游记53 撕裂的灵魂(丙察察、孜珠寺游记)

山野

<p class="ql-block">  世界仅剩时间在滴答流淌。</p><p class="ql-block"> 我心仪的是川西,妻子心仪的是新疆。一搜行程,手机提示都要经过高风险区。还有一个非常大的问题是,无论是新疆还是川西比较大的旅游区,对已沦落为宠物的汤圆不太友好。</p><p class="ql-block"> 要么直接向西,瑞丽、西双版纳?妻子嘟哝一句:“前年的大理和丽江都只住了一晚,不如我们去大理、丽江吧?”</p><p class="ql-block"> 去大理?戳住了我的痛点,那里通向丙察察。2020年没敢去,2022年应该能去,在这个世界仅剩时间在滴答流淌的岁月里,什么都是可以尝试的。</p><p class="ql-block"> 为了满足妻子的古镇小资情节,不糊弄成过场,定了大理两晚的住宿,决定第二天环洱海。</p> 好像我每次的西藏之行都是从崇圣寺三塔开始。 <p class="ql-block">  和往年不同的是,妻子这次带着她放心不下的汤圆。汤圆每天在后座的凉席上、在它的窝里、在妻子的腿上享受着妻子网上买来的鸡肉干。肉干要撕成小块小块的,嚼两口就能吞下就好。或许是鸡肉干太过美味,平时晕车的汤圆,竟然连续三千公里没有不适。吃了睡,睡了吃,碰到服务区草坪中意的,打两个滚,解决内急。倒也十分惬意。</p> 苍山和洱海。我一直想说她们的爱情故事。如果不是坚定,她们不会相拥这么永久。传说女人的丈夫出征打仗,几年没有回来,后来被人们传丈夫可能已经死了。于是女人非常的伤心,每天以泪洗面,最终眼泪就形成了这片洱海。当女人伤心过度快要离世的时候,丈夫归来,只是见到了妻子最后一面。丈夫也很伤心,决定要守护这片洱海,死后便形成了苍山。 环洱海,成了婚纱摄影和敞篷车靓女拍美照的地方。偶尔也有敞篷大叔带着父母呼啸而过,父母褶皱的眼角露着惬意的微笑。更多是小年轻带着子女,在洱海的水边嬉闹着。妻子背着岳父的摄像机,为岳父记录着我们的行程。岳父一颗驿动的心被岳母牢牢地栓在家里,没能随我们惬意地旅行,实属憾事。 妻子一直要求我俩夹着汤圆在洱海边合张背影,奈何汤圆在我们中间非常不安,还是单独依偎在妻子身边最好。<div>  夕阳没有西下,绕洱海还远着呢!</div> 双廊,艺术家杨丽萍的太阳宫和月亮宫。大理确实是个好地方,在如此燥热的夏季,除了日头朗照有些炙烤以外,风凉丝丝地轻抚着,轻抚着如女人的柔情蜜意,让人闭目享受着。 远处游轮开过来,我掏出短焦长跑咔嚓着。 不知为何,平时清澈的洱海水浑浊着,可能最近大雨有关。 汤圆却在一个不大的沙滩兴奋起来。对着不大的水浪吠叫着,在沙滩上转弯奔跑着。自从妻子退休后就把汤圆养成了肥胖的懒狗,上一次兴奋地奔跑应该是两年前。或许气候宜人,景色优美,激发了一条狗懒惰的热情。 女人在摄影师的要求下婀娜着。苍山、洱海,敞篷、美女,蓝天、白云,夕阳西下,世界仅剩时间在滴答流淌。 从大理导航丙中洛,一路高速到泸水。云南高速,速度不高,海拔落差还是挺大的,加上路窄弯多,感觉车辆和司机都到了极限。 泸水过后,进入了国道219。这个219,哪都有它,山南往墨脱有它,到了云南还有它。标什么最美公路,一路在公路边做起了自行车道或者游步道。建成段藏民的摩托车飞驰着,却干扰了车道的观景。