入古堡的吊桥和门洞</p> <p class="ql-block">在门洞里回望</p> <p class="ql-block">走进古堡的第一眼,是古堡大院里的住房。</p> <p class="ql-block">马丁-路德在这里避难时所住的房间就在房子里。1521年德国帝国大会上正式剥夺了路德的法律权益,路德为躲避教会的审判来到这里,获得智者菲利特里希大公的庇护。</p> <p class="ql-block">古堡院子里的南塔楼,左边是古堡宫殿,右边是一百年前加建的住房,现在里面是一家餐馆。</p> <p class="ql-block">古堡宫殿,是古堡的铸造建筑,始建于八百年前的中世纪时期。</p> <p class="ql-block">古堡主塔楼,上面的十字架突出瓦尔特古堡在历史上发挥的宗教作用。</p> <p class="ql-block">古堡宫殿里面的庆典大厅</p> <p class="ql-block">十三世纪初期,匈牙利国王的四岁公主伊丽莎白与图林根公爵的公子路特维希结成“娃娃亲”,来到瓦尔特古堡生活。成人之后的伊丽莎白公爵夫人慈悲为怀,专门救助穷人和病人,死后被教廷追认为圣人。在古堡的这个房间里, 后人用马赛克组画记录了她的传奇一生,颂扬圣伊丽莎白一生践行的耶稣基督的博爱精神。这里是德国最主要的圣伊丽莎白纪念地。</p> <p class="ql-block">世界各地有许多以伊丽莎白命名的医院,都是以她为荣,一脉相承。</p> <p class="ql-block">在这间屋子里,避难至此的马丁-路德生活了近一年时间,饱受了精神和身体上的压抑和痛苦。就在这样的艰难条件下,他在百天之内完成了圣经的德语翻译,从此普通老百姓能够用自己熟悉的生活语言阅读圣经,摆脱教会和神父对圣经和基督教教义的独断释义权,信徒可以直接通过圣经汲取信息和营养,建立自己对基督的信仰。</p><p class="ql-block">马丁-路德的圣经翻译,给德国政治、文化、教育、社会和宗教的发展带来了深远的影响。</p> <p class="ql-block">走出古堡,面对古堡塔楼上的十字架和国旗,好像有了更深一层的理解。</p> <p class="ql-block">从古堡上看到的周边景色</p> 这里是图林根森林地区的北缘 <p class="ql-block">从埃森纳赫到附近的海涅西国家公园有二十来公里,火车站附近有公交车去那里,每小时一班,凭九欧元的全国通用月票可以搭乘。途中公交车常常驶下主干道,绕个大弯去光顾一下附近的小村子,捎上乘客。一路上几乎没有其他乘客。</p> <p class="ql-block">这是我们的目的地,Nationalpark Hainich,山毛榉原始森林。</p> <p class="ql-block">我们是慕名而来,这个位于图林根州的国家公园不大,在哈茨山区的东南缘,在图林根森林的最北端,面积75平方公里。由于地处原东西德边境地区,几十年来这里被用作军事禁区,这里的阔叶林木得以自然生长,没有受到人为干预,更没有被用作经济林和旅游开发。连绵不断的中欧山毛榉林,保持着原始林的生态特点,给许多物种和动物提供着一个适宜的生存环境。山毛榉森林只有在气候温和、降水均匀的优良自然条件下形成,基于这样独特的优点,2011年海涅西国家公园和其他四个德国山毛榉森林一起,被UNESCO认定为世界自然遗产。</p> <p class="ql-block">这幅景色来自网络,从航拍的角度看到公园的一个特别设施:架设在林间的步道,游客可以在树冠的高度,徜徉于林中,观察树木,欣赏森林一年四季的色彩交替。</p> <p class="ql-block">从一个收费口进入一个高塔,乘坐电梯来到二十米以上的高架步道,这个步道由低向高延伸至不同方向,总长五百多米。