到宁夏,给心灵放个假

琴瑟在御

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 亲家小梅姐视如己出的侄子大婚,她力邀我一同前去,于是,我们一家子逛了一回宁夏。其实,宁夏我以前去过两次。都是忙公差,只去了沙湖,印象不错。此次三来宁夏,虽然仍是浮光掠影,但也有一些深刻印象,现将脚印所及和味蕾之上的宁夏作一记述。</p><p class="ql-block"> 一、回餐婚宴</p><p class="ql-block"> 我们一行人住在银川长庆油田燕鸽湖生活基地,那是一个庞大无比的小区,有郁郁葱葱的树木,有燕鸽飞舞的翠湖。亭台楼阁,曲径通幽。有分区分组团的居民楼。还有医院、有从幼儿园小学初中到示范高中的各类学校。文化广场、健身器材、应有尽有,显示了大型央企的实力。陈姐热情的家人用地道的手抓羊肉等宁夏特色美味给我们接风洗尘。当晚,我们去新房贴喜字、挂气球、铺床叠被,小外孙出色完成了滚床任务,挣了十多个红包,喜不自胜!</p><p class="ql-block"> 第二天,婚礼在宴会中心如期举行,两个大厅布置得美轮美奂:一个金碧辉煌,一个灿若星空。虽然主人宾客多是汉人,但宴席都是回餐,除了没有大肉,牛羊肉、鱼虾海鲜应有尽有,还有回民的各式精致糕点,实诚得不一般!印象深刻的是摄影师声称要把几十桌上每一个人都照到相片中,还让每人挥动手机手电筒,形成众星拱月之势,技术真是越来越高超了!</p><p class="ql-block">燕鸽湖</p> <p class="ql-block">婚礼宴会厅(一)</p> <p class="ql-block">婚礼宴会厅(二)</p> <p class="ql-block">婚房一角</p> <p class="ql-block">创收小达人</p> <p class="ql-block">手抓羊肉</p> <p class="ql-block">回民糕点</p> <p class="ql-block">牛腩烩菜</p> <p class="ql-block">  二、西部影城</p><p class="ql-block"> 第三日,我们开始了宁夏一日游,本打算去沙坡头滑沙、乘羊皮筏子,不料因中卫突发一例新冠,景区关闭,只好作罢。第一站,我们来到镇北堡西部影视城。那是已故著名作家张贤亮用自己的稿费打造的一个影视拍摄基地。以原始、古朴、粗犷、荒凉的风格著称于世。像《红高粱》、《新龙门客栈》、《大话西游》等影片都拍摄于此。大陆港台的名导巨星大多来此处拍过影视剧。这里本来有明清时期的两个军事城堡,影视城就在两个城堡周边或内部营造。分明城和清城两个部分。我们一个上午走马观花,还没时间去影视城中“老银川一条街”。而是到拍片地一一打卡,外孙则在荒漠上过足了骑马骑骆驼的瘾。</p><p class="ql-block"> 黄土夯成的城堡洞窟点点、城墙上旗子随风猎猎、低矮的土坯屋、破败的枯树枝、坍塌的残垣断壁,遍地的黄土黄沙,尽显大西北的沧桑荒凉。</p><p class="ql-block"> 匆忙中,我观看了张贤亮纪念馆、张贤亮收藏馆,原来只知上世纪八十年代他的小说《灵与肉》、《绿化树》、《男人的一半是女人》惊世骇俗。对他的显赫身世不甚了解。却不知,他的父母都是豪门大户出身,祖辈在清朝、民国时期都留学海外,身居高位,什么同盟会、外交官、总统府顾问秘书等。父亲哈佛高才生,曾任张学良的英文秘书。母亲燕京大学毕业,也曾留学美国,且美若天仙。他小时候在大上海锦衣玉食、仆从如云。真不能想象尊贵儒雅的他跌入大西北的荒漠中,如何生活了22年!而且变成一个能翻墙偷土豆、扛大包的劳改犯人!</p><p class="ql-block"> 唯有书籍成了他的避难所,善良的宁夏人民成了他的治愈药!</p><p class="ql-block"> 这样的经历不成为作家都不行。好在云开日出,苦难将他磨砺成作家、企业家、收藏家、慈善家。现在,他的公子在管理着他的影视王国。我特意看了把他打成反革命的诗作《大风歌》,感觉都是呼告变革拥护革命的呀。