或许,若干年后,整个怒江将是最佳的骑行线。与公路隔开的骑行,安全和惬意无与伦比。 一路似乎无景。怒江浑浊的江水流淌着。什么第一啸,第一湾,对我来说都是一江浑浊的江水吃里扒外地流着,怒江如此,雅鲁藏布江也如此。 <p class="ql-block">  我十分不明白为什么人们说走丙察察是“眼睛在天堂,身体在地狱”。我没有看见天堂的照片,只看见一弯浑浊的江水。浑浊的江水还被自行车道隔开了,要冒险翻越过去才能看见全貌。</p><p class="ql-block"> 只到我到了丙中洛。</p> <p class="ql-block">  上图有姑娘人像的是第一湾,下图有桥的为第二湾桃花岛。</p> 对于摄影人来说,一路修游步道无法靠边停车是非常遗憾的。而在丙中洛的隧道外,有一个很大的停车区供游人拍照。日头渐西,虽然西域的日头更晚些,但我依然希望见到它夕阳西下的美景。 丙中洛村镇的炊烟缭绕,在日头渐西的夕阳下演绎出变换的画卷。 丙中洛是一个典型的人神共居的人间仙境,世外桃源,在周围的群山中有十座神山,且每座神山都有自己的神主,他们分别是:甲衣更念其布(嘎娃嘎普雪山),巴拉生更格布(贡当神山),正桶都吉江才(怒江第一湾西面的雪山),信灵干嘎日浓(怒江第一湾西边的仙人洞),衣当都吉帕姆(纳依夺村的帕姆仙人洞),扎朵达雅初姆(秩科当大悬崖),杰才木拉目吧(达拉村南菁雪山),登雀其吉布卓(仙女洞)将太下灵信木(纳依夺村悬崖),妮日宗甲姆(日宗山)。除此之外,每个奇峰怪石,每棵大树,每个菁沟都有自己的神灵。<br> 我想等着夕阳的最后一丝光照在层峦的青稞地上,将多彩的世界勾勒成简单的亮黑。日头却刹那而去,留下一地的昏黑和远处雪山皑皑的雪和白白的云。因并不知道雪山的名字,就由他而去吧。<br><br> 幻想,明天日出,丙中洛腾云驾雾的样子。 西域的日头落得更晚些,但忙碌的老板娘出菜速度也太慢了。在焦急等待的当口,我听到了一致的抱怨:走通丙察察,硬派越野得十个小时。像我紧凑型SUV,还有才没晕车的汤圆,那将是多么艰苦的经历。炮弹坑、搓板路、傍山险路、塌方、落石、大流沙,所有出来的车子都似乎经历了极大的煎熬。由此决定,明早吃泡面早起。 六点四十分,西域的阳光还没有露头,我就带着似乎没睡醒的妻子和汤圆出发了。 雾里村还没有雾。我嘟哝着:“听说有名,没雾也得打卡。”妻子或许没有睡醒或者对早起有意见,车子还在缓行时打开了右后门。车辆疯狂地报警,打开了双闪。我慌忙按钥匙解锁,没反应。让妻子按备用钥匙,车辆竟然显示没搜索到钥匙,防盗系统锁死。右前门、左后门、后备箱全部锁死,好在我在中途打开了驾驶门和前舱盖。我心想完了完了。 <p class="ql-block">  首先想到的是电瓶或者钥匙电池失效了,放下后座靠背,找到备用电源,启动未果。换掉钥匙的纽扣电池还是不行。应该是汽车电脑乱了,需要重刷系统才行。在这偏僻的丙中洛,哪去找吉利的四S?有一个土方法,断开电瓶十分钟。没考虑到要跑如此的险路,修理工具一个没带。拦了一部FJ酷路泽,给了个扳手断开了电瓶线。</p> <p class="ql-block">  上好电瓶后,车辆依旧报警。我按下钥匙的解锁键后,吉利帝豪GS停止了吵闹。我说行了,妻子不信。我让她去拉右前门,打开了,后备箱也打开了。车辆启动了。我说不能熄火,不能熄火赶快走。