</p> <p class="ql-block">步道的各个终端设有观赏点</p> <p class="ql-block">远眺国家公园外面的山区农田</p> <p class="ql-block">步道上有各种科普介绍</p> <p class="ql-block">走下高架步道,我们在地面步道和林间穿行。</p> <p class="ql-block">大的树都这么粗壮,得有几人合抱。</p> <p class="ql-block">坚强有力的“树爪子”</p> <p class="ql-block">“树眼”</p> <p class="ql-block">林中湿地</p> <p class="ql-block">水中树影</p> <p class="ql-block">为了不走原路返回,我们走出林区,穿过荒原,前往下一个村子,从那儿搭车回埃森纳赫。</p> <p class="ql-block">此景让我们联想到非洲的荒原和在草丛里歇息的动物。</p> <p class="ql-block">下午时分,在这个野外小店休息,点了图林根的最本色的饭菜:豆汤,各式肉肠拼盘,啤酒。</p> <p class="ql-block">小村子的候车站,磨盘是个不错的装饰点缀,研磨一小时一班的候车耐心?它起码可以把时间和思绪拉回过去,风轻人寂,是个可以静静等候的地方。</p> <p class="ql-block">车站旁边,建在老屋外墙上的篮球框,打球的人去哪儿了?</p> <p class="ql-block">班车准时到来,回到酒店准备明天回科隆的行程。这是酒店窗外的傍晚景色,山上最高点隐约可见瓦尔特古堡上面的金色十字架。</p><p class="ql-block">如果继续使用九欧元的月票,乘坐区间火车从埃森纳赫到科隆需要七个多小时,转车多次,万一其中一个班次延误,必然还要影响到下一个转车。为了避免这么多的不便,我们预定了坐高速列车回科隆的车票,在法兰克福转一次车,时间缩短一半。</p><p class="ql-block">明天的火车是中午一点多出发,查了下当地的旅游信息,发现有一个比较独特的景点:地峡“Drachenschlucht”。这样明天上午增加一个节目。</p> <p class="ql-block">一大清早退房存行李,出发前往游览地峡。这是地峡景点的入口,名称是“龙穴地峡”,传说埃森纳赫守护神杀死的恶龙出自这儿。</p><p class="ql-block">从城里去地峡景点需要搭乘公交车,又是一小时一班。因为卡尔广场在整修,这站取消。当我们准备赶往下一站候车时,看到班车已经出现在百米之外的红绿灯口。正在我们担心赶不及到车站而错过这班车时,司机缓缓地把车停在我们旁边,招呼我们上车。他说,他远远地看到我们,猜到我们赶车的原因(卡尔广场站取消),所以给我们提供方便。知道我们要去走地峡,他让我们放心,到站时会提醒我们。到站后,他仔细告诉我们如何步行前往,还跟着我们开了一段路给我们指路。他是我们这次出行遇到的几个热心人之一,给我们惊喜,更给我们一份对当地人了解和美好的体验。</p> <p class="ql-block">刚开始,地峡的步道还比较宽,走着走着越来越狭窄。</p> <p class="ql-block">地峡里比较潮湿,步道下面是溪水,二边的岩石布满青青的苔藓和小草。</p> <p class="ql-block">感觉走了个把小时,一路向下,最后是一个大爬坡,走出地峡。站在地峡的这一头,远眺瓦尔特堡。</p> <p class="ql-block">之后,我们在附近的森林里(属于图林根森林区)转悠了一些时间,然后回酒店取了行李,踏上回科隆的归程。</p><p class="ql-block">九天的行程非常紧凑,精彩,人文景观和自然景观相互穿插,符合我们的口味和愿望。尽管每天在路上十二个小时以上,体力上有些强度,但是收获满满,对德国的历史文化和人,尤其是两德统一之后东德地区的变化,有了新的了解和切身的感受。一句话,不虚此行,非常值得推荐。</p>