人如蝼蚁的年月真可怕!</p><p class="ql-block">明城</p> <p class="ql-block">清城</p> <p class="ql-block">明城 月亮门</p> <p class="ql-block">《红高粱》拍摄点</p> <p class="ql-block">《牧马人》拍摄点</p> <p class="ql-block">《新龙门客栈》拍摄点</p> <p class="ql-block">《绿化树》中的地名</p> <p class="ql-block">西部牧马小哥</p> <p class="ql-block">张贤亮纪念馆</p> <p class="ql-block">  三、贺兰岩画</p><p class="ql-block"> 贺兰山是宁夏与内蒙的界山。绵延二百多公里,山势雄伟,层峦叠嶂,像铜墙铁壁似的护佑着银川平原。贺兰山为石质山地,土地瘠薄,岩石裸露,几无植被。看上去坚硬荒凉。大概煤等矿藏在山里头吧!我们一行是去观赏贺兰另一宝——贺兰岩画。我们看到了先民们在岩石上对他们日常生活的记录和理想的憧憬。有动植物、有劳作的场景、有太阳神等等。</p><p class="ql-block"> 真可谓“岁月失语、唯石能言”。令人惊喜的是我们有幸目睹了山上三只野生岩羊的风姿,它们通体有与岩石一样的保护色,身形矫健、蹦跳如飞。它有尖细的蹄子可插入泥土,有粗壮的腿骨和肌肉以及较好的平衡感,所以在峭壁上如履平地般潇洒自如行走。</p><p class="ql-block"> 在参观岩画前,我们先进一了一个世界岩画展馆,令我惊讶的是,世界各国祖先们岩画的题材大致相同,都是图腾啦、生殖崇拜啦、生产生活场景啦,技法也各有各的妙招。那时候又不可能国际交流,怎么会如出一辙呢?看来,人性、文明是相通的。</p> <p class="ql-block">贺兰山</p> <p class="ql-block">左上角放大可见著名的太阳神岩画</p> <p class="ql-block">岩羊</p> <p class="ql-block">走动中的岩羊</p> <p class="ql-block">跳跃中的岩羊</p> <p class="ql-block"> 四、西夏王陵</p><p class="ql-block"> 西夏王国是与宋辽三分天下的一个少数民族政权,后被蒙古所灭。记得历史课上曾学过是党项族建立的,但此次之行又了解到,党项族属于羌族拓跋部,还与鲜卑族有渊源。为了弄清楚北方这些少数民族的来龙去脉,我曾制作过一个表格,但有时仍然稀里糊涂,因为他们之间融合杂糅得太多了。</p><p class="ql-block"> 说是王陵,其实是遗址,基本没有挖掘过,但是被盗过。占地十分广阔,有九座王陵,二百多座陪葬陵,陵与陵之间间隔遥远,都是夯土的陵塔。远望十分壮观,难怪被称为东方的金字塔。背靠着雄伟的贺兰山,苍凉肃穆。我们去的是三号陵,是西夏开国之君李元昊的陵塔。什么阙台、碑亭都不可见了,只有被盗的坑洞与与荒草。能建立起与大宋抗衡的王朝,自然 ,李元昊有过人之处,他亲自创制西夏文就可圈可点,但他颁行的秃发令让他们看起来奇丑无比。而且,当我了解到李元昊杀母杀妻杀子杀臣,抢夺儿媳的残暴荒淫时。立生厌恶。难怪落得个被儿子砍鼻而死的下场,只活了四十出头 ,他的王朝也存续了不到二百年。我高度认同历史专家辛神辛德勇的观点:任何集权的、专制残暴的帝王都不是好东西,包括秦皇汉武,哪怕他有功业。</p> <p class="ql-block">西夏王陵</p> <p class="ql-block">李元昊之陵</p> <p class="ql-block">西夏博物馆</p> <p class="ql-block"> 宁夏:一半江南、一半荒漠,皆因黄河,离母亲河近的地方,水草肥美,千里沃野;她润泽不到的地方则干旱荒芜、寸草不生。到了宁夏,更觉《山海情》拍得真心不错。移民选题好,演员演得真。</p><p class="ql-block"> 祝愿塞上这颗小珍珠更加宁静、更加和谐、更加富强!</p>