妻子却让我熄火后再启动一次。想想也对,这还是在主路上。熄火启动,一切正常。</p> 本来暗黑的天,却被日头从云缝中挤了进来。 云或者雾缭绕起来。这才是丙察察应有的样子。 也许车辆抛锚就是老天让我看到如此的场景。 层雾演绎着。 打眼望,一条瀑布从天而降。我自嘲说:“那是我的一行眼泪哦!”妻子却说,不是一行是两行。停车观看,果然是两行涓涓细流奔泻着一叠两叠三叠,落在那浑浊的怒江中。 再往前,依旧是两行热泪。 早起的羊儿恣意地在路上行走着。胆大的那个竟然跃上了护栏啃食着树叶。汤圆狗仗人势地下去吠叫几声,迎来了藏民的探头观看。我慌忙让妻子抱走了汤圆,继续行进在丙察察的云里雾里中。 丙察察的差路似乎对我无感,如此的美景你让我一路狂奔? 两山夹一洼的山涧落进了一束阳光,不知从哪个雪山融化的清澈的带点绿色的水冲落在怒江的浑浊中。就像尼洋河清澈的河水淡化不了雅鲁藏布江的腹黑一样,丁点的纯洁奈何不了吃里扒外的那些主流。 观看的始终是驾驶员的视角。蓝天、白云、层雾、阳光、树木。 妻说头顶的风景也不错。回望层岩黑压压地有些沁人,那应该是下午夕阳西下的景致吧? 层雾跌宕着怒江峡谷。 偶尔涓涓细流倾落着。 云南界。 西藏界。必须打卡。 到了西藏,植被的变化将视角转换到路途的艰险。 同样是拐弯,没有人夸赞你。落脚处是悬崖,背后是绝壁,抑或松散的石头从背后滚落,让人如何诗情画意? 大流沙。磅礴得让人不寒而栗。传说一阵风一个响动都会让它奔泻。 过了它,我长按喇叭得到了妻子的指责。说什么好?柏油路、水泥路与我们没有关系,走最差的土路才是我们正确的方向。 到察瓦龙下午四点,正是西域的日头正烈的时间。本来我还有德贡公路、丙察左线路备用。到了捧当妻子说德贡公路封闭。想来还早我可以试试丙察左的甲应村。如果能通,从那往左贡,再往川西。去见我的亚青寺和措普沟。察瓦龙往察隅226公里土路,实在是不想走。往甲应,走没多久就被村庄修路堵住了。三条线路只剩一个丙察察。 还是六点四十出发,攻两百多里地的土路。炮弹坑、搓板路、傍山险路、塌方、落石、小流沙。无景,只有险。忽然差路将我们带离了怒江,带到了悬崖、清澈瀑布中。石头垒的路基规整着,其实还是垒的土路。我真不明白这称为国道219,这能体现国道的实力?没有更差,走最差的路就是正确的路线,准的不需要导航,导航时不时让你掉头走个几天几夜。 过了巍峨的石壁后,却又跌落在类似的江南小景中。不对,这是墨脱的景致,因为隔壁是墨脱,如此类似的景致应是必然。 树木被冲刷到河谷中。因为泥石流、因为塌方,树木被带到了这里,因为没有人为干预,是自然的力量所致,所以是美丽的风景。 那种冰雪融化特有的绿。河流边盛开的花儿零零碎碎。 不知道这树根经历了多少路程。 对于汤圆来说,旅行的意义在于成群的牛、马、羊、驴。这不,以为藏香猪个子小,好欺负,撵去了。 路边的小店也许是徒步人的救命草。我非常佩服徒步的,不像我,开个车都要下很大决心。 如墨脱的树木随意倾倒着。 地标有可能是锯木厂。抑或失去了原有功能,只是个打卡的地名。 冰雪融化的雪水泛着翠绿的颜色。 路边宿营地。藏族小伙热情地过来:“扎西德勒!” 终于有了高原应有的样子。 <p class="ql-block">  雄珠拉垭口4636,对于我来说都不是事。错了,我开始高反。</p> 日头从云彩中挤进来,挤出更多的色彩。 