张家界游记

橙汁

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">距离上次出游,整整三年。想着这个假期说啥也得出去一趟,因为疫情西藏之行改为张家界,整理整理这几天在张家界所见所闻。</p><p class="ql-block">风景篇——天门山</p><p class="ql-block">天门山是前往的第一个景点,山顶的大洞确实很大,远远便可瞧见。提起天门山,自然而然想起李白的“天门中断楚江开,碧水东流至此回”,诗句和实景怎么对不上号呢?不是一个地方当然对不上,《望天门山》中的天门山在安徽,此天门山非彼天门山。</p><p class="ql-block">当天的温度38°,山上却很凉快,山风阵阵送来大山的清凉。山势陡峭,除了一抹抹绿色,啥景色也没记住,不是脑子不好使,是胆子不好使,鬼谷栈道名副其实,对恐高的人来说在海拔1400米的高空步行1600多米,真是要命啊,别说欣赏风景,能活着走下来就想唱“听我说谢谢你了”。如果说鬼谷栈道是青铜,那玻璃桥就是钻石了,约有两人宽窄除仅可一人通过,站在上面膝盖发软,只想跪下,原来电视剧中上演的因害怕扑通跪地是人的本能啊。好像只有我和我妈恐高,其他人都像走平底一样,还扶栏眺望欣赏美景,栏杆那一边我是敬而远之,内侧的悬崖才是此刻的最爱,蜘蛛侠贴着岩壁走,只不过他是背贴,我是脸贴着,多往下看一眼都感觉要享年了。</p><p class="ql-block">虽然山高路陡,但为了挣钱,提高游客的体验感,聪明的人类运用现代科技力量,大大减轻了爬山需要的“爬”,取而代之的是电梯。索道把游客从山脚运到山顶之后,13节穿山电梯继而继续承担运载的任务,以后谁再喊我坐扶梯我跟谁急。</p><p class="ql-block">隧道才是天门山真正的王者,分快慢两种索道,一般快上慢下或者慢上快下。快索道的出发点设置在山脚下,慢索道的一端设置在城区,我们乘坐慢索道下山,全程28分钟,从山顶直达市区,不得不感慨没有人类做不到只有想不到。做索道的感受?我只能说还得亲身体会,记住一定要往下看,千万别闭眼,毕竟门票挺贵的,不体验一下快速降落的失重感,怎么晓得啥叫惊心动魄呢!</p><p class="ql-block">凤凰古城</p><p class="ql-block">没有对比就没有差距,旺季时节据导游说张家界每天涌入客流量大约10万人左右,但是不管是城区还是景区卫生做的非常到位,反观凤凰古城,虽然是个县城经济水平赶不上城区,卫生水平是态度问题,和经济水平相关性不大吧。当天晚上有个夜景,但是因为下车之后看到的日景实在失望,加上有点累,夜景未去,没有欣赏到夜景,晨景倒是看的很彻底。没啥特别的感受,城区建筑采用徽派式房体。古城区多为商户,原住民已搬进现代楼房。</p><p class="ql-block">张家界国家森林公园</p><p class="ql-block">我们平时所指的张家界多为张家界森林公园,张家界首先是地级市名称,张家界市,位于张家界市武陵源区的张家界国家森林公园才是众所周知的景区。张家界森林公园饱受赞誉的是袁家界,也就是我们所看到的鳞次栉比的悬崖峭壁。</p><p class="ql-block">张家界风景区的体验感不如天门山,人太多,摩肩接踵,放眼望去人头攒动,哪有景色。站在观景台想拍个照都要选对时机,否则你的照片里只有人来人往的虚影。景色很美,感叹大自然的鬼斧神工为人类创造出如此惊心动魄的美景。</p><p class="ql-block">黄龙洞</p><p class="ql-block">去之前看了网上的攻略,如果时间紧张可以不去黄龙洞,天下溶洞都差不多。我只能说耳听为虚,眼见为实。黄龙洞很是震撼,乘船进入内洞想起了《游金华的双龙洞》,不同的是这里的不是空隙,是高数十米,宽数米的洞内河。当天室外温度38°,洞内的工作人员穿着羽绒服。一趟走下来,浑身湿气满满。洞内的石钟乳(由上向下生长)、石笋(由下自上生长)数不胜数,最高者高达百米,且还在自然生长。扶着墙壁向上攀爬,手上湿乎乎的,还烦气的口吐莲花,后来看到不断往外渗水的顶壁才知道墙壁上的不一定是游客的鼻涕,更可能是墙体渗出的水。</p><p class="ql-block">饮食篇</p><p class="ql-block">第一天晚上吃的很随性,厨师做的更随性啊。母上大人感慨,这样的厨艺这家店如何坚挺下来的。手机没电未能留照,一言以蔽之:菜色—糊,菜香—无,菜味—齁。</p><p class="ql-block">后来吃过长桌宴,只是桌子长,菜的数量并不长。三下锅:腊肉、鸡肉、排骨一起炖。湖南臭豆腐,临走前一晚品尝了一番,怎么形容呢?我吃的是山寨版的吧,味不臭,食不香,吃了第一块,惆怅第二块怎么下咽。</p><p class="ql-block">服饰篇</p><p class="ql-block">湘西地区多为苗族土家族聚居区,但对游客开放的地方汉化程度已较为深入,土著民都没怎么见到,更别说传统的苗族服饰了。</p><p class="ql-block">其他</p><p class="ql-block">整体感受一般,导游、景区、卫生、服务都不错,只一点很影响整体感受——推销。忽悠我见过,组团忽悠这是第一次。推销方式也是2.0版本了。先讲文化传统,告诉你苗族为什么长寿人较多,是因为戴银饰,所以我们应该学习苗族人的用银习惯,左手一串银,右手一串银。想要百病不侵,银子是关键。苗银含银量远不足纯银,但价格是纯银价格的三四倍,贵在手工。看着一座座大型的银楼,很难令游客相信这些数量庞大的银饰是手工打造出来的,忽悠可以,但也请真诚一点。驱车数小时前往深苗区——湘西苗寨,寨子没看全,当地人没见到(导游不算),端茶倒水、讲故事、传授治病秘方就为了推销银饰,也挺辛苦的。</p><p class="ql-block">银饰的推销仅仅是局部,朱砂的推广可是全程性。不管是银饰还是朱砂都是好物,只要价格合理,游客们都舍得能花钱出去受罪了,还会在乎千把块钱买点特产吗?中国人只接受真诚的推介,这种半强迫半忽悠式的推销只会令人反感。</p><p class="ql-block">很是惊叹于如何做到不同景点的导游,运用不同的表达方式陈述着同一个意思的?实在不像提前上楼好的,思考是不是淡季时和旅游相关的所有工作人员统一接受培训😂。</p><p class="ql-block">张家界把旅游业做到了极致,一个沿河而建的小城,在旅游旺季日收入千万级别,着实大力出奇迹。用导游的话说,三亚等旅游城市没有了旅游业还可以发展海产,但是张家界没有了旅游,就什么都没有了,难怪上下如此一心搞忽悠😂。魅力湘西,每晚四场,场场爆满,着实值得一看,也看出了当地政府对发展旅游业的决心。</p><p class="ql-block">最后想说,真诚是根本。</p>