这是个村庄,可能叫目若村。 不大的村庄搞了个奇形怪状的弯弯曲曲的观景台。 在这,随处是景,需要你搭个木头家伙就能看清? 有什么好看的?难道是看远处的雪山? 哦,对了,是有个雪山像秃子头顶上的几根白发耷拉着意思着雪山的意思。在如此的仲夏,该融化的都会融化。 转一座山,山下草原平坦着,牧屋零散着,还有路通向远方。只要路况不错,那就不是我们要走的路。 绕到雪山背面,路边零散的雪,妻子兴奋着。终于达到察隅,下午六点半,医院还没有下班,顺利地拿到入藏后的绿通。 虽然曾经窥见上然乌的惊世容颜,但我依旧没有想到察隅到然乌这小小的一百多公里会耗费我大半天的时间。准备宿波密,300公里。对于一天226公里的土路来说,绝对是小菜。 看到云山雾绕要拍。 看到小流沙要拍。 看到转经筒要拍。 看到村里水动的转经筒还绕到村里拍。 青稞田是必须的了。黄黄绿绿的,色彩宜人。 农舍的屋顶的颜色也一致。 配上远处的雪山云彩。 或者近处的小流沙。 自然生长的花儿也不错,配上村庄、河流、简易桥。 附近阴森的雪山,被岁月剥落了皮肤,零碎的石头随着水流冲下来。 更有那隐约的冰川在云雾里,融一川翠翠的水流,哗哗地流淌着生命着的意思。是的,有水才有树木,才有生命。 妻子一边催我快走,却又忍不住举起了岳父的摄像机。车外仲夏的寒风凌冽着,好在妻子还备有红蓝两色的羊绒大妈神器,裹住了头稍微好受了点。 冰川下的藏民正在搭着金属的架子,有可能是安装太阳能光伏板。见我举起了相机:“哈喽,茄子!” 德姆拉山口,海拔4900。我已严重高反,脚踩棉花,踹不过气来。 妻子却磅礴地举着岳父的摄像机出发了。 衬着经幡,雪山才有色彩。 汤圆老实地窝在后座上,似乎也有些不适。 远处白云掩盖的冰川似乎磅礴着。 近处牧民慢吞吞地劳作着。 牦牛、马儿悠闲地啃着嫩草。 冰川下融化的雪水旖旎着, 在渐西的日头下泛着白色。 偶尔一阵风掀起了冰川的面纱,冰川像藏族汉子样在天边凝望,望着牛羊,望尽风霜。 与悠闲地在草原上啃食绿草的牦牛情景相对,照片的左边有一对高山秃鹫啄食着动物的尸体。 天空中俄尔又簌来一只,被两只秃鹫联合撵出老远。 抑或又飞来一只,直接蹬向团队中体型最大的,统领了这支队伍。我抱着汤圆让它见识一下这些高原王者,汤圆回避的眼神望着牦牛,挣扎着跳下来躲向了汽车。 与这阴森的食腐动物相邻,感觉不是真实的人间。 下午四点,不要说波密,然乌都还没到。我绝对不能宿在然乌,我的高反伴着疲惫滚滚而来,我得赶紧离开这不像真实的世界。 刚启动汽车,却又停下。曾经的雪山沧桑着。平坦却又断崖的山脊上搭着牧民的稠房,牦牛、嬉闹的孩子组成一幅天边的画卷。 忍不住又停下来拍了几张。 因为两年前妻子的盅惑,让我走了一条越野路,让我见识了上然乌的奇景。临近,大风、奇冷、高反、疲惫,加上糊弄午饭后的饥饿让我没有丝毫的兴致。 妻裹着头巾出发了,在小山脊上逃了回来:“风太大了,都要把我吹跑了。你得过去看看,走慢点,你不去会后悔。” 景依旧是那景。只是风太大了让人无法呼吸。没办法只能糊弄几张逃回了车内。 即将并入两年前的线路。一个转弯让我没法不把车辆停到土坡。 牧民白色的毡房和汽车规整地在草原上画出了几幅图画。从长焦的镜头望去,似乎有活动、似乎有赛马。我不由得憧憬牧民的生活,只要会数牦牛,摩托、汽车、唱歌、赛马、喝酒,神仙的生活。 浑浊的湖水为何被分成两色,不得而知。 牧民搭盖的房屋,有简陋、有规整,零散在草原上却形成优美的画卷。 山腰上的寺庙是必须的。除了赛马和欢乐,修行也是人生中最重要的部分。 仲夏凄冽的寒风让人瑟瑟发抖,妻毫不避讳地抱住我,四条腿终于站住了位置,拍了几张照片回来。 往回,拍了几张前年拍的场景。 下然乌烟雨蒙蒙,刚好让我一路直接赶到波密。 <p class="ql-block">吐槽。在村庄限速40,却在转弯和不长的隧道里限速30,无论出于何种目的,就是耍流氓。</p> 妻子定的波密木屋处在318干线上的一个上坡处。屋外的喧闹加上大车没日没夜的跑,将失眠、高反的我弄得彻底崩溃。仅有的迷糊时间盘算着如何尽快地逃离这个喧闹的地方。 我极力劝说妻子放弃了珠峰和冈仁波齐。那去哪?我想往回。妻子摊开《西部自驾游攻略图》,经那曲317往东。定了就定了。我高反,要求妻子主驾,妻子答应了。 波密往林芝,往拉萨,有鲁朗林海的美,加上一直没见到真容的南迦巴瓦峰,似乎沿途是憧憬的。然而时不时地限速30让我彻底失去兴致。 <p class="ql-block">林芝前的长下坡也是。我一气之下上了高速,丢掉了准备歇一晚的林芝,直接跑往拉萨了。好在高速还比较正规,没有一个陷阱,靠妻子攻进了拉萨市区。我在后座搜索了24小时做核酸检测的军区总医院,把住宿定在一个口碑不是很好的宾馆。</p> <p class="ql-block">果然不是很好,大多房间没有窗户,年轻夫妻带着很小的孩子估计是来看病,为了通风开着房门休息着。因为价格高,我们的房间有临街的窗户,凌晨四点,窗外人声汽车喇叭声响作一团。一问老板,说什么登山节藏民在这一天转山。开出车去看见一路的藏民忙着转山腰上的色拉寺。虽然嘈杂,却也算感受到了藏区文化。</p> 受了苦的吉利帝豪GS换了新鲜的血液。往那曲,基本上海拔4500左右,加上两晚的失眠和高反,我将车子交给了妻子。在那个所谓的念青唐古拉山观景台,看到了念青唐古拉山一小片白色的雪。不能见雪山全景是常态,见到雪山全貌那要得极高的造化。造化弄人,于是而已。 真正的屋脊,屋脊得云彩就在头顶。 有一种冷,叫妈妈觉得你冷。在如此仲夏的正午,马儿裹着厚厚的棉被。 的确是冷。可这是一年中最炎热的季节,况且是正午。我感觉马儿被裹得不敢动弹而痴呆,对鲜嫩的草都没有兴趣了。 一会想往索县看冰川,一会又想往比如拍骷髅墙好写游记,终于失败于无尽的疲惫和高反,在夏曲镇缴械住进了宾馆。汤圆由于没有找到像样的草坪,屎尿困难,拉着我上上下下头疼欲裂。好在妻子顶了一把,为我打包了饭菜。妻子还磅礴地去洗我们的换洗衣服,晾到藏屋特有的内栏杆上。藏区的宾馆很多是四周都有房间围着一个硕大的透明屋顶,进去之后感觉别有洞天。 海拔4264米窗外的风景,看了又看。俄尔一个围着头巾的女人从草原那头走到那头,过了一会一条黑狗顺路吠叫,可能是喊它的主人回家给它喂食。 早起的马儿有草吃。那个慵懒,睡在地上的马儿瘦瘦的。 草儿像棉被般裹在山脊上,被河流冲刷出的红色河畔多出一个配色。没什么意义,糖水片。 我停车的位置,一圈小牛在反刍着。汤圆狗仗人势地去挑衅,被初生牛犊不怕虎地围了过来,汤圆惊慌地被妻子拽回了车内,躲在车内老实了。 不明白为何藏区会经常有这样的帐篷配置,花花绿绿的,煞是好看。 比如的骷髅墙。<div>天葬师阿旺丹增说:把骷髅头留下来,砌成墙,无非是告诫活着的人,要多行善,少有俗念,无论什么人,死了 不过如此。<br></div> <p class="ql-block">我17年做藏游规划时就搜到了骷髅墙,虽然第一次见到照片比较寒意外,在世界仅剩时间在滴答流淌的今天,却是认为能坦然面对的。我甚至拒绝了景区工作人员的陪伴,独自推开了骷髅大院的门。当我左一圈手机、右一圈岳父的摄像机时并没有异样。当我拎起相机拍左边的骷髅墙时却窜身一股凉意。我知道凉意并不在于滚落的头骨,直到我到了孜珠寺才知道那寒意的去处。万物皆有缘,不会无中生有。</p> 传说文成公主进藏时路过此地,觉得此地祥和,才建议建了寺庙。殊不知日后这里供奉着让人胆寒的骷髅墙。 依旧是怒江大拐弯,绕来绕去绕不开它。这里是上游。我前年的西藏之游算是雅鲁藏布江之游,这次,改怒江游了。 骷髅墙之后,该是我想都不敢想的萨普神山。我不是朝圣,我是想见那三个规整的三角形。三角前面冰湖或者水湖,没有意义,见见就好。听说过很多道路崎岖难到达,对于我这个有越野经历走过丙察察的老司机来说,都相当没底。 到了羊秀乡,羊秀乡竟然有了富氧房。下午四点,西域的太阳正烈之时,妻子坚决不愿意同往。 心里没底。去加油站加丁点的油,目的是去问我的紧凑型SUV是否可以到达。小伙子说,最好不要去。老年人说,没事,轿车都能去。想想上了几次老年人的当,我还是听年轻人的吧。 羊秀乡往边坝,竟然也是土路。对于我这个走过丙察察和在怒江72拐疯狂超车的车手来说那都不是事。风景旖旎着,可我因为丢失了萨普,感觉失去了精神气。 来到边坝,交警非常热情。让我违章停车去做核酸检测不算,还让我逆向行驶去找宾馆。在川菜馆我吃到了最难咽的饺子。年轻老板说:“边坝到丁青,不是主路。不相信你导航都搜不到。那边就像比如到边坝的土路,尤其是怒江峡谷,下雨塌方落石。非常险,不建议走,建议从洛隆往昌都绕过去。” 那完了,我还不如回比如见了萨普再往丁青。如果此行,丢了萨普再丢孜珠寺,那岂不是上次丢了亚青寺再丢色达一样让人崩溃?想想我的越野经历和丙察察,觉得还是试试为好,不行的话返回就是。祈求老天不要下雨。 上来就是土路,对于丙察察老司机来说,那都不是事。岔路有新建的水泥路,按照丙察察经验来说应该继续走土路。下车核实方向,看到了如此的景致。左边旖旎的土路是否我昨天呼啸而下的地方? 世界仅剩时间在滴答流淌。除了时间,还是仅剩时间。我不如放下心来,消化这难得的景致。 村庄旖旎在青稞田,道路旖旎在翠绿中。 风旖旎在山涧。 牛旖旎在山腰。 佛塔旖旎在经幡下。路途并不这么诗情画意。 我终于跌进了怒江峡谷。左边是绝壁、右边是绝壁。沿途落石被汽车压成几道痕迹外,看不到一丝惬意的影子。傍山险路,那得快速通过。拿出当年72拐超车的劲头,左一把方向右一把方向。为防止仓促会车疯狂地按响喇叭。妻和汤圆竟然在我如此激烈地驾驶中打起了呼噜,此起彼伏地,甚是安详。<div>  当我逃到丁青和洛隆路口时才感觉到一点安全,叫起妻子在水边烧起了自热饭。经幡对面的岩壁就是怒江峡谷的缩影,其给人的压迫感远远大于如此安详的画面。</div> 经历了险段,就可以安心地拍一些人文。 山洼里有马,路边的土坡上也有马。汤圆不再狗仗人势蹭蹭蹭想蹭过去玩耍,奈何马儿不认账,几匹马压迫过来,汤圆自然还是落荒而逃了。 一直以为阅尽了山河的水墨丹青,没想到见到了如此的奇景。 上帝打翻了调色盘,将颜料泼洒在丁青这里。 红的、黄的、绿的、蓝天白云,弯弯的路在日头和云彩的演绎中组成五彩变换的画面。 或许你认为画面有过编辑才有如此的对比度。但是尼康D850的色彩还原,让你每动一下就会失真。动来动去还是原片直出就好。 D3S对红色敏感,这里就不再贴上D3S的照片。 年轻的夫妻俩开了部坦克300诉说着甲应村和萨普神山的美。 停在弯道上建议我走上岩壁去看下面的景色。 果然很美。旖旎的路旖旎在地毯样的土坡上,阳光透过云朵打在村庄上。 我停车让妻子带汤圆在地毯样的草坪上解决内急。 奈何汤圆的注意力总是集中在这洞那洞草原鼠的气息。 <p class="ql-block">气人的是,草原鼠露一小头,跑一小段,再钻个小洞,让汤圆撵得气喘吁吁。</p> 夕阳斜照在红墙绿被上。 如此的红让人的眼睛都觉得受到灼伤。 终于可以专心攻取孜珠寺了。<div>  孜珠寺的美,我也是在17年左右才得知它的存在。</div><div> 孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为"孜珠活佛",现任住持为丁真祖普俄色活佛。</div><div> 孜珠寺的美在于它难以企及。如今却被企及到商业化的边缘。</div><div> 摩托车手对我竖起拇指,殊不知房车、小巴都往上开,还难得到紧凑型SUV?</div><div> 妻子惊叹孜珠寺的美,而我要急于找到安全的停车点。在我的印象中,孜珠寺平坦的地方极少,车多了就会堵车。慌忙停到山下安全的路口,拿起相机气喘地往上爬。</div> 路过转经筒,藏族老人用藏语对我说着什么。我没有听懂。俩老人起身,转着经筒从我面前走过。我终于明白我走错了方向,随她们逆时针走了一圈。 终于见到了孜珠寺的真身。 爬上路口,竟然满目的秃鹫。 随着秃鹫的眼神方向,我忽然发现这正进行着天葬。天葬师拿着木杵样的东西鼓捣着什么。让我刹时明白在骷髅墙时让我瞬间寒意的是那一堆木柄的石头器材。我以为天葬是拿着屠刀大卸八块。哪知道用个木柄的石头锤慢慢地捣慢慢地锤。 当你的灵魂还在躯体边悠闲徘徊时,你以为可以选择一个年轻的秃鹫带你遨游天空,遍访9000米以下的世界。<div>  然而你的灵魂看着你的肉体在锤头下捣碎撕裂,你的灵魂也随之撕裂------</div> 骨头、筋、皮肤、肉,被捣成一块块地平铺在石头上,天葬师一声令下,附近的秃鹫蜂拥而至。 而那站着远的,纷纷张开硕大的翅膀标榜自己绝对的威武,安静地等着下一波 骨头、筋、皮肤和肉。<div>  你的灵魂到底依附在哪?或许在捣制的过程中已万劫不复。</div> 一女子磕着长头。面前一堆马粪或者驴粪。我奇怪于她将如何越过,却亲眼看见她毫不犹豫地匍匐下去。 汤圆惧怕天葬的场景,将妻子拉到了远处的观景台。妻子电话联系我后,在后山的平台汇到了一起。 后山,经幡、转经筒,抄写经幡的老人与孩子还有匆匆转山的人们。既来之,不如转转吧。 嶙峋的石头拉着杂乱的经幡。远处经幡下掩映着一条很陡的土路。藏族女人清脆的歌声传来。只有一句,我听不懂,但撞击了我的灵魂让我的眼眶有点湿润。如果十年前我到达此地,有可能会随着这一句歌声遁入空门。 类似的歌声我在2018年逃离左贡时听过。当车行竹巴龙,金沙江畔两边的岩石嶙峋压迫时,藏族女人同样的歌声让全车人坦然。 <p class="ql-block">虽然语言不通,但同样能感受到信仰带来的冲击。</p> <p class="ql-block">经幡,使这片多彩的土地更加绚丽。</p> <p class="ql-block">除了蚕食人类肉体的秃鹫盘旋飞过。</p> <p class="ql-block">汤圆终于放慢脚步,等到慢慢拍照的我一起。</p> <p class="ql-block">或许是因为拉着已经高反的妻子,比较吃力。</p> <p class="ql-block">绕到正面,在喇嘛的建议下来到这里。下来的人说是全世界最高的厕所。留影是必须的,哪怕是在厕所下面。</p> <p class="ql-block">几只秃鹫饱食后飞过。</p> <p class="ql-block">有点害怕的汤圆,拼命想拽走妻子。</p> <p class="ql-block">然而妻子留影的热度不减,虽然依旧是在这个世界最高厕所下面。</p> <p class="ql-block">秃鹫张开硕大的翅膀簌过来,感觉可以随时抓走你的灵魂。</p> <p class="ql-block">看它们飞向的远处,感觉美好而五彩。</p> <p class="ql-block">缤纷的土地。</p> <p class="ql-block">随处可见信仰的信息。</p> <p class="ql-block">绚丽的经幡,</p> <p class="ql-block">守护着原野的绿色。</p> <p class="ql-block">路边古老的寺庙,沧桑却很魁伟。</p> <p class="ql-block">在这个世界仅剩时间在嘀嗒流淌的日子,</p> <p class="ql-block">放慢心境,来一次转寺之旅。</p> <p class="ql-block">宿昌都以后,我竟然脑残地想从芒康转到214。美其名日是为了躲避风险,或者为了还妻子一个丽江漫步梦,不如揭开面纱挑明是为了探索察雅到芒康这条不太有名的路。层岩被岁月刻画成单一的方向。我说能拍,妻子说太过普通。</p> <p class="ql-block">草儿像地毯一样铺在大地。一部越野车占据了此景最完美的视角。</p> <p class="ql-block">牛、马、羊,宁静地啃食在如此宁静的画面中。</p> <p class="ql-block">除了人是喧闹的,一切均好。</p> <p class="ql-block">一辆红色卡迪拉克,超车后直接别车让我吓出冷汗。见车停路旁,我准备理论几句。却见是一个老妇人带着三条小狗。与妻闲谈,说丽江太闹,束河最好。于是妻子要去束河。</p> 从芒康往南,熟悉的路,这是走第三次。照片处是盐井。 竟然看到梅里雪山主峰卡瓦格博要露脸的样子。 真的露出来了。 刻意地来看它,见不到。 顺路一瞥,它竟然恬然地安静在那。 应储胖子的要求,贴一张天狼二十年的队服在里面。人生有多少二十年?一个球队有这样的历史,也算奇迹。 汤圆的狗生,贯穿着与猫斗的历史。凡见着猫的,必须要斗下。这次倒好,被众多的猫吓得没有斗志。 跑了十几天,妻子没有很好地拍照。 这次,拉着她的丑狗,好好地来几张。 竟然还来个这样的姿势。 回望束河,恬然、安静、斑斓。 年轻就是好。 外国友人都露出羡慕的眼光。 余生想牵条小狗,住在古镇上。 虽然有点喧闹。